Des sardines à l'escabèche pour régaler vos papilles à part d'une recette de Jean Brunelin !

"On connaît à Sète deux façons de faire les sardines à l'escabèche ! Une marinade simple au vinaigre et à la menthe et une version plus évoluée... Voici cette version !"L’image contient peut-être : nourriture

INGRÉDIENTS POUR 4 PERS :
- 1 kg de sardines fraîches
- 1 citron
- 1,5 oignon gros ou 2 petits
- 5 gousses d'ail
- 1 verre de vinaigre de vin rouge
- 250 gr de tomates concassées
- Une belle branche de menthe
- Un verre de vin blanc
- 2 ou 3 petites cuillères rases de graines de coriandre
- 3 ou 4 feuilles de laurier

1️⃣ Étêtez les sardines et videz-les.
2️⃣ Faites les frire à la poêle.
3️⃣ Émincez l'oignon.
4️⃣ Taillez les gousses d'ail en tranches assez fines.
5️⃣ Dans une casserole, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile. Commencez par l'oignon et mettez l'ail à mi cuisson sinon il noircirait.
6️⃣ Ajoutez la tomate concassée. Faites bien revenir pendant 3 minutes... sans faire frire.
7️⃣ Mouillez avec le vin blanc.
8️⃣ Ajoutez la menthe et les graines de coriandre puis les feuilles de laurier ainsi que le vinaigre et les tranches de citron.
9️⃣ Faites cuire l'ensemble environ 10 minutes. Salez, poivrez et laissez bien refroidir.
  Mettez vos sardines dans un plat en faisant des couches l'une sur l'autre. Versez par dessus la préparation et laissez mariner au frigo jusqu'au lendemain

Dégustez froid