Les Carnets du Terroir

L'AOC Faugères fête la nature

Fêter la nature, l’invitation est belle, dans un cadre naturel enchanteur au cœur du vignoble, un des plus anciens du Languedoc. Des sols de schiste, jaunes, ocre,  orangés, jusqu’aux bleus en profondeur, en font toute l’originalité. Très attachés à leur terroir, plus d’une quinzaine de vignerons se sont engagés dès 2009 dans des  écopratiques pour préserver leurs sols peu fertiles et fragiles, mais aussi la biodiversité dans laquelle ils évoluent, ces paysages de garrigues et de bois, ces éléments naturels qui marquent leurs vins du sceau de l’AOC Faugères.  Aujourd’hui, 45% des caves sont détentrices d’un label, sur 35% des surfaces, certifiant leur pratique de l’agriculture biologique ou de la biodynamie.
Samedi 20 mai à La Liquière, dans un magnifique jardin situé au cœur du vignoble, cinq espaces de découverte auront pour vocation de faire découvrir toute la richesse du vignoble : flore, faune, sol, eau et écosystème. Au programme : balade, "rallye" viti-nature, exposition de Recyclage Artistique, ateliers ludiques, échanges autour des démarches viticoles (bio, biodynamie, maintien de la biodiversité, enherbement, confusion sexuelle, polyculture)  mais aussi bien sûr : dégustations ou simple détente, avec fanfare, petite restauration et bar à vins.

Jardin des Schistes – Hameau de La Liquière à Cabrerolles
De 10h à 17h
Entrée gratuite / Pass dégustation 5 €
Renseignements :
Syndicat AOP Faugères
04 67 23 47 42 

Le 21 Mai, de l'art dans ton vin à Mireval


Les Clos de Miège, expérience viticole patrimoniale, font dialoguer arts et vins dans les vignes, dans une ambiance très bio, le dimanche 21 mai à Mireval. Toute la journée, de 11h à 20h, une exposition éphémère propose un parcours artistique au milieu des ceps, en production naturelle : présences humaines, animaux poétiques, aquarelles et peintures, collages et sculptures en terre investissent l’espace à ciel ouvert, s’approprient des objets agricoles. Le  domaine fera déguster des vins biologiques régionaux, dans leur diversité (en biodynamie, sans soufre, Bee friendly). L’après-midi, sieste douce, lecture d'écrits du vin autour d'un verre; balade dans le patrimoine viticole et artistique, sur la route Courbet qui remémore la création du tableau « La rencontre » tout près de là. A la rencontre, aussi, de la naissance du goût du vin sur la Gardiole… 

« Vernissage » surprise à 11h30   
Restauration sur place et accords mets/vins avec le food truck bio La Cambuse, dans une ambiance musicale  
Chemin Sainte-Eulalie 34 110 Mireval, route Courbet fléchée 
Entrée libre 

Parcours artistique avec les Présences de Joël Bast, Georges d’Acunto, Brigitte Boursereau, Evy Grandrie, Florence H, Isabelle Piron, Florence Rieu, Magali Sablier 

Contact :
Les Clos de Miège 
06 25 55 16 96 
www.lesclosdemiege.fr 

Vins, vignes et terroirs 2017

Dans la foulée des Grés de Montpellier, les AOC Languedoc proposent  cinq  balades vigneronnes dans des terroirs emblématiques, en un rituel printanier que les récentes gelées ont troublé. Quelques valeureux vignerons seront, debout, fidèles malgré tout au rendez-vous. « On sort des sentiers battus » incite l’édition 2017 qui propose, le temps d’un week-end, de comprendre ce qui façonne un terroir. Lecture de paysages, observation des sols, dégustations de vins, découverte de patrimoines villageois s’enchaineront les 20 et 21 mai, à Saint-Saturnin, « pays du bon vin », à Pézenas, « écrin de terre préservé », à Cabrières, où se mêlent « vigne et nature », à Pinet, qui clame « son terroir, c’est la mer ! » comme dans les traditions, à Sommières « depuis l’antiquité ». Retrouvez l’âme des vins et partagez un repas avec vos guides, après une promenade pédagogique de 6 à 9 kms.

Parcours de 6 à 9 kms
Accessibles aux familles avec enfants.
Réserver en ligne
https://www.maisondesvinsdulanguedoc.com/article/vins-vignes-et-terroirs-2017.html
Tarif normal (à partir de 17 ans) : 10 € par personne
Tarif enfant (moins de 16 ans) : 5 € par personne

 

Samedi 20 mai à CABRIÈRES : « Rosé par nature, rouge par culture »
Parcours (8 kms) :
Après avoir traversé le vieux village de Cabrières, prenez de la hauteur et profitez de vues dégagées sur la vallée des Pitrous. Une visite des caves vous sera proposée après le déjeuner.
Restauration :Formule déjeuner proposée par le traiteur ANINAT SARL Cabrié.
Départ toutes les 15 minutes de 9h à 10h30 de la Cave coopérative de Cabrières
Caves de L'Estabel

Route de Roujan
34800 CABRIERES


04 67 96 96 75

 
 

Samedi 20 mai à Pinet : « Son terroir, c’est la mer ! »
Parcours (6 kms)
C’est ce que vous découvrirez en déambulant le long de la voie Domitienne et au cœur des vignes, mais aussi en dégustant ces vins frais aux notes salines 
Restauration : Coquillages (huîtres et brasucade de moules), paella.
Départ toutes les 15 minutes de 9h à 11h

Cave de l’Ormarine 

34850 Pinet 


06 74 98 05 56

 
 

Dimanche 21 mai à Saint-Saturnin « pays du bon vin »
Parcours (6 kms)
Saint Saturnin, le pays du bon vin… mais aussi d’une faune et d’une flore riches ! C’est autour de cette thématique que les vignerons de l’AOC Languedoc Saint-Saturnin vous mèneront à travers vigne pour vous parler de leurs vins. Profitez également de la visite de la cave coopérative afin de tout savoir sur la vinification.

Restauration avec le traiteur des Calendrettes qui proposera 2 formules déjeuner.
Départs à 9h, 10h et 11h
 de la Cave Coopérative de Saint Saturnin 

En anglais: horaire unique à 10h00
Les Vins de St Saturnin

Avenue Noël Calmel
34725 Saint-Saturnin-de-Lucian
04 67 96 61 52

 
 

Dimanche 21 mai à Sommières : « La vigne et le vin, une tradition depuis l’antiquité » 
Parcours ( 7,5 kms)
Partez à la découverte du patrimoine à la fois viticole et pastoral en déambulant sur le chemin des laines. Panoramas magnifiques de la garrigue et des combes gardoises, capitelles et autres constructions en pierres sèches jalonnent le parcours. Venez découvrir les "drailles " cévenoles aux senteurs printanières intenses et épicées
Restauration : Grillades proposées par les vignerons et produits du terroir sous forme d'assiettes individuelles.
Départ toutes les 20 minutes de 9h à 11h
 du Domaine de l’Escattes à Calvisson (Gard
)

 
 

Dimanche 21 mai à Pézenas : « Un écrin de terre préservée »
Parcours (6 kms)
Au fil de ce sentier, imprégnez-vous de vues plongeantes sur la plaine, dégustez un verre de vin sur le seuil de la chapelle de Notre Dame des Buis, et découvrez le terroir basaltique laissé par les volcans quelques millions d’années en arrière ! 
Restauration par les trois restaurants de Péret, qui proposent différentes formules : Pizzeria Felicita, Nisa Thaï et La cuisine de rue
Départ toutes les 15 minutes de 9h à 11h

En anglais: horaire unique à 10h00
de la Cave coopérative de Péret

Avenue Marcellin Albert

34800 PERET

 

Lancement d'une édition limitée au Domaine La Croix Gratiot

Dans le cadre du Lancement de l’édition limitée des 10 ans de la gamme gourmande, le domaine La Croix Gratiot à Montagnac vous invite vendredi 21 avril à partir de 18h30.
10 Ans déjà que les cuvées Désir Blanc, Rosé Roséphine et Rouge Cerise régalent nos papilles !
Pour marquer le coup, le domaine La Croix Gratiot lance une édition limitée vinifiée par Anaïs et Yves Ricome, habillée par Chantal Thomass et Didier Tallagrand.


Pour célébrer ce lancement, une programmation haute en couleur :
· Vernissage des expositions
· Exposition photos de Florence Renerre : “Un an à La Croix Gratiot !”
· Exposition de sculptures de Gislaine Marro : “Métal en feuille”
· Ambiance musicale interprétée par La Milone
· Décor du caveau Capucine Lingerie installée sur Pézenas

Pour accéder à la page web créée pour l’événement : www.croixgratiot.wordpress.com

 

Corinne Cambon

Nouvelle formation à l’Ecole des Vins du Languedoc

du 24 au 26 avril




 

L’Ecole des Vins du Languedoc propose une nouvelle formation qualifiante à l’adresse des professionnels et des amateurs de vins, en partenariat avec l’Ecole du Vin de France. L’objectif en est de perfectionner à la dégustation et à la spécificité des vins des grands vignobles de France, d’Europe et du Nouveau monde. Au programme : les principaux styles de vins, les principes de la conservation, du service, des accords et les méthodes de la dégustation. Les facteurs influençant leur qualité, cépages, terroirs, savoir-faire, seront également passés en revue. La formation permet à tous les participants d’obtenir deux diplômes reconnus au niveau international : la Certification“Dégustation et Conseil en Vins niveau 2”et le diplôme en“Vins et Spiritueux WSET niveau 2” ».
Une première session se tiendra du 24 au 26 avril au sein de la Maison des Vins du Languedoc à Lattes.
Conditions d’admission : accessibles à tous. Quelques notions de base sur le vin sont nécessaires. Une préparation de 12 heures sous forme de lecture de manuels pédagogiques fournis est prévue avant la formation.

Durée : 3 jours / 21 heures
Tarif : 660 € TTC/pers.
Financement possible avec le CPF (Compte Personnel de Formation)


L’Ecole des vins du Languedoc propose également des formations qualifiantes tous les trimestres. Il s’agit du Master Level Sud de France, une formule spécifique sur les vins du Languedoc-Roussillon qui fournit une expertise aux participants sur le climat, les cépages, les terroirs, les pratiques viticoles…

Au menu :
16 heures de cours théorique et pratiques pour obtenir un examen équivalent au niveau 2/3 du WSET (Wine & Spirit Education Trust), l’un des leaders mondiaux de la formation à la connaissance des vins.
Dates : 12 et 26 juin – Tarifs : 350 € TTC/pers.

 
   

L’ECOLE DES VINS DU LANGUEDOC
Créée en avril 2015 par le syndicat de l’AOC Languedoc, l’Ecole des vins du Languedoc est aujourd’hui, le premier centre de formation de la région de ce type. A la clef : un espace de dégustation de 100 mètres carré parfaitement équipé, un catalogue d’une quinzaine de formations (du B.A-ba au développement poussé de ses connaissances) et une équipe composée de formateurs professionnels (cavistes, œnologues, sommeliers…).

Mas de Saporta
34970 Lattes
04 67 06 04 44 – 06 74 98 05 56
www.ecoledesvinsdulanguedoc.com

 

Le Domaine Saint-Hilaire se découvre

Le Domaine Saint-Hilaire à Montagnac se découvre: nouvelle cuvée et programme d'animations pour les beaux jours.

Nouvelle cuvée "Le Baron"


 

Le Domaine Saint-Hilaire présente sa nouvelle cuvée Le Baron, qui célèbre le 200è anniversaire du rachat du vignoble par le Baron Hilaire Reynaud, donnant son nom au domaine. Quel type de vin produisait-il il y a 200 ans ? « Ce que nous savons, c’est que les cépages principaux plantés dans notre village à cette époque étaient le Muscat et la Clairette et que les parcelles de vignes de l’époque du Baron sont pratiquement les mêmes qu’aujourd’hui. » expliquent les actuels propriétaires. Riches et élégants ces vins sont produits à partir de raisins vendangés à la main puis fermentés ou élevés dans des barriques de chêne.

Dates à l'agenda

8 Avril
Portes ouvertes, nouvelles cuvées dont le millésime 2016 et offres exceptionnelles

9 Avril
Déjeuner du dimanche par Ken & Alison servi dans le grand salon récemment rénové

5 Juin
Grains de Folie à Montagnac et portes ouvertes au domaine avec la visite du Maire de Montagnac, Mr Llopis

11 Juin
Grains de Folie à Montagnac et portes ouvertes au domaine avec balade au " Gré du Vin", visite de cave et BBQ

Chaque mardi midi en Juin, Juillet et Août
"Al fresco": déjeuner et dégustation de vin avec notre sommelière Izabela. Entrée, plat et dessert incluant les fameux crustacés de l’étang de Thau et viandes locales préparées au barbecue, accompagné de 5 petit verres de nos vins. Réservations recommandées. 25 euros p/p.

29-30 Juilet 200eme Anniversaire du Domaine Saint Hilaire
200éme Anniversaire du Domaine Saint Hilaire. Réservez cette date pour notre plus grand événement de l’année - dîner de gala le samedi 29 juillet servis dans le parc du domaine.

Lundi au Samedi toute l'année 10 heures- 17.30
Dégustation gratuite de nos vins, avec notre "assiette gourmande" composée de produits du terroir provenant des producteurs locaux -15 euros p/p.

Domaine Saint-Hilaire
34 530 Montagnac
04 67 24 00 38
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www.domainesaint-hilaire.com

Des nouvelles de l'abbaye de Valmagne

 

La Cuvée de Frère Nonenque Rouge est de retour!
Vous l'attendiez avec impatience et la voilà enfin arrivée! La cuvée "Le Secret de Frère Nonenque" rouge sera disponible au caveau de l'abbaye à partir du 15 Mars! Elle revient avec une nouvelle étiquette et un nouveau nom:  "Le Secret de Nonenque". Ce qui ne change pas, c'est son caractère atypique; fruitée et légèrement épicée, c'est une cuvée qui convient parfaitement pour quelques tapas entre copains ou avec une bonne viande grillée...!

L'auberge-vigneronne :  
Pour l'auberge-restaurant, mars est le mois des premières plantations! Pour continuer à vous régaler nous nous efforçons de cultiver nos légumes, fruits, fleurs et plantes aromatiques avec le plus grand soin.
Et en plus tout est bio, alors plus de raisons de se priver! 
Horaires: ouvert tous les dimanches midi et jours fériés + après Pâques, tous les samedis midis.
Congés de Pâques : ouvert tous les midis du 10 au 23 avril 
Réservations : 04 67 78 13 64
Pour les groupes, ouvert toute l'année 09.79.72.30.60 - mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

L'abbaye hors saison:  
Horaires: du Lundi au Samedi de 14h à 18h, le dimanche, jours fériés et ponts, 10h à 18h 
Accueil et informations – Tél : 04 67 78 06 09

Vendredi 15 Avril
Atelier pédagogique pour les enfants : 
Tu as entre 6 et 12 ans et tu es créatif? A l’occasion des vacances de Pâques, viens enluminer tes initiales à l’abbaye de Valmagne! Cliquez ici pour plus d'informations.        

Visite "Découverte" de Noilly Prat

La Visite "Découverte" offerte à tous les résidents du canton

La Maison Noilly Prat installée à Marseillan depuis plus de 150 ans est heureuse de vous informer que la visite Découverte sera offerte à tous les résidents du canton d'Agde tous les 1er samedi de chaque mois.

 

Offre valable sur présentation d'un justificatif de domicile des villes d'Agde, de Marseillan, Bessan, Portiragnes et Vias.