Villeveyrac

RALLYE DES 3 PIOCHS A VILLEVEYRAC

 
La 2ème édition du « Rallye des 3 Piochs » aura lieu le Samedi 31 Juillet, dès 8h30 !!!
Pour vous inscrire, rendez-vous au local du Comité des Fêtes le lundi 19, le mercredi 21 et le vendredi 23 juillet de 18h30 a 20h !

Estivales de Thau, coup d’envoi le 15 juillet pour 9 soirées

L’esprit guinguette s’étend sur tout le territoire cet été avec la sixième édition des « Estivales », organisée par Sète agglopôle méditerranée, les jeudis soirs du 15 juillet au 9 septembre, de 18h à 23h ! C'est une 7ème année puisqu'il a fallu les annuler en 2020. Et cette année, n'en doutons pas, elle sont très attendues. Aussi si la contrainte des 1000 personnes en instantané qui obligerait les visiteurs à pratiquer des tests est en principe respectée pour améliorer les choses dans certaines communes les aires réservées à l'événement seront élargies.

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Les Estivales, à l'origine, ont souhaité soutenir la viticulture et la conchyliculture qui sont des piliers de l’économie de Sète agglopôle méditerranée mais plus largement de l’ensemble du bassin de Thau.


Michel Garcia, Vice-Président de Sète Agglopôle délégué aux activités agricoles et viticoles, agriculture durable, gestion des espaces naturels, agricoles et lagunaires , accompagné par Florence Sanchez, déléguée aux manifestations et à l'événementiel, rayonnement et attractivité du territoire, entouraient avec Henri Fricou, Maire de Mèze, François Commeinhes, Président de Sète Agglopôle au Domaine Saint Laurent de Montmèze pour présenter ces estivales 2021  qui s'annoncent festives et conviviales.

 

Michel Garcia revenait sur l'origine de ces Estivales :

"Le Teritoire de Thau est devenu il y a 8 ans la première destination de l’Hérault à décrocher le label « Vignobles et découvertes » rejoignant ainsi le cercle très fermé des destinations d’excellence en France. Un label renouvelé en fin d’année 2016 et qui en en 2018, a donné naissance à la destination « Thau en Méditerranée ». Ces labels sont des outils importants qui permettent d’améliorer la lisibilité de la destination, de gagner en notoriété et, par conséquent, d’élever le niveau d’exigence. Ils fédèrent et mettent également en réseau les professionnels du patrimoine, du tourisme, de la conchyliculture et de la viticulture pour structurer une offre ambitieuse et de qualité. Plus de 50 prestataires (caves coopératives, mas conchylicoles, hébergeurs, sites patrimoniaux, offices de tourisme, restaurateurs...) se sont engagés auprès de l’agglopôle dans cette démarche.

A cela, s’ajoute pour le territoire une zone conchylicole qui, en englobant l’ensemble du bassin de Thau, est la plus importante de Méditerranée avec 6.000 tonnes d’huîtres et 5.000 tonnes de moules produites par an, par 600 producteurs, répartis sur 550 exploitations. Il fallait donc que Sète agglopôle méditerranée (dont l’une des compétences principales est le développement économique) soit aux côtés de celles et ceux qui contribuent à la richesse du territoire.

C’est pourquoi, après des opérations comme les « vendanges à Montmartre », les assises de l’Oenotourisme et « les Oursinades de Thau », l’agglopôle a lancé en 2015 les « Estivales de Thau », destinées à capter le flux touristique estival. Après un été 2020 sans Estivales (crise sanitaire oblige) et la réussite de toutes les éditions précédentes, Sète agglopôle méditerranée réitère dans un esprit Guinguette et musical, les jeudis soirs « d’Estivales », organisés tour à tour dans les communes du territoire et au profit des acteurs économiques du territoire.

Le principe est simple : découvrir les vins et produits du terroir, dans une ambiance festive et apéritive, avec des amis ou en famille.

Cette année, la manifestation débutera le 15 juillet à Bouzigues (ouverte par un feu d’artifice !) et se clôturera le 9 septembre à Balaruc-les-Bains, se déroulant sur 9 jeudis soirs."

 Pour cette nouvelle édition, les gestes barrières devront être respectés et le paiement par carte bleue sera favorisé pour limiter les échanges de pièces et de billets !

Parallèlement, Sète agglopôle méditerranée poursuit le développement de sa stratégie en faveur des acteurs de la filière agricole en privilégiant la présence des producteurs, visant à créer une démarche collective de promotion. Cette ambition a pour but de promouvoir les activités agricoles en privilégiant les circuits courts, de développer la commercialisation de produits de terroir de qualitéet de fournir à chaque exploitant des outils marketing pour accroitre son activité.

En plus de l'utilisation de la Carte bleue, autre nouveauté, les emballages Eco-responsables pour les exposants (pas d'emballage en plastique)

 Une charte est mise en place, interdisant aux producteurs l’utilisation des emballages et contenants en plastique.

Le Zéro plastique sera donc appliqué sur les 9 dates des estivales ! Les producteurs sont invités à s’équiper d’emballages 100% recyclables et l’incitation au tri des déchets pour le public sera réaffirmée avec la mise en place de conteneurs spécifiques et d’une signalétique adaptée.

Côté déchets, une nouvelle étape est encore franchie cette année, avec 4 flux de déchets : les coquillages (c’est nouveau !), et les flux habituels Verre, Plastique et Ordures ménagères.

La réduction des déchets et leur recyclage est une des priorités de Sète agglopôle méditerranée.

► Les producteurs participants 

L’attribution des stands aux producteurs est définie par un Règlement intérieur des « Estivales ». La priorité est donnée aux membres du label « Vignobles & Découvertes », aux producteurs du Pays de Thau et aux professionnels ayant participé les années précédentes.

Ainsi seront représentés cette année :

  • Des vignerons pour les appellations IGP Côtes de Thau, Muscats AOP de Mireval et de Frontignan AOP, Picpoul de Pinet AOP, Languedoc AOP Grès de Montpellier et IGP Collines de la Moure.


  • Des conchyliculteurs du Bassin de Thau pour les huîtres et moules de Bouzigues et les huîtres exondées.

  • Des artisans culinaires :
  • Des fabricants de la tielle de Sète,
  • Des artisans de la mer, des artisans de la terre en bio et de produits équitables.
  • Des artisans de douceurs sucrées : chocolatier, pâtissier, glacierMECA2IMG_20210706_115631 (1)

► Les « Formules » Estivales… Comment ça marche ?

Le principe des Estivales reste le même avec toujours cette année deux choix possibles :

  • Un ticket à 2€ donne droit à 1 dégustation.

  • Un ticket à 5€ donne droit à 3 dégustations.

  • Un verre serigraphié est offert pour l’achat d’une formule. Les tickets sont valables pour toutes les dates des Estivales.

 LES PRODUCTEURS PRESENTS :

Lors de ces Estivales, les visiteurs auront l’opportunité de découvrir les produits de notre terroir proposés par les producteurs ci-dessous :


► Les domaines viticoles :

Beauvignac à Mèze

La Cave de Pomerols, fondée en 1932, n’a cessé de s’adapter et de s’actualiser au fil du temps. Suite à la fusion avec la cave de Castelnau de Guers en 2003 et la cave de Mèze en 2007, le vignoble des Vins de la Famille de Beauvignac s’étend sur 1 700 hectares et réunit 350 vignerons. Ce sont de véritables artisans passionnés par leur terroir riche et varié à travers lequel ils expriment leur savoir-faire, avec des vins authentiques dont la qualité est chaque année récompensée par de nombreux prix prestigieux.

Les Caves Belle Dame à Mireval

Une cave de vente de vins a été créée sur la route des plages et offre à tous les curieux, gourmets, gourmands, épicuriens, la possibilité de déguster leur gamme de muscat doux ou sec, rosé moelleux ou sec, cartagène, un rouge soyeux et un blanc sec très atypique. Et encore plein d’autres vins à découvrir…

Domaine de la Plaine à Vic-la-Gardiole

Le domaine de la Plaine est une exploitation familiale, située sur la partie la plus orientale de la zone AOP Muscat de Frontignan. Toute la famille Sala contribue à la production d’une gamme de cuvées originales, à l’image des vignerons qui s’occupent de leur terroir si particulier. Des vins de caractère, tous issus à 100% du même cépage « muscat Blanc à petits grains ». Ce cépage unique très difficile à cultiver possède une diversité aromatique exceptionnelle qui caractérise leurs cuvées vinifiées en Muscat de Frontignan ou en Muscat Sec.

Les Caves Richemer à Marseillan

Le microclimat marin apporte tout l’été de l’air frais à leurs raisins et leurs vins sont donc appréciés pour leur grande finesse et leur belle fraîcheur. Leurs gammes ont des noms évocateurs qui rendent hommage à leurs deux voisins que sont l’étang de Thau et la mer Méditerranée. Henri de Richemer, Terre & Mer, Hippocampe, Tempête de saveurs et leur dernier né, la Cave du Port… autant de gammes qui font le bonheur des dégustateurs.

Domaine d’Hondrat à Villeveyrac

Le Domaine d’ Hondrat est situé au cœur du Bassin de Thau dans le Languedoc-Roussillon. Cinq générations de vignerons se sont succédées pour contribuer à la richesse du vignoble d'aujourd'hui. Elles n’ont cessé de développer l’exploitation, la faisant passer de 4 à 80 hectares aujourd’hui. Le vignoble est implanté en majorité sur un sol argilo-calcaire et graveleux dont une partie est classée en zone A.O.P Coteaux du Languedoc. En 120 ans, le Domaine d’Hondrat s’est toujours démarqué par la conduite de son vignoble, à travers une recherche permanente d'innovations et de technicités.

Cave de Rabelais à Mireval

Les vignerons de la cave de Rabelais perpétuent une tradition millénaire introduit par les grecs en Languedoc. L’évolution du cépage muscat sur ce territoire très ancien ainsi que les méthodes de vinification témoignent d’un savoir-faire traditionnel et original auquel s’ajoutent les techniques les plus performantes. C’est un décret du 28 décembre 1959 qui consacra l’Appellation d’origine contrôlée : Muscat de Mireval. Certains de ces producteurs se sont convertis à la culture bio, faisant de la cave Rabelais la première à innover dans ce domaine.



Domaine St André à Mèze

Le domaine Saint André, bercé par la Lagune de Thau, couvre une superficie de 40 hectares d’un seul tenant. Chaque parcelle est vinifiée de façon indépendante afin d’optimiser au mieux les assemblages. L’agriculture raisonnée, est au cœur de la philosophie du domaine et tous les moyens technologiques nécessaires à une bonne vinification ont été mis en œuvre. Pointus sur la vinification, leurs efforts ont contribué à l'élaboration de grands vins qui séduisent la clientèle nationale et internationale. Leur gamme de vin est régulièrement remarquée lors des concours ou sélectionnée dans des revues de professionnels ou amateurs.

Domaine de Creyssels à Mèze

Au cœur des garrigues et des bois, le vignoble s’est constitué autour du domaine de Creyssel de 15 hectares. Une partie soit 6 hectares s’étend sur l’aire d’appellation Coteaux du Languedoc Picpoul de Pinet et Coteaux du Languedoc. Les cépages sont le Piquepoul, la Marsanne et la Roussanne. L’autre partie de 9 hectares représente des Vins de Pays. Les cépages sont le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Carignan et le Cinsault. Actuellement,
35 000 bouteilles sont commercialisées, une partie est vendue directement à la propriété et l’autre à la restauration locale, les cavistes et à l’export (USA, Grande- Bretagne, Belgique, Allemagne).


Mas Saint Laurent à Montmèze

Sur ce terroir, qui regarde l'étang de Thau, Roland Tarroux cultive avec grand soin ses parcelles de piquepoul depuis 1989, étendues sur 35 ha. À côté de rouges et d’un rosé, et d’une petite production d’huile d’olives, il produit aussi ce joli blanc, sur une parcelle de 3 hectares située près de l’étang de Thau : 50 % piquepoul, 30 % roussanne, 20 % terret. La dégustation : riche, gras, très dense, ce blanc original ne manque ni de saveur ni de raffinement. Délicat et jovial, il sera impeccable de l’apéritif aux entrées de poisson, une terrine par exemple.

Pour assortir les dégustations de vins, d’autres produits de bouche seront proposés par les traiteurs, les conchyliculteurs et les artisans, dont voici une liste non exhaustive :

  • Dautel→ Spécialités salés pour le centenaire Brassens

  • Tielles Joseph → Tielles, chaussons aux moules

  • Nos saveurs singulières→ Espadon à la plancha, poissons séchés et fumés, poutargue

  • Poissonnerie Marinello→ Chippirones, piste de moules, beignets de seiche

  • Gonzales Olivier→ Huîtres, moules

  • Leboffe Louis→ Huîtres ouvertes, moules

  • Casa Di Occitanie→ Charcuteries et fromages occitans

  • Rusiecki Michel→ Spécialité Indienne (traiteur)

  • O doux Bahji → Beignets d’oignons doux
  • Les fromages du Salagou
  • Magic Rolls→ Glace à la plancha

  • Pâtisserie cerrato→ Pâtisseries, crêpes, guimauves

  • Douceurs d’Oc→ Pâtisserie, chocolaterie

  • Belle Epoque→ Zézettes de Sète et biscuits

LES ESTIVALES 2021
DATES ET LIEUX

15 juillet – Bouzigues– Promenade des Beauces


22 juillet –Sète – Mail des Salins


29  juillet – Balaruc-le-Vieux – Esplanade Marcel Pradel


5 août – Frontignan– Parc Victor Hugo


12 août – Mèze– promenade Bessière (parking des Tonneliers)


19 août – Marseillan – Quai Antonin Gros


26 août – Loupian – Rue Jean Jaurès


2 septembre – Montbazin –Jardin public


9 septembre – Balaruc-les-Bains – Parc Charles de Gaulle




Vente de tickets de 18h à 23h !



Plus d’infos sur estivales.agglopole.fr

Le mois de Juillet à l'Abbaye de Valmagne

Le mois de Juillet à l'Abbaye de Valmagne

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Cliquez-ici pour lire le mot du photographe

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Découvrir les événements

Clôture du  Festival de Thau & Festival Radio France 
Le Jeudi 29 Juillet quatre concerts seront proposés à l'Abbaye au fil de l'après-midi et de la soirée
 
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Informations sur cette journée de clôture  https://www.festivaldethau.com/soiree-cloture/
 
 
Restaurant " ferme auberge"
 
Le menu du moment !
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Sur réservation au 04 67 78 13 64 ou par email Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 
Découvrir le menu
 
  Notre coup de coeur !
La vidéo de @FrenchBaroudeur
 
Beaucoup d'entre-vous expriment leur talent pour faire de belles prises de vues de l'Abbaye. Nous prenons plaisir à découvrir ces créations lorsque vous nous les envoyez. Ce mois-ci nous avons fait la rencontre de French Baroudeur qui a réalisé cette vidéo !
 
Vous aussi partagez avec nous vos créations en nous identifiant sur les réseaux sociaux ou par email sur Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 

PROCHAIN PASSAGE DU MAMMOBILE

PROCHAIN PASSAGE DU MAMMOBILE
POUR LE DEPISTAGE DU CANCER DU SEIN DES FEMMES DE 50 à 74 ANS
Les Lundi 12 et Mardi 13 juillet 2021
Peut être une image de plein air et texte qui dit ’Dépistage du cancer du sein Dépistage du Cancer Pour les femmes de 50 à 74 ans de VILLEVEYRAC GIGEAN le Mammobile sera Rue du Four de Grille Les 12 et 13 Juillet de 9h00 à 17h30 sans interruption MAMMOBILE AMHDCS 0467611505 15 05 www.mammobile.com CAISSE D'EPARGNE LANGUEDOC ROUSSILLON’
 
Rue du Four de grille - Salle polyvalente à GIGEAN
de 9h à 18h sans interruption

Venez découvrir le lac de Lolivet à Villeveyrac et sa bauxite

Découverte de la bauxite de Villeveyrac
Jeudi 8 juillet - de 9h30 à 11h30
 
Venez découvrir le lac de Lolivet, ancienne exploitation de bauxite à Villeveyrac. A travers une lecture du paysage, M. Fourrier vous expliquera le contexte géologique, l’exploitation de la bauxite dans les alentours de Villeveyrac et l'histoire de la société SODICAPEI.
 
 
Villeveyrac - Mairie de Villeveyrac
 
Animée par Dorian Fourrier,
Directeur général de la société SODICAPEI.
 
Animation gratuite proposée par Demain la Terre !
Plus d'informations : 04 67 57 25 44 ou sur https://demainlaterre.fr/

Des activités oenoludiques au Domaine Cazalis de Fondouce (Villeveyrac)

Des activités oenoludiques au Domaine Cazalis de Fondouce (Villeveyrac) en partenariat avec Montpellier Wine Tours

Un nouveau lieu d’accueil au milieu des vignobles et de la garrigue

 wineCaptureLe domaine Cazalis de Fondouce est un domaine familial installé à Villeveyrac (30 min de Montpellier, 20 min de Sète) depuis le XVIIIème siècle.

Le vignoble de 60 hectares s'étale sur des coteaux ensoleillés entre mer méditerranée et montagnes de l'arrière pays pour offrir des vins structurés et gourmands. Cette année le domaine a mis en place un nouveau lieu d’accueil en plein air pour recevoir le public dans un décor typiquement méditerranéen aux senteurs de garrigue.

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Une jolie pergola en bois permet d’accueillir les groupes dans un cadre idyllique et préservé à l’ombre des pins et face au vignoble.

Des activités pour découvrir le vin en s’amusant En partenariat avec l’agence d’oenotourisme Montpellier Wine Tours, le domaine propose de nombreuses activités oenoludiques pour apprendre, déguster et s’amuser !

Des ateliers de dégustations Pour approfondir ses connaissances sur différentes thématiques :

  • Vins du Languedoc, Vins et fromages, Vins et chocolats, Tour des vins de France !
  • Un atelier d’assemblage Un jeu par équipe pour percer les mystères de l’assemblage : qui fera le meilleur cru du Languedoc ? !
  • Une kermesse de vignes Des jeux d’antan et des épreuves oenoludiques pour passer un moment de détente convivial !
  • Une oenorando Pour découvrir le domaine et ses vins avec une balade dans les vignes, ponctuée de dégustations !
  • Une balade en 2CV dans les vignes Un tour insolite et original à bord de Roseline, une 2CV rouge !

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RENSEIGNEMENT & RESERVATION : Montpellier Wine Tours - Tel : 06 95 16 25 61
E-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
www.montpellierwinetours.com

La saison des marchés des producteurs de pays commençait à Villeveyrac ce 5 juillet 2021!

La saison des marchés des producteurs de pays débutait pour Villeveyrac ce 5 juillet 2021!

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Les Villeveyracois et de nombreux visiteurs sont habitués et sauf obligations se rendent régulièrement à ce  marché des producteurs. En effet sur le territoire de Thau, et même dans l'Hérault, Villeveyrac fut un précurseur. Depuis maintenant 13 ans, la commune reconduit chaque année cet événement qui rassemble près de 500 personnes par soirée, autour d’une quinzaine de producteurs. En effet, le succès de ces marchés estivaux ne se dément pas.


C'est toujours pour de nombreux "adeptes" de ce genre de soirée, un plaisir, l'occasion de sortir et de manger en famille ou entre amis. La place du Marché aux raisins était donc bien remplie ce lundi par plus de 450 personnes venues pour déguster des assiettes de produits locaux!!!!

Valoriser les circuits courts et notre terroir, c'est l'objectif. « Les marchés des producteurs de pays » est une marque déposée et protégée par la chambre d’agriculture. Cette marque, et les règles qu’elle impose sont le gage d’une qualité des produits vendus. Elle exige notamment que la vente soit faite exclusivement par des producteurs-agriculteurs, de façon à valoriser leur métier, mais aussi encourager les échanges avec les consommateurs.


L' animation musicale était  assurée par Joff RANDALL venu accompagner cette soirée d’été à Villeveyrac afin de créer une ambiance chaleureuse et conviviale

La saison des marchés des producteurs de pays ne fait donc que commencer...

 Tous les lundis jusqu'au 23 août 2021 de 18h à 22h, la commune de Villeveyrac vous donne rendez-vous sur la place du marché aux raisins. Et autour de l'Etang de Thau : Sète agglopôle méditerranée s’est engagée aux côtés de la Chambre de l’Agriculture de l’Hérault pour le renforcement et le déploiement des Marchés des Producteurs de Pays sur son territoire.

Réservés exclusivement aux producteurs et sans revendeur, ces marchés vous invitent à la rencontre des producteurs fermiers, vignerons et artisans qui vous régaleront avec les pépites de notre beau terroir du Sud de la France. Vous pourrez vous ravitailler ou savourer des assiettes fermières avec des bons produits locaux et de saison en direct du producteur aux consommateurs…

 Cette année, sur le territoire de Sète agglopôle méditerranée, 8 communes accueillent ces marchés qui valorisent pleinement la richesse et la diversité de nos terroirs !

 

COMMUNE

JOUR

DATE

LIEU

Villeveyrac
Tous les lundis

Du 5 juillet au 23 août 

à partir de 19h

 

Place du Marché aux raisins
Vic-la-Gardiole
Mardi

Les 6 juillet, 17 août et 14 septembre 

à partir de 18h

Place de l’Office de Tourisme
Gigean
Mardi

Le 27 juillet à partir de 19h

 

Place Charles de Gaulle

Bouzigues
Mercredi

Les 23 juin, 21 juillet et 25 août

à partir de 19h

Place du Belvédère
Marseillan Plage
Tous les mercredis

 Du 30 juin au 1er septembre

à partir de 19h

Place du Théâtre Pradet
Frontignan
Jeudi  Les 22 juillet et 19 août à partir de 19h Square de la Liberté
Balaruc-le-Vieux
Vendredi Les 2 juillet et 6 août à partir de 19h Place Marcel Pradel
Mireval
Vendredi

Les 23 et 30 juillet, les 6 et 13 août

à partir de 19h

Place du Village

Concours d'affiches à Villeveyrac !

 
C'est Mouneron Chantal qui remporte cette première édition avec son thème de l'évasion.
C'est son affiche qui annoncera le prochain forum des associations du 4 septembre prochain.
 
 
"Valérie Decobert, Audrey Dumont, Laurie Chiquet remportent un bon d'achat de 50 euros chez notre partenaire sportif à retirer en Mairie dès mercredi 7 juillet.
Léane Decobert, Naomie et Ethan Soles remportent un beau panier gourmand du partenaire La cure gourmande."
 
Rendez-vous pour la seconde édition.

FÊTE NATIONALE A VILLEVEYRAC

Peut être une image de texte
Cette année, à Villeveyrac, la Fête Nationale se fera sur deux jours : le Mardi 13 et le Mercredi 14 Juillet !
 Pour le repas du mardi soir pensez à réserver ! Rendez-vous au local du Comité de Fêtes, place du Marché aux Raisins :
• Mardi 6 Juillet de 18h30 à 20h
• Vendredi 8 Juillet de la 18h30 à 20h
 Restauration rapide sur place le mercredi midi !

Les intemporelles de Valmagne - Festival "Jazz à Sète" hors les murs

Les intemporelles de Valmagne  - Festival "Jazz à Sète" hors les murs

 

 

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Tarif unique à 20€. Informations au 04 67 78 47 32 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.. Restaurant " Ferme Auberge" ouvert sur réservation.

Réserver
Vidéo de présentation