Villeveyrac

Vendredi 20 : cérémonie des voeux

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Le Maire Christophe Morgo, les Adjoints, et les Conseillers municipaux de Villeveyrac vous convient à la présentation des voeux le vendredi 20 janvier à 18 h 30 à la salle des rencontres.

Un Hiver culturel à l'Espace Jeunes de Villeveyrac

L’Espace Jeunes « Michel Maurel » propose tout au long de l’année des actions culturelles pour ses adhérents en privilégiant les sorties et/ou l’accueil de prestataires. Cet hiver sera, à ce titre, riche en culture !

Cela commence pendant les vacances d’hiver par une visite guidée du théâtre Molière de Sète. Les coulisses de ce monument, inscrit à l’inventaire des monuments historiques, n’auront plus de secrets pour les jeunes et, leur apporteront un regard neuf sur le «spectacle vivant».

 "C’est d’ailleurs dans ce cadre prestigieux que nous poursuivrons nos sorties culturelles avec le mercredi 22 février «Until the Lions», spectacle de danse aux caractères hypnotiques et intenses, directement inspiré d’un livre sacré de l’hindouisme.   Pour finir, toujours au théâtre Molière de Sète, le vendredi 24 mars, par « Babel » création autour de la danse contemporaine du chorégraphe Sidi Larbi Cherkaoui, qui évoque avec gigantisme le mythe de Babel".

La commune de Villeveyrac recherche des médecins généralistes

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La commune de Villeveyrac a un besoin urgent d'un ou de plusieurs médecins généralistes. Suite à des départs à la retraite et à un déménagement il n'en reste plus qu'un sur la commune qui compte quelque 3.700 habitants. Si vous êtes intéressés veuillez contacter la mairie sur Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou téléphoner au 04.67.78.06.34.

Fete du Genet

Villeveyrac sur les réseaux sociaux

Villeveyrac se modernise en communiquant via les réseaux sociaux et via Thau-info.fr.Retrouvez toute l'actualité municipale sur la page Facebook Villeveyrac et petit à petit sur celle de Thau-info.fr (Villeveyrac), ainsi que sur Instagram Villeveyrac34560. Les infos de dernières minutes, les rendez-vous importants ou les avancées des projets, mettez-vous à la page.

 

Et toujours disponible, le site internet : http://www.villeveyrac.fr/

Inscriptions sur les listes électorales


Pour pouvoir voter en 2017 (présidentielle et législatives), il faut être inscrit sur les listes électorales. Si ce n'est pas le cas, vous avez jusqu'au 31 décembre 2016 pour vous inscrire.

Pour vous inscrire, trois solutions s'offrent à vous :

  • soit par le biais du service en ligne si votre commune est rattaché à ce service (4 836 communes sont rattachées) ;
  • soit par correspondance en envoyant à la mairie de votre commune la photocopie de votre pièce d'identité et de votre justificatif de domicile ainsi que le formulaire de demande d'inscription complété ;
  • soit en mairie en présentant une pièce d'identité récente, un justificatif de domicile de moins de trois mois et le formulaire de demande d'inscription complété.

 

Rappel :

Dans certains cas particuliers (jeunes ayant atteint l'âge de 18 ans, déménagement pour motifs professionnels, militaires retournant à la vie civile, fonctionnaires admis à la retraite, acquisition de nationalité française...), il reste possible de vous inscrire après le 31 décembre.

Je me souviens à Villeveyrac

Contribuez à enrichir note nouvelle rubrique "Je me souviens à Villeveyrac" : vos récits, vos photos, vos vidéos... bref vos souvenirs sont les bienvenus et seront publiés sur Thau-info : voir la rubrique

Le moulin de la dentelle

OliveLe moulin de la dentelle premier moulin privé de Villeveyrac depuis la fin des années 50 est une entreprise familiale. Le domaine oléicole se situe pour l'essentiel sur la commune de Villeveyrac petit village entre terre et mer non loin de Sète.
La moulinière, Muriel de la Torre, produit des huiles issues de variétés ancestrales du Languedoc, la lucques (avec un "s"), la picholine l'olivière, la bouteillan.
L'huile mono variétale est élaborée dans le respect le plus total de la qualité depuis la cueillette manuelle à la mise en bouteille : le travail est réalisé en famille sur une propriété de 5 hectares d'oliviers, regroupant l'ensemble des variétés proposées à la clientèle.
Voilà une belle idée de balade pour profiter du terroir et ramener de beaux produits sains et utiles, pour soi-même, pour la famille ou encore pour les amis à qui on veut faire un petit cadeau lors d'une invitation.
Une petite exploitation à connaître, tenue par une passionnée dont les  produits de grande qualité sont à des prix très abordables.
En boutique, découvrez un large choix d'huiles, des variétés en fruité vert ou fruitée mure. Des monovariétales tel que la lucques, l'olivière, la verdale, l'aglandau, la bouteillan dans des contenants de 25 cl ou 50 cl, en bouteilles de verre ou bien en bidons de 2, de 3 ou encore de 5 litres.
Egalement en vente : des savons élaborés à froid 100% naturels à base d'huile d'olive (60%), d'huiles essentielles et d'argiles et enfin des ustensiles pour la table en bois d'olivier.

Le moulin de la dentelle
34 Rue Sautaroch  34560 Villeveyrac
07.89.61.78.92
ww.moulindeladentelle.com


See original image Plus d'infos

 

Huile d'olives de Picholine 50clHuile d'olives d'Aglandau 50clHuile d'olive de bouteillan 1l

 

Les vrilles de la vigne

      

Pour une première fois, elle a eu tout d'un « coup de maître » cette soirée intitulée « Les vrilles de la vigne ». L'Abbaye de Valmagne a ainsi su conquérir son public en lui offrant une bien belle soirée autour du vin.
La Compagnie Paradisiaque, dynamique et déjantée, a offert une vision pleine d'humour autour de ce thème. Les visiteurs ont ainsi pu déambuler de la cour d'accueil à l'église de style gothique classique, puis s'arrêter dans le cloître pour finir devant la fontaine ombragée sous sa tonnelle de vigne vierge. Après chaque petite scénette, le maître des lieux, Philippe d'Allaines parlait de son domaine et de son histoire et offrait une dégustation de ses meilleurs vins, passant de « Frère Nonenque », blanc à base de Marsanne, Bourboulenc et Viognier, puis par un rosé de la cuvée « Bernard et Benoît », assemblage de Cinsault, de Grenache et de Syrah, pour finir par un rouge de la cuvée de Turenne, composé de Syrah, Grenache et Mourvedre. La particularité de ce dernier vin se trouve dans le changement de terroir passant d'un terrain argilo-calcaire à un terroir de grés rouge en utilisant les mêmes cépages. Là est la différence, en n'omettant pas de signaler que la cuvée est faite aussi avec un très vieux cépage, le Morrastel, toujours très cultivé à Valmagne et qui amène une pointe d'acidité profitable au goût.
Après ces deux bonnes heures hautes en couleurs, en chansons et très « goûteuses », les visiteurs ont pris apprécier la fraîcheur du caveau et pour certains aller finir la soirée à la Ferme-Auberge de l'Abbaye.
Rassurez-vous tous ces vins ont été dégustés avec modération.

Jean-Marc Roger

Abbaye de Valmagne
Route de Montagnac, 34560 Villeveyrac - Info et réservations : 07.84.27.86.21

Fête des genêts à Villeveyrac

Cette année encore la fête des genêts à Villeveyrac a été une grande réussite. Pour ceux qui n'ont pu être présents à ce bel événement ou pour ceux qui veulent le revivre, , ci-dessous les reportages de Michel et Valérie Campion.

Agro-écologie : la "Ferme des saveurs" primée au niveau national

Le jury national des Trophées de l'agro-écologie a salué l'inventivité des éleveurs de la Ferme des Saveurs , une exploitation située à Villeveyrac, basée sur l'utilisation des ressources de la nature, sans les épuiser, à la place de l'achat d'intrants de synthèse. C'est le propre de l'agro-écologie.

La chèvrerie « Ferme des Saveurs » est une exploitation familiale biologique et biodynamique de l'Hérault. La complémentarité y est forte entre les animaux, les cultures, les prairies et les landes. Les chèvres et les brebis laitières sont entièrement nourries à partir des productions de la ferme, y compris pendant l'hiver et l'été. En effet, l'éleveur a mis au point une démarche peu consommatrice d'intrants et d'espace afin d'assurer une production suffisante de fourrages pour nourrir convenablement les animaux en lactation en été, quand le climat est très sec.

En complément, l'exploitant et sa famille ont progressivement adapté par croisement les animaux au pâturage en milieu sec tout en augmentant leur rusticité. Ils ont fait de même avec les semences, les sélectionnant peu à peu de façon à les adapter au milieu méditerranéen.

Autonomie alimentaire et électrique

Les arbres, les haies et les bosquets jouent un rôle important en servant d'abris aux auxiliaires, ces insectes et petits animaux prédateurs des ravageurs des cultures. Avec des pratiques culturales adaptées (rotation avec prairies, semis de mélanges de céréales et de légumineuses, désherbage mécanique…) et l'installation de nichoirs pour les oiseaux et de refuges pour les insectes, la consommation de produits phytosanitaires est faible.
A cette totale autonomie alimentaire et cette basse consommation d'intrants s'ajoute l'autonomie en électricité avec la production d'énergie renouvelable thermique et photovoltaïque.
Enfin, les exploitants transforment à la ferme le blé tendre en farine et le lait en fromages et en yaourts. Ils pratiquent également la vente directe.

Vente à la ferme : tous les jours de 16h à 19h30 (boutique de producteurs).
Vente au marché : le jeudi au marché de Mèze, le samedi au marché des Arceaux à Montpellier et au marché de Grabels, le dimanche au marché d'Antigone à Montpellier et au marché de Mèze. De juin à septembre le lundi à Vias plage et marchés de producteurs tout l'été à Villeveyrac et Saint Thibery. Vente de paniers : paniers de Thau (mardi Poussan, jeudi Montbazin, Frontignan prochainement).

La pierre sèche

Toutes les informations nécessaires à la réalisation dans les règles de l'art d'une belle maçonnerie de pierre sèche. Pour ériger un mur de clôture, remonter un mur de soutènement ou se lancer dans la construction d'une cabane semblable à celles, si pittoresques, qui parsèment le territoire français, il faut en effet renouer avec le savoir-faire peu à peu disparu du paysan maçon. Christian Lassure, spécialiste reconnu de l'architecture de pierre sèche, a passionnément contribué à la redécouverte, depuis une trentaine d'années, de cet ensemble de techniques traditionnelles. Il nous en livre ici généreusement toutes les clés, depuis la tranchée de fondation jusqu'aux secrets de la voûte en encorbellement.

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