Villeveyrac

Ricoune en harmonie avec Pagnol à Villeveyrac ce 13 octobre

Ricoune, véritable icône des férias et fêtes votives du sud de la France, est connu car devenu l’artiste incontournable du milieu festif. Il a su s’imposer, avec un style unique, en lançant en 2001, le gros succès « Dans un verre à ballon» (le Ricard qu’on consomme avec modération), qui depuis encore est l’hymne des férias.

 Ricoune, c'est aussi une une sacrée leçon de simplicité, d’authenticité et surtout une grosse dose de bonne humeur ! Il nous l'a prouvé à Villeveyrac ce samedi.

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 Mais en 2001, le groupe se transformait pour devenir tout simplement Ricoune, le groupe actuel, avec des textes beaucoup plus structurés. Ricoune est désormais plus en harmonie avec son style et sa musique. C’est un homme épanoui qui fait vivre son talent à travers ses textes. Poète dans l’âme, c’est un artiste autodidacte qui revendique maintenant sa liberté, et assume pleinement de ne pas toujours correspondre au formatage des radios et médias."ricP1150022

 Et ce samedi soir à Villeveyrac plus de 120 spectateurs étaient à son écoute à la salle des rencontres pour l'écouter conter l’histoire de sa rencontre avec sa CONSCIENCE. Cette petite voix intérieure qui le guide pour composer, n’est ni plus ni moins celle du célèbre Marcel Pagnol.  L'artiste autant acteur que chanter donnait donc une version plus « pagnolèsque » de lui même. 

Et comme prévu, il s'est servi  de ses chansons pour nous conduire vers un Pagnol  bien sympathique, actualisé, mais fidèle à ses origines, traversant ensemble leurs époques respectives en mélangeant thym et saladelle, pastis et eau de source, pour nous plonger dans cet univers où il côtoie les cigales et la mer, les garrigues, le "Midi" en quelque sorte.

Célébration du « Centenaire de la guerre 14-18 » à VILLEVEYRAC

Une pièce de théâtre se jouera le vendredi 2 novembre 2018 à 21h et le samedi 3 novembre 2018 à 18h30, salle des rencontres à VILLEVEYRAC. A travers une création de Jacques BRUN et Patrick GOMINET, « La Compagnie du Kiosque » vous présentera une œuvre originale sur le thème de la Grande Guerre : « Vendanges sans toi 1914-1918 ».

Ce spectacle mettra en lumière un territoire vidé de ses forces vives et laissant aux anciens et aux femmes, le travail et les nombreuses charges du quotidien. On suivra donc divers villageois aux profils différent dans leurs vies de tous les jours avec leurs inquiétudes, leurs angoisses, leurs espérances...

L’écriture devra aussi renvoyer le spectateur à la réalité du front ; un procédé de mise en scène permettra cette bascule qui renverra le spectateur au cœur du conflit.

 

Egalement, du 7 au 14 novembre 2018 aura lieu, salle des rencontres à VILLEVEYRAC, une exposition commémorative du Centenaire de la Première Guerre Mondiale.

Le visiteur pourra s’immerger dans l’ambiance sombre des tranchées ou d’un hôpital de campagne grâce une collection d’objets rares mis en valeur par une scénographie immersive. Des vêtements et équipements de Poilus, des armes, médailles et divers objets datant de cette époque, complétés par un film d’archive permettent de se plonger dans l’horreur de cette période terrible de l’histoire française.

Ces œuvres vous seront présentées grâce au prêt de collectionneurs passionnés M. GOMEZ, M. DAVID et M. COUSTOL. Cette exposition est organisée par les communes et les associations des Anciens combattants de LOUPIAN et de VILLEVEYRAC, l’association « Le cercle historique loupianais », et l’OMAC de VILLEVEYRAC.

Un épisode Méditerranéen devrait débuter mardi soir

Un épisode Méditerranéen devrait débuter mardi soir sur le département de l’Hérault. Celui-ci se prolongera jusqu’à mercredi soir, voire jusqu’à jeudi.

Au programme : orages, fortes pluies, cumuls pluviométriques importants, risque de crue, vent fort, vagues...

Les Pyrénées-Orientales, l’Aude et l’Hérault sont en ligne de mire, mais à l’heure actuelle nous ne pouvons pas déterminer avec précision les secteurs qui seront les plus touchés (notamment en raison du risque d’orages stationnaire).

Des nouvelles de Roquemale

Les prochaines journées cave ouverte auront lieu les 13 et 14 Octobre 2018
Au programme :
Samedi et Dimanche à 14h30 Dégustation des bruts de cuve et découverte du prochain millésime 2018.
Dimanche à 16h Le groupe vocal "LES VOIX DE GARAGE" résonnera dans la cave.
Venez quand vous voulez de 14h à 19h seul ou accompagné.

"Nous avons commencé à vendanger le 30 Août et nous avons terminé le 28 Septembre! Un mois de cueillette avec nos fidèles vendangeurs.
Après un printemps difficile le mildiou n'a pas eu raison de nous à part de quelques grappes d'Alicante. La récolte est belle, on sent que les vignes malgré la canicule avaient assez de réserve en eau donc quantité et qualité sont au rendez-vous."
 

En cave Dominique s'active :

"De la quantité et du jus cela nous change! de beaux équilibres des fermentations actives et des cuves qui peinent à terminer leurs sucres ... Lundi, décuvage des derniers Grenache et Mourvèdre. Valérie vous fera découvrir ces futurs nectars très arômatiques lors des journées cave ouverte. A très bientôt à Villeveyrac".

Au Domaine de Roquemale, la passion tout d'abord

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Le Domaine de Roquemale s'étend à Villeveyrac, au pied des éoliennes, entre l'ancienne mine de bauxite et les garrigues plus au nord. Un site magnifique. Le fameux viaduc qui caractérise le site vous montre le chemin à suivre. La Nature est reine à cet endroit : entre les figues de barbarie, les plantes de la garrigue toute proche, le fenouil, les olives et la vigne, tous les sens sont en éveil et surtout au petit matin.

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   Pour Valérie et Dominique,  vignerons de Villeveyrac propriétaires de Roquemale, depuis fin août c'est le temps des vendanges. Cette année encore, les maturations avançant, les vendanges ont pu démarrer il y a plus de 3 semaines. Des matinées, surtout pour les Blancs.

roquezrCaptureAvec certains jours sans vendanges, si nécessaire, pour attendre le meilleur moment.
Si leur production de vin est labellisée Agriculture biologique c'est bien parce qu'ils acceptent toutes les contraintes relatives à ce genre de production.

Mais quelle récompense avec des vins qualifiés de structurés et élégants, très frais, digestes !
Les Terrasses, Sans Filet ou le les Rocs Blancs seront excellents pour l'apéritif ou sur de petits plats, tandis que les rouges plus structurés Les Grès, Lema ou Mâle, s'associeront parfaitement avec une pièce de viande.


Que de travail en amont :   si les cépages du domaine sont la Syrah, le Grenache, le Cinsault, l’Alicante, le Mourvèdre, la Marsanne, la Roussanne, le Vermentino, le Grenache Blanc, et le Viognie, Roquemale ou "Mauvaise Roche", est un berceau idéal pour des vignes qui produisent peu de raisins mais avec une très bonne maturité.
Valérie nous précise que ce qui compte ce n'est pas spécialement le degré au moment de la cueillette manuelle, mais les conditions dans lesquelles l'on procède, plutôt avec de la fraîcheur,  ou au petit matin en surveillant la maturité phénolique. Ainsi, ils pourront conserver l’intégrité des baies et apporter à leur vin le maximum d’arômes. Souvent chaque parcelle est vinifiée séparément.

Avec leurs 10 cépages, Dominique et Valérie sauront tirer le meilleur du Millésime grâce à des assemblages. Mais auparavant il faut égrapper, légèrement fouler ou presser, tester. Après, entre la durée des macérations en cuve et les élevages en cuve ou tonneau, une longue alchimie va s'opérer dans la cave pour donner aux vins la structure souhaitée.

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Et Dominique est intarissable sur ce sujet qu'il maîtrise très bien depuis bien des années, d'autant qu'il agit avec passion et amour pour donner le meilleur de sa récolte.

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"Pour les rosés et les blancs, c'est toujours avant 10 h à cause de la chaleur sinon nous vendangeons en fonction de chacun des cépages en terminant par les tardifs. Les Mourvèdre pour finir. Sur le site, ou En cave, l'on suit l'évolution dans les vignes par des prélèvements, en observant l'évolution du degré, de la maturité, mais aussi en regardant et touchant la grappe et même les pépins. Nous rentrons en cave, cépage par cépage, et ce mercredi matin ce sera pour du rosé."

Le Domaine possède du matériel adapté et récent.

La benne équipée d'une vis sans fin arrive donc remplie de raisins.

Grâce à un système hydraulique, la benne se met à niveau,  sa vis se met à tourner (système électrique), elle se surélève et les grappes vont se diriger vers l'égrappoir pour retirer la rafle et ne laisser que les grains. Si la rafle retournera au sol, dans les vignes, pour l'enrichir, le reste prend la direction des cuves pour les rouges ou du  pressoir pneumatique pour les blancs et les rosés.

Car les rosés et les blancs vont fermenter liquides. A l'opposé les rouges fermentent avec les grains, la pulpe et les pépins et vont macérer de 5 à 20 jours .Cette période permet d'extraire, les arômes, les  polyphénols, les anthocyanes, les tanins .....

 "Les tanins sont des substances végétales de la famille des polyphénols, le plus souvent hydrosolubles, d'origine végétale et qui possèdent la capacité de précipiter les protéines, alcaloïdes et polysaccharides, à partir de leur solution aqueuse. et Le tanin dans le vin est une combinaison organique d'acide tannique et de glucose. Du point de vue chimique, les tanins sont des composés phénoliques de natures différentes selon qu'ils se trouvent dans les tigelles, la peau, les rafles ou les pépins."

Ensuite rajoute Dominique : "Le processus est le même depuis des décennies mais avec des outils plus modernes qui nous permettent de mieux maîtriser les choses. C'est ainsi que l'on peut ralentir la fermentation alcoolique grâce au froid avec des "drapeaux", des blocs réfrigérants en inox plongés dans les cuves qui  refroidissent les liquides jusqu'à 12°C. D'autre-part cela permettra aux dépôts d'aller au fond de la cuve, avec un jus clair à partir de 24 ou 36 h.

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L'on reste très vigilant en contrôlant la fermentation au moins deux fois par jour avec un mustimètre qui est est un densimètre utilisé par les vignerons pour évaluer le taux d'alcool probable de leur vin. (http://webetab.ac-bordeaux.fr/Etablissement/LJRudel/svt/sxp-98/98s1b.htm). Et deux fois par semaine l'oenologue passe pour réaliser des analyses sur la plupart des cuves. En outre, à tous les niveaux, la dégustation est primordiale pour vérifier que tout se passe bien et intervenir si nécessaire."

Il faudra compter environ une semaine pour les rouges et 15 jours pour les rosés.

Pour les rouges, il faudra bien-sûr décuver à la fourche, presser et on obtient ainsi un jus de coule et un jus de presse que l'on assemble ou pas !

Dominique laissera ensuite vieillir le tout en réalisant régulièrement des analyses. Si le plus dur est fait, le plus fin reste à venir avec des assemblages qui permettront d'obtenir en principe le vin désiré, sachant que d'une année sur l'autre avec la même composition, le vin n'aura pas les mêmes propriétés (Météo, quantité, degré, fermentation... Font la différence... D'où de bons et d'excellents millésimes.

roquzP1140415"En fin de compte, nous sortirons 8 cuvées différentes de la cave. Chacune a ses caractéristiques et pour l'instant elles sont toutes appréciées." Conclut Dominique qui est toujours en lien avec Valérie par téléphone pour gérer le temps et la logistique."

Nos vignerons sont de vrais artistes qui grâce à la palette de leurs cépages sauront créer des oeuvres qui de plus, pour notre plaisir, pourront être appréciées par nos papilles et les éveiller. Cette année encore,  grâce au micro-climat qui caractérise leurs 12 Ha, avec un mildiou assez bien maîtrisé et une météo clémente durant ces vendanges,  Valérie et Dominique sont confiants quant à la qualité de la récolte. Une palette haute en couleurs certainement.

Pour en savoir plus : DOMAINE DE ROQUEMALE

http://www.notrecave.com/41_domaine-de-roquemale?gclid=CLD42tjrgc8CFQaNGwod_00Jow

Dominique IBANEZ & Valérie TABARIES

34560 VILLEVEYRAC – France

 

        

 

L'Eco-mobilité au quotidien concerne aussi Villeveyrac

 

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Ce jeudi 27 septembre, avant Montbazin le 28,  dans le cadre du Festival de l’Eco mobilité, à Villeveyrac, avait lieu dans la salle Ferdinand Buisson, organisée par le Mas Troquet café associatif, une conférence table ronde sur le thème de l'Eco-mobilité au quotidien et le développement des modes doux en ville, une soirée animée par Jean Marchand du service "Mobilité" de Sète Agglopôle méditerranée, suivie du verre de l'amitié.

Jean Marchand présentait la soirée en donnant les caractéristiques de la circulation automobile actuelle qui dans certaines parties du territoire de Thau est souvent saturée en portant atteinte à l'environnement et en impliquant de nombreuses nuisances.

Pour avoir une idée de ce qui est possible, un petit film était présenté avec des scénarios d' inversion des priorités comme à Pontevedra en Espagne :

 Sète Agglopôle a souhaité s'engager dans une démarche parallèle par différents moyens. Le dernier étant le Rézo-Pouce, afin de créer une communauté qui va privilégier l'auto-stop sécurisé pour lutter contre l'auto-solisme. 85 panneaux sont en place sur le territoire de Thau, 3 à Villeveyrac. Un PDU est aussi en cours de réalisation avec une démarche de concertation publique.

A Montpellier, par exemple il est prévu que lorsqu'il y a des travaux, 50% de la voirie soient dédiés aux modes doux.

Il y a donc, comme à Grenoble depuis plus longtemps, ou dans bien d'autres villes, une prise de conscience pour faciliter la circulation des vélos et les déplacements des piétons, le vélo étant l'avenir en ville pour de nombreuses raisons.

A Villeveyrac, Jean Marchand faisait le point sur la situation, de la déviation de la D2 avec contournement de la cité jusqu'aux problèmes de stationnement dans celle-ci.

Avec ses atouts et ses difficultés qui pouvaient ensuite alimenter la table ronde qui suivait, Villeveyrac s'inscrit aussi dans cette démarche du développement de l'éco-mobilité pour vivre et se déplacer mieux, en respectant l'environnement.

 

 

LA CHORALE de VILLEVEYRAC recrute :

Musique Chorale Chant Score Norme Instrume

VILLEVEYRAC : La CLE DES CHANTS, une chorale persévérante et amoureuse du travail bien fait.

Depuis déjà 4 ans, chants parfois atypiques, exercices vocaux importants et une chef exigeante  ouvrent peu à peu la voie (et la voix) vers des morceaux plus élaborés.

"Pour les personnes hésitantes,  les précisions suivantes :

  • Pas besoin de connaître le solfège ou de savoir lire une partition : la chef nous envoie par mail les paroles et la mélodie de chaque chant.

  • Aux cours des répétitions, nous apprenons à fond les morceaux et les répétons ensemble en articulant tous les mots, surtout si c’est une langue étrangère,

  • Pas besoin de chanter comme La Callas : chacun participe avec sa voix et dans la mesure de ses possibilités (du plus aigu au moins aigu) et nous progressons grâce à des exercices simples de technique vocale,

  • Notre chef nous guide parfaitement pour chanter ensemble avec les nuances requises (piano, mezzo, forte)

  • Une solidarité de rattrapage se crée entre choristes nouvelles ou retardataires et entraîne une ambiance chaleureuse dans le groupe."

Vous pouvez les rejoindre le lundi soir de 18 h à 19 h 30. Téléphoner au 04 67 78 07 37 (Cécile Vigroux, Présidente) pour plus de renseignements.


 

Villeveyrac : les élèves sensibilisés à la prévention routière

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Ce mardi 25 septembre dans le cadre du festival de l'Eco-mobilité sur le Territoire de Sète Agglopôle méditerranée, les écoles de Villeveyrac accueillaient Pascal Lalèque, moniteur de l'association départementale de la prévention routière, pour des animations et des ateliers de maniabilité des vélos.

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La pierre sèche

Toutes les informations nécessaires à la réalisation dans les règles de l'art d'une belle maçonnerie de pierre sèche. Pour ériger un mur de clôture, remonter un mur de soutènement ou se lancer dans la construction d'une cabane semblable à celles, si pittoresques, qui parsèment le territoire français, il faut en effet renouer avec le savoir-faire peu à peu disparu du paysan maçon. Christian Lassure, spécialiste reconnu de l'architecture de pierre sèche, a passionnément contribué à la redécouverte, depuis une trentaine d'années, de cet ensemble de techniques traditionnelles. Il nous en livre ici généreusement toutes les clés, depuis la tranchée de fondation jusqu'aux secrets de la voûte en encorbellement.

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