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« Les As de la Jungle, l’Expo », débarque au domaine du Département de Restinclières, à Prades-le-Lez !

 

Vous êtes prêt à vivre une aventure en pleine forêt tropicale avec « Les As de la Jungle » ? Rendez-vous du 16 octobre 2021 au 27 mars 2022, au domaine du Département de Restinclières à Prades-le-Lez !

Une aventure immersive dans la jungle avec vos personnages préférés

L’exposition est tirée d’une série 100% toulousaine qui suit les aventures loufoques d’animaux déjantés. Les As de la jungle sont des super-justiciers de la forêt qui se retrouvent à chaque fois confrontés à des situations drôles et rocambolesques. Véritable protecteur de la forêt, on les appelle quotidiennement à la rescousse !

Cette fois-ci, Miguel le gentil gorille a été kidnappé et enfermé dans une cage verrouillée par un code. Les As vont avoir besoin de vous pour retrouver Miguel…

En répondant aux différentes questions, sur la forêt tropicale humide et les animaux qui y peuplent, vous pourrez trouver le code à 5 chiffres pour délivrer Miguel !

Cette exposition a été produite par le Muséum d’histoire Naturelle de Toulouse, en collaboration avec la société toulousaine TAT productions. Elle revisite la série d’animation « Les As de la Jungle », univers créé par David Alaux, Eric Tosti et Jean-François Tosti et diffusée quotidiennement sur France 4.

Une exposition de sensibilisation à la préservation des forêts tropicales humides

Sous forme de grande enquête, l’exposition propose aux jeunes enfants, à partir de 7 ans, de découvrir la biodiversité des forêts tropicales humides et son équilibre fragile. Elle se régénère en permanence, mais toute intervention extérieure est susceptible de rompre cet équilibre et de menacer les espèces qui le composent dont le gorille.

Entrée gratuite. En semaine de 8h30 à 12h30 / 13h30 à 17h30. Le week-end : de 14h à 17h30. Fermeture les jours fériés. Pass sanitaire requis. Renseignement sur domainederestinclieres.herault.fr

Avec le Département, les vignerons se sont engagés dans la viticulture respectueuse de la nature

Photos du Département

Avec le Département, les vignerons se sont engagés dans la viticulture respectueuse de la nature. Bornes d’arrosages connectées, agro-écologie, cépages économes en eau… Exemples avec trois caves.

La cave coopérative de Roquebrun engagée dans la protection de la biodiversité

Depuis novembre, 95% des vignobles qui alimentent la cave arborent la mention Haute Valeur Environnementale (HVE). Cette certification permet d’attester que des éléments de préservation de l’environnement sont très largement présents sur les exploitations et que la pression des pratiques agricoles sur l’environnement (air, climat, eau, sol biodiversité, paysage) est réduite au minimum.

La cave coopérative travaille depuis plusieurs années, avec ses 44 coopérateurs, à réduire drastiquement les traitements et l’usage des désherbants, à protéger la biodiversité et les ruisseaux…tout cela participe à la distinction HVE.

En temps normal, 3 millions de bouteilles sortent de la cave, en appellation Saint-Chinian, Saint-Chinian Roquebrun, Languedoc et IGP Oc.

La cave coopérative d’Olonzac lutte contre le gaspillage de l’eau

Face à la sécheresse, depuis 2019, la cave équipe ses vignerons de bornes d’arrosage connectées, pour éviter de gaspiller l’eau pompée dans le fleuve Aude. Les 200 coopérateurs déjà dotés peuvent ainsi réguler à distance leur consommation, en la calibrant en fonction des parcelles à l’aide d’Andromède, une application téléchargée sur leur smartphone. Le Département engagé dans ce projet en a financé une partie pour sa réalisation.

 

Le domaine Ampelhus développe des cépages résistants aux aléas climatiques

Après plusieurs années à expérimenter des vinifications en mono cépages et en assemblage avec des cépages plus classique, le domaine, renaît en 2019, avec des vignes plus résistantes à la sécheresse et aux changements climatiques. De nombreux cépages historiques du Languedoc, qui avaient disparu ont pu être réintroduits, le Morrastel, le Terret noir, le Picardan, la Counoise et le Lledoner pelut.

Découvrez les engagements du Département pour une alimentation locale et de qualité sur : monproducteur.herault.fr

Le Département mène des études œnologiques

Photo du Département

L'Observatoire viticole du Département organise des dégustations réunissant des experts en vin.

Deux études sont menées : l’évaluation du potentiel de garde des vins héraultais et de la qualité de cuvées élaborées avec des cépages résistants à la sécheresse.

Chanceux sont ceux qui ont conservé pour les faire vieillir différents millésimes de vins héraultais… Le Département l’a prouvé : ils se bonifient avec l’âge !

« Depuis 10 ans, nous évaluons avec des œnologues, dégustateurs et vignerons, le potentiel de garde de 172 références des millésimes 2009, 2012 et 2013. À chaque dégustation, nous constatons que la qualité des vins est toujours là et découvrons de sacrées pépites ! », se réjouit Yvon Pellet, vice-président délégué à l’économie agricole et à l’aménagement rural.

Unique en France, l’Œnothèque départementale va poursuivre son étude : après celle de Pierresvives à Montpellier, une seconde cave va ouvrir au Pavillon des vins de Bayssan, à Béziers. Elle pourrait être consacrée aux vins blancs ou à certains cépages phares du territoire comme les muscats et les piquepouls.

 

Des cépages qui résistent ?

Début novembre, la dégustation portait sur les vins issus de cépages résistants à la sécheresse. « Avec notre plan Irrigation, nous cherchons des solutions pour économiser au maximum la ressource en eau. Les cépages résistants moins gourmands en arrosage en font partie ! Nous avons recensé 16 domaines qui vinifient avec ce type de raisins et ces rencontres permettent aux vignerons de partager leur expérience avec ceux qui souhaitent s’y mettre», précise Gisèle Soteras, responsable de l’Observatoire viticole.

Qualités agronomiques des cépages, potentiel organoleptique, méthodes de vinification et résultats en bouche… tout est passé au crible. « Planter une vigne c’est un investissement pour des décennies. Les vignerons ont besoin d’un minimum de garanties», ajoute-t-elle.

Pour favoriser l’essor de cultures plus résilientes, le Département conduit et soutient plusieurs expérimentations sur des cépages résistants aux maladies de la vigne (mildiou, oïdium...) et à la sécheresse. Deux sont portées par le Département sur ses domaines à Marsillargues (SudExpé), et au domaine départemental des Trois Fontaines (Le Pouget) et en accompagnement, une expérimentation consacrée au Piquepoul à Pinet. L’étude menée par le Département au Trois Fontaines depuis 2019 en partenariat avec la profession, la Chambre d’Agriculture et l’INRA est un véritable programme pédagogique «grandeur nature» avec des plantations sur 4 parcelles de 30 à 50 ares.

Counoise, braquet et saperavi

Au domaine Les terrasses de Gabriel à Capestang, Pascal Olivier cultive depuis 2008 la counoise, un vieux cépage provençal. « C’est souple, léger, ça plaît ! On propose également du braquet qui donne des rosés très sympas. ». Au Domaine Villeneuve à Saint-Clément-de-Rivière, Anne-Lise Fraisse a mis sur le cap sur le superavi géorgien pour sa résistance à de fortes températures. « C’est un vin tannique doté d’une belle acidité. Nous avons aussi planté du morrastel, qui donne des rouges épicés et poivrés. »

Une orientation qui va dans le sens du goût des consommateurs selon l’œnologue Marc Esclarmonde : « avec cette chaleur, les vins ont des degrés de plus en plus importants : 14,5°, parfois 15. On ne peut pas commercialiser des vins à 16 ! ». Journaliste pour le magazine spécialisé Terre de Vins, Anne Serre renchérit : « nos lecteurs ont une vraie curiosité gustative et apprécient de découvrir des cépages rares, ou historiques du Languedoc, mais aussi des variétés étrangères. C’est intéressant, et cela va permettre de renouveler les accords mets et vins ! »

QUEL VIN POSER SUR LA TABLE POUR ACCOMPAGNER SON MENU ?

Réglage De La Table, Fête, Le Banquet
 
 
Vin blanc, rosé ou rouge, on a l'embarra du choix dans l'Hérault ! Mais savez-vous comment accorder vos vins avec vos plats pour les fêtes ?
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 Rejoignez le mouvement, soutenez nos agriculteurs, pêcheurs, conchyliculteurs, éleveurs et viticulteurs en consommant héraultais
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Réforme RGE : l’audit au coup par coup, une victoire pour la CAPEB !

Réforme du RGE et qualification « chantier par chantier » : l’audit au coup par coup, c’est parti ! C’est une victoire pour la CAPEB et une opportunité pour les artisans

La réforme du dispositif RGE poursuivait un triple objectif : lutter contre la fraude, renforcer la crédibilité du dispositif RGE et rendre accessible la qualification RGE aux TPE. Depuis l’entrée en vigueur au 1er janvier 2021 de l’arrêté du 24 décembre, la Confédération de l’Artisanat et des Petites Entreprises du Bâtiment (CAPEB) est satisfaite de l’expérimentation lancée pour deux ans de mettre en œuvre la qualification « chantier par chantier », qu’elle était seule à demander. Ce projet a mobilisé la CAPEB et les pouvoirs publics durant près de deux années. Et sans la volonté du ministre du logement, cette expérimentation n’aurait très certainement pas été mise en place. Si l’ensemble des acteurs - clients, entreprises, pouvoirs publics - souhaite une rénovation énergétique efficace des logements, la CAPEB est convaincue que ce succès passera nécessairement par le recours aux entreprises artisanales du bâtiment présentes sur le territoire. Ainsi la massification prônée par les pouvoirs publics devrait plus facilement voir le jour avec un plus grand nombre d’entreprises en capacité de réaliser des travaux aidés.

« Nous défendons depuis toujours l’accès direct des petites entreprises du bâtiment au marché de la rénovation énergétique. Dans le cadre du dispositif RGE, nos entreprises n’ont pas peur d’être jugées sur la qualité des travaux et elles aspirent à ce que les formalités administratives soient réduites à leur strict minimum. Il est important de ne pas laisser des entreprises compétentes au bord de la route, je pense à celles qui ont quitté le dispositif RGE et à celles qui ne sont pas en mesure d’y accéder pour insuffisance d’activité. La qualification « chantier par chantier » va leur permettre de réaliser des travaux et, je l’espère, par la suite d’intégrer le dispositif RGE. Ainsi davantage de nos clients pourront bénéficier des aides gouvernementales. Je remercie les pouvoirs publics d’avoir accepté de lancer cette expérimentation qui permettra d’enclencher la massification dans des conditions sécurisées. Nous savons que nos entreprises sont prêtes à relever le défi de la transition énergétique. »

Jean-Christophe Repon, Président de la CAPEB

Bravo pour ce dispositif simple et crédible

Conformément aux souhaits de la CAPEB, ce dispositif est crédible en ce qu’il exige des critères minimaux (être à jour de ses cotisations sociales, inscription au répertoire des métiers, ancienneté de deux ans, etc) et permet ainsi d’éviter les opportunistes ou les fraudeurs tentés de profiter de l’aubaine de ce marché. Enfin, la force de ce dispositif réside surtout dans le contrôle systématique des chantiers réalisés. Simplicité et crédibilité sont autant de promesses qui conduiront les entreprises à entrer tout naturellement dans la qualification RGE et qui permettront aux clients d’être totalement sécurisés.

A suivre

Certes il reste encore des ajustements à prévoir et surtout à intégrer au 1er avril le domaine des énergies renouvelables pour que le dispositif soit pleinement opérationnel. La CAPEB, aux côtés des pouvoirs publics, se mobilisera activement pour le suivi et le pilotage de cette expérimentation.

TRAVAUX DU LIEN : LE DEPARTEMENT DENONCE VANDALISME ET AGRESSIONS

 
 Le 14 décembre, de l’huile de vidange a été jetée sur la cabine d’un engin alors que le conducteur était à l’intérieur. Dans la nuit du 14 au 15, un camion a été incendié et plusieurs engins endommagés.
Le Département déplore que certains usent de méthodes illégales qui sont de nature à faire courir des risques aux ouvriers du chantier et génèrent des retards et des surcoûts aux entreprises de travaux.
 Le Département rappelle également que le LIEN, projet d’utilité publique et d’intérêt majeur, est fortement attendu par la population de l’aire urbaine de Montpellier
 Plus d’informations :  https://bit.ly/3E5d4eD

Concours des plus belles photos du Canal du Midi

A vos photos ! Participez jusqu’au 14 novembre 2021 au concours photos pour célébrer les 25 ans de l’inscription du canal du Midi au Patrimoine Mondial de l’UNESCO.

 

Lever Du Soleil, Pont, Canal Du Midi

Une œuvre portant 350 ans d’histoire

Les Voies Navigables de France lancent avec les membres de l’Entente pour le canal du Midi un concours photos qui récompensera les plus belles vues et les plus évocatrices du canal du Midi ! Une croisière d’une ½ journée sera offerte aux 25 lauréats.

Les participants sont invités à faire le focus selon leur inspiration sur un ou plusieurs sujets : la grandeur de cet ouvrage du XVIIe siècle, le génie de Pierre-Paul Riquet, l’inscription du canal dans les paysages, la biodiversité qui l’entoure, ou encore ses nombreux usages (navigation, irrigation, tourisme, lieu de travail, lieu de vie…)

L’objectif est de découvrir le Canal du Midi dans l’œil de son photographe !

Pour participer, la ou les photos devront être déposées directement sur le site canal-du-midi.com.

25 ans d’inscription au patrimoine mondial de l’UNESCO

C’est en 1996 que le Canal du Midi entre dans la cours des grands, celle du Patrimoine mondial, aux côtés de sites et de monuments aussi prestigieux que les pyramides de Gizeh, de la grande muraille de Chine ou l’île de Paques.

C’est la valeur universelle exceptionnelle du canal du Midi qui est ainsi reconnue. Construit entre 1667 et 1694, cet ouvrage constitue l'une des réalisations de génie civil les plus extraordinaires de l'ère moderne. Le souci de l'esthétique architecturale et des paysages créés en font une œuvre d'art, toujours en service 350 ans après sa construction !

UN SPECTACLE SON ET LUMIERE MAGIQUE A BAYSSAN

Peut être une image de plein air
 Découvrez la Scène de Bayssan comme vous ne l'avez jamais vue pour Noël !
 Du 18 au 22 décembre, dès la tombée de la nuit, cinq soirées sont proposées gratuitement pour l’émerveillement des petits et des plus grands
 Une projection architecturale grandiose et poétique qui nous emporte à la découverte de mondes imaginaires : https://bit.ly/3dOTbh0

CITY FOLIZ SE POURSUIT CHEZ LES COMMERÇANTS HERAULTAIS

 L'opération de soutien au commerce local permet de rembourser 20% des achats effectués dans les commerces du territoire, sur les 50 premiers euros
 Pour profiter de ce bon plan, téléchargez l'application Keetiz
 Plus d’info https://bit.ly/3i3mEoO
 
L’image contient peut-être : 2 personnes, texte qui dit ’City Foliz collectivités s'unissent pour soutenir le commerce héraultais 20% de vos achats REMBOURSÉS sur les 50 premiers € Je l'application télécharge Keetiz Je consulte les boutiques dans l'application Je paye par CB en magasin’

Les pommes héraultaises ont du croquant !

Photos du Département

Pour les fêtes de fin d’année et si vous ajoutiez des pommes locales et écoresponsables dans vos recettes ? Plein de vitamines, de fibres, de minéraux… elles apportent de la légèreté au repas.

Nous vous emmenons découvrir les belles pommes de Robert Cecchetti à Mudaison.

Dans le verger écoresponsable de Robert Cecchetti

« La pomme, c’est bon pour la santé, et ici, il n’y en a plus de mauvaises. » Robert Cecchetti, pomiculteur de Mudaison est aussi président de la Société d’intérêt collectif agricole (SICA) « Les vergers de Mauguio ». Pas besoin d’aller bien loin, donc, pour trouver des granny, pink-lady, gala, golden, et même la reine des reinettes, une variété ancienne difficile à produire ou la swing, une nouvelle variété uniquement en bio. La dizaine de pomiculteurs regroupée au sein de la SICA a produit près de 20 000 tonnes de fruits en 2020, sur 380 hectares de vergers répartis entre Saint-Aunès et Marsillargues. « Le gel du printemps dernier a détruit un quart de la production », indique toutefois Robert Cecchetti.

Leurs pommes, vendues en direct aux particuliers, à Mudaison, s’écoulent aussi auprès des détaillants, et des grossistes et via la centrale de Super U à Vendargues ou à l’export, en Europe et au Moyen-Orient. La SICA a des contrats avec Blédina, par exemple, et lui vend des golden pour les petits pots bébés. « Nous sommes engagés depuis 1996 dans une démarche « vergers écoresponsables » qui a favorisé notamment le retour de la biodiversité », explique le président. Avec formation obligatoire des adhérents et stations météo dans les vergers pour raisonner les interventions et les réduire au minimum.

Mobilisation anti gel

Après le gel exceptionnel qui a touché tout l’Hérault le 8 avril dernier, le Département, par solidarité, a prévu 1 M€ pour aider les arboriculteurs. « Leurs revenus ont été amputés du jour au lendemain et dans certaines zones, la perte atteint 80% voire plus », explique Christophe Fournier, chef de service à la direction Agriculture et Développement Rural du Département. « Nous intervenons entre autres sur les surcoûts induits par les tris qualitatifs de fruits sur les arbres ou par la taille des bois générés par le gel. » Les dossiers déposés en ligne, ont été instruits dans la foulée par la Chambre d’agriculture. « Les versements devraient arriver en décembre ou tout début 2022 », annonce le chef de service.

Découvrez les engagements du Département pour une alimentation locale et de qualité sur : monproducteur.herault.fr

Stages de 3ème : le Département ouvre ses portes aux collégiens !


 

Sur le site internet du Département de l’Hérault, les collégiens peuvent trouver en toute simplicité leur stage d’observation.

C’est une étape importante pour préparer son orientation, gagner en assurance et découvrir un métier.

Le Département n’en manque pas ! Assistant social, infirmier ou médecin, éducateur, ingénieur, naturaliste ou médiateur culturel … Plus de 100 offres de stages sont disponibles, réparties sur tout l’Hérault.

RDV sur stagesde3eme.herault.fr

 

Chaque année les élèves de 3ème découvrent le monde professionnel lors d’un stage d’observation d’une semaine. Cette étape est particulièrement importante car elle leur permet de découvrir un métier, de gagner en assurance et de préparer leur orientation.

Néanmoins depuis la crise sanitaire les offres se sont raréfiées, et de nombreux collégiens ont rencontré des difficultés pour trouver un stage.

« Face à ce constat j’ai souhaité une mobilisation forte de l’institution afin de maintenir le lien entre les élèves et le monde professionnel, et éviter que ces derniers ne soient pénalisés. C’est l’occasion également de leur faire découvrir la grande variété de métiers de la collectivité, ses valeurs et le sens du service public» explique Kléber MESQUIDA, Président du Département de l’Hérault.

Une plateforme en ligne a donc été créée en 2021 afin de recenser l’ensemble des offres de stages du Département. 100 offres de stages sont disponibles réparties sur tout l’Hérault.

Comment postuler ?

Toute la démarche est dématérialisée, et 4 étapes sont proposées aux collégiens et à leurs familles :

  1. Choisir une offre de stage en vérifiant bien le lieu et la date possible pour ce stage.
  2. Vérifier auprès de son collège la possibilité d’effectuer ce stage sur la période souhaitée.
  3. Adresser sa demande de stage au Département, par mail uniquement (coordonnées précisées dans chaque offre de stage).
  4. Les services du Département recontactent l’élève dans les jours qui suivent afin de finaliser la convention de stage ainsi que les modalités d’accueils.

Pour plus d’informations rdv sur : stagesde3eme.herault.fr

 

comment postuler comment postuler

Un numéro unique pour contacter la Caf : le 3230

Parce que les musiciens et leurs créations nous manquent, partageons leurs talents à travers nos écrans...
LE DEPARTEMENT DE L'HERAULT soutient les artistes héraultais et nous offre des mini concerts comme si les groupes étaient tout près de nous, une invitation à l'évasion ... culturelle
Des instants magiques avec Connie and Blyde, le temps s'arrête...on ferme les yeux...on rêve...

L'INFO OPÉRATIONNELLE DE LA SEMAINE 50 DU SDIS 34

 

Véhicule, Circulation, Sapeurs Pompiers
Découvrez les statistiques opérationnelles du Service Départemental d'Incendie et de Secours de l'Hérault pour la semaine 49, allant du 6 au 12 décembre 2021.
A lire également le conseil des sapeurs-pompiers Héraultais pour rester vigilant et voyant à la tombée de la nuit.