Afin d’identifier les mares temporaires du Bassin de Thau et la biodiversité qu’elles abritent, le CPIE Bassin de Thau, coordinateur des Atlas de la Biodiversité Communale, et le Syndicat mixte du bassin de Thau, qui porte un Plan de gestion stratégique des zones humides, vous proposent tout au long du mois de février des Apéros Mare’veilleux.
Autour d’un moment convivial, contribuez à la préservation des mares temporaires du Bassin de Thau en participant à un atelier en deux temps :
Une enquête participative des mares temporaires sur cartographie (en salle);
Puis découverte sur le terrain d’une mare et explication des enjeux que peuvent avoir ces zones humides bien caractéristiques de notre territoire !
Comme cette buse variable (remise sur pattes alors qu'elle était arrivée en décembre totalement apathique, et bec constamment ouvert à cause d'un problème d'hypersalivation), la LPO a pu relâcher dernièrement plusieurs oiseaux .
Ainsi, de nouvelles places sont libérées dans les salles de soins...
Le mois de Février nous réserve de belles surprises notamment avec Mardi Gras et la chandeleur. Rien de mieux que d'associer notre bière artisanale et bio avec vos crêpes ! Blonde ou ambrée, dégustez-les en famille autour d'une table en famille ou entre amis avec votre meilleure recette de chandeleur ! Brassées artisanalement, elles ont été conçues dans la plus pure tradition des grandes bières d'Abbaye. Elles sont vivantes et élaborées à partir de produits naturels, sans conservateurs. Vos crêpes n'en seront donc que bien meilleures !
La Ferme Auberge Restaurant réouvre le 4 Février !
Après une pause bien méritée, la Ferme auberge rouvrira à partir du samedi 4 février 2023 tous les samedis et dimanches midi. Elle vous proposera une cuisine authentique, saine et gourmande. Accompagnés par nos vins élégants, les fruits, légumes et plantes aromatiques proviennent de notre potager bio et de notre jardin médiéval.
Profitez des vacances de Février pour réaliser notre superbe Jeu de Piste ! Une prestation d'environ 2h qui vous permettra de voir notre Monument Historique sous toutes ses formes : carte, gadgets, fiole… servez-vous du bon outil au bon moment et vous retrouverez, peut-être, les couleurs perdues de l'Abbaye de Valmagne ! Prêt à relever le défi ?
Il n'est pas inutile de souligner que notre équipe est sans arrêt entrain de se former pour vous accueillir au mieux au sein de l'Abbaye et vous offrir une expérience unique.
Eleonor et Clémence sont, par exemple, aller à la formation des guides francophones de la Charte à l'Abbaye de Lérins. Celle-ci a pour objet d'établir un lien structurel entre les propriétaires et (ou) animateurs d'abbayes ou de sites cisterciens ouverts au public, dans le but d'organiser des actions collectives, culturelles ou touristiques et de représenter ses membres auprès des collectivités ou administrations locales, régionales, nationales et internationales. Elle rassemble aujourd'hui plus de 180 membres issus de 11 pays d'Europe. Après plusieurs années d'interruption du fait de la pandémie, ces entretiens et échanges ont enfin pu avoir lieu à nouveau. Nos collègues ont eu le droit a une belle visite des lieux réguliers, de la tour-monastère en restauration et des chapelles de cette merveilleuse "île sacrée".
Elle se pare de sa robe rouge pour la Saint Valentin : La cuvée Comte de Turenne 2016
Le 14 Février, rien de mieux que de déguster autour d'un bon repas, une de nos plus belles cuvée, en tête à tête avec votre moitié : le Turenne rouge 2016. Le nez est mûr et riche de belles notes d'eucalyptus et de poivre blanc. Son côté mentholé revient en bouche en finale, après un grand panier de fruits noirs. Tout en élégance… *Notre conseil pour la Saint-Valentin : à servir sur un gigot d'Agneau à l'ail et au romarin.
Les horaires du mois de Février
En Février l'Abbaye est ouverte de 14h à 18h du mardi au vendredi et de 10h à 18h les samedis et dimanches. Notre Monument Historique petit à petit se prépare à la grande saison qui arrive...
La Ferme auberge rouvre à partir du samedi 4 février tous les samedis et dimanches midi.
Thomas et Cédric travaillent d'arrache-pieds pour rénover notre jardin médiéval. Ils enlèvent, replantent, désherbent... Nous avons hâte de vous montrer le résultat final pour la saison d'été !
On prend soin des vignes
Quoi de neuf du côté vignoble ?
L'équipe est en pleine taille des pieds de vigne : côté Syrah le travail est terminé. Le Mourvèdre quant à lui, est en cours. Le travail est conséquent notamment sur les jeunes vignes parce qu'il faut les tailler et les attacher. On détermine ensuite quel sera le tronc principal qui portera les futurs raisins.
Mardi 17h15, une réunion se tiendra au Mastroquet afin de finaliser le programme de la semaine "jouons, les écrans ça s'apprend!" qui se tiendra du 20 au 25 mars.Si vous avez des compétences pour intervenir à ce sujet ou simplement envie de jouer avec les élèves des écoles, proposer des ateliers ou jeux,venez les rejoindre.
Si vous avez d'autres propositions d'ateliers, d'échanges.... contactez le Mas Troquet...
Et toujours:
Le scrabble du mardi vous accueille à 14h.
L'atelier Aiguilles ouvre ses portes le vendredi à 14h.
La "Pause Café", de 10 h à 12 h tous les samedis :
Un temps pour soi, un lieu pour se poser.
Pour lire les journaux, échanger, discuter et prendre un café, un thé...
Un moment pour vous, à faire vivre et gérer tous ensemble
Les enfants sont les bienvenus. Quelques jeux sont à disposition.
Mercredi 18 janvier 2023, une Aigle de Bonelli a retrouvé la liberté après des semaines de soins et de prise en charge au centre de sauvegarde de la faune sauvage de Villeveyrac. Cette espèce protégée bénéficiant d'un Plan National d'Actions (PNA) national (www.aigledebonelli.org) avait été retrouvé en piteux état mi-septembre, victime de braconnage, criblé de plombs. Lire en ligne
La LPO Occitanie précise :
" Nous n'avons pas trouvé de soutien auprès de nos partenaires techniques et/ou financeurs pour la prise en charge financière de cet oiseau et ce malgré le déficit du centre de sauvegarde en 2022. Le coût est estimé au plus bas à 2 350 € pour 112 jours de convalescence : 824 € de frais vétérinaires, 1400 € de temps salarié et charges liées à la structures, 76 € de nourriture et 50€ de trajets." Vous pouvez aider le centre de sauvegarde en faisant un don en ligne.
Ce samedi 4 février 2023 se déroulait la seconde édition de la fête de la truffe à Villeveyrac sur la place du marché aux raisins, Villeveyrac, une commune avec un fort passé trufficole. En effet si certains passionnés du diamant noir partent encore à sa recherche régulièrement autour de l'agglomération, il y a quelques décennies, ils étaient bien plus nombreux. Et chacun a sa technique, sur des lieux que l'on garde plus ou moins secrets : l'on peut rechercher les truffes grâce a des mouches à l'aide d'un bâton au pied de certains arbres comme les chênes et si 'on est patient l'on risque de voir par beau temps une mouche s'envoler... Il faudra gratter au-dessous... L'on utilise souvent des chiens formés à la recherche des truffes mais dans certaines régions l'on préfère les cochons et les truies.
Un petit historique avec Christophe Morgo, le Maire de Villeveyrac
D'ailleurs vous pouviez profitez de séances de démonstration de cavage (recherche de truffes) avec des chiens durant la journée sur une aire limitée préparée à cet effet autour du Marché aux raisins. Car celle qui devait être une des stars de la journée, la truie Pépette, était malade, et devait rester au repos.
Dès 8h, étaient contrôlées les truffes des producteurs de la région garantissant ainsi la qualité aux acheteurs qui pouvaient les acquérir dès l’ouverture du marché à 9h précises. Les amateurs étaient là de bonne heure et chacun y allait de ses observations.
Des présentations différentes, des prix que l'on essayait de discuter, sachant que celui du kilo est un peu en hausse cette année, entre 1200€ et 1000€ le kilo, à la place de 900€-1000€ en 2022 et 1000€ environ en 2021. Mais pas de soucis si l'on était acheteur, avec 25€-30€ vous pouviez déjà préparer quelques mets pour éveiller vos papilles.
Dans la salle Marcel Peysson, des spécialistes et des membres du Syndicat des producteurs de truffes de l'Hérault, ainsi que des membres de l'Omac de Villeveyrac, avec même Christophe Morgo, Maire de Villeveyrac, vous permettaient de déguster pour 10 € une omelette à la truffe noire (tuber melanosporum) accompagnée d'une salade.
Tout au long de la journée vous pouviez découvrir aussi de nombreux autres stands de producteurs de produits divers et variés en extérieur, (plus de 25), comme des vins des producteurs et des caves de Villeveyrac, de l’huile d’olive comme celle du Moulin de la Dentelle, des pâtés, des escargots, des confitures, des bières artisanales, des fromages, des légumes et des fruits, du miel, de la céramique, des pâtisseries orientales, des pralines, des jus de fruits, de la charcuterie, des huitres et des coquillages, de l'aligot, de la rouille et de la macaronade.... parmi d'autres...
You tube :
Des animations étaient donc proposées tout au long de la journée comme des séances de démonstration de cavage et la déambulation des animaux totémiques de Villeveyrac Lou Veydrac et Lou Pi’Veydrac.
Plusieurs élus du Territoire de SAM ont rendu visite à cette manifestation qui connaissait un beau succès. Au-delà de cette fête, c'est en effet après celle de l'Anguille à Marseillan, du Muge à Balaruc le Vieux, de l'Huître à Mèze et Bouzigues, des Marchés de producteurs, un marqueur pour le territoire ... C'est une fête qui vient de s'inscrire dans l'agenda annuel des journées à ne pas manquer tant elle est synonyme de plaisir, de convivialité, d'échanges... Et aussi celle de la proximité... Un soutien pour l'économie du secteur vu les nombreux producteurs qui y participaient.
Vous aviez aussi la possibilité de vous restaurer sur place avec un repas à la truffe qui vous était proposé à 25 € composé d’une omelette à la truffe et sa salade, un brie truffé et une île flottante accompagné de sa crème truffée...
Les omelettes à la truffe noire (tuber melanosporum) ont eu du succès...
A 15h30, le tirage de la tombola avec de nombreux lots dont 1 truffe de 100 gr, 1 truffe de 50 gr, 1 truffe de 20 gr pour les 3 premiers lots relançait l'après-midi qui autour de l'OMAC, du Syndicat des producteurs de truffes de l'Hérault et de son Président, se voulait sympathique et festif.
Une bien belle fête, malgré une tramontane soutenue, pour démocratiser ce diamant noir auprès des néophytes, et une journée qui a permis aux amateurs de se faire plaisir !
Toutes les informations nécessaires à la réalisation dans les règles de l'art d'une belle maçonnerie de pierre sèche. Pour ériger un mur de clôture, remonter un mur de soutènement ou se lancer dans la construction d'une cabane semblable à celles, si pittoresques, qui parsèment le territoire français, il faut en effet renouer avec le savoir-faire peu à peu disparu du paysan maçon. Christian Lassure, spécialiste reconnu de l'architecture de pierre sèche, a passionnément contribué à la redécouverte, depuis une trentaine d'années, de cet ensemble de techniques traditionnelles. Il nous en livre ici généreusement toutes les clés, depuis la tranchée de fondation jusqu'aux secrets de la voûte en encorbellement.