

A partir du 5 juillet, vos Halles vous livrent à domicile !
Pour marquer le coup, les Halles de Sète organisent un grand jeu concours et font gagner plus de 50 personnes ... Les Halles de Sète : "écrivons une nouvelle page Depuis 1890, les Halles de Sète sont un peu le centre de la vie sociale Sétoise."
On y vient pour acheter des produits de qualité, mais aussi pour discuter, boire un verre et même y déjeuner.
132 ans après leur création, les commerçants des Halles, sous l'impulsion de leur présidente Alexandra Soubrillard, se lancent dans une nouvelle aventure.
Et pour les accompagner, ils ont choisi de faire confiance à ARG Solutions, une société vauclusienne spécialisée dans la promotion du commerce de proximité.
Pour les 19 commerçants qui se lancent dans ce projet, dont la présidente, il faut avant tout que les clients retrouvent sur cette marketplace les produits et l'esprit des Halles.
Sans oublier, bien sûr, tous les services auxquels les consommateurs en ligne sont désormais habitués : panier unique, paiement sécurisé et choix de la livraison ou du Click&Collect.
"Il faut que le consommateur y retrouve les produits et l'ambiance des Halles. Un peu comme s'il avait les Halles de Sète dans sa poche"
Pour découvrir et pour jouer, il suffit de s'inscrire en cliquant sur le lien ci-dessous :
Où est-ce que je peux me faire livrer ? tous les jours sauf le lundi, le mercredi et le dimanche ?
https://www.hallesdesete.fr
Après le lancement de 7 marketplaces locales qui continuent de se développer ARG Solutions a identifié les 6 facteurs clés de la réussite de ses projets : Les conditions de la réussite :
Un accompagnement permanent et pérenne des commerçants
Une offre de produits riche et diversifiée propre au territoire
Un paiement en ligne avec un panier unique
Un service de livraison adapté ou des points de retrait mutualisés
Une marque blanche pour un marketing territorial puissant
Une stratégie de communication omnicanale
Arg Solutions précise : "Après deux années de recherche et développement et l’échange avec des centaines de commerçants, nous lançons Boutigo en 2019, la première solution e-commerce entièrement dédiée aux commerçants de proximité. Forts d’un lien tissé depuis 10 ans avec les élus locaux, nous partageons avec eux le constat de la disparition progressive des commerces situés dans les centres-bourgs ou les centres-villes. C’est ce constat qui nous a poussé à nous investir pour trouver des solutions à cette problématique et participer ainsi à un grand mouvement pour remettre de la vie dans les territoires. La situation sanitaire et les confinements successifs de 2020 ont accéléré la prise de conscience chez les commerçants comme chez les consommateurs, devenus de véritables “consomm’acteurs”. Les circuits courts, les produits locaux et éco-responsables, le commerce de proximité sont aujourd’hui au cœur des préoccupations des français, notamment lorsqu’il s’agit de produits alimentaires."
Et ARG Solutions rajoute : Aujourd’hui, cela fait 10 ans que nous sommes au service de nos territoires et que nous apportons des solutions simples et efficaces à nos 600 clients. Spécialisée dans la conception de projets numériques destinés aux collectivités locales, associations de commerçants, producteurs, centres-villes, ARG Solutions s’adresse à toutes les communes, y compris les plus petites, pour que le progrès ne laisse personne sur le côté de la route. Un avenir numérique pour les territoires Notre première expérience dans la vente en ligne remonte à 2017. A cette époque, nous concevons une application mobile pour un bar à salades à proximité de nos bureaux. Le résultat est immédiat : en quelques mois, le commerçant double son chiffre d’affaires et recrute 3 employés. Cela nous conforte dans notre intuition : le commerce en ligne peut révolutionner le commerce de proximité et créer de l’emploi."
Parcours atypique pour cette jeune femme proche de la quarantaine. Après douze années de bons et loyaux services en milieu hospitalier, puis auprès d'une patientèle locale en tant que profession libérale, Julie décide de se reconvertir dans ce métier qui la passionne depuis l'enfance : le fromage et le vin.
Le projet d'ouvrir un commerce touchant à l'alimentaire lui taraude l'esprit depuis quelque temps et son idée première se tourne vers la vigne et son nectar. Mais réflexion faite, les commerces de vins et spiritueux sont présents en bons nombres dans la cité.
Elle confie volontiers que son métier d'infirmière la rend heureuse, et pourtant, elle ressent lassitude, ennui et solitude. Alors, pour cette Sétoise, développer un commerce est une évidence et ouvrir " sa " boutique un challenge qu'elle relève chaque jour depuis plusieurs mois déjà.
En centre-ville, dans une rue désormais piétonne, Julie vous accueille dans son univers. Adepte du commerce de proximité, elle a mis tout son cœur dans la réalisation de ce projet, mais rien n'a été évident. Après bien des péripéties et des mois de travaux intenses, la voici enfin prête à ouvrir " les fromages de Julie ".
Après un passage par pôle emploi où elle rassemble ses idées, entame un bilan de compétence et suit des entretiens avec une psychologue du travail, elle se dirige vers une formation.
La boutique de gestion du bassin de Thau l'accueille et elle parfait alors ses connaissances en économie d'entreprise. C'est là qu'on lui apprend que les commerces de bouche attirent de plus en plus de consommateurs, c'est décidé, Julie va créer sa fromagerie. Voulant se démarquer de la concurrence, Julie se met en recherche d'un stage qui va l'aider à mieux appréhender les délicatesses de ce nouveau métier.
C'est tout naturellement que Julie se dirige vers des professionnels, dont Bernard Mure-Ravaud à la fromagerie "Les Alpages " à Grenoble. Bernard n'est autre que meilleur ouvrier de France et champion du monde en 2007.
Elle apprend technicité du métier et présentation de plateaux de fromages. Julie complète sa formation dans les livres où elle découvre également savoir et compétences.
Mais un tel projet réclame bien des fonds, alors Julie se consacre un temps à cet aspect primordial. Sète Agglopôle Méditerranée, banque, famille, chaque entité est démarchée, le nécessaire réunit, Julie est fin prête et cherche le local qui lui convient dans sa ville natale. Son mari et sa famille lui accordent confiance et soutien sans faille.
Parmi les quelque 1200 variétés de fromage français, Julie en propose plus d'une centaine livré régulièrement par un sélectionneur avignonnais. Elle ne propose à sa clientèle presque qu'exclusivement des fromages fermiers au lait cru. Mais également du chèvre de producteurs occitans.
Et Julie de conclure avec un sourire radieux : " je suis heureuse de partager ma passion avec des consommateurs qui se pressent , toujours plus nombreux, dans ce lieu qui, à mes yeux, revêt un caractère magique ".
Philippe Raybaud.
L’anguille a souvent une mauvaise réputation à cause de son aspect physique qui la fait ressembler plus à un serpent qu'à un poisson. Il y a encore quelques dizaines d’années, ce poisson nageait tranquillement dans l’estuaire de la Gironde. Ce n’est hélas plus le cas, et ce poisson devient aujourd’hui une espèce menacée. Ainsi, si vous avez la chance d’en avoir entre les mains, autant en profiter et faire une recette locale :
Après avoir vidé et préparé soigneusement les anguilles, il vous faudra encore patienter entre deux et 3 heures pour pouvoir déguster ce plat typiquement Bordelais. Bien entendu, quoi de mieux qu’un bon Bordeaux pour accompagner ce mets d’exception de plus en plus rare. Nous vous conseillons donc forcément un vin d’exception. Un Château Giscours sera un vin à la hauteur de ce plat. Pour ceux qui ne connaissent pas encore ce vin, sachez qu’il se trouve dans la célèbre commune de Margaux. Vous trouverez ce vin délicieux sur le site de Cavissima.
La plus ancienne conserverie de Sète se distingue une nouvelle fois à Paris et décroche deux sélections INNOVATIONS SIAL 2022 pour son PARMENTIER DE POULPE et sa BRANDADE DE MORUE AU YUZU.*
À l’occasion du prochain Salon International de l’Alimentation (SIAL 2022), c’est 7000 exposants et plus de 400.000 produits qui seront présentés du 15 au 19 octobre prochain, au parc des expositions de Villepinte.
Comme habituellement, depuis 30 ans, la conserverie Sétoise exposera ses produits et « ses deux nouvelles sélections innovation 2022 » aux visiteurs nationaux et internationaux, portant et positionnant comme à son habitude, le savoir-faire et le terroir Sétois en haut de l’affiche. Lors de cet événement, le très attendu concours « SIAL Innovation » apporte aux visiteurs un contenu expert et des actualités en matière d'innovation et d'évolution des marchés agroalimentaires au niveau mondial.
Cette année, c’est 467 nouveautés agroalimentaires et tendances de consommation dans le monde pouvant prétendre à la première place qui ont été sélectionnées. Sur les 467 produits innovants reçus en sélection innovation : 28% sont français « dont 2 sont sétois par définition » contre 72% internationaux.
Le Savoir-Faire traditionnel Sétois est donc à l’honneur pour cette édition 2022. Pour autant, la Conserverie n’en est pas à son premier coup d’essai. En effet, après un Grand Prix Sial Innovation Packaging reçu en 1986 pour sa soupe de poisson et sa rouille, elle avait déjà été sélectionnée en 2014 pour sa Rillettes de Rascasse façon tatin, en 2016 pour sa Rillettes de Poulpe et en 2018 pour sa Brandade de Morue à la Truffe d’été.
Jean Claude - Raymond POLITO, PDG de la conserverie, Maître conserveur passionné, reconnu « Artisan de qualité par le Collège Culinaire de France » démontre une nouvelle fois qu’il est parfaitement possible de faire de l’innovation en s’appuyant sur nos traditions régionales, c'est-à- dire en ne puisant que dans nos propres racines.
Ces deux innovations Azaïs-Polito sont d’ores et déjà à retrouver dans de nombreuses épiceries fines de la région Occitanie. En savoir plus sur Azaïs-Polito, la Conserverie authentiquement sétoise : AZAÏS-POLITO, Conserverie Familiale et Artisanale est aujourd’hui connue et reconnue pour la qualité de ses produits qui sont devenus incontournables parmi un panier de produits de Terroir Héraultais.
Cette entreprise familiale est aujourd’hui la dernière conserverie de la Ville de Sète, premier port de pêche de Méditerranée où elle fût fondée en 1963 par deux vieilles familles de fabricants Sétois qui la dirigent encore aujourd’hui et dans lesquelles les secrets de fabrication se sont transmis de Père en Fils depuis quatre générations.
Conserverie Azaïs-Polito - Spécialités Fines de Poisson
Parc Aquatechnique – Rue de Bruxelles – 34200 Sète
Le comité Sète/El Jadida a célébré ce samedi 29 octobre, avec le soutien de la ville, le trentenaire du jumelage des deux cités par une première: des rencontres gastronomiques autour des produits de la mer.
Pour l’occasion, les chefs sétois Denis Martin du restaurant «The Marcel» et Romain Murat du «Quai d’en face» recevaient leurs homologues Fares Berriah du restaurant «Sel de mer» et Mustapha Aallam du «Georges» et du «Buddah bar» pour des spectaculaires recettes réalisées par les deux binômes avec la contribution des apprentis du CFA Nicolas Albano.
Les créations culinaires originales ont été soumises à un jury présidé par la chef étoilée Anne Majourel. Résultat, les 4 chefs ont terminé ex æquo! Quant au repas de gala, il était servi dans le centre de formation: la star du jour étant la daurade que les équipes franco-marocaine ont su merveilleusement sublimer, que ce soit du «cru au cuit en cuisson instantanée» ou en «raviole gourmande au suc de crevettes, et pousses d’épinard au beurre noisette et courge butternut »! Le tout accompagné de l’incontournable picpoul de Pinet.
Le jumelage entre Sète et El-Jadida fait parti de l’histoire de la ville. Depuis 30 ans, il donne lieu à de beaux échanges culturels, culinaires, avec comme crédo, l’humain et le partage des cultures.
Année de la Gastronomie : Escale à Sète remporte le label « Année de la Gastronomie » et 50 000 € grâce au dossier instruit par la CCI Hérault, via la CCI Occitanie
Lancé en septembre 2021 pour sa 2ème édition, cet appel à projets porté par le Gouvernement vise à soutenir les initiatives de valorisation de la gastronomie française.
64 dossiers ont été déposés au niveau national.
Dans l’Hérault, la Fête maritime Escale à Sète, accompagnée par la CCI Hérault, remporte la plus haute distinction : le « label Année de la Gastronomie » et 50 000 € de subvention.
Le jury national a été séduit par deux aspects du projet :
Pour retrouver le vrai goût du terroir et surprendre tous vos invités, testez le gigot d’agneau au foin. Le gigot d’agneau préparée, cuit sur un lit de foin dans une cocotte lutée, autrement dit soudée par un boudin de pâte. Rien de compliqué mais une belle surprise à l’arrivée, il faut casser la pâte pour révéler la viande et découvrir ses saveurs authentiques !
Ingrédients pour 6 personnes
1 gigot d’agneau de 1,5 kg Mais on peut utiliser une épaule d’agneau
300 g de farine
2 belles poignées de foin non traité (le meilleur foin celui de la Crau)
2 gousses d’ail
Une branche de thym
5 cl d’huile d’olive
5 cl de vin blanc
Sel, poivre
PRÉPARATION :
Préparation 15 min
Cuisson 50 min
Repos 20 min
1.Préchauffez le four à 200°C.
2.Piquez vos gousses d’ail dans la viande. Versez l’huile dans une cocotte (dotée d’un couvercle) et faites-y dorer la viande sur toutes les faces. Salez, poivrez puis déglacez avec le vin blanc et retirez du feu. Laissez refroidir.
3.Pendant ce temps, mélangez la farine avec de l’eau progressivement, jusqu’à obtenir une pâte souple qui ne colle plus aux doigts. Roulez-la en long boudin.
4.Disposez le foin au fond de la cocotte ajoutez la branche de thym et recouvrez également votre gigot puis fermez la cocotte. Utilisez le boudin de pâte pour souder la cocotte à son couvercle en recouvrant la jointure avec le boudin de pâte tout du long. Appuyez bien.
5.Enfournez pour 45 min. En fin de cuisson, laissez reposer la cocotte 15 min hors du four avant de casser la pâte pour l’ouvrir. Retirez le foin, coupez la viande en tranches et servez-la avec la sauce filtrée.
ASTUCES
Pas besoin d’habiter à la campagne pour cuisiner le gigot d’agneau au foin : vous trouverez du foin bio dans les rayons animalerie de la plupart des grandes surfaces, tout simplement. Attention en revanche à bien choisir du foin non traité
Comme chaque année, le taux de réussite aux examens au sein du CFA de Sète crève le plafond. D’une année à l’autre, ils ont même augmenté, passant de 91.06 % en 2020, à 94,71 % en 2021. “Ce succès est dû au sérieux de l’équipe pédagogique, à son accompagnement. Les jeunes qui ont vécu leur première année d’apprentissage dans le contexte du Covid, avec une parfois leurs activités stoppées, ont aussi vu l’importance du travail. Cela leur a donné l’envie de s’investir dans l’obtention de leur diplôme”, explique Stéphane Mancuso, directeur du CFA.
Depuis la prise de poste du directeur, c’est le meilleur taux de réussite affiché par l’école, avec certaines filières qui ont même décroché un taux de 100 % de réussite. “L’objectif, au-delà du diplôme, demeure la poursuite des études et le taux d’employabilité. Nous travaillons sur cela, car nous savons qu’un jeune en contrat d’apprentissage qui décide de poursuivre ses études pourra augmenter significativement ses chances de travailler par la suite.” Le taux d’obtention de diplôme est d’autant plus significatif que les épreuves ne sont pas en contrôle continu : comme lors du bac, les élèves doivent passer une épreuve pratique, puis écrite, jugées par un professionnel du métier, et un enseignant, sur la base de leur performance lors de cette journée précise.
Nouveau label, nouveau gage de qualité
En outre, la réussite du CFA s’illustre aussi par l’obtention du label Qualiopi. Délivré aux organismes de formations, ce certificat est un gage de qualité de la formation. Il permet, au-delà du côté certifiant, d’accéder à des fonds publics et dématérialisés. En effet, grâce à lui, les jeunes bénéficient gratuitement d’une formation d’apprentissage, entièrement financée par des opérateurs de compétences. Le taux de financement dépendra du diplôme : la formation de boucher-charcutier, par exemple, est plus onéreuse que celle consistant à devenir boulanger-patissier, en raison des matières premières utilisées.
Pour finir, autre changement notable en 2021 : la création d’un brevet professionnel (BP) charcutier-traiteur : “le CFA est connecté à des chefs d’entreprise ou des représentants syndicaux qui permettent de faire un état des lieux des évolutions des métiers, et des besoins émergents; notamment à l’échelle de l’Hérault. Il y avait justement un manque de charcutier-traiteur dans cette zone, d’où la création de ce BP”, détaille Stéphane Mancuso.