PERA- PELLENC célèbre ses 120 ans d’existence cette année

une aventure industrielle hors du commun. pour cette figure emblématique de l’expertise française en process vinicole.

 

PERA

  • 170 salariés
  • 25 brevets PERA-PELLENC
  • 10% de l’effectif œuvre à la R&D et aux bureaux d’étude process.
  • 31.4 Millions d’euros de chiffre d’affaires en 2015 Présent dans 26 pays (Afrique du Sud, Argentine, Australie, Canada, Chili, Chine, Espagne, Etats-Unis, Grèce, Maroc, Roumanie,...

 les dates clés:

  • 2015 : Green Cryo™, médaille d’argent au Sitevi
  • 2014 : la société devient PERA-PELLENC S.A.
  • 2006 : reprise de la société IMECA et développement de l’activité ‘process’
  • 2001 : développement de l’activité thermo-vinification
  • 1989 : 1 er pressoir pneumatique PERA
  • 1976 à 1986 : rachat des sociétés MABILLE, BLACHERE et COQ
  • 1975 : 1 er pressoir à impulsion développé et commercialisé par PERA
  • 1945 : développement des ventes auprès des caves coopératives
  • 1910-1920 : développement de l’activité ‘pressoirs continus’
  • 1896 : création de l’établissement Joseph Péra

Le Groupe PELLENC

Le Groupe PELLENC, créé en 1973 par Roger Pellenc, compte aujourd’hui parmi les leaders mondiaux des machines, équipements et des outils électroportatifs (technologie lithium-ion) pour les secteurs de l’agriculture spécialisée et l’entretien des espaces verts et publics.
Le développement du Groupe PELLENC s’est fondé depuis son origine sur une politique d’innovation permanente, visant à anticiper les évolutions de ses marchés et proposer à ses clients professionnels des solutions toujours plus performantes.
Cette stratégie a conduit au dépôt de 859 brevets et abouti à de nombreuses récompenses, prix et trophées, attestant de l’excellence des produits PELLENC.
Aujourd’hui, fort de 1 408 salariés, 16 filiales, 8 sites industriels en France et dans le monde, un techno-centre R&D de 108 ingénieurs situé en France, et près de 800 distributeurs dans le monde, le Groupe PELLENC (212 M€ de CA) s’est imposé comme un leader international, notamment dans les secteurs de la viticulture, la viniculture, l’arboriculture et l’oléiculture.

   

PERA-PELLENC, entreprise familiale, spécialiste du matériel de cave à la fois robuste, fiable et à la pointe de la technologie, célèbre en 2016 un bel anniversaire : un siècle et deux décennies au service des vignerons.

Concepteur et fabricant de pressoirs depuis la fin du XIX ème siècle, l’ingénieriste-équipementier expert en process de vinification a su, au fil des années, diversifier ses activités, tout en restant fidèlement ancré à son territoire. Fabriquant de matériels de réception de vendange, de pressurage, de thermovinification, des métiers du froid..., il maîtrise l’ensemble de la chaîne de fabrication sur son site de Florensac, au cœur du Languedoc.

Afficher l'image d'origine
Rémi NIERO, PDG de PERA-PELLENC S.A., détaille : "Véritable référence au sein de la filière vinicole, notre marque de fabrique reste inchangée depuis la création de PERA-PELLENC en 1896. Les maîtres mots : innovation, qualité et service pour nos matériels conçus et fabriqués intégralement en France. Ces solutions voient le jour grâce à l’implication d’une équipe d’experts : œnologues, ingénieurs et techniciens. C’est parce qu’ils comprennent et anticipent les évolutions de la filière et les nouvelles exigences qui en découlent, qu’ils sont à même de développer de vraies solutions sur-mesure pour les vignerons et les caves coopératives. La mise au point de la dernière innovation Green Cryo en 2015 en est la parfaite illustration."

Depuis le rachat par le groupe PELLENC en 2014, l’entreprise est portée par une dynamique de développement encore plus marquée. Rémi NIERO : "Nous misons sur l’humain, véritable boosteur d’innovation, avec, comme objectif recruter et développer les talents. Nos investissements ‘formation’ ont été multipliés par quatre en deux ans. Afin de toujours mieux servir les utilisateurs, de la conception jusqu’à la maintenance, les recrutements se sont intensifiés depuis deux ans dans les départements R&D et ‘services’, mais aussi au commerce et au marketing. Aujourd’hui, les solutions PERA-PELLENC sont proposées aux viticulteurs de 26 pays dans le monde. Guidés par notre capacité d’innovation et notre qualité de services, nous comptons bien conquérir de nouveaux marchés dans les mois à venir, notamment en confortant nos positions pour le process des grosses unités de production de vin en France et à l’international mais aussi en renforçant notre développement auprès des caves particulières."