Terroirs et Millésimes

Comité Interprofessionnel des vins du Languedoc (CIVL)

Le Printemps du Languedoc à Paris et dans des grandes villes de province peut s’achever en beauté. L’opération Terroirs et Millésimes en Languedoc vient clôturer un mois festif, gourmand, pédagogue pour les vins de la région. Après Bordeaux, avant la Champagne, c’était le tour de la Languedoc Week, du 10 au 15 avril, de mettre en effervescence vignerons et négociants devant la presse du monde entier, à Carcassonne. Si l’anglicisme surprend, il s’agit bien de parler de qualité de vins, de terroirs en AOP, de richesses patrimoniales sur ce Languedoc viticole qui s’étend du Roussillon au Gard, des Pyrénées et Cévennes à la mer Méditerranée. Le Grand Montpellier était représenté dans toutes ses composantes, de la plus ancienne AOP, muscat de frontignan, qui s’apprête à fêter ses 80 ans, aux toutes récentes appellations picpoul de pinet et terrasses du Larzac, en passant par les Languedoc Grès de Montpellier et Pic Saint Loup. 
Les journées ont été rythmées par la découverte, maître mot de la semaine, alliant qualité des vins, trésors touristiques et instants festifs. Découverte du millésime 2015 mais aussi de vieux flacons. Au total, 1 200 échantillons ont été proposés à la dégustation. Découverte des vignobles. A pied, en canoë-kayak, en 2 CV, sur une péniche, tous les moyens étaient bons ! Découverte des terroirs, mis à l’honneur notamment dans les Master class. Les nouveaux terroirs côtoyaient les vignobles historiques qui ont bâti les AOC de la région. Des séances étaient réservées aux carignan et clairette, cépages emblématiques, et au « goût du terroir à travers l’AOC Languedoc » par son Directeur technique, Jean-Philippe Granier. Découverte du patrimoine. Les balades dans les massifs proches, sur le Canal du Midi, autour des cabanes sèches du Limouxin ont ouvert les Journées sur les trésors naturels et culturels qui environnent les vignes. Découverte d’accords culinaires lors des dîners dans les grands établissements gastronomiques que comptent Carcassonne et ses alentours. La 8e édition de Terroirs et Millésimes a offert un panorama impressionnant des ressources et d’une culture du vin très ancienne. Aux salons et dégustations à l’adresse des professionnels vont succéder, pour le public, balades et événements variés, pour goûter enfin à ce nouveau millésime si prometteur, dans la diversité de ses couleurs, de ses terroirs, de ses vignerons, mais avec une seule préoccupation : en porter l’écho de l’excellence.

Florence Monferran

Photo et carte: Comité Interprofessionnel des vins du Languedoc (CIVL)