Les Hôpitaux du Bassin de Thau s’engagent dans une démarche d’optimisation de la politique de restauration et de nutrition avec le projet OptiGaspi

Les Hôpitaux du Bassin de Thau s’engagent dans une démarche d’optimisation de la politique de restauration et de nutrition avec le projet OptiGaspi : « Mieux manger, Mieux soigner, Moins gaspiller »
Le pilotage du projet est assuré par le CLAN (Comité de Liaison Alimentation Nutrition)
 Les premiers services à entrer dans l’expérimentation sont la Maternité, le Court Séjour Gériatrique et la psychiatrie adulte
Les objectifs sont :
  •  D’améliorer la prise en charge nutritionnelle du patient
  •  D’améliorer les repas des patients et des résidents en travaillant sur le goût avec des recettes confectionnées avec des produits de saison de qualité
  •  De lutter contre le gaspillage alimentaire
  •  De promouvoir les produits issus d’une agriculture raisonnée, le bio et les circuits courts
Ce projet s’appuie sur l’expérience du CH de Briançon et d’Alain BUONOMO, Ingénieur Hospitalier et à obtenu le soutien de l’Agence pour la transition écologique (ADEME) de la région Occitanie
Il se déploie dans 3 établissements du GHT Est-Hérault Sud Aveyron (CH Millau CH de Saint Affrique, Hôpitaux du Bassin de Thau)
 Remerciements à l’équipe de la restauration et notamment à Cristina BALOI qui assure les pesées, aux diététiciennes, aux membres du CLAN et à sa présidente, le Dr Valérie ROQUES et aux services expérimentateurs qui ont accepté avec enthousiasme de se lancer dans ce projet novateur...
 
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