Villeveyrac

Le Mammobile à Villeveyrac

Les Mammobiles sont gérés par l’AMHDCS ( Association Montpellier-Hérault pour le Dépistage du Cancer du sein).

mamoCapture

Cette association pionnière en France utilise aujourd’hui deux unités mobiles, les « Mammobiles » qui sillonnent tout au long de l’année le Département de l’Hérault et propose le dépistage dans 250 communes .

Les femmes à partir  de 50 ans sont dépistées grâce à la prise en charge des Caisses d’Assurance Maladie, conformément au Cahier des Charges ministériel.

Les Mammobiles sont, pour Dépistages 34, comme un cabinet de radiologie et obéissent aux mêmes contraintes de qualité, de contrôle et de 2éme lecture que les cabinets.

Pour connaître le passage du  Mammobile, cliquez sur le lien           ci-dessous pour rejoindre le site de l’AMHDCS et consultez le programme pour les femmes de 50 – 74 ans qui concerne seul Dépistages34 :

http://www.mammobile.com/calendrier_age2.htm

Monsieur le Préfet à Villeveyrac

C’est avec un grand honneur que Christophe MORGO, Maire de Villeveyrac a accueilli ce mardi 17 avril 2018 la visite de Monsieur le Préfet, Pierre POUËSSEL, Préfet de l’Hérault, accompagné du Sous-Préfet Philippe NUCHO, secrétaire général adjoint de la préfecture, du directeur adjoint de la Direction Départementale des Territoires et de la Mer de l’Hérault Xavier EUDES, ainsi que du Maire de Sète et Président de Sète Agglopôle Méditerranée, François COMMEINHES sur le site de la société 3S.

L’image contient peut-être : 3 personnes, personnes debout

A l’occasion d’une journée placée sous le signe du développement économique, la délégation est allée à la rencontre des élus et des acteurs économiques du territoire de Sète Agglopôle Méditerranée dans le but d’échanger sur les différents projets en cours et de valoriser le dynamisme, la vitalité, la mobilisation de territoires comme le nôtre.

Ils ont pu visiter plusieurs entreprises dont la société d’embouteillage 3 S de Villeveyrac, l’entreprise ostréicole Crespo Coquillages de Loupian, le site de l’ancienne usine Lafarge de Frontignan et le chantier du futur Conservatoire de musique à rayonnement intercommunal. Par conséquent, ce rendez-vous a été l’occasion pour la société 3S d’exposer son projet d’extension.

Dans un premier temps, une présentation de la société, de son historique a été effectuée puis Charles ROUX, président de la société a expliqué la nécessité d’une extension de l’entrepôt et de procéder à des recrutements de par le développement économique de l’établissement. Pour rappel, la société 3S à Villeveyrac qui a été créé en 1999 est une société de prestation de services.

Pour le compte de producteurs (caves coopératives ou indépendants) et de négociants, elle effectue le stockage et la préparation de vins en vrac, conditionne en bouteille et en bag-in-box, et pour finir effectue la logistique des produits finis (stockage, préparation de commande). En 2017, la société comptait 55 salariés pour 38 millions de bouteilles et 1 million de bag-in-box conditionnés.

Elle a le souhait d’évoluer courant 2018-2019 en agrandissant l’entrepôt de 5000m2 afin d’ajouter une 3ème chaîne d’embouteillage et une 2ème chaîne Bag-in-box.

Ce projet permettrait également le recrutement d’environ 25 salariés supplémentaires.

Pour finir, M. Le Préfet ainsi que les personnes présentes, ont pu visiter les locaux : la cave et le laboratoire, les ateliers d’embouteillage puis les locaux de stockage et de logistique, et ainsi observer l’effervescence de cette dynamique société.

Une saison animée à l'Abbaye de Valmagne

 Des Ateliers et des animations pour tous :
 
 

Pour les plus petits :  
 
 
 
Samedi 27 Octobre Atelier Blason, 16h à l’abbaye (Dès 6 ans) Imagine ton blason...et dessine-le ! Tarif : 5.50€ Réservations au 04.67.78.47.32

jardCapture
 
Pour les plus grands :  
 
Vendredi  11 Mai à 15h  Plantes* &  Cuisine du Languedoc "Reconnaitre et Utiliser 'Sagement' les  plantes Médicinales" Avec Corinne Fabre   - productrice- réseau Racine  À l’auberge – tarif : 10€- réservation 0467781364 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 
Samedi 2 juin à 15h  Plantes* &  Cuisine du Languedoc « Reconnaitre les plantes sauvages comestibles»   Avec Nathalie Barthe Cicam-Racine 34  À l’auberge – tarif : 10€- réservation 0467781364 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.  

Vendredi 20 juillet 17h Atelier Dégustation Arômes du Vin  Reconnaitre les arômes des fruits, des fleurs et tout particulièrement du Vin Eveiller l’Odorat et  le goût par une approche simple et ludique  À l’auberge – tarif : 10€- réservation 0467781364 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.  

Vendredi 24 Aout  17h Atelier Arômes du Vin à l’AUBERGE  Reconnaitre les arômes des fruits, des fleurs et tout particulièrement  du Vin Eveiller l’Odorat et  le Gout  par une approche simple et ludique  À l’Auberge tarif : 10€- réservation 0467781364 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

jard 01
 
Samedi 1er septembre  17h à  Apéritif  & Soirée fêtes des vendanges  Au son du Jazz, dégustation des jus de saignée des vendanges avec le Vigneron  À l’Auberge Apéritif musical Participation –10 € suivi d’un  repas Vigneron 25-30€ Réservation 0467781364 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 
Samedi 22  Septembre 17h à  Conférence *Débat  dans le réfectoire de l’abbaye  Avec Laurent Chevallier Médecin Nutritionniste du CHU de Montpellier  Les Bonnes Pratiques des Moines au jardin et dans l’assiette  Tarif atelier 10€ - suivi d’un diner Moyen Age 25-30€  Réservation 0467781364 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 
Samedi 1er décembre à 17h00  Secrets des vins de Garde de l’Abbaye Reconnaître et apprécier les vins de plus de 30 ans avec le sommelier D Roche-Epicuvin Dégustation dans l’abbaye  -  Dîner  accords mets et vins à 20h  à l’auberge. Participation Dégustation  15€   - Diner le soir  35€  avec 3 vins  Réservation 0467781364  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.   * Organisé par l’association Les Itinéraires Culturels de Valmagne

*Réservations – Salle de restauration : 04 67 78 13 64 Pour les groupes - Bureau : 09 79 72 30 60

                                                        Eleonor d’Allaines Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 046778060

LES PERMANENCES ESPACES INFO ENERGIES

Depuis janvier 2013, l’agglomération a mis en place des permanences Espaces Info Energies sur les communes du territoire en partenariat avec l’association GEFOSAT.

Cette association est membre du réseau régional des Espaces Info Energies, et, est agréée et financée par le Département, l’ADEME, l’Europe, l’Etat et la Région. Les espaces Info Energies ont pour objectif d’assurer localement la sensibilisation et l’information du grand public (particuliers, petites entreprises…) à toutes les questions relatives à la maîtrise de l’énergie et aux énergies renouvelables.

Elles permettent d’apporter aux habitants du territoire un conseil gratuit et indépendant en matière de maîtrise d’eau et de l’énergie, et de compléter les actions de maîtrise des énergies développées dans les programmes de rénovation urbaine menés dans le cadre des dispositifs PIG (Programme d’Intérêt Général) et OPAH (Opérations Programmées d’Amélioration de l’Habitat) sur notre territoire.

Contact : GEFOSAT – 11 ter Avenue Lepic 34070 MONTPELLIER –

: 04 67 13 80 94 - @ : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. – Site internet : http://www.gefosat.org/

Calendrier des échanges et rencontres du Mas’troquet

 Mai – Juin 2018

Tous les jeudis, sauf les jours de conférence, le lieu (espace Ferdinand Buisson) est ouvert à partir de 19h pour passer un moment : échanger, discuter, boire un verre …

(La consommation est réservée aux adhérents sauf pour les conférences) et le mercredi matin à 10h à la salle Jeanne d’Arc pour les rencontres parents/enfants.

quetCapture

De ferme en ferme 2018 Circuit spécial Paniers de Thau

Réservez votre samedi 28 Avril !

Dans le cadre de l'opération de "Ferme en Ferme" organisé par le CIVAM Bio 34, un circuit spécial Paniers de Thau vous est proposé !

Venez rencontrer les producteurs locaux et partager un moment d'échange convivial à la découverte des produits du terroir. Pour participer, inscrivez vous dès maintenant.

 panCapture

 

La Fédération Régionale des CIVAM d’Occitanie est une fédération associative d’éducation populaire qui accompagne depuis plus de 35 ans des projets collectifs en faveur d’une agriculture et d’une alimentation durables. La fédération régionale regroupe une vingtaine de fédérations départementales et groupes locaux d’agriculteurs et de ruraux d’Occitanie qui, par l’information, l’échange et la dynamique collective, innovent sur les territoires.

Né dans les années 1950, le mouvement CIVAM (Centres d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et Milieu rural) est un mouvement d’éducation populaire sans activité politique, syndicale ni confessionnelle dont la vocation est de :

  • renforcer les capacités d’initiative des agriculteurs et des citoyens, pour contribuer au maintien d’un tissu économique et social dynamique dans les campagnes,
  • concevoir et porter de nouveaux modèles de développement agricole et rural à dimension humaine, centrés sur le respect de l’homme et de l’environnement,
  • favoriser la rencontre et le dialogue entre agriculture et société.
  • La FRCIVAM Occitanie accompagne et encourage le développement de l’accueil à la ferme. Attentifs aux pratiques agricoles respectueuses de la terre, du vivant, les agriculteurs pratiquant l’accueil à la ferme, désirent au travers d'une pédagogie active, communiquer leur connaissance, leur savoir-faire, leur passion et revendiquer leur place dans le milieu rural. Ils proposent des ateliers de découverte et des animations sur leurs métiers, leurs produits et le fonctionnement d’une ferme en agriculture durable. Au fil du temps, ils ont construit un discours et des animations basés sur leur vécu et leur vision du métier et se sont organisés en réseaux CIVAM départementaux.

 

  • Le programme de la journée
  • Rendez-vous à 13h30 sur le parking derrière la mairie de Villeveyrac. Suzanne vous accueillera et des covoiturages seront organisés pour le reste de l’après-midi. 

    -   Visite de Myhome Farmer pour 14h. Jorge Fernandes producteur de safran et sureau, vous fera découvrir son activité à travers ses productions de sirops, confits, miels et savons et vous expliquera comment reconnaitre et utiliser le safran. 

    Prendre D2 direction Poussan, puis suivre les panneaux jaunes. VILLEVEYRAC 34560

    -   15h direction le Moulin de la dentelle avec Muriel DE LA TORRE, productrice d’huiles d’olive qui vous proposera une visite commentée du moulin et de sa boutique ainsi qu’une dégustation des produits de l’oliveraie. 

    35 rue Sautoroch 34560 VILLEVEYRAC

    - 16h30 à la Ferme des Saveurs, chez Nelly et Christophe Brodu éleveurs de brebis et producteurs de fromages, faisselles et autres yaourts. 

    Nous clôturerons le circuit par une dégustation sur place ainsi qu’une initiation à la traite à 17h30. 

    Mas de saint Fol Route de Loupian 34560 VILLEVEYRAC

L’Hérault de Ferme en Ferme®

L’Hérault de Ferme en Ferme® 28 et 29 avril 2018

  • Venez rencontrer les paysans et déguster leurs produits fermiers !
  • merfCapture
De ferme en ferme 
Suivez « L’Hérault de ferme en ferme » sur Facebook !

Pour vous guider, téléchargez le dépliant Le week-end des 28 et 29 avril, de 10h à 18h partez à la rencontre des paysans avec « L’Hérault de ferme en ferme ».

37 agriculteurs proposeront gratuitement aux petits et grands des visites commentées de leur ferme, ainsi que des démonstrations et des dégustations de produits fermiers. L’année dernière, plus de 10 000 visiteurs se sont rendus dans les fermes !

Au programme ! Dégustation et possibilité d’achat de produits, découverte de savoir-faire agricoles, repas à la ferme, ateliers pour les enfants, échanges sur l’avenir de l’agriculture… Viticulture, apiculture, élevage de chèvres, de vaches, d’escargots, maraîchage, culture de spiruline…

Découvrez la diversité des productions héraultaises De ferme en ferme !

Retrouvez l’ensemble des fermes participantes sur le site national : « L’Hérault de ferme en ferme » !

Avec l'APAVH, Joe, la fripouille , est à l'adoption

joeIMG_0437Après avoir alerté les vétérinaires, les dianes de chasse les plus proches, mis des annonces, il a bien fallu se rendre à l’évidence personne ne recherchait notre poilu ! Avec sa bouille de chien abandonné et son air de rien, on l’a tout d’abord appelé « Le Chien Marcel », et puis c’était un peu long alors ce fut « Plumeau » finalement 3 jours plus tard c’est Joe qui s’est imposé ! Et ça lui va super bien. Quand Joe est arrivé en famille d’accueil, il n’en menait pas large…les 8 autres chiens l’ont niflé, reniflé. Il était tout kiki à côté. Joe est typé Bleu de Gascogne, mais plutôt version mini! Le Bleu qui n’a pas grandi. Allez savoir pourquoi, il s’est pris d’affection pour le grand Roch qui fait environ 3 fois son poids ! Seulement les premiers temps Roch appréciait très moyennement ce zébulon qui le suivait partout alors il le lui a fait savoir avec force claquements de mâchoires et grognements…nous avons laissé faire. Encore une fois grogner est un mode de communication, même si nous avions peur que le gros nous le coupe en deux… Roch regardait Joe comme si c’était un insecte, un ouistiti qui l’agaçait...

» associations