La recette la Macaronde par Jean Brunelin (2)

Ce sont sans conteste les italiens qui ont apporté le terme «macaronade» à Séte. En Italie le mot «macaronade» est un terme générique pour désigner tout ce qui se prépare avec des macaronis. Ce plat s’est codifié au fil du temps. Sa version « à la sétoise » est le seul plat de viande connu dans la cuisine sétoise:
Pour élaborer la recette, chacun a ses petits secrets mais la base est la même. Elle se fait avec de la viande : du paleron de bœuf pour la brageole (paupiette), le croustillous de porc et la saucisse.

Quelques personnes emploient toutefois de la joue de bœuf mais qui oblige une cuisson plus courte. La macaronade se fait impérativement avec des macaronis
Si l’on emploi des spaghettis, ce n’est plus une macaronade mais une spaghettade.

Pour en savoir plus, retrouvez tous les détails de la recette de Jean Brunelin sur https://www.facebook.com/notes/défendons-la-cuisine-setoise/la-macaronade-bâtarde/2238074389601734/

Photo : V Damourette L’image contient peut-être : nourriture