Villeveyrac

Événements de septembre à l'auberge Valmagne

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Toutes les activitées en Septembre à Valmagne...
Fête des Vendanges au Son du Jazz

Samedi 1er Septembre 2018  
19h00 à l'Auberge
  
 
1er SEPTEMBRE   19h00

Fête des Vendanges à l'Abbaye de Valmagne !
 
Au son du jazz, avec "So Nice", chansons et musiques, à l’Auberge de Valmagne le vigneron vous racontera comment s'annoncent les vendanges et vous fera déguster les premiers  jus de saignées du Domaine bio de l'Abbaye. Nous vous proposons un repas vigneron autour du raisin et du vin, avec les produits du potager bio et des producteurs locaux.

A partir de 19h00 REPAS sur la terrasse et ou en salle.

Tarifs : repas & dégustation de jus de saignée 25-30€ accompagné par concert ( 2 cessions de 3/4h ) 7.50€
  RESERVATION AU 04 67 78 13 64 OU Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 

Le Samedi 01 Septembre, 11h00
Au caveau de l’Abbaye :

Animation/Vente sur les Produits de la Ruche 

Avec le laboratoire Hapymab

Réservations au 04 67 78 74 32

 
Fête de la Gastronomie 

Samedi 22 Septembre 2018
Conférence à 17h00 au réfectoire de l'Abbaye 
Repas à 19h00 à l'Auberge
 
 
22 SEPTEMBRE  17h00
 
C’est la Fête de la Gastronomie à l'Abbaye de Valmagne !
 
Cette année il y aura Laurent CHEVALLIER et un dîner gourmand inspiré des traditions des moines.
 
Laurent Chevallier, spécialiste en nutrition rattaché au CHU de Montpellier revient nous voir pour nous expliquer comment réapprendre à nouveau à "bien manger" tout en mangeant "bon".
A l’occasion de la Fête de la Gastronomie, dans le superbe réfectoire de l'abbaye, dans le monument historique, Laurent Chevallier évoquera deux sujets historiques de la gastronomie :
  • l'alimentation des chrétiens et des moines
  • reconnaissance de plantes médicinale présentes dans les  jardins des moines
La conférence sera suivie d’un repas à l’Auberge où nous nous inspirerons des recettes d’autrefois riches en « couleurs, senteurs saveurs » et l'usage de nos plantes régionales riches de parfums et de bienfaits.
Les vins blanc, rosé et rouge des 5 nouvelles cuvées de l’Abbaye vous serons proposés pour découvrir leurs palettes d'arômes. 
Cuisiner des produits frais aux nombreuses vertus tout en restant gourmands, c’est notre règle d’or ici à l’auberge de Valmagne. C’est l’amour de la tradition inspirée par la cuisine des moines d’antan qui a fait de l’Auberge de Valmagne ce qu’elle est aujourd’hui.
 
Nous vous donnons rendez-vous au Réfectoire de l'Abbaye, Samedi 22 Septembre à 17h00 puis a l Auberge a partir de 19h00.

Voir menu ci-joint
 
RESERVATION AU 04 67 78 13 64 OU Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 

Le Vendredi 28 Septembre, 20h00
A l'Eglise de l’Abbaye :

« CELLISSIMO »

Parain, François Salque, violoncelle

Huit jeunes violoncellistes à l’aube de carrières prestigieuses, parrainés par François Salque nous font découvrir quatre siècles de musique classique ! L’union de ces neuf instruments nous entraîne dans un univers puissant où l’émotion se même à la virtuosité.

Avec les violoncellistes :

Hermine Horiot, Justine Metral, Laure-Hélène Michel, Louise de Ricaud, Astrig Siranossian, Adrien Bellom, Ivan Karizna, Bumjun Kim

Voir programme ci-joint
 

 Cocktail de clôture, dégustation de vins de l’abbaye 

Infos et réservations www.valmagne.com ou au 06 60 99 97 70
100 places gratuites, réservation obligatoire, places limitées ! 

Organisé par la Fondation Banque Populaire et accueilli par l’association des amis de Valmagne

 

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Horaires d'Ouverture de l'Abbaye et de l'Auberge

Jusqu'au 30 Septembre :

Possibilité de visiter l'Abbaye
Tous les jours de 10h à 19h 

Restaurant Ferme Auberge 
Tous les midis (sauf les lundi)
et vendredi soir

A partir du 01 Octobre :

L'Abbaye est ouverte du Mardi au Samedi 
De 14h à 18h 
et les Dimanches, jours fériés et Pont
De 10 à 18h

Restaurant Ferme Auberge
Ouvert les dimanches midis
et Groupe >25 pers sur réservation

Fermeture les Lundis de l'Abbaye et du Restaurant

Informations et visites
04 67 78 47 32
Restaurant réservation 
04 67 78 13 64 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Un rendez-vous fermier bien sympathique

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Une très belle soirée ce vendredi 24 août au Moulin de la dentelle à Villeveyrac ( http://moulindeladentelle.com/) qui organisait un rendez-vous fermier  à partir de 17 h et ce jusqu'à 23 h.

Les visiteurs furent nombreux et ont bien apprécié l'organisation de l'événement.

En premier lieu ce fut la visite de l'oliveraie puis celle du moulin :

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Sur une des parcelles de Muriel DELATORRE, oléicultrice au Moulin de la Dentelle, Villeveyrac.

Le moulin de la dentelle premier moulin privé de Villeveyrac depuis la fin des années 50 qui est une entreprise familiale crée en 2009. Muriel,(la moulinière) s'emploie a fabriquer dans les meilleures conditions l'huile de sa production avec le souci d'une agriculture raisonnée. Et aussi celle des petits apportant des villages environnants. Muriel produit des huiles issues de variétés ancestrales du Languedoc, la lucque, la picholine L'olivière, la bouteillan.

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Et elle précisait : "L'huile mono variétale est élaborée dans le respect le plus total de la qualité depuis la cueillette manuelle à la mise en bouteille : nous travaillons en famille sur une propriété de 5 hectares d'oliviers, regroupant l'ensemble des variétés proposées à notre clientèle. La zone de réception permet le vidage de deux véhicules en simultané et de procéder à la pesée et à l'enregistrement des lots ; Les lots sont placés dans des contenants ajourés de 200 kg de capacité qui peuvent être triturés dans la foulée. L'effeuillage et le lavage sont les premières étapes puis intervient le broyage cette phase tout comme la suivante sont déterminantes pour la réussite d'une huile de qualité."

"La dernière opération consiste à extraire l'huile de la pâte d'olive par centrifugation, l'huile sera stockée directement dans nos cuves en inox, l'autre sera l'évacuation du mélange de margines et de grignons vers l'extérieur puis répandus sur nos oliveraies servant ainsi de fertilisant naturel."

 Mais elle ne s'arrête pas là en proposant une gamme de produits issus de son savoir-faire, gage de qualité et de respect de la nature. Et que dire des précisions apportées par des professionnels, des grands spécialistes, qui donnaient des conseils : "Eviter janvier et février pour tailler, préférer le printemps, et quelquefois ne as avoir peur d'arroser".

 Pour en savoir plus : http://www.moulindeladentelle.com/

Pour compléter la visite du Moulin, pendant que les derniers fermiers se mettaient en place, pendant que l'on préparait la grillade, Muriel proposait une dégustation de ses produits (Huiles, olives, etc...) que les visiteurs appréciaient.

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Il était temps de découvrir les différents fermiers qui participaient à la soirée, des producteurs locaux avec juste pour le plaisir de découvrir ses bijoux, la présence de Mme Alban Recycle de Poussan qui travaille aussi les métaux précieux.

Il était l'heure de l'apéritif et l'on pouvait se faire plaisir , en musique, en compagnie de ces producteurs locaux, en se composant un repas, des tapas jusqu'aux fromages, de la bière jusqu'au vin, en passant par le safran, les escargots et les grillades.

Que du bonheur avec :

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Les produits du Moulin de la Dentelle.

Ceux de My Home Farmer à partir de Safran

Les coquillages d'Archimbeau Coquillages

Les vins du Mas d'Aimé

Les escargots de Saint Pargoire

Les produits et fromages de la Ferme des Saveurs de Villeveyrac

Et le miel de Christian Pons de Cournonterral, avec bien-sûr quelques bonnes grillades.

 

 

 

Le repas des aînés à Villeveyrac

Depuis maintenant 2 ans, le CCAS de Villeveyrac proposent aux aînés du village un repas tous les vendredis midi. Toute personne âgée de 70 ans et plus, habitant la commune, peut venir s’inscrire au CCAS et pour 5€ en bénéficier.

Ce repas, servi à l’espace Ferdinand Buisson par des bénévoles, est un réel moment chaleureux, d’échanges et de convivialité. Chaque semaine, nous pouvons compter une quinzaine de participants, qui prennent toujours autant de plaisir à partager un bon repas, à se donner des nouvelles de leurs familles respectives, à discuter du temps qu’il fait ou qu’il fera, à échanger sur la vie du village, à se remémorer leurs souvenirs, à parler sur le temps qui passe… trop vite…. C’est autant de discussions qui s’entremêlent, d’interactions qui se créent, et de rencontres facilitées.  En effet, un lien important s’est créé entre eux puisqu’ils ont instauré de fêter leurs anniversaires et des moments qui leurs sont chers.

La solitude des seniors étant un enjeu de société majeur, il semble, donc, primordial de maintenir ce lien social afin que nos anciens puissent se retrouver, échanger, partager un repas de qualité et équilibré, rompre avec leurs solitudes, ou leurs routines et lutter contre l’isolement.

Florian Ling accueilli par les amis de l'Abbaye de Valmagne

Ce jeudi 16 août à 21 h, l'abbaye accueillait Florian Ling  pour un concert avec au programme, BACH - Prélude et Fugue en fa mineur, 1er cahier BEETHOVEN - Sonate "Les Adieux" GRANADOS - El Amor y la Muerte LISZT - Ballade no2 BARTÓK - Sonate.

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Un public de passionnés pour ce pianiste hors du commun qui est lauréat du Concours International de Piano de Sète, prix Dianes d'Allaines.

Un très beau concert qui était magnifié par le cadre exceptionnel que le site mettait au service de la Musique.

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Assemblée Générale Ordinaire du Mas'Troquet

Assemblée Générale Ordinaire du  Mas'Troquet :

 
 
Le 30/08/2018
à 18h
Salle Ferdinad Buisson à Villeveyrac
 
 
Ordre du jour:
 
  • Bilan moral
  • Bilan financier
  • Présentation et échanges sur les différents projets
  • Montant de la cotisation et adhésions
  • Coût des boissons
  • Rencontre et échanges avec les autres associations
  • Calendrier du 1er trimestre
  • Ré-élection d'une partie du bureau
  • Questions diverses
 
"Nous vous remercions de bien vouloir confirmer ou infirmer votre présence par retour de mail. S'il vous est impossible de venir, vous pouvez donner pouvoir à un membre de l'association afin qu'il vous représente lors du vote (ci-joint le document à remplir et à remettre à la personne qui vous représentera).
 
Au cas où le quorum ne serait pas atteint, une deuxième réunion se tiendra le même jour au même endroit une demie-heure plus tard.
 
Bien évidemment s'ensuivra une collation partagée!"

La pierre sèche

Toutes les informations nécessaires à la réalisation dans les règles de l'art d'une belle maçonnerie de pierre sèche. Pour ériger un mur de clôture, remonter un mur de soutènement ou se lancer dans la construction d'une cabane semblable à celles, si pittoresques, qui parsèment le territoire français, il faut en effet renouer avec le savoir-faire peu à peu disparu du paysan maçon. Christian Lassure, spécialiste reconnu de l'architecture de pierre sèche, a passionnément contribué à la redécouverte, depuis une trentaine d'années, de cet ensemble de techniques traditionnelles. Il nous en livre ici généreusement toutes les clés, depuis la tranchée de fondation jusqu'aux secrets de la voûte en encorbellement.

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