Villeveyrac

Conférence au Mas Troquet

ASSOCIATION MAS TROQUETL'Association le Mas troquet organise tous les jeudis soir à la salle Ferdinand Buisson des rencontres et des moments d'échange conviviaux :

JEUDI 12 OCTOBRE - 19h15 : Conférence "Saint Guilhem le Désert : le fondateur, par Jean-Louis Bonnet.

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Semaine bleue à Villeveyrac

Le 6 octobre 2017 à 14 h : semaine bleue à VilleveyracSEMAINE BLEU

la semaine bleue, est un programme d'animations pour nos anciens, qui se déroule au niveau national.

A Villeveyrac, une animation et un goûter auront lieu le 6 octobre 2017 à partir de 14 h à la salle des rencontres.

Informations auprès de Béatrice Lerouge, CCAS au 09 72 61 24 47

Conférence sur l'alimentation des enfants

L'alimentation des enfants est souvent un questionnement pour les parents.

L'association les "Ptits Villamandins" organise une conférence sur "l'alimentation des enfants, les pièges à éviter et les astuces à mettre en place" par la phyto-thérapeute Fanny Chauchard Dressayre.

Les nutrithérapeutes utilisent leurs principes actifs pour pallier et prévenir les maux du quotidien.

Rendez-vous le 14 octobre à 10h à la salle Ferdinand Buisson.

Inscriptions et renseignements Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou 06 52 38 87 16

Un automne à l'Abbaye de Valmagne

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L'abbaye sera ouverte de 10 h 00 à 18 h 00 pour les vacances de la Toussaint, du 22 Octobre au 5 Novembre, et pour le Week-end du 11 Novembre (samedi 11 et dimanche 12).

L'auberge de l'abbaye sera ouverte à midi (sauf lundi) pour les vacances de la Toussaint du 22 Octobre au 5 Novembre et pour le Week-end du 11 Novembre (samedi 11 et dimanche 12).

A l'auberge-restaurant de l'abbaye en Octobre

Le Samedi 28 Octobre à l'auberge-restaurant 17h00 Atelier "Dégustation de cépages et assemblages" Découvrez les différents cépages de l'Abbaye et la magie des assemblages.

Avec le vigneron, et sur la base des principaux cépages utilisés à Valmagne, nous vous proposons un atelier ou vous découvrirez comment reconnaître les douze cépages de notre domaine et, les cépages exceptionnels comme le Morrastel à jus blanc , vieux cépage oublié en France et ré-introduit à Valmagne en 1999.

Ouvert à tous, pour une approche simple, ludique et conviviale

Participation: 5€

Informations et réservations: 04.67.78.13.64 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. madDSC_0107 (4)

A la vigne

Les vendanges 2017 Une fois n’est plus coutume, la sécheresse à encore sévit sur le vignoble de l’Abbaye de Valmagne. A l’année 2016, qui avait pour malheureux record 250 millimètres d’eau (contre 600 nécessaire), s’ajoute l’absence totale d’eau depuis le mois de mai 2017. Ainsi, nos vignes sont allées puiser au fond d’elles mêmes tout ce qu’elles avaient de mieux, mais en quantité faible. Pour le domaine de l’Abbaye de Valmagne, c’est tout simplement un record historique en terme de rendements : en moyenne chaque hectare de vignes à produit 9 hectolitres de vin (contre 50 sur les grands crus classés de Bordeaux à titre de comparaison).

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le Languedoc a souffert du manque d’eau mais pas de la canicule qui s’est abattu sur le pays à plusieurs reprises durant l’été. Ajouté à cela des cépages locaux et un enracinement profond, le millésime 2017 se qualifie par une grande fraicheur et de très belles acidités. Les blancs en sont l’exemple parfait ! tout en équilibre et générosité, la Roussanne nous a particulièrement émue. Ce cépage méditerranéen seul, ou assemblé avec le viognier et le grenache blanc confère à nos vins blancs de superbes arômes de fruits blancs, une belle matière et ce, tout en fraîcheur.

Pour ce qui est du rosé, c’est le fruit qui prédomine. Les jeunes cinsault plantés sur le domaine il y’a 5 ans apporteront vivacité et fraîcheur et donneront des résultats formidables! L’assemblage de grenache et syrah, offre un rosé de gastronomie qui accompagnera à merveille les plats des beaux jours. En ce qui concerne les rouges, fidèle à Valmagne la fraîcheur est belle et bien présente. Ce sont sur la Syrah de la Grande Combe (assemblée dans la cuvée Turenne) et les Morrastel que l’image est la plus parlante. Une fois de plus, le Morrastel, cépage unique et fétiche sublimera nos vins. Fruits rouges et épices alliés dans une superbe acidité feront du Secret de Frère Nonenque un best seller. Dans les hauts de gamme, malgrè sa coulure, la grenache est au rendez-vous !

Turenne et Cardinal de Bonzi héritent respectivement de la parcelle de la Pâture (située au beau milieu des garrigues) et de la Grande Combe pour tenir tête aux grands vins de la région. Assemblés à ces deux cuvées, le Mourvèdre cette année sera moins présent dans les assemblages car nous n’avons récolté que 25 hecto litres. Quoi qu'il en soit, toute l'équipe de l'abbaye prendra bien soin d'élever au mieux ces vins pour vous offrir de grands moments de dégustations.

Horaires - du 1er Octobre à Pâques :

Abbaye:
du Lundi au Samedi de 14h à 18h
Le dimanche, jours fériés et ponts: 10h à 18h

Auberge-restaurant de l'abbaye: 
Tous les Dimanches midis (fermeture exceptionnelle du 1er au 22 Octobre) 
et jours fériés et ponts à midi

Le Mas Troquet à Villeveyrac

L'Association le Mas troquet organise tous les jeudis soir à la salle Ferdinand Buisson des rencontres et des moments d'échange conviviaux :ASSOCIATION MAS TROQUET

JEUDI 5 OCTOBRE - 19h15 - préparer l'hiver avec des huiles essentielles - 20h30 : atelier brico récup.

JEUDI 12 OCTOBRE - 19h15 : Conférence "Saint Guilhem le Désert : le fondateur, par Jean-Louis Bonnet.

JEUDI 19 OCTOBRE - 19h15 : Atelier d'écriture - 20h30 : Jeux de société.

JEUDI 26 OCTOBRE - 19h15 : échanges de recettes - 20h15 : conversation occitane

La semaine bleue à Villeveyrac

 Le 6 octobre à 14 h, la semaine bleue à Villeveyrac.

SEMAINE BLEU

Un programme d'animations pour nos anciens, qui se déroule au niveau national. A Villeveyrac, une animation et un goûter auront lieu le 6 octobre 2017 à partir de 14 h à la salle des rencontres.

Informations auprès de Béatrice Lerouge, CCAS au 09 72 61 24 47

Portes ouvertes au Domaine de Roquemale

JOURNEES CAVE OUVERTE AU DOMAINE DE ROQUEMALE A VILLEVEYRAC

Samedi 14 et Dimanche 15 Octobre 2017,  de14h à 19h po1017

Au programme :

Exposition des photos de Boris Lopez « Le travail de l’homme, vendange matinale »

Dégustation de nos vins accompagnée des fromages du Mas St Farriol

Samedi à 17h

dégustation des bruts de cuve avec Valérie

Dimanche à 16h

animation musicale avec le groupe L.A.B. Gratuit et ouvert à tous

Valérie et Dominique IBANEZ Artisans Vignerons Tel:+33 4 67 78 24 10 - Mob:+33 6 85 93 51 64

Visiter le site / Visit our website : www.roquemale.com

Suivez nous sur Facebook : www.facebook.com/roquemale/

Bird watching : apprenons à protéger les oiseaux en anglais

Le 15 Octobre 2017 de 16 h à 18 h 

Pour cette 2ème activité en partenariat avec l'association "the wooden house", découvrons en anglais comment aider les oiseaux avec nichoirs et mangeoires à l'automne.

L'occasion idéale pour parfaire votre anglais et aider la faune sauvage. Sur inscription au 06.81.37.81.63, réservé aux adhérents à LPO Hérault ou à l'association "the wooden house".

Au Centre Régional de Sauvegarde de la Faune Sauvage, 15, Rue du Faucon crécerellette, les Cigales, Route de Loupian

Responsable : Valerian TABARD, Animateur Nombre de participants : 20 Gratuit

Réservé aux adhérents LPO

Renseignements : LPO - Hérault 15, Rue du Faucon crécerellette Les Cigales, Route de Loupian Centre Régional de Sauvegarde de la Faune Sauvage 34560 VILLEVEYRAC

Réservation : Par téléphone : 06 81 37 81 63

L'Abbaye de Valmagne fête la Gastronomie

Le Samedi 23 Septembre, à l’occasion de la 7ème édition des Fêtes de la Gastronomie, l’Abbaye de Valmagne propose à 17h une conférence "Gourmandise et Santé : Richesse des plantes aromatiques et des légumineuses pour une alimentation saine et régal des papilles" . Cette conférence sera suivie d'un débat puis d’un "dîner Moyen-Âge" original à la Ferme Auberge Vigneronne du Domaine de Valmagne.

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valmCaptureDans le cadre somptueux du réfectoire de L’Abbaye, le Dr. Laurent CHEVALLIER, célèbre nutritionniste au CHU de Montpellier, ainsi que l’agronome et fondateur de Terre Vivante Claude AUBERT, proposeront de se régaler en découvrant les plaisirs de l’alimentation végétale. Pour ce faire, après le débat qui suivra la conférence, un repas "Moyen-âge" sera proposé à 19h dans la Ferme Auberge Vigneronne du domaine.
Avec l’aide du Dr. Laurent CHEVALLIER, Laurence D’ALLAINES et Laurent NADAUD auront élaboré un menu avec des produits de saison des potagers, jardins et vergers bio de Valmagne et les fromages et les viandes des nombreux producteurs locaux. (25 – 35€). 
Si les traditions culinaires du moyen-âge ont beaucoup évoluées entre le Vème et le XVème siècle, l'Abbaye de Valmagne a retenu un repas inspiré des moines gourmets du XIVème siècle dans un esprit "regardez, humez, goûter" comme le disait Taillevent.

Réservation auprès de l’Auberge de l’Abbaye de Valmagne 04 67 78 13 64 ou par mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Octobre à l'Abbaye de Valmagne

 madDSC_0107 (4)Du 1er au 21 octobre 

Visites de l 'ABBAYE en semaine de 14h à 18h et dimanche de 10h à 18h - AUBERGE RESTAURANT : Fermé pour congés

Vacances d'automne du 22 octobre au 5 Novembre 

Visites de l 'ABBAYE : de 10h à 18h 

REPAS a l 'AUBERGE RESTAURANT : Tous les midis sauf lundi

La pierre sèche

Toutes les informations nécessaires à la réalisation dans les règles de l'art d'une belle maçonnerie de pierre sèche. Pour ériger un mur de clôture, remonter un mur de soutènement ou se lancer dans la construction d'une cabane semblable à celles, si pittoresques, qui parsèment le territoire français, il faut en effet renouer avec le savoir-faire peu à peu disparu du paysan maçon. Christian Lassure, spécialiste reconnu de l'architecture de pierre sèche, a passionnément contribué à la redécouverte, depuis une trentaine d'années, de cet ensemble de techniques traditionnelles. Il nous en livre ici généreusement toutes les clés, depuis la tranchée de fondation jusqu'aux secrets de la voûte en encorbellement.

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