Conchyliculture

Les ostréiculteurs en colère se sont invités à la cérémonie des voeux de Sète Agglopôle ce mardi 31 janvier à Gigean

Les ostréiculteurs en colère se sont invités à la cérémonie des voeux de Sète Agglopôle ce mardi 31 janvier à Gigean
 
Après plus de 4 semaines de fermeture de l’étang de Thau suite d’une pollution au norovirus, plus d'une quarantaine d'entre-eux se sont invités aux vœux de Sète Agglopôle et ont décidé de manifester leur colère. Ils se sont présentés à l’entrée de la nouvelle piscine de Gigean, ont pu y pénétrer. Durant la cérémonie quelques réactions lors du discours de François Commeinhes, puis pour "lancer un nouvel appel à ceux qui décident et qui polluent l’étang" d'après eux, l'un d'entre-eux a pu prendre la parole.
 
 
Joël Armentier , ostréiculteur mézois, a pu s'exprimer sur le podium, face au public et devant les élus.
 
 
En fin de cérémonie l'ambiance était assez tendue autour du Centre aquatique "La Gardiole."
 
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RENCONTRE AVEC MANON, OSTREICULTRICE

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 Manon Cours élève des coquillages à Mèze
La conchyliculture dans l’Hérault c’est 2000 emplois et 800 pêcheurs ! L’Hérault soutient cette activité essentielle en aidant nos producteurs
Manon a opté pour une conchyliculture durable et nous l’accompagnons dans cette démarche plus respectueuse des milieux naturels : « Ce métier, je l’exerce avec passion. La nature c’est mon outil de travail. Sur le port départemental de Mèze, le Département agit avec nous pour la filière conchylicole : amélioration des infrastructures, formation, marchés de producteurs. »

Dans le cadre de la détection des épidémies dans les élevages d'huîtres creuses.

Dans le cadre de la détection des épidémies dans les élevages d'huîtres creuses, avec le SMBT

 

Une méthode innovante a été mise au point avec l’entreprise IAGE, soutenue par le BlueThauLab.
 Aujourd’hui validée et opérationnelle, cette méthode permet de détecter, dans l’eau et dans les coquillages, l’herpès virus ostréide (OsHV-1) ainsi que les Vibrio des espèces splendidus et aestuarianus ; trois vecteurs pouvant causer des pertes importantes sur les cheptels, sans pour autant représenter un danger pour l’homme.
 
LE SMBT PRECISE :
 
" Surveiller ces micro-organismes, mieux les comprendre, voire anticiper leur émergence sont une nécessité non seulement pour maintenir une production durable mais aussi parce que ces animaux sont des sentinelles qui permettent de révéler les déséquilibres des écosystèmes côtiers."
 
 
Une visite s'était déroulée en avril 2022 au Mas d’expérimentation conchylicole du Mourre Blanc à Mèze en présence de François Commeinhes, Vice-Président du SMBT, Patrice Lafont, Président du CRCM et Romain Pete, chef de projet du Réseau d’Observation Lagunaire (ROL*). Elle a été précédée par une visite à l’IAGE à la demande de Via Occitanie.
 
 
 Plus d’informations sur notre site SMBT : https://www.smbt.fr/huitre-creuse-un-outil-innovant-de.../
 
* Le ROL vise à étudier à la fois le milieu, en l’occurrence la lagune de Thau, son fonctionnement, sa biodiversité et sa résilience face aux changements climatiques mais aussi les élevages de coquillages et les pratiques des professionnels. Dans ce cas précis, le ROL est chargé de proposer, avec les acteurs de la filière, un suivi régulier des épidémies sur la base de cette innovation.
 
 
 

Levée de toutes les restrictions de récolte, de commercialisation et de consommation de tous les coquillages de l’étang de THAU

Levée de toutes les restrictions de récolte, de commercialisation et de consommation de tous les coquillages pour l'étang de Thau...

 Moules, Fruits De Mer, Le Noir

 Montpellier, le 10 novembre 2022

SANITAIRE Levée de toutes les restrictions de récolte, de commercialisation et de consommation de tous lescoquillages de l’étang de THAU

Compte tenu des résultats parus ce jour des recherches de toxines lipophiles effectuées dans le cadre du réseau REPHYTOX sur les moules de l’étang de Thau, le Préfet de l’Hérault a décidé ce jour de lever l’interdiction de la pêche, du ramassage, du transport, de la purification, de l’expédition, de la distribution et de la commercialisation en vue de la consommation humaine des coquillages des zones de l’étang de THAU.

La carte actualisée des interdictions sanitaires de récolte de coquillages se trouve sur le site internet de l’OIEAU:http://www.atlas-sanitaire-coquillages.fr/statutsou sur l’application QualitéCoq.lages de l’étang de THAU

DES PLAISIRS IODES HERAULTAIS A DEGUSTER SANS MODERATION

Huîtres, Fruits De Mer, Délicatesse
Huîtres, moules, bulots, palourdes, crevettes... nous font tourner la tête ! Cultivés en abondance dans nos fermes conchylicoles, ces plaisirs iodés se dégustent de préférence là où ils sont produits
Au bord de l’étang de Thau et de la méditerranée, nos conchyliculteurs et pêcheurs héraultais nous offrent de beaux cadeaux, à déguster à l’approche des fêtes de fin d’année...
Devenez incollable sur les huitres de l’étang de Thau ou les moules de Bouzigues !
Ici, on agit avec nos producteurs : https://bit.ly/3VwMYdU

Découvrez le clip réalisé pour sensibiliser, par les élèves de la classe de 4°3 du Collège Victor Hugo de Sète sur le métier de Conchyliculteur

 Conchyliculteur, c’est un métier rythmé qui fait voyager… et une opportunité pour nos jeunes en recherche d’une formation ou d'une profession en lien avec l’identité du territoire !
 Découvrez le clip réalisé pour sensibiliser, par les élèves de la classe de 4°3 du Collège Victor Hugo de Sète (année scolaire 2021-2022), à l’issue d'ateliers d'écriture menés par le rappeur sétois Petitcopek.
 
 
Une belle aventure collective proposée par l’ardam, dans le cadre d'un projet éducatif auquel ont été notamment associés, Sète agglopôle méditerranée et le Syndicat mixte du bassin de Thau. Un second clip sera proposé sur les métiers de la pêche, à l'issue de l'année scolaire 2022-2023.
Bravo à toutes et à tous…
 
 

L'été compliqué de Joëlle Guibal.

Les établissements Guibal (Bruno et Joëlle) élèvent des coquillages dans l'étang de Thau. Ils sont – annonce leur carte – producteurs, pêcheurs, épurateurs. La chaleur et la sécheresse des mois d'été ont été source d'inquiétudes, ont provoqué des pertes réelles, mais la production a permis d'assurer le plus gros des ventes. Le travail que nécessite ce type d'activité n'a pas été inutile.

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Avec la chaleur excessive de la canicule, l'été fut difficile. Mais, selon Joëlle Guibal, "on revient de loin". Il y a eu suffisamment de vent pour oxygéner l'étang et cela a permis d'éviter la terrible "malaïgue" et la fermeture de l'étang. Les ventes ont pu se poursuivre, malgré les pertes, particulièrement sur les moules à la fin du mois d'août. Ce n'est guère réjouissant, mais pas catastrophique. Le genre d'aléa que l'on peut supporter.

 

La presse nationale s'était faite l'écho d'une surmortalité du naissain. Joëlle Guibal relativise. Selon elle, entrent en jeu la qualité du naissain, l'exposition et l'emplacement, les courants. Apparemment, pas de destruction systématique, malgré l'élévation anormale de la température de l'eau. Par contre, la production d'huître s'est faite "au ralenti, au jour le jour". Car il faut tenir le coquillage en bassin, "au frais, à la bonne température". Un dispositif analogue à une climatisation le permet, "mais on ne peut pas laisser les coquillages en bassin". Par cet été caniculaire, c'est la conservation qui a été difficile.

 

On peut se procurer la marchandise directement à l'exploitation, sur le site du Mourre Blanc à Mèze. Touristes et gens du cru viennent s'y approvisionner. On peut même déguster sur place. Et Joëlle tient aussi un stand, le samedi matin, sur le marché d'une petite agglomération des hauts cantons, Hérépian. Celle-ci se situe à la croisée de la route Bédarieux-Saint Pons et celle venant du sud, de Faugères. Cette voie se prolonge le long de la vallée de la rivière Mare, en particulier vers Villemagne-L'Argentière. Les années précédentes, Mme Guibal y tenait son stand tout l'été.

Cela n'a pas été possible cette année, la mobilisation familiale n'ayant pu être complète. Ainsi, à Hérépian, c'est au voisinage d'un marchand de melons et pastèques, de marchandes de fromages (de chèvre et de Lacaune) que Joëlle Guibal a proposé les fruits de l'étang. Bien que l'amplitude horaire des ventes ait été réduite, l'apport du marché s'est révélé décisif. Au prix d'une attention soutenue. Il faut conserver les fruits de la mer au frais dans le camion, les sortir au fur et à mesure. Mais la clientèle était au rendez-vous. Les fidèles gourmets des hauts cantons ont permis qu'au total, la saison soit satisfaisante, malgré les pertes et l'absence à Villemagne.

 

L'emplacement sur la place de la mairie, sous les platanes, est bon. L'activité demande beaucoup de travail, mais apparemment chez les Guibal, on n'est pas avare d'huile de coude. Et les fruits du travail et de l'étang sont appréciés, aussi bien sur la côte que dans les hauts cantons.

Hervé Le Blanche