Cet Automne à l'Abbaye de Valmagne

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Et nous qui parlions de sécheresse au printemps, 2017 ! 2018 fut marqué par des mois d’avril, mai et juin des plus pluvieux depuis vingt ans, décidément les années se suivent et ne se ressemblent pas.


"Le Bourboulenc et le Morrastel sont nos deux cépages qui ont le plus souffert de cette attaque et ils affichent à l’entrée de la cave une perte de 90 % en volume."

"Rassurez-vous, nous ne sommes pas là pour nous plaindre, bien au contraire : nos grenaches sont absolument magnifiques, gourmands, épurés et frais ! Cette année, nous avons veillé à récolter légèrement plus tôt que les précédentes, nous permettant ainsi de gagner en fraîcheur et vivacité. Les blancs 2018 illustreront le mieux cette volonté et l’assemblage de Roussanne et Marsanne pour la cuvée Portalis tiendra toutes ces promesses."

Cinsault rime avec rosé, qui sera gourmand et frais grâce à une récolte très équilibrée. Les trois hectares plantés il y a 6 ans nous récompensent de notre patience et de notre travail malgré le mildiou qui a joué des coudes. liva22Capture

"En rouge, les vignes de coteaux classées en Languedoc sont toujours aussi séduisantes : la syrah qui a essuyée douloureusement une pluie de 30 mm début septembre a su relever la tête et nous rassurer grandement, tandis que le Mourvèdre présent en plus petite quantité donnera une superbe matière lors des assemblages. Pour le grenache, 2018 avait mal commencé avec un orage lors de la floraison mais l’ensoleillement du mois d’août et septembre offre un fruit magnifique. Quant au Morrastel, notre cépage phare, nous devrons l’utiliser avec parcimonie afin de le « parsemer » dans chacune de nos cuvées pour qu’il imprègne nos vins de sa personnalité."

Sur les terroirs de Grès de Montpellier, implantés au cœur des garrigues sur sol caillouteux, l’équation se maintient : grande qualité et petite quantité. Encore une fois, nous ne dépassons pas les rendements de  13 hectos/hectare mais obtenons des jus d’un équilibre parfait, sans sur maturation et sur concentration.
Sans tomber à outrance dans une conclusion commerciale, mais force est de constater, 2018 fait partie des grandes années mais en faible quantité.
 
 
Atelier Plantes Aromatiques et Tisanes  
Samedi 27 Octobre et Samedi 10 Novembre 15h00 à l 'auberge 
Comment reconnaître, choisir, assembler et conserver les plantes aromatiques pour l'hiver, quels usages et quelles saveurs privilégier en cuisine et en tisane?

Informations et réservations 04.67.78.13.64 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 
Participation 10€
 
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Atelier Blason ( dès 6 ans)
Samedi 27 octobre à 16h00 dans le petit réfectoire de l'abbaye
Imagine ton blason...Le blason symbolise généralement les armes d'une famille, d'une ville ou d'une région. Dans son blason, on peut représenter tout ce que l'on aime et qui nous ressemble par exemple sa couleur préférée, son animal fétiche et même ses initiales.

Réservations obligatoires au 04.67.78.47.32 ou à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Participation: 5.50€
 
 
 
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Nous contacter :
Abbaye de Valmagne  - 34650 Villeveyrac

Standard : 04 67 78 06 09
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Visites : 04 67 78 47 32
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Restaurant : 04 67 78 13 64
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Adm et groupe 09 79 72 30 60
Réceptions et Monument Historique: 04 67 78 06 09
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Vignoble : 04 67 78 06 09
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