Un atelier Plantes et Cuisine du Languedoc à l'abbaye de Valmagne

Ce samedi 2 juin, à l'Abbaye de Valmagne vous pouviez profiter d'un atelier, Plantes et Cuisine du Languedoc, autour de l'auberge avec la productrice, Nathalie Barthe. Reprenant les traditions paysannes de son enfance, La Bartassière vous emmenait sur les chemins de "la nature pourvoyeuse". Elle habite du côté de Faugères au milieu des garrigues et son père lui a très vite appris comment se servir des richesses que nous offre dame Nature.

Elle a le sens de la permaculture et de l'agro-foresterie, donc défend l'idée d'une terre sans violences. Et pour les parcelles sur lesquelles elle cueille ses plantes ce sont tous ses animaux qui assurent l'entretien. Depuis 6 ans, elle préserve, et transforme les plantes sauvages comestibles dans son domaine à Neffiès. "Satisfaire nos sens et nous nourrir, c'est possible avec les "mauvaises herbes". Durant cet atelier découverte au "jardin des simples" de l’Abbaye de Valmagne avec la Nathalie Barthe l'on apprenait à reconnaître et apprécier les plantes aromatiques, les plantes sauvages comestibles ainsi que les fleurs comestibles de notre région, leurs nombreuses saveurs et vertus souvent méconnues.                                    

Dans un espace ou des plantes poussent plus ou moins en liberté l'on en découvrait plus d'une quarantaine, celles qui peuvent servir pour des salades et des soupes, pour accompagner certains mets, pour manger avec des fromages et pour certaines, servir à la préparation de tisanes, de décoctions et d'infusions...

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L'on y découvrait : de la mélisse, des pistachiers, du Lilas d'Espagne, des pensées, de rosiers, du laiteron... Du plantain, des ronces, de l'amarante, des blettes et des carottes sauvages et bien d'autres.

Mais attention, certaines plantes peuvent être toxiques ou ont mauvaise réputation. Soyez vigilants au moment de la cueillette. Entre violette, menthe poivrée et soucis, la quinzaine de participants appréciait la dégustation de feuilles d'autant que dans un second temps, c'est le jardin médiéval de l'Abbaye qui avait droit à toutes les attentions mais cette fois avec des plantes cultivées.

Une autre histoire que Nathalie allait aborder avec énergie dans ce magnifique espace, propice aux découvertes. Un atelier bien instructif qui nous montre que la Nature a de bien belles réserves.

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"Une Nature que l'homme doit préserver car elle sait mettre à notre disposition des plantes et des fleurs, des arbres et arbustes, utiles pour notre quotidien. Il est souhaitable de ne pas oublier que tous ces trésors qui souvent ne demandent qu'à être cueillis et servir en cuisine, en pharmacie et dans bien d'autres domaines, ont franchi des siècles et des frontières pour assurer notre bien-être et notre survie."

Et en plus, Laurence d'Allaines vous donnait quelques exemples de recette de la ferme auberge .

Un site intéressant, parmi d'autres à ce sujet : http://www.cfaitmaison.com/culinaire/sauvage.html

Et un autre pour identifier les plantes pour lesquelles vous avez un doute : http://www.plantnet-project.org/page:MOBILE

Cet événement était organisé à l 'occasion de la Fête "rendez vous aux Jardins"et du "Printemps Bienvenue à la Ferme"