Vigne

Des terroirs et des vins

La vigne et le vin occupent une place particulière en Languedoc. Une place physique: 80 % de l'espace agricole est couvert de vignes dans l'Hérault. Une place économique, procurant plus d'un tiers de l'emploi régional, et ressource unique sur certains terroirs. Une place historique: c'est sur ses rivages que la viticulture il y a 27 siècles, près des comptoirs grecs, puis avec l'installation du plus grand vignoble d'un seul tenant par les Romains. Un patrimoine écologique s'est constitué au fil des siècles, tissé de cépages, façonné de paysages d'une grande beauté. Il n'est qu'à voir en ces jours coteaux et plaines se couvrir de couleurs d'automne et s'offrir aux objectifs des photographes. L'attachement des habitants à la vigne, aux productions et aux traditions qu'elle a engendrées se couple à l'intérêt de touristes de plus en plus nombreux sur nos côtes et dans l'arrière-pays, curieux de partir à la découverte des vignerons et de leurs caves.

Ainsi entrent dans la lumière des vins de plus en plus qualitatifs, abordables, et respectueux de leur environnement, confortant le Languedoc comme première région de production bio de France. Ainsi, après des mutations viticoles parfois traumatisantes, renaissent une viticulture, des terroirs depuis longtemps réputés. Muscat de Frontignan, Clairettes, Saint-Georges-d'Orques, Saint-Christol, Saint-Drézery, Assas, la hiérarchie des vignobles prestigieux depuis le XVIe siècle est connue. Elle englobe de nos jours le pourtour de Montpellier et de Sète, villes-phares dans l'histoire viticole. Les vins y font figure de fers de lance, en Appellations d'Origine Protégée Languedoc Rouge Pic-Saint-Loup, Coteaux de la Méjanelle, Grès de Montpellier, comme en blancs, en AOP Muscat de Frontignan, de Mireval ou Picpoul de Pinet, sans oublier les dynamiques vins de pays sous différentes Identifications Géographiques Protégées.

Un réseau de manifestations qui mettent le vin en lien avec les arts (musique, peinture et sculpture, littérature, théâtre et bande dessinée), la gastronomie, les traditions (fêtes des vendanges, du vin nouveau) contribue à faire briller, autour de ces productions, une culture du vin multiforme, festive, élément constitutif de cette civilisation du vin installée dès l'Antiquité.
Des terroirs et des vins, des hommes et des femmes, des paysages et une histoire, une culture, retrouvez-les désormais dans les colonnes de Thau-Info et de Montpellier-Info.

Florence Monferran

Les Costières de Pomérols font un Carttoon

Le vendredi 23 octobre les Costières de Pomérols ont lancé officiellement "CarttooN" en présence de nombreuses personnalités institutionnelles et professionnelles.
CarttooN est un nouveau concept de présentoir lumineux destiné à valoriser les produits régionaux dans une démarche environnementale qui fait la part belle au recyclage puisque cet outil marketing est constitué à 93% de carton fabriqué à partir de papier recyclé.

 

"De par sa conception en carton recyclé mais aussi grâce à son engagement envers les associations qui agissent pour le développement durable, CarttooN, concept "éco-solidaire". a pour objectif de « Rendre à la nature ...
Créer pour valoriser les territoires et le savoir-faire, CarttooN est donc plus qu’un beau présentoir lumineux…"

 

   

On notait, entre autres,  la présence du sénateur Henri CABANEL, du vice-président de la Communauté d’Agglomération Hérault-Méditerranée et maire de Pinet, Gérard BARRAU,  de Raphaël COLICCI, fondateur du centre Oléatherm et ancien président de la cave oleïcole de Clermont l’Hérault, de Xavier DE VOLONTAT, président du CIVL et de René MORENO, président des IGP.
Egalement présent, Christophe MORGO, Vice-président du Conseil Départemental chargé de l’Environnement, qui a clos les discours en présentant la campagne de sensibilisation environnementale qu’il souhaite mener sur le département avec "cette nouvelle génération de présentoirs, 100% modulable et personnalisable, dédiée à tous types de produits et à la représentation de ceux-ci dans leurs environnements."

Cyr GAUDY, Président des Costières de Pomérols et Joël JULIEN le directeur de cette noble maison ne s'y sont d'ailleurs pas trompés. Dans leur quête permanente pour aller de l'avant et valoriser les produits de leur cave en progression constante, ils ont vite vu dans CarttooN une belle opportunité pour allier "le bon et le beau". 

L'histoire de CarttooN est aussi celle d'un homme, Claude Cruells et d'une équipe. Claude CRUELLS, un photographe bien connu dans le monde du vin a eu l'idée du concept. Avec son équipe, et suite à une première approche prometteuse à Mèze, au Caveau de Beauvignac, le projet a pris forme. Une fois le concept validé, la fabrication des présentoirs CarttooN a été confiée à un entreprise régionale, la société MTM dont le siège est à Perpignan.
Aujourd'hui la réussite est manifeste. Les écrins Carttoon valorisent à merveille des contenus de qualité exceptionnelle. L'œil est flatté et stimule les papilles.

Daniel Monteil

L'équipe d'un projet innovant qui pour des produits de qualité

 


Vins de Beauvignac : Caveau de Pomérols - Caveau de Mèze

Succès des assises de l’œnotourisme et du terroir

L'édition 2015 des assises de l’œnotourisme se tenait cette année à l’abbaye de Valmagne.
Ces rencontres ont réuni plus de 120 professionnels qui se sont mobilisés pour participer aux tables rondes et aux échanges, autour d’une problématique commune : le Pays de Thau.
Vignerons, conchyliculteurs, restaurateurs, hébergeurs, agences réceptives, guides touristiques et représentants des structures de tourisme et de loisirs ont ainsi fait un bilan des actions menées en 2014 (Montmartre…) avant de lancer des pistes pour développer l’attractivité du territoire.

Le vin, la vigne en pays agathois

Une manifestation organisée par la Mission Patrimoine de la ville d'Agde.

Pour débuter cet hommage au vin nouveau, les agathois ont eu droit à une causerie sur le riche passé viticole du pays agathois et de ses alentours. La Mezzanine du Patrimoine, réservée pour cette occasion, était comble.
Michel Adgé, historien bien connu sur Agde, un grand spécialiste du Canal du Midi, ancien professeur de Sciences-Physiques et un curieux de « tout », a déroulé devant un auditoire attentif l'histoire des découvertes. De nombreuses fouilles ont mis au jour des restes de poteries servant au vin ainsi que des traces d'installations viticoles antiques. Ce qui laisse supposer que la grande région de Béziers a été le premier site en France en plantations de vignes.
Une exposition riche en informations est venue compléter cette conférence. Cette exposition est visible à l'îlot Molière à la Galerie du Patrimoine jusqu'au 5 janvier 2016, ouverture du lundi au samedi 9h-12h / 14h-18h
Michel Adgé est le président de « l'Escolo Dai Sarret », une association qui « oeuvre » depuis de nombreuses années pour la sauvegarde du patrimoine agathois. Cette association est intimement liée au Musée Agathois Jules Baudou qu'elle a aidée à fonder. Les buts de l’association sont de “préserver les coutumes et les costumes agathois, dont le sarret, le tout grâce aux bénévoles, sans qui il n’y aurait pas de Musée”.
Puis, le dimanche suivant malgré une météo qui se voulait incertaine, le public a pu suivre, entraîné par la « Pena del Sol » et « Li tambourinaire de l'estang de l'ort », un cortège à travers les rues de la ville avec de petits arrêts dédiés à des danses et musiques traditionnelles. Egalement présents durant ce défilé le groupe des Agathoises en costume traditionnel.
Tout ce petit monde s'est ensuite retrouvé à la cathédrale Saint Etienne pour une messe et un hommage au vin nouveau. Un public nombreux a assisté à l'office, la cathédrale était emplie de monde.
La fête s'est ensuite terminée devant l'Office de Tourisme avec des danses folkloriques puis par une distribution de raisin offert au public, ce qui a clos cette matinée toute destinée au vin nouveau.

Jean-Marc Roger.

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fête du vin primeur

 

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Pour la 2ème année consécutive les caves Richemer ont organisé la fête du vin primeur dans la cour de la cave ce jeudi 15 octobre. Sa superficie permet d'accueillir un grand nombre de personnes et malgré le froid qui fait son apparition depuis quelques jours, une grande assistance a répondu à l'invitation et les tables dressées pour la circonstance ont été prises d'assaut.
M.Hugonnet, Président, a procédé à l'ouverture de la fête en présence d'élus, en remerciant l'assemblée, la municipalité pour l'apport logistique et excusé l'absence du maire et de l'adjointe déléguée à la viticulture retenus par la séance du conseil communautaire.
Il a souligné que cette année laissait augurer un très bon millésime même si la quantité est moins importante en raison de la chaleur estivale.
Le père Robert a ensuite béni la cuvée présentée par le Directeur et oenologue Pierre-Yves Rouillé et la dégustation a pu commencer sous les accents de la peña Bella Ciao et d'un groupe de musique brésilienne.
Pour accompagner cette dégustation, des tapas, des moules brasucade, des seiches à la plancha, des châtaignes grillées, des fromages, et de délicieux desserts des saveurs d'Oc, de quoi réjouir tous les palais et passer une excellente soirée dans une ambiance chaleureuse, festive et conviviale.

C.Gressier

L'image du vin en France : le vin, un plaisir raisonnable

Chaque année le baromètre IFOP/Vin & Société réalise un sondage qui mesure la perception qu'ont les Français de leur trésor national. La dernière enquête publiée (2014) incite à l'optimisme comme l'illustre la vidéo ci-dessous. Espérons que le sondage de cette année confirme cette image positive. 

Pomerols : Klebert Mesquida en visite au caveau Beauvignac

Dans le cadre de ses déplacements à la rencontre des présidents et directeurs de caves, Kléber Mesquida se trouvait dernièrement aux Costières de Pomerols.
Accompagné des conseillers départementaux, de ses proches collaborateurs et des membres de l’Observatoire Viticole, il a été reçu par le président Cyr Gaudy et le directeur Joël Julien en présence du maire Robert Gairaud et de son premier adjoint Laurent Durban.
Kléber Mesquida a exposé l’objectif de ces rencontres : « Dans le département il n’y a pas une, mais des viticultures et dans chaque territoire, il y a des problématiques différentes. Arrivé à la fin de cette tournée, nous aurons visité 42 caves sur les 62 qui couvrent l’espace départemental, on aura une bonne approche de tout ce qui est ressenti par la profession en termes de besoins, de souhaits, de stratégies. Ce que vous allez nous dire, nous permettra, après, de voir comment nous pourrons réorienter la politique publique. On peut imaginer que les dispositifs d’il y a 20 ans ne sont plus d’actualité. Aujourd’hui il y a d’autres attentes ».
Le président Cyr Gaudy a évoqué la récolte 2015 qui est de bonne qualité, même si la quantité est moins importante cette année. Puis, il a interrogé Kleber Mesquida sur le devenir de l’aide départementale, de 100 euros à l’hectare, apportée depuis 3 ans à l’application de la démarche environnementale de la technique de lutte contre les parasites, la ‘’Confusion sexuelle des papillons’’, précisant : « les vignerons font beaucoup d’effort pour l’environnement afin de produire des produits propres, sans pesticides, ce qui est le souhait de la clientèle pour cette démarche qui va dans le bon sens ». Le président Mesquida, qui connaît bien ce problème, a garanti que l’aide serait maintenue mais peut-être sous une autre forme.
Le directeur Joël Julien a, quant à lui, donné d’autres informations complémentaires sur les différents caveaux de vente et sur les aspects de la production. Il a mis en valeur la cave Beauvignac en tant qu’outil ultra performant.
Des échanges enrichissants tant pour le président du Département que pour le président et le directeur des Costières de Pomerols. La visite s’est terminée devant les premiers présentoirs lumineux en carton recyclé, dans un concept éco-solidaire nouvelle génération.

Claude Stekelorom

Dernière ligne droite pour les vendanges

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Chardonnay à la cave de Bessan (Photo : Monique Joly)

La filière viticole occupe encore une place majeure dans l'économie et les paysages d'un large pourtour du Bassin de Thau. Pour preuve, les vendanges, entamées début août sur les terroirs en muscat à petits grains, de Frontignan à Mireval, se sont déplacées au fil de la maturation des raisins, de Poussan à Marseillan, de Villeveyrac à Bessan, pour ce qui s'apparente à un véritable marathon de deux mois de récolte.
Une grande variété de cépages règne, du littoral dominé par la production de blancs (65 % à Marseillan par exemple) à l'arrière-pays plus marqué en rouges et rosés. Ce sont d'ailleurs les rouges et le piquepoul, cépage blanc tardif, qui ferment en ce moment et pour quelques jours encore la marche des vendanges. Une marche perturbée cette année par des conditions climatiques difficiles: la sécheresse tout l'été, puis les pluies abondantes et les récentes inondations du fleuve Hérault ont contrarié les maturités, reporté plusieurs fois les vendanges et malmené le raisin.
La quantité est inégale, correcte voire bonne, alors qu'une baisse de production globale est évoquée pour le Languedoc-Roussillon. La qualité brave les aléas climatiques, pour élaborer les AOP, fleurons de la viticulture locale, en picpoul de Pinet, muscat de Frontignan, muscat de Mireval ou Languedoc (blanc, rouge, rosé) mais aussi en IGP.

Qu'ils soient directeurs de cave coopérative, comme Jean-Louis Reffle à Montagnac, ou vignerons, comme Jean-Luc Mazas au Domaine de la Belle Dame (Mireval), et Jérémy Banq au Domaine de la Madeleine Saint-Jean (Marseillan), tous les interlocuteurs qui nous ont reçu partagent la fièvre de ce moment crucial. ils s'accordent à parler de vendanges "compliquées", quel que soit leur système de production, en mode artisanal ou à grande échelle, à la tête d'une production de 1 500 hl ou de 100 000, voire 130 000 hl. Joël Julien, directeur de la cave de Pomerols et président régional de l'Union des Oenologues de France, résume avec sérénité la maitrise des contraintes météorologiques: "les viticulteurs étaient sous pression compte tenu des annonces catastrophiques. Mais nous n'avons pas cédé à la panique et géré le risque par rapport à notre objectif qualitatif, sans sacrifier la qualité aux volumes".

L'attention portée à la clientèle, notamment pour s'adapter à ses goûts, est d'ores et déjà présente dans les esprits. Caves particulières comme coopératives diversifient leur offre, élaborent en ce moment une douzaine de vins différents, voire plus. S'y distingue une présence croissante de viognier, et de vermentino (ancien "rolle" local) à l'heure où les blancs sont à l'honneur. Des blancs, ainsi que des rosés, qui devront être élaborés rapidement, dès la fin de l'année à Pomerols par exemple. Les futures cuvées parleront terroir: "les hauts terroirs produisent aussi des picpoul, comme à Montagnac" précise Jean-Louis Reffle. Elles parleront cépages, rares tel l'egiodola (rouge) cultivé au Domaine de la madeleine Saint-Jean, ou retrouvés, à l'image du muscat rouge produit à nouveau à la cave de Frontignan en futur Vin de liqueur rosé. Elles structureront toute une gamme, à l'instar de la marque "Beauvignac" déclinée par la cave de Pomerols.
De cette viticulture à plusieurs visages émerge l'image d'un travail attentif et soigné sur le raisin, à la vigne et en cave, la modernisation en marche de coopératives innovantes, aux investissements impressionnants (la cuverie de Pomerols, le plus grand pressoir fabriqué à ce jour à Montagnac) et aux récompenses régulières.

De belles cuvées en perspective? Il est prématuré de dessiner les contours de vins en devenir. Au temps visible des vendanges succèdent les vinifications et l'élevage des vins, en cuve ou en fût, à l'ombre des chais. C'est là que l'art du vigneron, la maîtrise de la technique et de la science oenologique auront tout loisir de s'exprimer sur ce millésime complexe.
Fin septembre ou début octobre, le ballet des vendanges devait se clôturer par la récolte de raisins en surmaturation, destinés à l'élaboration de cuvées prestigieuses, de Mireval à Marseillan. Une fois de plus, le temps dictera sa loi, rappelant qu'en agriculture, l'homme est maître de savoirs et de techniques, mais pas de la météo.

Florence Monferran

Merci aux vignerons, directeurs et présidents de caves pour leur disponibilité en pleine rentrée des raisins en cave.

 

Les AOP (Appellations d'Origine Protégée)

La plus ancienne, en 1936:
AOP muscat de Frontignan
690 ha 17 000 hl (en 2012)
Cépage: muscat à petits grains

AOP muscat de Mireval depuis 1959
210 ha, 3 000 hl (en 2012)
Cépage: muscat à petits grains

Depuis le 14 février 2013:
AOP picpoul de Pinet
1 400 ha, 70 000 hl
Cépage: piquepoul

AOP Languedoc
rouge, rosé et blanc

Les vins en IGP (Identité Géographique Protégée)
en rouge, rosé et blanc
Collines de la Moure, Coteaux de Bessilles, Cotes de Thau, Pays d'Oc, Pays d'Hérault

 

Le président du département à Frontignan la Peyrade

Kléber Mesquida évoque une maison des muscats de l'Hérault à Frontignan

Jeudi 10 septembre dernier, alors que les vendanges battent leur plein, le président du Département de l’Hérault, Kléber Mesquida, le maire Pierre Bouldoire, la conseillère départementale Sylvie Pradelle et le député Christian Assaf ont levé leur verre au muscat de Frontignan lors d’une visite à la cave coopérative de Frontignan.

Lors de cette rencontre avec Christophe Mirond, président de la coopérative, et les vignerons frontignanais, Kléber Mesquida a souligné la volonté forte du Département de soutenir l’oenotourisme, véritable atout pour la viticulture dans l’Hérault, et évoqué la possibilité de création d’une maison des muscats de l’Hérault à Frontignan. Un projet qui fait écho à celui de la Ville de créer une oenothèque, dans le cadre d’un complexe vigneron et oenotouristique au pied de la Gardiole.

Premières vendanges

Caves particulières ou coopératives, grandes propriétés ou micro-parcelles, travail à la main ou mécanisé, en agriculture biologique ou non, le terroir viticole des muscats, de Frontignan à Mireval, recèle une grande variété de systèmes d'exploitation. Mais un appel commun rassemble la profession, celui des grains mûris: il est temps alors de vendanger. Tout l'art réside dans le choix de la juste maturité, du juste moment.
Le muscat à petits grains, cépage à maturité précoce, ouvre traditionnellement la saison des vendanges sur le bassin de Thau. Tout a commencé par un bruit de machines au petit matin, signe annonciateur que les vendanges mécanisées avaient débuté à Vic-la-Gardiole et Mireval au tout début d'août. Il s'agissait d'une récolté dédiée à des vins pétillants, dont le marché est demandeur cette année.

Les muscats secs ouvrent le bal

Après les Pyrénées-Orientales et le Gard, la récolte des raisins destinés à l'élaboration de muscats secs a débuté dans l'Hérault peu avant le 15 août. On vendange partout, près du littoral des Aresquiers comme en plaine ou à flancs de Gardiole. Quais de réception et chais ont ouvert leurs portes, les colles (équipes de vendangeurs) sont formées, quelques machines essaiment la campagne.
Avec l'arrivée de nuits fraîches et une pluie bienfaitrice, la maturité s'est libérée, permettant de récolter les thiols, ces arômes qui exacerbent le côté végétal, ici très musqué. Cinq, six jours plus tard, les raisins sont aptes à donner des arômes fermentaires, fruités, floraux, moins chargés d'acidité. Les deux types de sec seront assemblés ultérieurement, pour satisfaire un marché qui se développe à grande vitesse, sur les muscats secs et sur les vins blancs en général. Le Languedoc, terre de blancs, de grands blancs, n'aurait jamais du perdre sa prédominance. les vignerons du terroir de Frontignan, Vic, Mireval s'emploient à le démontrer, en s'appuyant sur le muscat à petits grains, mais aussi sur une diversité de cépages locaux: grenache blanc, roussanne et marsanne, vermentino (rolle), qu'ils cultivent de façon annexe.

Première esquisse de la récolte en muscats

Une quantité légèrement inférieure à l'an dernier, estimée par Frédéric Nodet au Château Stony (Frontignan), compensée par une très bonne qualité aromatique viennent en contrepoids de la sécheresse estivale et des attaques de maladies (oidïum, black-rot) qui ont éprouvé les vignes.
Aux muscats et autres blancs secs succéderont muscats moelleux et Vins Doux Naturels, fin août. Là encore, la maturité dictera le calendrier, car un degré alcoolique minimal de 15° et une concentration en sucres de 110 gr/l sont requis pour l'obtention de l'AOP muscat de Frontignan ou muscat de Mireval.
Diversification du terroir originel des muscats et innovations prennent forme dans la production locale, tant en nouveaux blancs qu'en rosés et rouges, qui fermeront la marche des vendanges fin septembre ou début octobre. Du muscat rouge est même produit à nouveau, sous forme d'expérimentation, par la Cave coopérative de Frontignan. Ces vendanges démontrent d'ores et déjà le dynamisme d'une viticulture ancestrale en mouvement pour se renouveler, autour du socle commun: le muscat à petits grains.

F.Monferran

    
  

Palmarès 2015 des meilleurs Muscats du Monde

La 15e édition du concours œnologique international Muscats du Monde® s’est déroulé les 1er et 2 juillet 2015 à Frontignan-la-Peyrade. 23 pays étaient représentés, faisant de cet événement un des rendez-vous incontournables du Muscat au niveau mondial. Pendant deux jours, des experts internationaux ont évalué 209 vins tranquilles et effervescents issus des cépages muscat.
Le palmarès 2015 révèle un très haut niveau qualitatif international avec les trois premières places occupées par l’Italie, la Bulgarie et l’Afrique du Sud. Le classement Top 10 des vins, ayant obtenu les meilleures notations, met à l’honneur neuf pays : Afrique du Sud, Australie, Bulgarie, Espagne, France, Hongrie, Italie, Portugal et Turquie. Un nouveau pays entre au Top 10 : la Turquie. Trois Muscats Français du Languedoc-Roussillon se classent au TOP 10. Incontestablement le palmarès 2015 fait honneur aux Muscats VDN (Vins Doux Naturels), naturellement doux, Muscats Hors d’âge élevés sous bois de chêne et vins de liqueur. L’Afrique du Sud, l’Australie, la Bulgarie, l’Espagne, la France, l’Italie et le Portugal confirment la qualité des productions en compétition.

Intimement liée à son vignoble, Frontignan la Peyrade est la capitale mondiale du Muscat et le démontre chaque année depuis 15 ans en accueillant à la maison Voltaire, le grand concours Muscats du Monde®, organisé par "Forum œnologie" en partenariat avec la Ville. Un concours devenu une des référence des manifestations de ce genre grâce à sa rigueur méthodologique et grâce à l'équipe qui œuvre à sa réussite année après année.
On citera tout particulièrement Henri-Laurent Arnould, œnologue, créateur de Forum Œnologie, association 1901 dont le but est pédagogique, scientifique et culturel et Michel Sala, viticulteur et universitaire, conseiller municipal de Frontignan la Peyrade, délégué au muscat, au patrimoine culturel, aux nouvelles technologies. Une des idées maîtresses qui guide la vie de ces deux passionnés est celle de la "Rencontre et de l'échange des savoirs".


Henri-Laurent Arnould                                                                   Michel Sala

Date anniversaire, cette 15e édition a également vu la création du Club Muscat qui réunit professionnels et amateurs de gastronomie et de vin autour du cépage muscat pour le faire rayonner à travers le monde. Les premiers membres de ce club ont eu le privilège de déguster les 15 meilleurs muscats du monde 2013 et 2014 parmi lesquels bien sûr, ceux de Frontignan, mais aussi des muscats venus de toute la planète, tranquilles ou effervescents, des plus secs aux plus moelleux... un véritable voyage, de l'Espagne à l'Italie, en passant par la France mais aussi la Bulgarie, Chypre, l'Arménie ou encore l'Australie, le Brésil et l'Afrique du Sud.

Autre événement cette année, Muscats du Monde recevait une personnalité éminente de la viticulture, Pierre Gallet, venu à l'occasion de la ré-édition de son « Dictionnaire encyclopédique des cépages» parler des quelques 10 000 cépages qu’il a identifiés dans le monde entier (voir détails en rubrique patrimoine/terroirs).

Henri-Laurent Arnould, Pierre Galet et Michel Salade gauche à droite : Henri-Laurent Arnould, Pierre Galet et Michel Sala

Après ce versant professionnel, place à la fête avec l’incontournable Festival du Muscat qui aura lieu du mercredi 15 au dimanche 19 juillet. Au programme des réjouissances : expositions, spectacles, tournois de joutes languedociennes, le Grand marché des goûts et des saveurs en cœur de ville, défilés des confréries, et de nombreux rendez-vous conviviaux et festifs sans oublier les ateliers de dégustations et visites des caves des vignerons

 

Palmarès 2015 du concours international Muscats du Monde®
concours organisé selon des règles rigoureuses d'objectivité allant au delà même des normes internationales.
tests à l'aveugle.

PaysProduitsProducteurs

Italie
Moscato di Terracina Doc Oppidum Secco 2014 Cantina Sant'Andrea Az. Agricola
 

Bulgarie
EM Muscat Ottonel 2014 Edoardo Miroglio Eood
 
Afrique du Sud
Nederburg Private Bin Eminence 2008 Nederburg Wines
 

France
Muscat de Rivesaltes Château les Pins 1993 Vignobles Dom Brial
 

Australie
Morris Cellar Reserve Grand Liqueur Muscat Morris Wines
 

Espagne
Valles de Sadacia IGP - Libalis Muscat 2014 Vintae Luxury Wine Specialists
 

Hongrie
Exaltation 2012 Holdvolgy
 

Portugal
Xavier Santana - Moscatel de Setúbal Doc 2012 Xavier Santana Sucessores
 

Turquie
Leona Bloom Misket Kayra 2014 Mey Icki Sanayi Ve Ticaret As. / Kayra Wines
 

France
Muscat de Frontignan - Cuvée Belle Étoile 2014 Domaine Peyronnet
 

France
Pays d'Oc IGP - Muscat Sec Petits Grains - Beauvignac 2014 Les Costiéres de Pomerols
 

Italie
Fior d'Arancio Colli Euganei Docg Maeli - Moscato 2014 Terre Del Pirio
* Certains vins sont rigoureusement ex-aequo ainsi le TOP 10 2015 comprend 12 vins.
 

Avec l'APAVH, Voyou, le beau chat, est à l'adoption

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"L'histoire de ma courte année de vie est triste, comme celle de milliers d'autres animaux sur cette pauvre planète. J'ai très certainement été donné lorsque j'étais un bébé à n'importe qui. Une fois que j'ai passé l'âge d'être un tout petit, je n'ai plus intéressé les membres de la famille. Du grand classique chez les humains. Ils m'ont donc tout simplement abandonné comme si c'était un acte normal et absolument pas grave. Un acte anodin dans de pauvres esprits. Je suis resté de long mois dehors... j'avais très faim et j'étais blessé. Je manquais énormément d'amour, je cherchais à rentrer chez des voisins, je cherchais désespérément une personne qui allait enfin me voir, je cherchais de l'aide tout simplement. ""J'ai mis du temps à en trouver... mon désarroi ne faisait que grandir... jusqu'à ce qu'une personne se mobilise enfin pour moi et contacte l'association. Merci du fond de mon petit coeur à cette personne. Ce fût la fin de mon calvaire de chat de rue. Depuis quelques semaines auprès de famille d'accueil, je revis ! Je suis enfin épanoui, je reçois enfin l'amour que je mérite et croyez moi je leur fais des milliers de ronrons et de bisous. Je suis devenu zen, tranquille, je ne suis plus inquiet( la preuve, je dors en montrant mon ventre ce qui est signe pour le chat d'une parfaite confiance)..."

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