Marseillan

Choeur Arioso

 

 

 

 

Le choeur ARIOSO ( une cinquantaine de choristes)  clôture son année par un concert en l'église de Marseillan , dimanche 25 juin à 18 heures.
Nous invitons les habitants du bassin de Thau à venir partager avec nous ( au frais!) ces deux très beaux Magnificats de Pergolèse et de Durante, de factures musicales très différentes; virtuosité, expressivité et haute qualité.

Fête de la St Pierre

En partenariat avec la ville de Marseillan, l’A.M.M.A.C organise le dimanche 25 juin 2017, sa traditionnelle Fête de la Saint Pierre.
Patron des pêcheurs et des marins, Saint Pierre est célébré le dernier dimanche de juin chaque année autour d’un programme chargé : Défilé, messe en musique, cortège, embarquement, dépôt de fleurs…Le tout finissant par un vin d’honneur offert par la municipalité.
Cette année encore, ce sont les jouteurs de la Lance Olympique Marseillanaise qui porteront sur leurs épaules la barque de Saint Pierre.

Programme

 

  • 09h00 – Rassemblement devant la salle Paul Arnaud
  • 09h10 – Départ défilé avec musique et drapeaux accompagnant la barque de la Saint-pierre
  • 09h45 – Messe en musique avec l’Harmonie Bédarcienne à l’Eglise St Jean-Baptiste
  • 11h00 – Départ en cortège vers le port
  • 11h10 – Embarquement à bord du Millésime, cérémonie commémorative aux pêcheurs et aux marins disparus en mer, bénédiction et dépôt de gerbes sur l’étang de Thau
  • 12h15 – Vin d’honneur offert par la Municipalité - square du 11 novembre 1918

Trophées du sport

Vendredi  16 juin à 21h30 a eu lieu cette cérémonie annuelle qui récompense le ou les sportifs de l'année dans la salle Paul Arnaud magnifiquement décorée pour la circonstance.
Cette soirée était orchestrée par le chroniqueur Jean-Maxime qui a appelé le maire Yves Michel , l'adjoint chargé des sports Ludovic Fabre et les deux parrains de la cérémonie Dominique Lavene et Yassine Zouioueche, champions de France de motonautisme 2016 à le rejoindre sur scène.
Yves Michel après avoir adressé ses remerciements  aux personnes présentes et à ceux qui ont oeuvré et contribué au succès de cette soirée a félicité tous les compétiteurs, et salué le dynamisme des  nombreuses associations sportives qui transmettent leurs valeurs à la jeunesse.
M.Ludovic Fabre a  mis l'accent sur le rôle important joué par ces associations dans la vie du village, grâce à leur implication.
Pour conclure et avant d'appeler tour à tour, les 10 clubs sélectionnés et annoncés par une vidéo, Jean-Maxime a  ajouté que"le sport, c'est la vie".
Le Boxing Club de Marseillan dont le Président est José Patrac avec le lauréat Loyd Combes
Le Cercle de Voile de Marseillan : Président M.Bottraud -Lauréat Tim Carpentier
Le Crabe Sportif marseillanais : Présidente Shirley Richard -Lauréats :Equipe Vétérans
Ecole de karaté de Marseillan :Président Johann Grosso- Lauréat Jacques de la Incarnation
La Lance Olympique Marseillanaise: Président Didier Deguître -Lauréat Marc-Alexandre Granier ( absent excusé joutant à Sète)
Les Dragons de Marseillan : Président Pascal Dutilleux- Lauréat Michaël Fortun
Le Crabe Roulant: Président Daniel Sendra - Lauréat Le Club
Les Voiles Marseillanaises : Président Damien Clémentz - Lauréat l'équipage Raphaël Guye et André Lheureux
Marseillan Judo : Président Hervé Navarro - Lauréate Célia Deflandre
Marseillan Tennis Table :Président Jeremy Chartron - Lauréate l'équipe 1ère division  régionale 3
Volley-Club de Marseillan: Président Jean-Louis Olivier - Lauréate Equipe des minimes

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A l'issue de ces présentations, les membres du jury, le maire, Ludovic Fabre, tous les sportifs récompensés, les parrains de la cérémonie Dominique et Yassine sportifs méritants qui ont reçu des mains d'Yves Michel la médaille de la ville de Marseillan, sont venus sur la scène remettre le Trophée aux Vétérans du Crabe Sportif désignés sportifs de l'année 2017.

C.Gressier

French coin coin

 

 

 

 

 

La Compagnie de la Panthère noire présente un spectacle burlesque gratuit pour enfants d'une durée de 40mn, le 24 juin à la Médiathèque "La Fabrique".
Inspiré du conte du vilain petit canard, il met en scène, dans un décor de cirque,  des canards de qualité, intrépides et impertinents qui réalisent des prouesses acrobatiques ,et leurs dompteurs.

Fête de la musique

 

De la musique dans tous les coins de rue

Mercredi 21 juin, à l’occasion de la fête de la musique, la ville de Marseillan, la MJC et les commerçants offrent à divers groupes, chanteurs, amateurs ou professionnels, l'opportunité de se produire.
Diversité et bonne humeur seront les maîtres mots de cette soirée qui annonce un été plus que festif.

Programme dès 19h

Marseillan-ville

- Le groupe Replay– Quai Antonin Gros – le port
- Le Groupe « Couleur de Thau » – Rue Achille Maffre de Baugé
- Podium des talents de la MJC – Place de la République
- Podium des talents de la MJC – Place du 14 juillet
- Dj Tony Swarez chez Kithau – Parc de Tabarka
- Déambulation Musicale « Batuca Nostra » - dans les rues de la ville

Marseillan-plage

Une animation musicale déambulatoire dans les rues de la station et des animations dans certains restaurants et bars.

Vernissage à la cave Richemer de Marseillan-Plage

Vendredi 9 juin à 18h30 à  la cave Henri de Richemer à Marseillan-Plage a eu lieu un vernissage de deux grandes expositions de photos que l'on pourra admirer en accès libre durant toute la saison estivale.
Des photos de Sylvie Goussopoulos axées sur les métiers traditionnels de la Lagune de Thau exercés par des femmes  et  qu'elle a choisi de fixer sur sa pellicule  sous le nom de Femmes d'Etang.
Quelques belles images consacrées à l'ostréiculture pratiquée en mer de Chine par des femmes viennent enrichir cette superbe exposition.
D'autres clichés de Marc Déotte de caves coopératives qu'il affectionne et nomme les cathédrales de Bacchus complètent cette panoplie et ces expositions conjointes évoquent le lien fort entre la terre et la mer, signature des caves Henri de Richemer.
Ce vernissage avait aussi pour but de présenter  à de nombreux invités dont des élus, Mme Fabre de Roussac,Conseillère Départementale et Adjointe chargée de la viticulture,  M.Ortin Président Régional de la conchyliculture,  et Mme Azaïs-Negri Prudh'omme de l'étang, le programme ambitieux  mais parfaitement réalisable, comme l'a dit le Président Stéphane Hugonnet de relier les 3 stations Marseillan, Marseillan-Plage et Agde dans un programme agrotouristique, avant de donner la parole au directeur commercial Stéphane des Longchamps.

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 Parmi les propositions, un parcours à vélo, à partir de la cave de Marseillan-Plage ,  au moyen des vélos VTC (au logo de la cave) adulte et enfant pour rejoindre le caveau du Port en empruntant la piste cyclable.
Des arrêts,  pour une connaissance du territoire et de sa richesse sont programmés dans un carnet de route.
Après une halte désaltérante au caveau du port, où l'on pourra découvrir le processus de vinification, le Bar à vins des caves Richemer à Marseillan -Plage, le Bacchus, proposera une dégustation de produits de terroir, des vins de la cuvée Terre et Mer et des jus de fruit.
Afin de retrouver l'esprit guinguette qui a animé la station pendant de longues années,  une restauration thématique sera proposée midi et soir, et pour accompagner ces spécialités, le Bacchus sera ouvert de 18h à 22h et ce, dès le 15 juin et jusqu'au 15 septembre et une fête de la Gastronomie aura lieu le 23 septembre sur le parking avec un concert en soirée.
Les caves Richemer d'Agde, route du Cap proposent des balades vigneronnes et des sorties en calèche et pour les renseignements et réservations, il faut s'adresser au magasin.
Pour mener à bien ce projet, les caves ont fait appel à la compétence de Mme Murielle Bousquet, consultante et formatrice en tourisme, fondatrice de Territour.
C'est M.Ahullo, Président de Handi-Thau Acces , association partenaire avec les caves Richemer qui a conclu en précisant que ce partenariat  leur a permis d'acquérir des vélos pour handicapés et ces vélos seront mis à disposition pour des personnes handicapées qui souhaiteraient participer à ce parcours.
M.Hugonnet a  alors invité les personnes présentes à se rapprocher de l'exposition avant de faire honneur au buffet composé entre autres d'un produit incontournable, l'huître de l'étang deThau, perle de la mer et des vins qui l'accompagnent, mélange subtil des saveurs de la terre et de la mer.

C.Gressier

Balade au fil de l'eau ...potable

 

   

C'est à l'initiative de M.Jean-Claude Aragon , conseiller municipal , communautaire , vice-président du Syndicat  Intercommunal du Bas Languedoc que l'AMMAC ( Amicale des Marins et Marins Anciens Combattants) à laquelle il adhère a proposé à ses adhérents et sympathisants cette très intéressante visite dans les stations de traitement de l'eau.
Et c'est une bonne quarantaine de personnes qui ont répondu favorablement à cette proposition.
Rendez-vous tout d'abord à la station André Filliol de Florensac pour un départ groupé en car vers la station de Fabrègues. Arrivés sur les lieux,  M.Aragon a expliqué tout d'abord la raison de la création de cette unité de traitement.
La station André Filliol  à Florensac alimentée par l'eau de l'Hérault, a vu le jour en 1946  à l'initiative des maires de Marseillan, , Mèze et Sète pour faire face à la pénurie d'eau, et c'est ainsi qu'est né le Syndicat du Bas Languedoc.
Depuis, les communes n'ont cessé de croître et d'adhérer et la station ne pouvait plus couvrir les besoins générés par cette extension (26 communes aujourd'hui).
Notamment, en période estivale pour les communes de bord de mer de plus en plus fréquentées par les vacanciers.
C'est pour cette raison que la station Georges Debaille de Fabègues a été construite et alimentée par l'eau du Rhône.
Cette eau qui n'est pas souterraine, et ne bénéficie pas d'une filtration naturelle fait l'objet d'un traitement sophistiqué  afin qu'elle puisse être non seulement potable mais aussi goûteuse. 
C'est M.Mimard qui a pris le relais pour une visite guidée des différentes phases  de traitement de l'eau dans les bassins et les machines utilisées, avant qu'elle ne parvienne au robinet des abonnés.
Tout d'abord une phase d'oxydation pour éliminer les déchets organiques, la désinfecter et désodoriser, ensuite une phase d'ajout de coagulant pour agglomérer les particules en suspension, une floculation pour le faire sédimenter dans le bassin, suivie d'une flottation qui clarifie les particules en surface.
Ce traitement est suivi d'une double filtration sur sable et par charbon actif en grains. Des mesures régulières sont opérées  pour vérifier la capacité d'absorption du charbon et au bout de 2 ou 3 régénérations (soit environ une dizaine d'années) il doit être complètement remplacé.
Ensuite une désinfection aux UV et au chlore garantissent une eau de qualité qui respecte les normes sanitaires tout en abaissant la dureté de l'eau.
Ce sont des experts qui gèrent ce traitement et il engendre l'emploi de nombreux métiers qualifiés.
La station sise dans un cadre magnifique est spacieuse et permet un déplacement aisé dans ses locaux.
Les visiteurs ont repris le car pour un retour à Florensac et M.Aragon a fait une présentation de cette station toujours active où tout est maintenant automatisé, et qui ne nécessite qu'un traitement chloré imposé par l' ARS (Agence Régionale de la Santé).
L'Etat envisage de réduire le débit et de doubler l'eau du Rhône pour préserver l'Hérault à l'horizon 2020 et d'autres sources de production sont à l'étude comme utiliser l'eau de mer après l'avoir dessalée dans un avenir plus lointain.
Cette visite permet de réaliser à quel point l'eau est nécessaire à la vie et précieuse et combien il est important de la préserver contre tout gaspillage, atteinte ou pollution.
Les visiteurs, ont pu ensuite se délecter d'un excellent repas froid concocté par un traiteur dans un cadre champêtre et ombragé avant de repartir à Marseillan en fin d'après-midi comblés selon leurs dires, par cette journée instructive et conviviale à la fois.
Et charmante attention de M.Aragon : il a remis avant le départ au Président et au trésorier de l'AMMAC une aquarelle réalisée par M.Raymond Pujol pour les 50 ans de la station et éditée en tirage limité.

C.Gressier

Dernière sortie au Bagnas

 

 

 

 

La MJC de Marseillan en partenariat avec l’ADENA organise la dernière sortie de l’année au Domaine du Bagnas


le jeudi 22 juin de 19h à 22h


Réservations et paiement avant la sortie, à la MJC de Marseillan Bd Marius Roqueblave

au 04 67 77 33 35

Tour Thau 2017

 

   

L'aventure a débuté en 2012 avec l'inauguration de la piste cyclable qui reliait Marseillan-Ville à Marseillan Plage.
Depuis, l'extension de ces pistes a continué et les inconditionnels de la petite reine ont pu retrouver le plaisir de rouler en toute sécurité, et ce moyen de locomotion a fait des émules, d'autant que les médias prônent les bienfaits de ce sport pour la santé et un moyen de déplacement doux,  bon aussi pour l'environnement.
Conscients de cet engouement, la municipalité et l'UCM (Union Cycliste de Marseillan) ont donc créé le tour de Thau.
Cette année, ce  sont 530 personnes  qui se sont inscrites pour participer à cette 4ème édition en ce dimanche de Pentecôte, et année après année, ce nombre croît pour la plus grande satisfaction de l'UCM   organisatrice partenaire de la municipalité.

 

 

Le plus jeune participant   cette année avait  10 ans , le plus âgé venu de la Grande Motte 82 printemps et il y avait également une famille de 8 personnes.
Cette randonnée de 55 km a pour but de faire connaître les magnifiques paysages de la lagune deThau.
Dès 9h les participants avaient rendez-vous à Marseillan-Plage où les organisateurs les attendaient avec des boissons, et des tee-shirts.
En fonction de l'aptitude et de la pratique de ce sport, les départs étaient échelonnés entre 9h et 10h : occasionnels, réguliers ou experts et à 10h 15 un petit parcours pour les moins entraînés.
Le maire Yves Michel accompagné du conseiller départemental Sébastien Frey et quelques courageux élus a donné le départ en rappelant le but de cette balade, non une course de vitesse mais un plaisir partagé.
Il a salué la participation de Didier Denestèbe (ex propriétaire de Hérault-Tribune)  et de son épouse Florence.
Au retour, et afin de continuer cette belle journée dans un climat convivial, un repas au centre aéré de Marseillan-Plage attendait ceux qui s'étaient inscrits.
Un grand bravo doit être adressé aux organisateurs qui ont œuvré pour la réussite de cette manifestation.

 

 

C.Gressier

Accueil des nouveaux marseillanais

Après un circuit en car sur la commune, les  nouveaux marseillanais ont été accueillis samedi 3 juin  à 11h 30 au centre aéré de Marseillan-Plage et Mme Poignon, Responsable du service communication leur a remis un sac isotherme offert par l'association des commerçants.
Le maire Yves Michel a mis l'accent sur le rôle important du tissu associatif sur la commune, et les nombreuses activités proposées aux marseillanais pour tous âges, pour tous les goûts et tous les budgets,  avant de présenter à ces nouveaux arrivés, les élus qui avaient pu se libérer,  leurs professions dans la vie civile, et leurs différentes délégations ou attributions au sein de l'équipe municipale.

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 Etait également présent,  Joe Brennan, le maire honoraire de Castelblayney, ville irlandaise  jumelée avec  Marseillan pendant son mandat, venu spécialement d'Irlande pour participer au tour- Thau le lendemain, résident occasionnel de Marseillan tombé sous le charme de notre commune ,où il a acquis une maison.
Le maire a invité les personnes présentes à  faire cette promenade qui permet de connaître ce magnifique  territoire qu'est le Bassin de Thau.
Il a aussi évoqué en faisant les présentations, les charges déléguées à la commune en raison de son appartenance à la Communauté des communes du Bassin de Thau : transports, déchets, ports, etc. sans oublier le PLU ( plan local d'urbanisme), dont les règles d'urbanisme déterminent l'aménagement de la ville  et qui doit être voté en conseil municipal le 13 juin et précisé que ce conseil, était ouvert à tous. Il a aussi mentionné  que la commune possède une gendarmerie depuis le 4 mai.
Il a ensuite invité ces nouveaux arrivants à un apéritif dînatoire, avec un produit phare, les huîtres de l'étang, accompagné  de vins du crû et du Noilly.


C.Gressier

La Maison Tarbouriech explore les propriétés du byssus de moules

Des produits innovants et écologiques

Et si la barbe des moules était un matériau du futur ?


L’entreprise : La Maison Tarbouriech (société Medithau) située à Marseillan au bord de l’étang de Thau, conchyliculteur et leader de la production de moules et d’huîtres haut de gamme en France, se distingue par une politique de qualité à travers des démarches d’amélioration continue au service de ses produits et des consommateurs mais aussi par des efforts constants en matière d’innovation, de développement durable et d’économie circulaire.

Le byssus :
Appelé « soie marine » ou « soie des rois », ou plus trivial « barbe de moules », le byssus est une fibre naturelle fabriquée par la moule pour s’accrocher aux rochers. Il est reconnu depuis l’Antiquité pour sa souplesse, sa brillance et sa résistance. Il se compose de protéines dont le collagène, ses fibres très robustes permettent à la moule de résister aux vagues.

Le projet :
Comment valoriser les déchets conchylicoles ? Telle est la question que se pose Florent Tarbouriech au quotidien dans sa quête de développement durable depuis le début de son aventure. C’est pourquoi il s’intéresse au byssus de moules comme une matière renouvelable pouvant s’intégrer dans la conception de nouveaux produits.

La recherche :
Des réflexions et des expérimentations, sur le byssus en tant que matière première, ont été menées depuis 2011 en collaboration avec l’Ecole Supérieure d’Art et de design de Saint-Etienne et se poursuivent depuis au sein du laboratoire Prod’IA.

Ambitions :
Fortement engagée dans une démarche d’éco-conception, la Maison Tarbouriech a la volonté de valoriser les nombreuses propriétés du byssus dans la création de produits innovants et respectueux de l’environnement.
Grâce à la valorisation des biomatériaux tels que le byssus, des papiers de création destinés aux artistes ont été mis au point.
Mais les ambitions de l’entreprise ne s’arrêtent pas là : Des résultats prometteurs sont enregistrés dans l’élaboration de tissus techniques, de matériaux propres à l’ameublement et à la décoration, ou encore dans les cosmétiques.

lire aussi les moules utiles à la science

Ouvrages sur Marseillan


La légende attribue la fondation de Marseillan à des commerçants de Marseille qui furent les premiers à installer des comptoirs commerciaux autour de notre bassin. Grâce à sa situation exceptionnelle entre mer, vignes et étang, Marseillan a su allier l'attrait d'une station balnéaire, avec sa plage de sable fin, à son folklore et ses pêches traditionnelles. La vigne apportée par les Phocéens a toujours permis de produire des vins de très grande qualité.
A l'aide de 230 cartes postales et photographies anciennes, l'auteur nous emmène à la rencontre des artisans, commerçants et autres petits métiers qui ont animé la cité au bénéfice de ses habitants. Passionné par la recherche iconographique et l'histoire populaire de Marseillan, Jean-Vincent Molino travaille depuis 40 ans à la sauvegarde de ce patrimoine local que certains ont connu ou méconnu, espérant retracer le charme, l'ambiance et les souvenirs de ces époques aujourd'hui révolues. > Marseillan parJean-Vincent Molino

Pour être complet, il faut signaler un livre rare et difficile à trouver aujourd'hui, réalisé par des amoureux du village avec la collection iconographique exceptionnelle de Monsieur Jean-Vincent Molino. "Marseillan d'hier et d'aujourd'hui" (Les Editions du Mistral).