La Région et les enseignes de la grande distribution forment un pack pour valoriser les produits et les producteurs d'Occitanie

La Région et les enseignes de la grande distribution forment un pack pour valoriser les produits et les producteurs d'Occitanie 

La Région Occitanie a fait de l'alimentation une de ses priorités depuis plusieurs années à travers son pacte pour une alimentation durable renforcé par son Pacte Vert. Aujourd'hui, elle franchit une nouvelle étape en réunissant autour d'elle, les principales enseignes de la grande distribution pour promouvoir les produits et les producteurs régionaux.

 Carole Delga, présidente de la Région Occitanie, Jean-Louis Cazaubon, vice-président en charge de l'agroalimentaire et de la viticulture, présenteront cette démarche collective au cours d'une visio-conférence jeudi 8 avril à 10h30.

 En présence des représentants des enseignes (Auchan, Carrefour, Casino, Intermarché, Leclerc et Super U), et des partenaires (Chambre régionale d'Agriculture Occitanie, AREA, Coopération Agricole Occitanie, Centre technique Régional de la Consommation d'Occitanie, Interbio, l'Irqualim et Ad'Occ ), ils détailleront leurs actions et leurs engagements communspour proposer aux consommateurs des produits locaux de qualité accessibles à tous,dans une logique de respect de l'environnement et du travail des producteurs régionaux.

La charte d'engagement pour une grande distribution durable en Occitanie sera signée à l'issue de cette visio-conférence.

"En Occitanie, notre engagement pour le consommer local n'est pas nouveau et nous avons fait de l'alimentation notre grande cause régionale depuis plusieurs années. Aujourd'hui, 70% de la consommation se fait dans la moyenne et grande distribution. Et dans le même temps, la crise sanitaire que nous vivons a renforcé le souhait des consommateurs d'aller vers un mode d'approvisionnement plus responsable. Nous devons tout faire pour les y aider et nous en faisons la preuve en jouant collectif avec les enseignes de la grande distribution, les consommateurs et les producteurs. Il est indispensable de démocratiser l'accès à une alimentation saine, locale, et de saison tout en assurant une meilleure rémunération des producteurs locaux. Savoir se réinventer en prenant en compte les attentes et les besoins des habitants d'Occitanie, là était l'objectif de notre consultation sur l'alimentation. Avec cette charte pour une grande distribution durable, c'est un grand pas pour la valorisation des produits et des producteurs d'Occitanie !" a déclaré Carole Delga à quelques jours de l'évènement.