Après les dernières élections municipales les élus locaux avaient constaté qu'il y avait sur la commune de Gigean une extension des friches agricoles conjuguée à une raréfaction des terres agricoles de production animale ou végétale. D'autre-part, uniquement deux exploitantes agricoles sur le territoire de la commune pouvaient assurer une vente directe, style circuit-court.
A partir de ce constat un projet a pris forme en achetant des terrains à 3 propriétaires pour acquérir 7ha 8 de friches agricoles d’un seul tenant. La Tétragone était née entre Gigean et Montbazin, côté Est de Gigean, après le cimetière. L'on peut y remarquer un Hangar en bien bon état, de 240 m2, et non loin un mazet, tous les 2 implantés sur les terres
Il n'y avait pas d'eau mais le branchement à l’eau de BRL a été possible et grâce à ses objectifs le projet a été Intégré dans le PAT du SMBT (plan territorial).
Depuis d'autres structures assurent aussi son accompagnement : TerrAES (CEN + France Active AIRDIE Occitanie), la Chambre d’agriculture de l’Hérault, le CIVAM BIO 34 et Terres Vivantes pour une expertise agronomique...
Ce qui explique l'analyse pédologique de SUPAGRO MONTPELLIER avec un état des lieux des enjeux écologiques et fonctionnels par le CEN Occitanie (Natura 2000) avec une participation aux travaux de FIBANI.
Il a été prévu l'Installation de 3 types d’exploitation en bio :
* maraichage avec petit élevage de poules pondeuses
* arboriculture
* grande culture (céréales ou légumineuses) qui correspondent aux préconisations de SUPAGRO MONTPELLIER. (D'ailleurs le Moulin de Juuffet, tout proche, est déjà demandeur au niveau des céréales)...
Un cahier des charges a été rédigé, et un appel à candidats avait été lancé en 2022 afin que le projet démarre en 2023 avec l'aide précieuse, pour conseiller les candidats retenus, de la Forët Globale, une association locale qui désire être un partenaire efficace et actif.
Car au niveau de Gigean cela permettrait comme le précise Madame Danielle Novis, Elue à la culture mais aussi déléguée à la Tétragone de donner un bel exemple à tous les scolaires tout en assurant une alimentation locale pour tous.
Il s'agit donc au final de réaliser une société coopérative d'intérêt collectif à laquelle des associations pourront se joindre.
Et ce 6 février 2023, un jury s'est réuni pour s'entretenir avec plusieurs candidats convoqués et deux d'entre-eux ont été retenus.
Parmi les membres du jury l'on a pu noter la présence de Michel Garcia, Vice-président de Sète Agglopôle, référent agriculture, Président de la commission locale de l'eau Bassin de Thau et d'Ingril ,de Marcel Stoecklin, Maire de Gigean, d'Alain Bertès, Adjoint au Maire de Gigean, de Madame Cenatiempo et de Madame Novis, élues à la Mairie de Gigean, d'un représentant du groupe AES Airdie, de la chambre d'agriculture, du CIVAM BIO 34, de Terres Vivantes, de Léo Sendra, DGS à la Mairie de Gigean.
Sur les 3 projets présentés, deux ont été retenus car ils correspondaient tout à fait à ce qui était attendu en étant en adéquation avec le projet "Tétragone".
Le 1er est celui d'un jeune exploitant déjà en activité qui veut s'installer pour pratiquer du bio avec du maraîchage et de l'arboriculture.
Le second est celui d'un céréalier en bio qui prendra les terres pour travailler avec des céréales (en jachères).
leurs dossiers étaient excellents et en outre tles deux postulants ont la capacité de travailler localement ainsi que la possibilité de vendre sur la commune ou autour.
"De bons projets pour l'avenir avec des hommes d'expérience qui ont une bonne formation et qui sont déjà installés sur notre territoire."
Une autre étape reste à franchir avec tout un travail administratif qui ira de pair avec des mises au points techniques.
A suivre