Avec la TRP le Clapas est à la pointe

Ce n’est pas une machine diabolique mais c’est un appareil très moderne dont s’est équipée la CUMA du Clapas de Poussan.  Elle en a fait l’acquisition il y a plus de 10 ans. Ce n’était pas révolutionnaire car en Italie elle est utilisée depuis tès longtemps. Elle permet d’effectuer la TRP, une taille de la vigne rase et de précision : La taille de la vigne constitue un des principaux postes de coûts de la conduite de la vigne. Réduire les coûts sur la taille présente donc un intérêt majeur dans le contexte de crise actuel.

D’autant que les spécialistes de la taille se font rares et qu’il est très difficile pour les viticulteurs qui ont de nombreux hectares de mobiliser rapidement des tailleurs.

Économies, rapidité, elle a tout pour elle et taille avec grande précision à l’horizontale et à la verticale. Bien-sûr il faut repasser derrière manuellement mais selon Régis Foulquier, viticulteur à Poussan, l’on met 3 à 4 fois moins de temps : « Équipée de diodes réceptrices et émettrices elle prend régulièrement des photos de la souche qui va être taillée. Le tracteur est équipée d’un ordinateur; nous rentrons des données que nous pouvons modifier à tous moments comme la fréquence des photos. Soit manuel soit une tous les 250mm jusqu’à 90cm. Tout va dépendre de l’état de la vigne. »

 Régis est intarissable à ce sujet : « Tous les paramètres sont modifiables, même la sorte de taille que l’on désire. Et de temps en temps, comme un PC de bureau, il y a des mises à jour qui permettent à la machine d’être très performante. »

Avec 4 moteurs électriques alimentés par un groupe placé à l’arrière du tracteur, avec des scies circulaires qu’il faut aiguiser régulièrement, avec tout un système hydraulique adapté, il est difficile de trouver mieux pour être efficace.

C’est ce que les 5 viticulteurs de la CUMA ont pensé. Lors de l’achat (19 000€), l’Europe, le Département et la Région subventionnaient cette sorte d’acquisition à hauteur de 40%.

Pour eux, s’équiper était devenu alors indispensable. Sauf pour certaines vignes particulières qu’il faut soigner, cette machine commandée par un joystick n’est pas un gadget mais leur permet de rentabiliser leur activité.

Selon « la Vigne.mag.fr », l’on passe de 55 heures par ha en taille manuelle à 31 heures par ha en taille rase avec reprise et 18 heures en TRP sans reprise. ». Soit une économie estimée entre 200 et 400 €/ha. »

e but visé est atteint. « On passe de 55 heures par ha en taille manuelle à 31 heures par ha en taille rase avec reprise et 18 heures en TRP sans reprise. ».Soit une économie estimée entre 200 et 400 €/ha
Read more at http://www.lavigne-mag.fr/actualites-viticulture-vin/pays-nantais-les-bons-resultats-de-la-taille-rase-de-precision-65961.html#wrJBHfbR3KrbPyco.99
e but visé est atteint. « On passe de 55 heures par ha en taille manuelle à 31 heures par ha en taille rase avec reprise et 18 heures en TRP sans reprise. ».Soit une économie estimée entre 200 et 400 €/ha
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e but visé est atteint. « On passe de 55 heures par ha en taille manuelle à 31 heures par ha en taille rase avec reprise et 18 heures en TRP sans reprise. ».Soit une économie estimée entre 200 et 400 €/ha
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