Béziers retrouve sa bière artisanale

Le 20 juin dernier ouvrait la brasserie Alaryk, offrant une sélection de bières artisanales, locales et bio. Cela faisait plus de 50 ans que le Biterrois n’avait pas eu sa propre bière.

Vouloir produire de la bière au pays du vin, il fallait quand même oser. Lorsqu’ils se rencontrent autour d’une bonne blonde en 2010, Sébastien Alary et Jean-Olivier Rieusset ne se doutent pas de l’aventure dans laquelle ils vont se lancer. Pourtant, trois années plus tard, lorsque le dirigeant de société de distribution de bières et le maître brasseur se retrouvent, le projet d’une bière biterroise, artisanale, issue de l’agriculture biologique prend forme.

Quelques années et un million d’euros d’investissement plus tard, la brasserie est presque prête à ouvrir ses portes dans les locaux (rénovés pour l’occasion) abandonnés il y a un peu plus de cinquante ans par les Brasseries Générales du Midi. Pour Sébastien Alary, qui est né à Béziers, l’implantation dans la ville de Jean Moulin est apparue comme une évidence : « On aurait pu aller s’installer dans des villages alentours, ça nous aurait sûrement fait économiser plus d’argent, mais le projet aurait perdu de son sens ».

Des produits aussi locaux que possible

L’appartenance au Biterrois ne s’arrête pas là : les deux brasseurs utilisent l’eau de la commune pour fabriquer leur alcool. « Cette eau est parfaite pour faire nos bières », assure Jean-Olivier Rieusset, « Elle ne contient quasiment pas de nitrates et juste ce qu’il faut de calcaire pour une bonne mousse ».

Les céréales employées (le malt et le houblon) sont issues de l’agriculture biologique française. Elles pourraient être récoltées encore plus près : la brasserie a découvert un houblon local poussant sur les bords du Libron et travaille avec un producteur pour développer ce premier « houblon du Languedoc ».

L’un des objectifs des deux brasseurs était également de produire une bière artisanale de qualité supérieure, en se basant sur la mouvance des craft beers (« bières artisanales » en anglais) qui connaît un réel engouement auprès d’un public averti et des grands restaurants. Le résultat est sans appel : une bière blonde aussi légère que fruitée, extrêmement rafraîchissante, qui n’aurait pas à rougir devant ses sœurs nordiques. Le breuvage n’est pas amer comparé à d’autres bières industrielles et ne laisse pas la bouche pâteuse.

Déjà plusieurs clients

Leur bière semble assurée de connaître un certain succès : plusieurs restaurateurs et gérants de bars de la ville étaient présents à la présentation et visiblement sous le charme. Christophe Gimenez, propriétaire de la Plancha des Halles et organisateur du festival electro Family Piknik compte déjà la distribuer pendant ses événements : « Je suis sûr que ça va marcher, on est bien loin des bières industrielles, et je pourrai la vendre moins cher ».

D’autres bières viendront bientôt s’ajouter aux différentes spécialités de bière de la brasserie Alaryk en octobre prochain : l’Indian Pale Ale et la brune rejoindront leurs copines blondes, blanches et ambrées.

Paul-Arnaud Boudou