Les Hôpitaux du Bassin de Thau s’engagent dans une démarche d’optimisation de la politique de restauration et de nutrition avec le projet OptiGaspi : « Mieux manger, Mieux soigner, Moins gaspiller »
Le pilotage du projet est assuré par le CLAN (Comité de Liaison Alimentation Nutrition)
Les premiers services à entrer dans l’expérimentation sont la Maternité, le Court Séjour Gériatrique et la psychiatrie adulte
Les objectifs sont :
- D’améliorer la prise en charge nutritionnelle du patient
- D’améliorer les repas des patients et des résidents en travaillant sur le goût avec des recettes confectionnées avec des produits de saison de qualité
- De lutter contre le gaspillage alimentaire
- De promouvoir les produits issus d’une agriculture raisonnée, le bio et les circuits courts
Ce projet s’appuie sur l’expérience du CH de Briançon et d’Alain BUONOMO, Ingénieur Hospitalier et à obtenu le soutien de l’Agence pour la transition écologique (ADEME) de la région Occitanie
Il se déploie dans 3 établissements du GHT Est-Hérault Sud Aveyron (CH Millau CH de Saint Affrique, Hôpitaux du Bassin de Thau)
Remerciements à l’équipe de la restauration et notamment à Cristina BALOI qui assure les pesées, aux diététiciennes, aux membres du CLAN et à sa présidente, le Dr Valérie ROQUES et aux services expérimentateurs qui ont accepté avec enthousiasme de se lancer dans ce projet novateur...