Hérault

Une nouvelle exposition au Centre Régional d’histoire de la Résistance

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Enquête publique sur la restauration et l’entretien du fleuve Hérault

 

Une enquête publique se tient à compter du lundi 10 décembre à 9h, pour se clôturer le vendredi 11 janvier 2019, à 17h30, sur le programme d’intérêt général pluriannuel de restauration et d’entretien du fleuve Hérault sur le territoire de la communauté d’agglomération Hérault-Méditerranée, soit les communes d’Agde, Aumes, Bessan, Castelnau de Guers, Cazouls d’Hérault, Florensac, Lézignan la Cèbe, Montagnac, Pézenas, Saint-Pons de Mauchiens et Saint-Thibéry. Un projet qui consiste en des travaux de la ripisylve et du lit du fleuve.

Le dossier est consultable en mairie de Saint-Thibéry, siège de l’enquête, et dans les mairies d’Agde et de Pézenas, aux heures d’ouverture des bureaux. Le public pourra déposer ou transmettre ses observations et propositions pendant toute la durée de l’enquête publique sur les registres déposés dans les mairies précitées, par voie postale au commissaire enquêteur en les adressant en mairie de Saint-Thibéry, ou par voie électronique sur le registre dématérialisé : https://democratie-active.fr/restauration-entretien-herault-ca-herault-mediterranee/.

Le commissaire enquêteur désigné par le tribunal administratif est Michel Fremolle, architecte-urbanisme retraité, qui recevra de public le lundi 10 décembre, de 9h à 12h (mairie de Saint-Thibéry) ; le mardi 18 décembre, de 14h30 à 17h30 (mairie de Pézenas) ; le vendredi 4 janvier, de 9h à 12h (mairie d’Agde) ; et le vendredi 11 janvier, de 14h30 à 17h30 (mairie de Saint-Thibéry).

Les renseignements peuvent être demandés est Sébastien Théron, chargé de mission à l’agglomération, au 04 99 47 48 72, ou par mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..

Le Belvédère de la Criée du Grau d'Agde : une expérience 100% littoral

Ce site unique en méditerranée permet à tous de découvrir une criée, son fonctionnement, la flotte, les richesses sous-marines…

LE BELVÉDÈRE DE LA CRIÉE DU GRAU D’AGDE Port départemental - Quai Commandant Méric 34300 Le Grau-d’Agde Renseignements (Tarifs/horaires/réservation) O6 16 07 09 62 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

« Le Parcours de visite Criée du Grau d’Agde » (à pierresvives Montpellier)

 

À Montpellier le Département vous invite à vous immerger dans l’univers de la Criée.

Nouveau à Montpellier : Du 3 au 29 décembre à pierrevives (Montpellier), « le Parcours de visite de la Criée du Grau d’Agde » c’est l’occasion de découvrir la pêche en Méditerranée, le port départemental du Grau d’Agde, les métiers de la mer ...

« Avec 130 km de mer et de lagunes, l’Hérault vit depuis toujours au rythme de la mer. La Grande Motte, Carnon, Palavas, l’Étang de Thau, sa station phare du Cap d’Agde et l’ouest languedocien : notre littoral est un trésor à protéger ! Avec la création d’Hérault Littoral, c’est la mission que le Département se donne.» Kléber MESQUIDA, Président du Département

Les thèmes abordés sensibilisent sur :

      • La pêche de la méditerranée :un bien précieux à préserver;
      • Les techniques de pêche : réglementation, petits métiers, les bateaux chalutiers et thoniers ;
      • La préservation de la mer : les déchets aquatiques, l’engagement pour une mer propre ; Le métier de pêcheur : 15 h00 sur un chalut ;
      •  Les 80 espèces de poissons et crustacés commercialisées par la Criée ;
      • Les rouages de la Criée : organisation, vente aux enchères…

 

Avec le « Parcours de visite de la Criée du Grau d’Agde » et la Grande Exposition Laurent BALLESTA « Odyssée d’un enfant d’ici », immergez-vous dans l’univers de la pêche en mer, découvrez le littoral et ses abysses, à pierresvives (Montpellier 34).

Concoctez-vous un programme sur mesure :

    • La Grande Exposition Laurent BALLESTA « Odyssée d’un enfant d’ici » Galerie d’exposition - jusqu’au 9 février 2018.
    • « Parcours de visite Criée du Grau d’Agde » - Balcon - du 3 au 29 décembre.

Le département de l’Hérault opère sa transition énergétique

 

Le département de l’Hérault accélère sa transition énergétique en engageant des travaux sur ses principaux sites. L’inauguration des travaux réalisés a eu lieu le 10 décembre.

Dans le cadre du contrat de performance énergétique signé avec Dalkia en août 2017, le Département de l’Hérault a décidé d’entreprendre d’importants travaux pour améliorer la performance énergétique et environnementale de ses grands sites : Hôtel du Département, Domaine d’O, Pierresvives, maison des sports.
Grâce à ces solutions techniques, numériques et innovantes, le Département de l’Hérault bénéficiera de 26 % d’économies d’énergie sur ses grands sites.
Les besoins thermiques de ces bâtiments seront couverts à 70 % par des énergies renouvelables, permettant d’éviter l’émission de 288 tonnes de CO2 par an.

De fortes actions en matière d’efficacité énergétique ont été menées afin d’assurer le bien-être durable des occupants, notamment :

  • la création d’un réseau de chaleur et de froid renouvelable alimenté par une géothermie sur champ de sondes pour l’ensemble des bâtiments de l’Hôtel du Département, - la mise en place d’une géothermie sur champ de sondes pour alimenter en chaud et en froid les Archives Pierresvives,
  • l’installation d’ombrières photovoltaïques sur le parking de l’administration de l’Hôtel du Département,
  • la mise en place d’objets connectés pour mesurer au quotidien le confort des occupants, rendre les bâtiments plus intelligents et moins consommateurs d’énergie,
  • le pilotage numérique de la performance énergétique de l’ensemble des installations pour garantir une gestion optimisée des consommations à partir du Desc (Dalkia Energy Savings Center).

Le projet est soutenu par la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée et l’Ademe dans le cadre du Fonds Chaleur.

12 exposants héraultais se préparent pour REGAL

Le salon du bien vivre et du bien manger d'Occitanie 

Le salon REGAL (REncontres Gustatives, Agricoles et Ludiques) créé et organisé par la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, ouvrira ses portes le 13 décembre prochain, à Toulouse. 12 producteurs et exposants de l'Hérault seront présents pendant toute la durée du salon pour présenter en direct leurs produits d'exception.

RÉGAL est le plus grand marché d'Occitanie, avec une large présentation de la diversité des produits de qualité, des spécialités traditionnelles et des savoir-faire agricoles emblématiques de la région. Le salon se déroulera du 13 au 16 décembre 2018, au Parc des expositions de Toulouse, et devient cette année entièrement gratuit.


 Près de 200 exposants et producteurs des 13 départements d'Occitanie, dont 12 de l'Hérault (voir liste ci-dessous), seront présents pendant 4 jours avec plus de 550 produits à la dégustation et à la vente. La richesse et l'authenticité de l'Occitanie seront également à l'honneur à travers les produits « Sud de France », 1/3 des exposants présents cette année étant référencés sous la marque régionale. RÉGAL c'est aussi 100 animaux à découvrir dans La Ferme, plus d'une centaine d'animations culinaires, gastronomiques et sensorielles, 20 conférences, rencontres, et débats sur les thèmes de l'agriculture et de l'alimentation.

 « L'alimentation, le bien produire et le bien manger sont plus que jamais des préoccupations majeures dans notre région. Je suis convaincue que c'est en renouant des liens directs entre consommateurs et producteurs, en recréant de la confiance, que les citoyens pourront se réapproprier ce qu'ils mangent et les territoires ce qu'ils produisent. C'est tout le sens de REGAL, LE salon du bien vivre et du bien manger d'Occitanie. Cette opération s'inscrit pleinement dans la dynamique de la grande consultation citoyenne que nous avons lancée pour bâtir notre futur Pacte Alimentation », a déclaré Carole Delga.  

Nouveau : cette année le salon REGAL devient entièrement gratuit (sur inscription)

Une invitation sera demandée à l'entrée du salon. Les inscriptions et le téléchargement des invitations sont d'ores-et-déjà possibles sur le site :

www.regal.laregion.fr

 Retrouvez les principales nouveautés de l'édition 2018 du salon REGAL

Les producteurs et exposants héraultais à retrouver cette année au salon RÉGAL : 

- ETS LOUISE de BAILLARGUES : Fougasses, Chausson frita, Sacristain Royal Amande

- FONT DE MAZEILLES de SAUVIAN : Olives Lucques ; Olives picholines ; Olives noires ; Tapenade verte ; Délice olives tomates, pruneaux, ail/basilic ; Huiles d'olives cuvées Divine et Parfum d'Oc ; Huiles d'olives monovariétales

- DOMAINE DE GALINENQUE de BEZIERS : Olives Lucques du Languedoc ; AOP Huiles d'olives cuvée L'oustal et monovariétales ; Confit d'oignons ; Oignonade aux olives noires ; Tapenades ; Pissaladière             

- MAISON ROUX de MONTPELLIER : Biscuits macarons recette à l'ancienne du Languedoc AB

- LES APEROS BIO de MONTPELLIER: L'Original « Les Apéros Bio » AB

 

- HUILERIE CONFISERIE COOPERATIVE DE CLERMONT L'HERAULT : Olives Vertes Lucques du Languedoc AOP, Huile d'olive, tapenade

- ETS ARCELLA de MARSEILLAN : Huîtres - AOP en cours

- DOMAINE GALTIER de MURVIEL-LES-BEZIERS : AOP St-Chinian - AOP Languedoc

- LES CELLIERS D'ONAIRAC d'OLONZAC : AOP MINERVOIS - IGP PAYS D'OC

- CLOS CENTEILLES de SIRAN : AOC MINERVOIS

- MAS RENE GUILHEM de CLERMONT-L'HERAULT : AOP Languedoc

- INTER OC : IGP Pays d'Oc

Un nouveau point d’accueil œnotouristique pour Saint-Chinian

 

 

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À Saint-Chinian le point d’accueil touristique accueille désormais le public de l'autre côté de la promenade, 8 allée Gaubert. Son aménagement intérieur est dédié à la découverte du patrimoine œnotouristique et la valorisation du fameux cru de Saint-Chinian.
 
  • Dans ce nouveau point d’accueil, la décoration intérieure utilise ainsi la gamme chromatique du vin.
  • Une boutique propose aux visiteurs des produits autour du vin (livres, objets…).
  • Des outils numériques innovants permettent également d’inciter à la découverte œnotouristique: application en réalité virtuelle de découverte et de valorisation du patrimoine œnotouristique, vidéos et films,  jeu de découvertes œnotouristiques pour petits et grands.
 
D’un budget total de 73 000 €, le projet  a bénéficié des soutiens financiers du programme européen Leader à hauteur de 40 000 € et du Département de l'Hérault à hauteur de 13 440 €. Le Pays Haut Languedoc et Vignobles a également participé au projet en accompagnant l’Office du Tourisme dans la mise en place du dossier de demande de subvention européenne.
 
« 20% des touristes viennent dans l’Hérault pour l’Oenotourisme. Or ces derniers consomment en moyenne 100 euros de plus que les autres. Ces chiffres illustrent la force et le dynamisme de cette filière pour notre économie, que j’ai à cœur de valoriser avec l’oenotour de l’Hérault. »
Kléber MESQUIDA, Président du Département de l’Hérault.

 

Le Département s’engage pour l'Œnotourisme

 

2ème département viticole de France, l’Hérault est également le 4ème département touristique ! Pour faire de l’Hérault la destination œnotouristique leader en Europe, le Département a lancé en février 2018 l’Œnotour de l’Hérault.
 
L’Oenotour est une formidable synergie entre viticulteurs, professionnels agricoles et du tourisme, communes, restaurateurs, hébergeurs, acteurs culturels et sportifs, artisans, tous réunis autour d’un projet unique : faire rayonner l’Hérault.
 
L’Oenotour, ce sont 515 kms de routes, 24 circuits œnotouristiques qui maillent le territoire d’est en ouest et du nord au sud, 13 Oenorandos, 4 destinations labellisées Vignobles et découvertes, 700 caveaux à visiter… Au cœur de tous ces parcours, 59 caveaux-étapes sont devenus les véritables ambassadeurs de ce projet. Signataires d’une charte, ces domaines viticoles sont les portes d’entrée de l’aVinture. Ils sont en mesure d’accueillir les visiteurs et de faire déguster leurs vins, mais aussi de les renseigner sur les sorties nature, sport, culture, les lieux à visiter, les restaurants ou hôtel à tester… autour de leur terroir. A Saint-Chinian, la cave et la Maison des vins font partie des 59 caveaux étapes de l’Oenotour de l’Hérault.
 
Pour renseigner le visiteur, un guide, un site internet oenotour.herault.fr et une carte détaillée ont été réalisés par le Département.
 
 

 

Le préfet inaugure la construction de la Pergola

 
Le préfet inaugure la contruction de la Pergola
 

Jeudi 6 décembre 2018, Pierre Pouëssel, préfet de l’Hérault aux côtés de la présidente de l’association Face Hérault, du Conseil Départemental, et de la Mairie de Montpellier a inauguré la construction de la Pergola située à l’extérieure des locaux de l’association Face Hérault et du jardin partagé animé par l’association la Main Verte. Lieu symbolique, de convivialité, emblème du quartier de la Pergola où seront menées des actions mutualisées avec l’ensemble des associations des quartiers politique de la ville. Lieu de convivialité, mise en place d’ateliers, lieu d’échange et de partage, lien social.

 

Journée nationale du souvenir et du recueillement

 A la mémoire des victimes civiles et militaires

Journée nationale du souvenir et du recueillement à la mémoire des victimes civiles et militaires
Journée nationale du souvenir et du recueillement à la mémoire des victimes civiles et militaires de la guerre d'Algérie et des combats en Tunisie et au Maroc. Cérémonies à Montpellier, Sète, Béziers et Lodève

Des cérémonies se sont déroulées le mercredi 5 décembre 2018, à Montpellier, Béziers et Lodève, à l’occasion de la journée nationale du souvenir et du recueillement à la mémoire des victimes civiles et militaires de la guerre d’Algérie et des combats en Tunisie et au Maroc.

Mahamadou Diarra, directeur de cabinet du préfet de l’Hérault, Christian Pouget, sous-préfet de Béziers, Philippe Nucho, sous-préfet, secrétaire général adjoint de la préfecture de l’Hérault et Jérôme Millet, sous-préfet de Lodève, ont présidés l’hommage national, aux côtés des autorités civiles et militaires du département et les représentants des associations d’an.

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Emplois et Stages avec le Département de l'Hérault

Recrutement

Le Conseil départemental de l'Hérault recrute uniquement des agents fonctionnaires par mutation, détachement ou inscrits sur liste d'aptitude des concours de la fonction publique territoriale. Exceptionnellement, dans le cadre de remplacements temporaires de courte durée (pour des congés maternité, maladie, accident du travail etc…), il peut être amené à recruter des agents «non titulaires» de la fonction publique.

Consultez nos offres d’emplois

Vous trouverez ici les emplois statutaires de fonctionnaire actuellement vacants au sein de l’administration départementale. Ils sont classés par filière.

Vous n'avez pas trouvé, déposez une candidature spontannée.

Déposez une candidature spontanée

Vous n'avez pas trouvé d'offre correspondant à votre profil ? Nous vous proposons de saisir précisément votre C.V. qui sera enregistré dans notre base de données. Cela nous permettra de reprendre contact avec vous si votre profil et votre statut correspondent à un nouveau poste vacant.

Si vous déposez votre candidature via ce formulaire, il est inutile de doubler votre demande par courrier. L’enregistrement des candidatures est centralisé aux services ressources humaines. Ne pas adresser vos demandes aux services.

Stage 

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Devoir de mémoire

les collégiens de Servian engagés

 
A l’occasion de la commémoration des 100 ans de l’armistice de la première guerre mondiale, 620 élèves ont chanté ensemble la Marseillaise. Une initiative inscrite dans le programme des enseignements du collège.

Les collégiens d’Alfred Crouzet à Servian ont présenté une exposition issue d’un travail collectif. Une rétrospective proposée en exposition à la salle des fêtes de Servian. 620 élèves ont participé à cette initiative pour commémorer la fin de la Première Guerre mondiale et garder le souvenir de ceux qui se sont battus pendant cette période.

De nombreuses personnalités ont été invitées pour l’occasion, les élus des différentes communes, les représentants de l’association de parents d’élèves mais aussi les membres de l’association Arts et Culture de Servian, les gendarmes de Servian et de Pézenas, les pompiers de Servian, des représentants de l’Association des anciens combattants de Servian, de Montblanc, de l’UDSOR34, et du Souvenir français de Caux ainsi que le Délégué militaire départemental de l’Hérault, le Lieutenant-Colonel Bonte, le représentant départemental de l’association de la France Libre et le l’AR12 IHEDN.

 

 

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Après la levée de drapeau par un élève, aidé du commandant de la brigade de Gendarmerie de Servian-Roujan, la cérémonie a commencé par les discours officiels de Mme la Principale, puis du Délégué militaire, suivi de celui des anciens combattants, pour se conclure par celui des élèves. Une sonnerie aux morts a alors été jouée par un ancien élève, C. Madrenes, avant la minute de silence. Le moment émouvant est venu clore cette manifestation de commémoration avec une Marseillaise chantée par les 620 élèves, sous la direction de Mme Chambourdon et de M.Oules, enseignants du collège.

En décembre, le GIHP visite le Musée des Vallées Cévenoles !

En décembre, le GIHP visite le Musée des Vallées Cévenoles !
La Vie Associative du GIHP Occitanie LR organise une visite de la Maison Rouge, Musée des
Vallées Cévenoles :


le dimanche 9 décembre 2018 à partir de 11h.
Sur place, les participants se retrouveront autour d’un repas au restaurant La Taverne du musée
avant de visiter le Musée.
23 personnes sont attendues sur cette journée.
Pour l’occasion, 4 véhicules du GIHP sont mobilisés.
Les sorties de la Vie Associative sont notamment subventionnées par le Département de l’Hérault,
la Région Occitanie, les villes de Montpellier, Castelnau-le-Lez, et la Mutualité Sociale Agricole.