Villeveyrac

Au regard du confinement annoncé hier par le Président de la République, l’opération de relance du commerce CITY FOLIZ, initié par la CCI Hérault est reportée du 4 décembre au 24 janvier

 Au regard du confinement annoncé hier par le Président de la République, l’opération de relance du commerce CITY FOLIZ, initié par la CCI Hérault et financé par la Région Occitanie et les collectivités locale, est reportée du 4 décembre au 24 janvierafin d’accompagner au mieux la réouverture des commerces et la période de soldes.

 Pour votre information la Commission Consultative des Marchés de la CCI Occitanie a retenu la société Keetiz pour la fourniture de la solution digitale de cette opération.

 

« Ce nouveau confinement est un coup dur pour notre économie et surtout pour nos commerçants. En cette période d’achats de noël, ces fermetures sont catastrophiques. Nous allons, dans les jours qui viennent, accompagner la numérisation des commerçants au travers de différents dispositifs :

  • Réactivation de la plateforme de localisation des commerces ouverts initié en mars dernier dans laquelle près de 2500 commerces avaient été référencés durant le premier confinement
  • Mise à disposition d’une brochure « Vendre en temps de confinement »  qui présentera le minimum vital numérique pour les commerçants et indépendants
  • La recommandation d’une plate-forme de vente en ligne permettant drive, click and collect et livraison à domicile
  • Une campagne d’appels sortants vers les commerces et activités qui ne pourront pas ouvrir afin de leur proposer des solutions numériques immédiates à l’image de la campagne menée auprès des PME industrielles les semaines précédentes.

L’objectif est bel et bien d’aider les commerces fermés à maintenir leur activité grâce aux outils numériques. Au déconfinement, notre opération City Foliz sera là pour prendre le relais et permettre aux commerçants d’assurer aux mieux cette fin d’année. »

André Deljarry, Président de la CCI Hérault, 1er Vice-Président de la CCI Occitanie

Aqua Domitia, une réunion publique d'information est organisée le Lundi 26 octobre à 18h

Dans le cadre du projet d'extension du réseau d'irrigation communal de VILLEVEYRAC et du raccordement à Aqua Domitia, une réunion publique d'information est organisée le :
Lundi 26 octobre à 18h
Salle des Rencontres
Lors de cette réunion, vous seront présentés le projet et les différentes phases des travaux à venir, ce qui nous permettra également de prendre en compte les contraintes agricoles ou autres liées aux futurs ouvrages.Villeveyrac - Mairie de Villeveyrac

Le couvre-feu instauré dans tout le département de l'Hérault

Face à une situation sanitaire qui continue de se dégrader, le Premier ministre vient d’annoncer que 38 départements français, dont celui de l’Hérault, ont été placés en alerte maximale.

Le couvre-feu sera étendu à ces 38 départements dont l’Hérault.

A partir de vendredi 23 octobre à minuit, il sera interdit de circuler à l’extérieur de 21h à 6h. Cette mesure doit être appliquée pendant 6 semaines.

Des dérogations au couvre-feu ont été prévues pour raisons de santé, raisons professionnelles, pour aider un proche en situation de dépendance, pour des raisons de transport et pour sortir son animal de compagnie.

Les attestations sont disponibles sur le site du Gouvernement :
media.interieur.gouv.fr/attestation-couvre-feu-covid-19/

 

Couvre feu

 

Pour les personnes n'ayant toujours pas récupéré leurs masques de protection, à Villeveyrac

Villeveyrac - Mairie de Villeveyrac
 
Pour les personnes n'ayant toujours pas récupéré leurs masques de protection, il est encore possible de venir les chercher à l'accueil de la Mairie.
Les modalités de distribution sont les suivantes :
• La distribution s’effectuera à tous les habitants à l’accueil de la mairie.
Horaires d’ouverture de la Mairie:
Du lundi au jeudi: 8h-12h / 14h-18h
Le vendredi: 8h-12h / 14h-17h
Le samedi: 8h-12h
• Lors de la distribution , il est demandé les documents suivants :
- fiche à remplir
- livret de famille
- carte d’identité
Pour tous renseignements complémentaires, vous pouvez contacter l’accueil de la mairie au 09.72.60.8

Atelier enfants "Enluminures"

SAMEDI DE 15 h 00  À 16 h 30

Atelier enfants "Enluminures"

Abbaye de Valmagne
 
 
L’enluminure consiste à décorer des textes entiers et des lettres-initiales.
Les moines de l’abbaye ont, en leur temps, copié et décoré de nombreux manuscrits.
C’est au tour de vos enfants de s’initier à cet art !
Pendant cet atelier, chaque enfant pourra créer sa propre initiale, la première lettre de son prénom ou celle de son école qui sera décorée selon son inspiration.
Le but est de laisser place à l’imagination et la création afin d’apprendre en s’amusant.
Tout le matériel sera fourni : papier canson, feutres, crayons de couleurs, colle, peinture et règle.
* Tarif : 6.50 € / enfant
* A partir de 8 ans
* Durée 1h30
* Places limitées à réserver au préalable
Infos & réservations au 04 67 78 47 32 ou à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 

Le Service Enfance Jeunesse de la mairie de Villeveyrac recrute des animateurs (trices) pour encadrer des enfants âgés de 3 à 10 ans sur le temps périscolaire

Villeveyrac - Mairie de Villeveyrac
 
Le Service Enfance Jeunesse de la mairie de Villeveyrac recrute des animateurs (trices) pour encadrer des enfants âgés de 3 à 10 ans sur le temps périscolaire (du lundi au vendredi) et extrascolaire (mercredis et vacances sauf la période de Noël).
L'animateur(trice) devra s'adapter à tous les publics de la petite section jusqu'au CM2.
Horaires d’ouverture en périscolaire : 7h15 à 8h30 / 11h30 à 13h30 / 16h30 à 18h45
Horaires d’ouverture les mercredis et vacances : 7h15 à 18h45.
Outre l’encadrement d’enfants, des réunions de travail et préparation d’activités sont programmées en journée.
Missions :
- Réalisation d’animations dans le respect du public, des règles d’hygiène, de sécurité et des cadres fixés par la réglementation et le service.
- Participation à la conception d’actions et de projets.
- Compétences demandées dans des domaines variés (sport, activités manuelles, grands jeux…)
- Préparation et entretien des locaux et des matériels utilisés dans le cadre de ses activités.
Diplôme fortement conseillé : BAFA ou équivalence.
Diplômes souhaités : diplômes professionnels de l’animation (BAPAAT/ BPJEPS)
Expérience vivement souhaitée dans l’animation.
Travail en équipe indispensable.
Temps hebdomadaire : 20h
Type de contrat : CDD (4 mois) ; possibilité de renouvellement du contrat.
Poste à pourvoir : 04/01/2021
Horaire brut : 10,15€
Veuillez envoyer votre candidature (lettre de motivation + CV) à l’adresse suivante : Monsieur le Directeur du Service Enfance Jeunesse, 150 route de Montagnac 34560 VILLEVEYRAC ou par mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..

Deux projets du CPIE Bassin de Thau sont retenus aux budgets participatifs de la Région Occitanie et du Département de l'Hérault.

Deux projets du CPIE Bassin de Thau sont retenus aux budgets participatifs de la Région Occitanie et du Département de l'Hérault. Seuls les projets qui réuniront le plus de vote citoyens seront financés.

Il s'agit de deux outils itinérants et pédagogiques pour sensibiliser à la préservation du milieu marin et du littoral et donner le pouvoir d'agir aux citoyens :

 

- Prenez de la hauteur avec La guinguette volante !

 

Découvrez le littoral et la biodiversité marine à travers cet espace festif et convivial. Des outils interactifs et numériques pour faciliter l'appropriation de ces espaces par les citoyens, leur faire découvrir le littoral vu d'en haut (avec des prises de vues en cerf-volant) et la biodiversité vue sous l'eau avec la réalité virtuelle (si le budget le permet sinon avec des vidéos sur tablette numérique).

 

Sur place un espace pour découvrir les produits locaux du territoire où la Guinguette s'est posée. Des échanges avec l'animateur.trice qui apportera des solutions aux citoyens pour agir en faveur de la biodiversité (astuces, sciences participatives, formations...).

Vous pouvez voter jusqu'à 3 projets en Occitanie en créant un compte gratuit sur http://bit.ly/guinguette-volante

- Répondez à L'appel de l'explorateur Cephalos...

 Partez à l'aventure dans un univers unique à travers une escape game itinérante et éco-conçue. Ce projet a reçu le 2ème prix de l'Ocean Hackathon Sète 2019 pour sa capacité à rassembler une équipe autour de défis liés à la préservation du milieu marin. La coopération pour agir ensemble !

Ce jeu d'évasion est le premier partenariat avec l'Ecole Supérieure des Métiers Artistiques qui a permis à deux élèves de l'ESMA de prendre part à une projet pédagogique, créatif et innovant.

Le budget permettra la concrétisation du jeu pour monter une salle itinérante (et/ou selon le budget, un plateau de jeu utilisable en milieu scolaire et une version jeu en ligne).

 

Rendez-vous sur www.bit.ly/cephalos !

Deux outils itinérants et pédagogiques pour sensibiliser à la préservation du milieu marin et du littoral et donner le pouvoir d'agir aux citoyens.

Prenez de la hauteur avec La guinguette volante ! Découvrez le littoral et la biodiversité marine à travers cet espace festif et convivial.

Vous pouvez voter jusqu'à 3 projets en Occitanie en créant un compte gratuit sur jeparticipe.laregioncitoyenne.fr

 

Répondez à L'appel de l'explorateur Cephalos... Partez à l'aventure dans un univers unique à travers une escape game itinérante et éco-conçue. Ce projet a reçu le 2ème prix de l'Ocean Hackathon Sète 2019.

Vous pouvez voter pour 3 projets sur 3 territoire différents. L'escape game est sur le territoire Sète agglopôle méditerranée. Créez un compte gratuit sur jeparticipe.herault.fr

Au Domaine de Roquemale, l'Art du vin au féminin et au masculin

 rbt

 

Le Domaine de Roquemale s'étend à Villeveyrac, au pied des éoliennes, entre l'ancienne mine de bauxite et les garrigues plus au nord. Un site magnifique. Le fameux viaduc qui caractérise le site vous montre le chemin à suivre. La Nature est reine à cet endroit : entre les figues de barbarie, les plantes de la garrigue toute proche, le fenouil, les olives et la vigne, tous les sens sont en éveil et surtout au petit matin.

 

   Pour Valérie et Dominique,  vignerons de Villeveyrac propriétaires de Roquemale, du 19 août au 14 septembre  ce fut le temps des vendanges. Cette année, les maturations avançant rapidement, les vendanges ont pu démarrer très tôt. Les vendanges sont manuelles pour la majorité des parcelles et seulement le matin voir très tôt pour les blancs et les rosés.

Avec certains jours sans cueillette, si nécessaire, pour attendre le meilleur moment pour chacune des parcelles en fonction des cépages.

Comme le précise Valérie, ces vendanges précoces furent dictées par des changements dans des repères fondamentaux.

"Il y a eu beaucoup d'eau en hiver et au printemps mais ensuite l'été a été sec. Donc pas de souffrance végétale car les réserves étaient bonnes mais des raisins qui ont eu du mal à grossir (seulement 30 mm de pluie fin août qui ont fait du bien à des cépages tardifs).

 

Si la qualité est au rendez-vous, l'on est un peu déçu par la quantité..."

Si la grande partie de leur production de vin est labellisée Agriculture biologique c'est bien parce qu'ils acceptent toutes les contraintes relatives à ce genre de production. sur leurs 11 ha 80 % des parcelles sont sur "Roquemale"à Villeveyrac . Seule une nouvelle parcelle sur Poussan est en conversion car récemment intégrée.

Mais quelle récompense avec des vins qualifiés de structurés et élégants, très frais, digestes !


Le Méli Mélo, ou le les Rocs Blancs seront excellents pour l'apéritif ou sur de petits plats, tandis que les rouges plus structurés Les Grès, Lema ou Mâle, s'associeront parfaitement avec une pièce de viande et le "La Grande 2016." ou les "Lema 2017" des plats cuisinés.


Que de travail en amont :   si les cépages du domaine sont la Syrah, le Grenache, le Cinsault, l’Alicante, le Mourvèdre, la Marsanne, la Roussanne, le Vermentino, le Grenache Blanc, le Grenache gris et le Viognier, Roquemale ou "Mauvaise Roche", Roquemale est un berceau idéal pour des vignes qui produisent peu de raisins mais avec une très bonne maturité. Dernièrement Valérie et Dominique ont planté du Carignan, en 2021 ce sera de l'Aramon. Car avec l'évolution du climat, les vieux cépages résistent mieux à la sécheresse...


D'ailleurs Valérie nous précise que ce qui compte ce n'est pas seulement le degré au moment de la cueillette manuelle, mais les conditions dans lesquelles l'on procède, plutôt avec de la fraîcheur,  ou au petit matin en surveillant la maturité phénolique. Ainsi, ils pourront conserver l’intégrité des baies et apporter à leur vin le maximum d’arômes. Chaque parcelle est vinifiée séparément.

"Cela nous laisse une marge de manoeuvre et de nombreuses possibilités avec plus d’une vingtaine de cuves. Aidés par un laboratoire d'oenologie en fonction des cépages, des goûts, des profils, de nos connaissances, nous allons effectuer des assemblages sachant que les meilleurs permettront l'élaboration de grandes cuvées pour des vins élevés plus longtemps. Avec plus de 10 cépages, Dominique et Valérie sauront tirer le meilleur du Millésime grâce à ces assemblages. Mais auparavant il faut égrapper, légèrement fouler ou presser, tester. Après, entre la durée des macérations en cuve et les élevages en cuve ou tonneau, une longue alchimie va s'opérer dans la cave pour donner aux vins la structure souhaitée.

 

Et Dominique est intarissable sur ce sujet qu'il maîtrise très bien depuis bien des années, d'autant qu'il agit avec passion et amour pour donner le meilleur de sa récolte.



 

Le Domaine possède du matériel adapté et récent.

Au moment des vendanges La benne équipée d'une vis sans fin arrive donc remplie de raisins.

Grâce à un système hydraulique, la benne se met à niveau,  sa vis se met à tourner (système électrique), elle se surélève et les grappes vont se diriger vers l'égrappoir pour retirer la rafle et ne laisser que les grains. Si la rafle retournera au sol, dans les vignes, pour l'enrichir, le reste prend la direction des cuves pour les rouges ou du  pressoir pneumatique pour les blancs et les rosés.

Car les rosés et les blancs vont fermenter liquides. A l'opposé les rouges fermentent avec les grains, la pulpe et les pépins et vont macérer de 5 à 20 jours .Cette période permet d'extraire, les arômes, les  polyphénols, les anthocyanes, les tanins .....

 "Les tanins sont des substances végétales de la famille des polyphénols, le plus souvent hydrosolubles, d'origine végétale et qui possèdent la capacité de précipiter les protéines, alcaloïdes et polysaccharides, à partir de leur solution aqueuse. et Le tanin dans le vin est une combinaison organique d'acide tannique et de glucose. Du point de vue chimique, les tanins sont des composés phénoliques de natures différentes selon qu'ils se trouvent dans les tigelles, la peau, les rafles ou les pépins."

Ensuite rajoute Dominique : "Le processus est le même depuis des décennies mais avec des outils plus modernes qui nous permettent de mieux maîtriser les choses. C'est ainsi que l'on peut ralentir la fermentation alcoolique grâce au froid avec des "drapeaux", des blocs réfrigérants en inox plongés dans les cuves qui  refroidissent les liquides jusqu'à 12°C. D'autre-part cela permettra aux dépôts d'aller au fond de la cuve, avec un jus clair à partir de 24 ou 36 h.

L'on reste très vigilant en contrôlant la fermentation au moins deux fois par jour avec un mustimètre qui est est un densimètre utilisé par les vignerons pour évaluer le taux d'alcool probable de leur vin. (http://webetab.ac-bordeaux.fr/Etablissement/LJRudel/svt/sxp-98/98s1b.htm). Et deux fois par semaine l'oenologue passe pour réaliser des analyses sur la plupart des cuves. En outre, à tous les niveaux, la dégustation est primordiale pour vérifier que tout se passe bien et intervenir si nécessaire."

Il faudra compter environ une semaine à 10 jours pour les rouges et 15 jours pour les rosés.

Pour les rouges, il faudra bien-sûr décuver à la fourche, presser et on obtient ainsi un jus de coule et un jus de presse que l'on assemble ou pas !

Dominique laissera ensuite vieillir le tout en réalisant régulièrement des analyses. Si le plus dur est fait, le plus fin reste à venir avec des assemblages qui permettront d'obtenir en principe le vin désiré, sachant que d'une année sur l'autre avec la même composition, le vin n'aura pas les mêmes propriétés (Météo, quantité, degré, fermentation... Font la différence... D'où de bons et d'excellents millésimes.

"En fin de compte, nous sortirons 10 cuvées différentes de la cave, 8 de rouge une de blanc, une de rosé. Chacune a ses caractéristiques et pour l'instant elles sont toutes appréciées." Conclut Dominique qui est toujours en lien avec Valérie  pour gérer le temps et la logistique."

Chacun a son rôle et l'assume pleinement. Durant les vendanges, des vignes à la cave, c'est Valérie qui officie, Dominique s'occupant exclusivement de la cave, sinon, en temps normal, Dominique est beaucoup plus sur le terrain, Valérie ayant en charge le marketing et le commercial car à Roquemale toute la production est mise en bouteille. 45% de celle-ci est vendue au domaine le reste à des cavistes, des restaurants ou exporté grâce à des animations ou à la participation à quelques salons pour qu'on les identifie...

Mais Valérie va au-delà car avec 20 autre vigneronnes du Languedoc-Roussillon elle anime l'association Vinifilles, elle en est même la Présidente actuellement.

Faire avancer les choses ! c'est leur objectif depuis 2009 car l'union fait la force pour s'entraider, partager, préserver les terroirs et le patrimoine, transmettre la culture du vin, de la convivialité et de la gastronomie. (https://www.vinifilles.fr/index.html )

Ces vigneronnes sont toutes mobilisées. Grâce à des événements, des participations à des salons, à la vente de coffrets... Elles avancent dans le respect de cette culture (de  l’esprit ou de la terre) qui leur est si chère.

C'est un bataillon au féminin qui s’engage dans un pied de nez à la morosité.

 roqueCapture

A Roquemale, il en est de même, car Valérie et Dominique sont de vrais artistes qui grâce à la palette de leurs cépages savent créer des oeuvres qui de plus, pour notre plaisir, seront appréciées par nos papilles avec toujours un choix en couleurs.

Pour en savoir plus : DOMAINE DE ROQUEMALE

http://www.notrecave.com/41_domaine-de-roquemale?gclid=CLD42tjrgc8CFQaNGwod_00Jow

Dominique IBANEZ & Valérie TABARIES

34560 VILLEVEYRAC – France

https://www.roquemale.com/

 

Jean-Marie Philipon

 

Du 16 au 18 octobre, le week-end s’annonce « fascinant »

Du vendredi 16 au dimanche 18 octobre, à l’occasion de l’opération nationale « Un Fascinant Week-End », de nombreuses activités se dérouleront chez les vignerons et partenaires labellisés « Vignobles & Découvertes » de la destination Thau en Méditerranée.ascCapture

Laissez-vous tenter par « la Bistronomic Escapade ». Ce panier de haute gastronomie (3 formules au choix), réalisé à partir de produits frais et locaux, décliné en 3 versions (Terre, Mer ou Veggie), vous accompagnera le temps d’un jeu de piste ou d’une randonnée dans les vignes, de jeux théâtralisés dans les domaines…

Découvrez le programme des animations ===> https://bit.ly/30ksFpE

Pour s’inscrire, rendez-vous sur https://www.sete-delicieusement-votre.com/un-fascinant-weekend pour composer votre menu. Sélectionnez ensuite la ou les activités qui vous intéressent.

Votre repas sera livré sur votre lieu d’activité. Vous n’aurez plus qu’à vous laisser guider par nos vignerons dans un parfait accord mets/vins dans la gamme variée des appellations de notre terroir : AOC Picpoul de Pinet, Muscats de Frontignan et Mireval, ou Languedoc Pézenas ; IGP Côtes de Thau, Côtes de Thongue ou Collines de la Moure….Caveau, Tonneaux, Vin, Caveau, Caveau