Poussan

Vignes de Thau : STAGE RUGBY


Ça y est …
A vos marques, prêt, partez ….
Les dates du stage de Rugby de cette année sont fixées.

Le stage se déroulera du Vendredi 2 novembre au Dimanche 4 novembre prochain (dernier week-end des vacances de Toussaint) et s’adresse à tous les enfants licenciés des U8 jusqu’au U14. Il y a 80 places de disponibles.

3 jours de moments privilégiés avec les coachs, le président, leurs copains… pur bonheur pour nos jeunes rugbymans avec rugby le matin, multisport l’après-midi : canoé, parcours du combattant, picnics, veillé, jeux, la traditionnelle boum…

Les 3 objectifs du stage :
1/ Progression de leur niveau de rugby

2/ Découverte de nouvelles activités

3/ Création d’une vraie cohésion avec leur copain d’équipe dès le début de la saison

LE PROGRAMME :

Départ : Le vendredi 2 novembre à 8H en bus. Rendez vous à 7h30 sur le parking du stade du complexe sportif des Baux à Poussan.

Retour : Le dimanche 4 novembre vers 15H en bus. Rendez-vous sur le parking du stade du complexe sportif des Baux à Poussan. Cet horaire peut être éventuellement modifié en fonction de la circulation.


LE TARIF DU SEJOUR COMPLET *: transport en bus, repas, couchage et activités
90 € par enfant quel que soit leur âge et 80€ par enfant pour les autres enfants de la famille.

*Des facilités de paiement sont possibles.

 Vous avez reçu par mail le dossier complet à nous déposer au bureau de l’école de rugby dûment complété avec le règlement AVANT LE 19 OCTOBRE PROCHAIN.

Le bureau vous accueille tous les mercredis de 14h30 à 20h et les vendredis de 18h à 20h

Sportivement Votre !!!

PS : Pour vous donner une idée plus précise du stage, sur le site Facebook de l’Ecole de Rugby Vignes de Thau dans publication, vous pouvez visualiser les photos et vidéos du stage de l’année dernière qui s’est déroulé en novembre 2017.

Poussan : réunion des associations en mairie

L’image contient peut-être : une personne ou plus, personnes assises, table et intérieur

 

Le président ou un représentant au minimum de chaque association poussannaise est attendu vendredi 19 octobre  à 18 h 30 en Mairie la salle du conseil municipal.

Lors de cette réunion, il sera remis les dossiers de demandes de subventions 2019.

Une pluie de podiums pour les coureurs de l’Entente Balaruc le Vieux-Poussan

Avec un exploit de Camille GENIEZ qui a bouclé les 100 km du Raid Camargue en 7h38 le 29 Septembre ainsi que celui de Corinne HREN qui termine 3ème de sa catégorie sur le 50 km. DECA42672424_10218156789338234_6044461686461562880_n

DECA2242785605_10217084578657486_6219457637856051200_nIls étaient aussi 12 membres du club à participer aux Foulées de Balaruc le 30 Septembre.

On notera certaines performances :

Laurent GIMENEZ : 5ème au scratch et 3ème de sa catégorie, suivi de très près par Fabien CHAVES

Michel SALABERT : 2ème de sa catégorie

Olympia LOUBERSAC : 2ème de sa catégorie

Il faut surtout souligner qu’ils ont toutes et tous participé à une bonne cause :  Les muscles sains au service des muscles malades, une association au profit des handicapés.

Le club brille tous les week-end(s) sur les courses de la Région.

Une sortie éducative au parc des Loups du Gévaudan

Les classes des CE1 de Mme Cladera et des CE2 de Mme Burali de l’Ecole Primaire Véronique Hébert sont allées en Lozère au parc des Loups du Gévaudan ce lundi 8 octobre. 

Elles sont parties de l’école à 9h. Arrivées sur site un peu avant midi.

« Après le pique-nique nous avons enchaîné sur la visite du musée et le visionnage d’un documentaire. A 14h le guide démarrait son intervention dans le parc sous les yeux médusés des élèves qui voyaient à quelques centimètres d’eux des loups de Sibérie, de Mongolie, du Canada, de Pologne et des loups Arctiques. »

loupP1090284

Cette sortie a permis aux enfants de répondre aux questions posées en amont en classe sur les loups. Un travail en aval va maintenant se poursuivre sur ce thème, aussi bien en littérature, qu’en sciences ou arts plastiques. Retour à 18h.

Beau mois de septembre pour l’ALSH de Poussan

Quelques activités des mercredis de l’ALSH du mois de Septembre.

L’image contient peut-être : 5 personnes, chaussures et plein air

Au programme, création du jeu  » MÖLKKY », ateliers pâtisseries et jeux de société avec la participation des résidents de la maison de retraite la « Mésange », courses d’orientation et sortie vendanges dans les vignes de Mr VERGUE.

Delphine, prothésiste ongulaire certifiée et créatrice de bijoux fantaisie

Delphine, prothésiste ongulaire certifiée et créatrice de bijoux fantaisie  depuis 2 ans sur le Bassin de Thau , propose désormais des formations en nail art et certaines techniques pour les débutantes.

onglesCapture


Elle propose également d'animer les goûters  d'anniversaire : elle se déplace à domicile avec tout le matériel pour environ 1 h 30 d'activité,  soit un porte-clés pour accrocher aux cartables ( avec perles, pompons, rubans etc...), soit en manucure avec pose de vernis à base d'eau sans produits toxiques.
 Renseignements sur la page Facebook https://www.facebook.com/azanails

onglFB_IMG_1538979818042

Mutualisation de services : Poussan adhère

Le schéma de mutualisation de l’agglopôle est en vigueur depuis le 1er janvier 2016, régulièrement complété depuis par l’adhésion successive et volontaire (et selon un périmètre et des échéances propres à chaque collectivité) de différentes communes membres. Y figure un certain nombre de services fonctionnels ou transversaux mutualisés dans une logique d’optimisation des ressources et de professionnalisation des pratiques.

Au 1er janvier 2019, la commune de Poussan souhaite adhérer aux 2 services communs que sont les Ressources Humaines et les Finances, portant ainsi une évolution du schéma de mutualisation de l’EPCI comme suit :

Service Finances : agglopôle, Ville de Sète, Ville de Marseillan, Ville de Poussan ; Service Ressources Humaines : un Service commun en totalité : agglopôle, Ville de Sète, Ville de Marseillan, Ville de Poussan et un Module « ingénierie » : Balaruc-le-Vieux, Vic-la-Gardiole. Le service Finances est regroupé sur un seul site (à l'hôtel d'agglomération). Le service Ressources humaines est réparti sur plusieurs sites.

CAP Football : Pointe courte 2 – Poussan 1

Lors de la seconde journée du championnat, les seniors du CA Poussan Foot se déplaçaient à la Pointe Courte et se sont inclinés par (2-1).

L’image contient peut-être : herbe, plein air et nature

La Pointe Courte ouvrait le score sur un coup franc en début de match mais les Poussannais trouvaient les ressources pour égaliser avant la mi-temps.
En seconde période, Poussan dominait mais ne concrétisait pas. En fin de match, sur sa seule occasion, la Pointe Courte mettait le second but. Cruel !

Le résumé du match : « Les Poussannais avaient été saisis à froid dès la 4ème minute avec un coup franc des 20 mètres transformés en but par le tireur sétois. Les « Pointus » se procuraient une très grosse occasion un quart d’heure plus tard, mais le gardien poussanais Kevin Doche les empêchait de doubler la mise et de faire le break.

Les bleus du CAP refaisaient surface peu à peu et c’est Morgan Ferrer qui, à la 39eme minute, d’une frappe croisée trompait le portier sétois et égalisait de manière méritée.
La mi-temps voyait les équipes rentrer aux vestiaires sur le score logique d’un partout.
Au retour, les Poussannais prenaient l’initiative du jeux et plusieurs occasions étaient à mettre à leur actif par Ferrer, Barbezier ou Fornés, mais le portier sétois était toujours sur la trajectoire.
Comme souvent en football, cette domination allait se faire prendre en contre à la 85ème minute, alors que le bloc poussannais était quelque peu étiré, le no7 local  trompait des seize mètres un Kevin Doche impuissant sur cette frappe.
Malgré un forcing des dernières minutes le score restera inchangé pour les bleus.« 
Pour le Staff : « Ils devront rapidement digérer cette cruelle défaite et faire preuve de force collective et mentale, car dimanche prochain c’est FO Sud Hérault, un des favoris du groupe et qui les a éliminés en Coupe de France voici quinze jours, qui viendra les défier. Une belle revanche à prendre en perspective. »

Exposition à la MJC, Les épices

La MJC expose des panneaux des Archives départementales de l’Hérault sur le thème : « des épices et des aromates » ou apprendre la richesse des saveurs. Du 2 au 19 octobre 2018.

Une épice est un aliment végétal ou minéral odorant ou piquant, que l’on utilise pour assaisonner les plats. Les épices peuvent être issues d’écorces (cannelle), de fleurs (safran, clou de girofle), de feuilles (thé, Thym), de fruits (poivre, aneth, moutarde), de bulbes (ail, oignon, gingembre) ou de graines (fenouil, coriandre).

EPICapture

Elles contiennent des composés odorants (parfois nommés fautivement « arômes »), mais aussi des composés sapides et, surtout, des composés à action trigéminale, ce qui les distingue des aromates. Elles sont donc responsables des odeurs (orthonasale : par les narines; ou rétronasales : par les fosses rétronasales, qui relient la bouche au nez), des saveurs, et des stimulations du nerf trijumeau (piquants, frais…).

Les épices sont utilisées en petite quantité en cuisine, comme conservateur, assaisonnement ou colorant. Les épices sont à différencier d’autres produits utilisés pour parfumer les plats, comme les herbes aromatiques ou les fruits.

Elles viennent de pays lointains qui font rêver. Elles changent tout dans la cuisine. Qui sont-elles ? Une exposition pour les petits et les grands.

Composition : exposition en 10 panneaux et livres


  • 1 – Petits jeux : Reconnaissez-vous ces épices ? Reconnaissez-vous ces couleurs ?
  • 2 – Qu’est-ce qu’une épice ?
  • 3 – Un peu d’histoire.
  • 4 – Les mélanges d’épices : Curry, garam masala, ras el hanout, etc…
  • 5 – Sucré – salé. : Vanille, cannelle, gingembre.
  • 6 – Epices de tous les pays (1) : Cardamone, curcuma, noix de muscade, safran.
  • 7 – Epices de tous les pays (2) : Clou de girofle, coriandre, cumin, badiane, paprika, piment.
  • 8 – Idées recettes : Boissons parfumées. Parfums de la maison.
  • 9 – Dans nos jardins : Les épices européennes.Épice 3
 Profitez-en, c’est dans la salle d’accueil.