Bouzigues

Info Mobileà Bouzigues, le 16 juillet au matin

 

L’info mobile de Sète Agglopôle sera Place de la Golette durant le marché.
Pour recharger vos titres de transport, les acheter, vous renseigner sur le réseau….

Sachez qu’en fonction de votre âge (ex + de 65 ans, non imposable), de vos revenus,
de votre situation sociale, vous pouvez bénéficier d’abonnements à tarifs préférentiels voire gratuits.
Alors, allez rencontrer l’hôtesse qui sera à même de vous donnez tous les renseignements ou allez sur le site :

https://www.mobilite.agglopole.fr/Pratique/Tarifs

 

Marché des artisans à Bouzigues le 15 juillet

Ce jeudi 15 juillet à partir de 18h00, retrouver les artisans locaux sur la  place de la Golette. 
Vous y trouverez :
 
- Mitcho Pizza 
- L'atelier de Aude
- Fabienne Carme / Créations florales
- Curd Ridel
- Bruno Mourgues créateur
- Mme Josette Lienard créatrice

Le même soir, sont organisées les estivales de Thau, à partir de 18h00, sur la promenade des Beauces.

A 22h00, le feu d'artifice sera tiré par la commune.

village de bouzigues le long du bassin de thau en languedoc-roussillon - bouzigues photos et images de collection

Estivales de Thau, coup d’envoi le 15 juillet

L’esprit guinguette s’étend sur tout le territoire cet été avec la sixième édition des « Estivales », organisée par Sète agglopôle méditerranée, les jeudis soirs du 15 juillet au 9 septembre, de 18h à 23h !MECA2IMG_20210706_115631 (1)

Le principe : découvrir les vins et produits du terroir dans une ambiance festive et apéritive, avec des amis ou en famille. Des stands (vins, huîtres, moules, tielles, biscuits,…) prendront place à ciel ouvert pour le plaisir de tous. 5€ les trois dégustations du vin de votre choix ou 2€ la simple dégustation (les aliments solides sont à acheter directement sur les stands de producteurs). Un verre offert pour chaque formule. Carte bancaire acceptée.

9 dates sont au programme

  • Jeudi 15 juillet à Bouzigues (Promenade des Beauces – Avenue Louis Tudesq)

Avec en prime le magnifique feu d'artifice tiré par la commune, à 22h00, pour la fête nationale, qui lancera la saison en beauté !

Le principe : découvrir les vins et produits du terroir dans une ambiance festive et apéritive, avec des amis ou en famille. Des stands (vins, huîtres, moules, tielles, biscuits,...) prendront place à ciel ouvert pour le plaisir de tous.
5€ les trois dégustations du vin de votre choix ou 2€ la simple dégustation (les aliments solides sont à acheter directement sur les stands de producteurs).
Un verre offert pour chaque formule. Carte bancaire acceptée.

 

 

  • Jeudi 22 juillet à Sète (Mail des Salins – Esplanade des Copains d’abord)
  • Jeudi 29 juillet à Balaruc-le-Vieux (Esplanade Marcel Pradel)
  • Jeudi 5 août à Frontignan (Parc Victor Hugo)
  • Jeudi 12 août à Mèze (Promenade Bessière – Parking des Tonneliers)
  • Jeudi 19 août à Marseillan (Quai Antonin Gros)
  • Jeudi 26 août à Loupian (Rue Jean Jaurès)
  • Jeudi 2 septembre à Montbazin (Jardin Public)
  • Jeudi 9 septembre à Balaruc-les-Bains. (Parc Charles de Gaulle)

Les Estivales se dérouleront dans le respect des règles sanitaires en vigueur. 

Signature de la charte de dégustation des coquillages dans les mas du bassin de Thau

Monsieur le préfet, Jacques Witkowski, a signé avec le comité régional conchylicole et tous les maires des communes accueillant des professionnels de la conchyliculture la charte de dégustation des coquillages dans les mas du bassin de Thau.

UFrançois Commeinhes, Président de Sète Agglopôle, a précisé à ce sujet : "C'est un outil précieux fruit d’un long travail partenarial entre tous les acteurs qui vise non seulement à pérenniser l’activité conchylicole sur l’étang notamment en luttant contre les changements de destination mais aussi d’offrir aux professionnels souvent mis en difficulté d’offrir de nouvelles pistes de diversification pour mieux faire connaître nos produits et leurs spécificités pour en faire profiter directement « de la lagune à l’assiette »."loufrCapture

Estivales de Thau, coup d’envoi le 15 juillet pour 9 soirées

L’esprit guinguette s’étend sur tout le territoire cet été avec la sixième édition des « Estivales », organisée par Sète agglopôle méditerranée, les jeudis soirs du 15 juillet au 9 septembre, de 18h à 23h ! C'est une 7ème année puisqu'il a fallu les annuler en 2020. Et cette année, n'en doutons pas, elle sont très attendues. Aussi si la contrainte des 1000 personnes en instantané qui obligerait les visiteurs à pratiquer des tests est en principe respectée pour améliorer les choses dans certaines communes les aires réservées à l'événement seront élargies.

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Les Estivales, à l'origine, ont souhaité soutenir la viticulture et la conchyliculture qui sont des piliers de l’économie de Sète agglopôle méditerranée mais plus largement de l’ensemble du bassin de Thau.


Michel Garcia, Vice-Président de Sète Agglopôle délégué aux activités agricoles et viticoles, agriculture durable, gestion des espaces naturels, agricoles et lagunaires , accompagné par Florence Sanchez, déléguée aux manifestations et à l'événementiel, rayonnement et attractivité du territoire, entouraient avec Henri Fricou, Maire de Mèze, François Commeinhes, Président de Sète Agglopôle au Domaine Saint Laurent de Montmèze pour présenter ces estivales 2021  qui s'annoncent festives et conviviales.

 

Michel Garcia revenait sur l'origine de ces Estivales :

"Le Teritoire de Thau est devenu il y a 8 ans la première destination de l’Hérault à décrocher le label « Vignobles et découvertes » rejoignant ainsi le cercle très fermé des destinations d’excellence en France. Un label renouvelé en fin d’année 2016 et qui en en 2018, a donné naissance à la destination « Thau en Méditerranée ». Ces labels sont des outils importants qui permettent d’améliorer la lisibilité de la destination, de gagner en notoriété et, par conséquent, d’élever le niveau d’exigence. Ils fédèrent et mettent également en réseau les professionnels du patrimoine, du tourisme, de la conchyliculture et de la viticulture pour structurer une offre ambitieuse et de qualité. Plus de 50 prestataires (caves coopératives, mas conchylicoles, hébergeurs, sites patrimoniaux, offices de tourisme, restaurateurs...) se sont engagés auprès de l’agglopôle dans cette démarche.

A cela, s’ajoute pour le territoire une zone conchylicole qui, en englobant l’ensemble du bassin de Thau, est la plus importante de Méditerranée avec 6.000 tonnes d’huîtres et 5.000 tonnes de moules produites par an, par 600 producteurs, répartis sur 550 exploitations. Il fallait donc que Sète agglopôle méditerranée (dont l’une des compétences principales est le développement économique) soit aux côtés de celles et ceux qui contribuent à la richesse du territoire.

C’est pourquoi, après des opérations comme les « vendanges à Montmartre », les assises de l’Oenotourisme et « les Oursinades de Thau », l’agglopôle a lancé en 2015 les « Estivales de Thau », destinées à capter le flux touristique estival. Après un été 2020 sans Estivales (crise sanitaire oblige) et la réussite de toutes les éditions précédentes, Sète agglopôle méditerranée réitère dans un esprit Guinguette et musical, les jeudis soirs « d’Estivales », organisés tour à tour dans les communes du territoire et au profit des acteurs économiques du territoire.

Le principe est simple : découvrir les vins et produits du terroir, dans une ambiance festive et apéritive, avec des amis ou en famille.

Cette année, la manifestation débutera le 15 juillet à Bouzigues (ouverte par un feu d’artifice !) et se clôturera le 9 septembre à Balaruc-les-Bains, se déroulant sur 9 jeudis soirs."

 Pour cette nouvelle édition, les gestes barrières devront être respectés et le paiement par carte bleue sera favorisé pour limiter les échanges de pièces et de billets !

Parallèlement, Sète agglopôle méditerranée poursuit le développement de sa stratégie en faveur des acteurs de la filière agricole en privilégiant la présence des producteurs, visant à créer une démarche collective de promotion. Cette ambition a pour but de promouvoir les activités agricoles en privilégiant les circuits courts, de développer la commercialisation de produits de terroir de qualitéet de fournir à chaque exploitant des outils marketing pour accroitre son activité.

En plus de l'utilisation de la Carte bleue, autre nouveauté, les emballages Eco-responsables pour les exposants (pas d'emballage en plastique)

 Une charte est mise en place, interdisant aux producteurs l’utilisation des emballages et contenants en plastique.

Le Zéro plastique sera donc appliqué sur les 9 dates des estivales ! Les producteurs sont invités à s’équiper d’emballages 100% recyclables et l’incitation au tri des déchets pour le public sera réaffirmée avec la mise en place de conteneurs spécifiques et d’une signalétique adaptée.

Côté déchets, une nouvelle étape est encore franchie cette année, avec 4 flux de déchets : les coquillages (c’est nouveau !), et les flux habituels Verre, Plastique et Ordures ménagères.

La réduction des déchets et leur recyclage est une des priorités de Sète agglopôle méditerranée.

► Les producteurs participants 

L’attribution des stands aux producteurs est définie par un Règlement intérieur des « Estivales ». La priorité est donnée aux membres du label « Vignobles & Découvertes », aux producteurs du Pays de Thau et aux professionnels ayant participé les années précédentes.

Ainsi seront représentés cette année :

  • Des vignerons pour les appellations IGP Côtes de Thau, Muscats AOP de Mireval et de Frontignan AOP, Picpoul de Pinet AOP, Languedoc AOP Grès de Montpellier et IGP Collines de la Moure.


  • Des conchyliculteurs du Bassin de Thau pour les huîtres et moules de Bouzigues et les huîtres exondées.

  • Des artisans culinaires :
  • Des fabricants de la tielle de Sète,
  • Des artisans de la mer, des artisans de la terre en bio et de produits équitables.
  • Des artisans de douceurs sucrées : chocolatier, pâtissier, glacierMECA2IMG_20210706_115631 (1)

► Les « Formules » Estivales… Comment ça marche ?

Le principe des Estivales reste le même avec toujours cette année deux choix possibles :

  • Un ticket à 2€ donne droit à 1 dégustation.

  • Un ticket à 5€ donne droit à 3 dégustations.

  • Un verre serigraphié est offert pour l’achat d’une formule. Les tickets sont valables pour toutes les dates des Estivales.

 LES PRODUCTEURS PRESENTS :

Lors de ces Estivales, les visiteurs auront l’opportunité de découvrir les produits de notre terroir proposés par les producteurs ci-dessous :


► Les domaines viticoles :

Beauvignac à Mèze

La Cave de Pomerols, fondée en 1932, n’a cessé de s’adapter et de s’actualiser au fil du temps. Suite à la fusion avec la cave de Castelnau de Guers en 2003 et la cave de Mèze en 2007, le vignoble des Vins de la Famille de Beauvignac s’étend sur 1 700 hectares et réunit 350 vignerons. Ce sont de véritables artisans passionnés par leur terroir riche et varié à travers lequel ils expriment leur savoir-faire, avec des vins authentiques dont la qualité est chaque année récompensée par de nombreux prix prestigieux.

Les Caves Belle Dame à Mireval

Une cave de vente de vins a été créée sur la route des plages et offre à tous les curieux, gourmets, gourmands, épicuriens, la possibilité de déguster leur gamme de muscat doux ou sec, rosé moelleux ou sec, cartagène, un rouge soyeux et un blanc sec très atypique. Et encore plein d’autres vins à découvrir…

Domaine de la Plaine à Vic-la-Gardiole

Le domaine de la Plaine est une exploitation familiale, située sur la partie la plus orientale de la zone AOP Muscat de Frontignan. Toute la famille Sala contribue à la production d’une gamme de cuvées originales, à l’image des vignerons qui s’occupent de leur terroir si particulier. Des vins de caractère, tous issus à 100% du même cépage « muscat Blanc à petits grains ». Ce cépage unique très difficile à cultiver possède une diversité aromatique exceptionnelle qui caractérise leurs cuvées vinifiées en Muscat de Frontignan ou en Muscat Sec.

Les Caves Richemer à Marseillan

Le microclimat marin apporte tout l’été de l’air frais à leurs raisins et leurs vins sont donc appréciés pour leur grande finesse et leur belle fraîcheur. Leurs gammes ont des noms évocateurs qui rendent hommage à leurs deux voisins que sont l’étang de Thau et la mer Méditerranée. Henri de Richemer, Terre & Mer, Hippocampe, Tempête de saveurs et leur dernier né, la Cave du Port… autant de gammes qui font le bonheur des dégustateurs.

Domaine d’Hondrat à Villeveyrac

Le Domaine d’ Hondrat est situé au cœur du Bassin de Thau dans le Languedoc-Roussillon. Cinq générations de vignerons se sont succédées pour contribuer à la richesse du vignoble d'aujourd'hui. Elles n’ont cessé de développer l’exploitation, la faisant passer de 4 à 80 hectares aujourd’hui. Le vignoble est implanté en majorité sur un sol argilo-calcaire et graveleux dont une partie est classée en zone A.O.P Coteaux du Languedoc. En 120 ans, le Domaine d’Hondrat s’est toujours démarqué par la conduite de son vignoble, à travers une recherche permanente d'innovations et de technicités.

Cave de Rabelais à Mireval

Les vignerons de la cave de Rabelais perpétuent une tradition millénaire introduit par les grecs en Languedoc. L’évolution du cépage muscat sur ce territoire très ancien ainsi que les méthodes de vinification témoignent d’un savoir-faire traditionnel et original auquel s’ajoutent les techniques les plus performantes. C’est un décret du 28 décembre 1959 qui consacra l’Appellation d’origine contrôlée : Muscat de Mireval. Certains de ces producteurs se sont convertis à la culture bio, faisant de la cave Rabelais la première à innover dans ce domaine.



Domaine St André à Mèze

Le domaine Saint André, bercé par la Lagune de Thau, couvre une superficie de 40 hectares d’un seul tenant. Chaque parcelle est vinifiée de façon indépendante afin d’optimiser au mieux les assemblages. L’agriculture raisonnée, est au cœur de la philosophie du domaine et tous les moyens technologiques nécessaires à une bonne vinification ont été mis en œuvre. Pointus sur la vinification, leurs efforts ont contribué à l'élaboration de grands vins qui séduisent la clientèle nationale et internationale. Leur gamme de vin est régulièrement remarquée lors des concours ou sélectionnée dans des revues de professionnels ou amateurs.

Domaine de Creyssels à Mèze

Au cœur des garrigues et des bois, le vignoble s’est constitué autour du domaine de Creyssel de 15 hectares. Une partie soit 6 hectares s’étend sur l’aire d’appellation Coteaux du Languedoc Picpoul de Pinet et Coteaux du Languedoc. Les cépages sont le Piquepoul, la Marsanne et la Roussanne. L’autre partie de 9 hectares représente des Vins de Pays. Les cépages sont le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Carignan et le Cinsault. Actuellement,
35 000 bouteilles sont commercialisées, une partie est vendue directement à la propriété et l’autre à la restauration locale, les cavistes et à l’export (USA, Grande- Bretagne, Belgique, Allemagne).


Mas Saint Laurent à Montmèze

Sur ce terroir, qui regarde l'étang de Thau, Roland Tarroux cultive avec grand soin ses parcelles de piquepoul depuis 1989, étendues sur 35 ha. À côté de rouges et d’un rosé, et d’une petite production d’huile d’olives, il produit aussi ce joli blanc, sur une parcelle de 3 hectares située près de l’étang de Thau : 50 % piquepoul, 30 % roussanne, 20 % terret. La dégustation : riche, gras, très dense, ce blanc original ne manque ni de saveur ni de raffinement. Délicat et jovial, il sera impeccable de l’apéritif aux entrées de poisson, une terrine par exemple.

Pour assortir les dégustations de vins, d’autres produits de bouche seront proposés par les traiteurs, les conchyliculteurs et les artisans, dont voici une liste non exhaustive :

  • Dautel→ Spécialités salés pour le centenaire Brassens

  • Tielles Joseph → Tielles, chaussons aux moules

  • Nos saveurs singulières→ Espadon à la plancha, poissons séchés et fumés, poutargue

  • Poissonnerie Marinello→ Chippirones, piste de moules, beignets de seiche

  • Gonzales Olivier→ Huîtres, moules

  • Leboffe Louis→ Huîtres ouvertes, moules

  • Casa Di Occitanie→ Charcuteries et fromages occitans

  • Rusiecki Michel→ Spécialité Indienne (traiteur)

  • O doux Bahji → Beignets d’oignons doux
  • Les fromages du Salagou
  • Magic Rolls→ Glace à la plancha

  • Pâtisserie cerrato→ Pâtisseries, crêpes, guimauves

  • Douceurs d’Oc→ Pâtisserie, chocolaterie

  • Belle Epoque→ Zézettes de Sète et biscuits

LES ESTIVALES 2021
DATES ET LIEUX

15 juillet – Bouzigues– Promenade des Beauces


22 juillet –Sète – Mail des Salins


29  juillet – Balaruc-le-Vieux – Esplanade Marcel Pradel


5 août – Frontignan– Parc Victor Hugo


12 août – Mèze– promenade Bessière (parking des Tonneliers)


19 août – Marseillan – Quai Antonin Gros


26 août – Loupian – Rue Jean Jaurès


2 septembre – Montbazin –Jardin public


9 septembre – Balaruc-les-Bains – Parc Charles de Gaulle




Vente de tickets de 18h à 23h !



Plus d’infos sur estivales.agglopole.fr

Concours du meilleur pâtissier amateur de Bouzigues

Le 14 juillet à 16h00, sera organisé, dans le jardin de la mairie, le concours du meilleur pâtissier de Bouzigues.
Tous les pâtissiers amateurs de 8 ans et plus sont les bienvenus.

Les gâteaux au chocolats devront être déposés à 16h00 et la remise des prix aura lieu à 17h00.
Pour vous inscrire, contactez le CCAS jusqu’au 12 juillet, au 04.67.46.61.25 ou sur Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. en précisant vos nom, prénom, date de naissance et numéro de téléphone.

A vous de pâtisser !


 

Un sentier des douaniers pour la lagune de Thau

Instaurer ou conforter un cheminement piétonnier sur tout le pourtour de la lagune de Thau. C'est l'ambition du SMBT. Une ambition saluée par l'Etat qui a retenu le 13 avril dernier ce projet parmi les six premiers lauréats de l'Appel à projets « France vue sur mer », destiné à étendre le sentier du littoral sur toutes les façades françaises. Assuré d'obtenir des aides de France relance, le SMBT va conduire une étude pour identifier les chemins existants, ceux à réaménager et les secteurs à éviter en raison de contraintes environnementales ou économiques. Orchestré par les services de l’Etat, un lancement officiel de cette opération sera organisé le 8 juillet à Bouzigues. La cérémonie débutera à 10h sur le belvédère du musée de l’étang et sera suivie de l’inauguration d’un tronçon du sentier déjà réhabilité par les services de l’Etat et la commune de Bouzigues.

L'objectif à terme est d'obtenir une continuité sur les 79 kilomètres de rives lagunaires et de mailler ce parcours avec les voies douces existantes. Résolument respectueux de l'environnement, de la biodiversité et des usages, le sentier, jalonné de panneaux informatifs, sera élaboré en concertation  avec de nombreux partenaires*. Les fonctions écologiques, économiques, sociales, culturelles et patrimoniales de la lagune de Thau y seront mises en lumière. Offrant une vue imprenable sur les mas et tables conchylicoles, le parcours éclairera sur les activités, les savoir-faire et les produits de la lagune. Le défi est de trouver le juste équilibre entre valorisation et préservation, afin de générer une plus-value écotouristique, profitable aux habitants comme aux visiteurs du territoire.
Subventionnée à hauteur de 80 %, l'étude de faisabilité pilotée par le SMBT sera lancée cette année.

*Etat, Région, Département, intercommunalités, communes, Conservatoire du littoral, professionnels de la lagune et associations seront associés à l'étude réalisée par le SMBT.

Venez déguster les coquillages de la Lagune de Thau et découvrir les coulisses des mas conchylicoles

Venez déguster les coquillages de la Lagune de Thau et découvrir les coulisses des mas conchylicoles !
Du jeudi 8 au dimanche 11 juillet, des producteurs d’huîtres et de moules ouvrent leurs établissements pour vous raconter les spécificités de leur métier et vous présenter la typicité de leurs produits, élevés au cœur d’un écosystème remarquable => https://bit.ly/3hna4AN
Les visites sont gratuites mais, pensez à réserver…et pour prolonger le plaisir, pourquoi ne pas retenir une table pour savourer pleinement dans un cadre idyllique...Peut être une image de 1 personne, plein air et texte

Bouzigues au cours des siècles

Le fait « d'être à l'écart de la grand-route » a longtemps valu à Bouzigues la réputation d'être « un village sans histoire » : les voyageurs pressés ayant trop souvent confondu la quiétude ambiante et la pérennité du cachet pittoresque de la localité avec un isolement, envié et idyllique, par rapport à la marche du monde. Cet ouvrage est le déni absolu de cette opinion hâtive et superficielle. Le portrait que François Baqué et Antoine Rouquette brossent, en effet, de ce village du littoral au cours des siècles ne permet aucun doute à ce sujet. L'habitat fut très ancien sur le terroir et « la situation exceptionnelle » de la petite cité méditerranéenne, face à l'étang de Thau qui, « par les belles journées ensoleillées, brille de mille feux » ne doit pas faire oublier que Bouzigues (et toute sa région) fut une terre de passage (les Grecs, les colons de Marseille, les armées d'Annibal) et d'invasions (Romains, Wisigoths, Sarrasins, Normands) et que le nom de Bouzigues (Polygium) apparaît dès le IVe siècle sous la plume de Festus Avienus. Ensuite, c'est le destin de la seigneurie (mentionnée comme vassale de la seigneurie de Loupian au début du XIIe siècle) et celui de la communauté (administration des consuls) que les auteurs font revivre pendant plus de six siècles jusqu'à la Révolution au cours de laquelle les biens des « ci-devant privilégiés » sont étroitement surveillés (un voleur de raisins de douze ans est emprisonné), le...» suite chez Amazon