Gastronomie Le Guide Michelin 2023 est paru ! Félicitations aux restaurants d'Occitanie distingués

 Chef, Personnage, Cuisiner, Gourmet

 
 
1, 2 ou 3 étoiles, nouveaux étoilés et avec des étoiles vertes (pour leur approche durable), il y a le choix !
 Plusieurs d'entre eux proposent actuellement leurs plats en livraison ou à emporter...  Une bonne manière de se faire plaisir et de les soutenir !
 https://guide.michelin.com/fr/frTableau, Couverts, Un Verre, CoutellerieA retenir : Couillon au sommet, Savoy rétrogradé, Gabsi le magnifique... Ce qu'il faut retenir des nouvelles étoiles du guide Michelin 2023
 
Selon Frrance Info :
La Marine sur l'île de Noirmoutier est le seul restaurant à décrocher trois étoiles cette année, alors que deux autres tables triplement étoiles ont été rétrogradées.

Une pluie d'étoiles sur la France. Le guide Michelin a dévoilé, lundi 6 mars, son millésime 2023 des meilleurs restaurants gastronomiques en France avec 44 nouvelles étoiles. Pour sa deuxième année en dehors de Paris, le guide rouge a organisé sa cérémonie à Strasbourg en présence de nombreux chefs européens. Qui a obtenu une précieuse troisième étoile ? Qui a dégringolé dans le classement ? Nous vous récapitulons les principales annonces du guide Michelin 2023.

Alexandre Couillon est le seul chef à obtenir une troisième étoile............................. Poursuivre : https://www.francetvinfo.fr/culture/cuisine-et-gastronomie/guide-michelin/couillon-au-sommet-savoy-retrograde-gabsi-le-magnifique-ce-qu-il-faut-retenir-des-nouvelles-etoiles-du-guide-michelin-2023_5695676.html

Une quarantaine de tables sont désormais une étoile, dont l'Arrivage, à Sète, de Jordan Yuste, qui décroche une première étoile Michelin....

Brocante - les conseils d'un pro

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LA PASSION DE LA DÉCOUVERTE

Pourquoi ce titre : la passion de la découverte ? Parce que la découverte est une passion tout comme la chine, tout comme la collection. Parce que chiner c'est conjuguer le passé au présent, ressusciter un objet endormi, répondre à la question du poète : objets inanimés vous avez bien une âme. Parce que chiner, c'est agir de manière écologique.

LES CHINEURS : UNE GRANDE FAMILLE

Amateurs ou professionnels, chineurs ou collectionneurs, tous ont un point commun, la passion. Chaque semaine vous irez avec eux chiner dans les foires et les marchés aux puces, dans les brocantes et les salons, les braderies et les vide-greniers, dans toute la France et même au-delà. Et bientôt, sans vous connaître, vous vous reconnaîtrez comme faisant partie de la même famille.

LA CHINE : UNE ÉCOLE DE PATIENCE

Chiner ce n'est pas aller en famille dans un magasin, pour y acheter un secrétaire de 1,12 m de large, afin qu'il trouve exactement sa place entre la cheminée et la fenêtre du salon.
Ce n'est pas aller chercher dans le vide-greniers qui se tiendra le samedi suivant, au coin de la rue, la série complète des boîtes Banania pour égayer une étagère de la cuisine ; même si vous avez lu la veille, dans un magazine de décoration, gue les objets publicitaires sont à la mode.
Dans les deux cas, vous risqueriez de vous exposer à une désagréable déconvenue car chiner, ce n'est pas trouver, à coup sûr, un meuble ou un objet des siècles passés, comme on achète un article vu dans un catalogue ou sur une publicité. Au contraire, la chine est une preuve, et non pas une épreuve, de patience et de pugnacité, comparable à celle d'un chercheur ou d'un explorateur. Et plus l'objet sera ancien, fragile, délicat, plus il sera rare mais plus la trouvaille prendra pour son découvreur une valeur inestimable. 
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