Vigne

Portes Ouvertes au Château La Font des Ormes

Portes Ouvertes au Château La Font des Ormes le 22 novembre 2019 de 10H à 18H, durant lesquelles il y aura:
 
Dégustation de Vins et Huile d'olive Bio

Vente Privée et Assortiments de coffrets dégustation à thème

Offre spéciale sur une sélection de vins
-10% pour l'achat d'un carton de 6 bouteilles

Une belle occasion de préparer les fêtes de fin d’année avec des coffrets cadeaux à des prix tout doux et des conseils sur les accords mets et vins pour vos repas de fêtes !
 
Route de Nizas à Caux

Fête des Vignes à Montpellier fin novembre

La Métropole de Montpellier célèbre ses vins


La 16ème édition de la Fête des Vignes organisée par Montpellier Méditerranée Métropole aura lieu cette année vendredi 22 et samedi 23 novembre de 10 h à 20 h sur l'esplanade Charles-de-Gaulle et dans les caveaux dimanche 24 novembre.

Les viticulteurs de Montpellier Méditerranée Métropole vous invitent à découvrir leurs meilleurs vins sur l’Esplanade Charles-de-Gaulle à Montpellier : bar à vins, conseils œnologiques, ateliers de dégustation, animations, fanfare…, tout a été pensé pour accompagner la découverte du vin dans une ambiance festive... la suite sur Montpellier infos

La viticulture biologique soutenue par la région

L’Occitanie est la première région viticole bio de France. En plein essor, le marché du vin bio et ses producteurs sont accompagnés par la Région d’Occitanie dans leur conquête de parts de marché, en France et à l’export. Avec 36,5 % du vignoble bio ou en conversion de France (1 798 exploitations et 28 642 ha labellisés bio ou en conversion -le processus dure trois ans-, soit 10,8% de la surface agricole utile régionale), l’Occitanie s’affiche sans conteste comme la 1ère région viticole bio. Lors de la campagne 2018, 800 000 hectolitres bio ont été produits par les vignerons d’Occitanie. La Région consacre 5,5 M€ à la viticulture et aux vignerons d’Occitanie. Elle intervient sur la promotion - notamment via la marque Sud de France -, le développement des entreprises via les Pass et Contrats Agro-Viti, Stratégiques ou Dynamiques, le Pass Expertise Bio, aide les investissements, ou l’installation via le Pass Installation. La Région contribue aussi au renouvellement des plantations et à des programmes de recherche, notamment sur des plants résistants aux maladies de la vigne…

Suite à l’adoption du plan Bi’O lors de l’assemblée plénière régionale du 3 novembre 2017, le dispositif de soutien aux investissements des exploitations bio a été élargi à l’échelle du territoire de l’Occitanie en se basant sur le dispositif préexistant dans le Programme de Développement Rural Midi-Pyrénées.

Ainsi le dispositif de soutien aux investissements des exploitations bio est scindé en deux appels à projet permettant un accompagnement cohérent à l’échelle Occitanie :

  • un ouvert sur le territoire Ouest de la Région Occitanie avec une gestion sur crédits européens et régionaux, conforme à la mesure 4.1.2. « Investissements dans les exploitations engagées dans une filière de valorisation reconnue » du Programme de Développement Rural Midi-Pyrénées 2014-2020 en vigueur lors de sa parution.
     [1]
  • et un autre semblable ouvert sur le territoire Est de la Région Occitanie avec une gestion sur crédits régionaux uniquement.

Le présent appel à projets présente les modalités d’intervention et de sélection des projets déposés au titre du dispositif de soutien aux investissements dans les exploitations bio sur le territoire Est de la Région Occitanie ainsi que les conditions à remplir pour bénéficier d’une aide et les dépenses éligibles.

la viticulture biologique ?

Les viticulteurs en agriculture biologique s’astreignent à n’utiliser que des produits exempts de molécules organiques de synthèse. Pour la culture de la vigne, ils emploient des matières premières d’origine naturelle et cherchent à promouvoir la lutte naturelle entre les espèces. Leur objectif est de privilégier la vie des sols, la pérennité des espèces animales et végétales favorisant alors l’écosystème naturel. Le recours aux produits phytopharmaceutiques, même naturels ne doit être qu’exceptionnel. La culture biologique de la vigne est régie comme l’ensemble des productions végétales biologiques par le règlement européen CE 2092/911, commun à l’ensemble des pays de l’Union Européenne. Le respect de ce cahier des charges est assuré par des contrôles effectués par des organismes certificateurs agréés (Ecocert, Qualité France, Ulase…) par l’état et donne le droit aux producteurs d’utiliser pour leurs produits la mention “agriculture biologique” ainsi que le logo AB. Les substances actives autorisées pour les traitements, les types d’amendement et de fertilisation sont définis dans des listes positives, toute alternative n’y figurant pas est de fait interdit. Depuis 2012, le règlement UE N° 203/2012 encadre la production de vin biologique.

 Aller plus loin :

https://www.vignevin-occitanie.com/fiches-pratiques/la-viticulture-biologique/

L’alimentation, grande cause régionale

Dégustation Prestige des Vieux Millésimes de l'Abbaye de Valmagne

09 Novembre 2019

Le vigneron Philippe d’Allaines et le sommelier Daniel Roche vous convient à une dégustation exceptionnelle des vieux millésimes de l’Abbaye de Valmagne, de 16h à 18h.
Vous goûterez une sélection de vins prestigieux et profiterez des commentaires de professionnels qualifiés.

-> Tarifs * :
– Atelier seul : 15 € / personne
– Atelier + 1 dîner dans notre restaurant “Ferme Auberge” avec le menu “Terroir” (incluant 1 verre de vin offert/personne) : 48 € / personne

* Places limitées à réserver au préalable

-> Informations et inscriptions au 04.67.78.47.32 ou par e-mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Abbaye de Valmagne
34560
Villeveyrac
Atelier seul : 15 € / personne
 
Cet évènement est accessible aux personnes handicapées

Un millier de papilles pour découvrir les vins nouveaux de la coopérative

 

Ils sont venus d’un peu partout à l’invitation des coopérateurs de la cave « Le Rosé de Bessan ». Agathois, Saint-Thibéryens, Marseillanais, Biterrois, Portiragnais, Viassois… et Bessanais bien sûr. Près d’un millier de personnes, et autant de papilles gustatives, pour découvrir les déclinaisons rouge, blanc et rosé du vin nouveau 2019. A l’intérieur de la cave coopérative en musique ou en extérieur autour de mange-debout grâce à un temps automnal particulièrement très doux, chacun a pu partager, dans la convivialité habituelle, les vins nouveaux et les châtaignes grillées par les coopérateurs eux-mêmes.

Pour les plus gourmands, un food-truck proposait pizzas et plats cuisinés, bien utiles pour accompagner les cuvées entièrement offertes avec modération par l’équipe de la coopérative. Ce rendez-vous intergénérationnel, car jeunes et moins jeunes y ont été particulièrement fidèles, a donc connu un vif succès, autour de la directrice de la cave, Delphine Berruezo entourée des membres du conseil d’administration.

Tous ont tenu à saluer l’ensemble des participants dont le maire, Stéphane Pépin-Bonet et le conseiller départemental, Sébastien Frey.

UN DIMANCHE APRES-MIDI A LA CAVE DE ROQUEMALE

AU DOMAINE DE ROQUEMALE à Villeveyrac

Dimanche 13 Octobre 2019 de 14h à 19h

 quoreCapture

 

Au programme de cet après-midi qui se veut convivial et gourmand :

  • Dégustation de nos vins Languedoc et Grés de Montpellier accompagnés des fromages de chèvre du Mas St Farriol produits par la famille Brodu.
  • A 15H dégustation des brut de cuve 2019 avec Valérie
  • A 16h00  Musique avec Max sa guitare et son accordéon diatonique !
  • Tombola pour gagner un magnum de Mâle 2016 !

 quore56preview

A très bientôt à Villeveyrac, 25 Rte de Clermont .- Parking du marché aux raisins à 150 m

Le Domaine se trouve au centre du village

                                                                                                                                                    

Ouvert à tous  

DOMAINE DE ROQUEMALE

Vins AB AOC Languedoc Grés de Montpellier, gîtes et chambres d'hôtes
Valérie Tabaries et Dominique IBANEZ Vignerons - 25 Route de Clermont - 34560 VILLEVEYRAC FRANCE
Tel/Fax:+33 4 67 78 24 10 - Mob:+33 6 85 93 51 64
Mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - Visiter notre site / Visit our website: www.roquemale.com

 

Cap d’Agde Méditerranée présent à la ‘Fête des Vendanges’ de Montmartre du 9 au 13 octobre 2019

Cap d’Agde Méditerranée présent à la « Fête des Vendanges » de Montmartre du 9 au 13 octobre 2019 

Dans le cadre du label « Vignobles &Découvertes » l’Office de Tourisme Cap d’Agde Méditerranée participe pour la deuxième fois à la « Fête des Vendanges de Montmartre » du mercredi 9 au dimanche 13 octobre 2019.

Objectif : promouvoir la qualité et les richesses de la destination viticole « Thau en Méditerranée », animée conjointement par les agglomérations Hérault Méditerranée et Sète Agglopôle Méditerranée.

Cet événement parisien, créé en 1934, célèbre depuis plus de 85 ans la tradition de Montmartre qui salue ainsi l’arrivée de la nouvelle cuvée de son vignoble. Le thème 2019 est « le 18ème fête les couleurs ».

Les régions de France y sont accueillies en qualité d’exposants pour faire leur promotion, et la destination « Thau en Méditerranée » est présente avec un stand, face à la Basilique du Sacré-Cœur.

Il illustre l’art de vivre et la convivialité de notre destination touristique Cap d’Agde Méditerranée qui présente une production viticole d’une grande richesse, accueillant pas moins de 3 AOC / AOP et 5 IGP. Ce vignoble est le théâtre d’une grande diversité de terroirs, avec des sols, des climats et des cépages variés dont les différents mariages en font des vins uniques.

« Vignobles & Découvertes » : une marque nationale

Sous l’appellation « œnotourisme », le tourisme viticole est en plein développement depuis plusieurs années. Il est particulièrement valorisant pour l’image et l’attractivité touristique car, allié au patrimoine et aux sites naturels, le vin est un ambassadeur reconnu de l’art de vivre à la française.

Le label « Vignobles & Découvertes » est une marque de reconnaissance nationale. Il distingue les destinations à vocation touristique et viticole qui proposent des produits variés et complémentaires autour du vin : hébergement, restauration, visite de cave et dégustation, musée, événement… Il est attribué pour une durée de 3 ans par Atout France (l’Agence de développement touristique de la France) après recommandation du Conseil Supérieur de l’Oenotourisme. 

En rapprochant les acteurs du monde du vin et ceux du tourisme, il crée les synergies nécessaires pour structurer l’offre d’un territoire et répondre ainsi aux attentes des clients, en facilitant l’organisation de leur séjour et en les orientant vers des prestations qualifiées.

La richesse du terroir français, la diversité géographique de ses régions et des vins permettent aujourd’hui au label « Vignobles & Découvertes » de distinguer 67 destinations d’excellence dans toute la France. Et parmi elles, celle de « Thau en Méditerranée » réunit les agglomérations Hérault Méditerranée et Sète Agglopôle Méditerranée depuis mai 2018.

Sur ce bassin de vie de 200.000 habitants répartis dans 34 communes, on peut compter sur un réseau de professionnels de la viticulture et du tourisme qui œuvrent au quotidien pour promouvoir la qualité. Ils construisent ensemble les indispensables synergies pour réussir l’ancrage oenotouristique de la destination qui repose sur l’alliance des vins et des coquillages, ainsi que sur la rencontre des paysans de la terre et de la mer.

Située dans l’Hérault – qui est le premier département viticole de la région Occitanie Pyrénées Méditerranée, et l’un des plus grands et plus anciens vignobles de France – « Thau en Méditerranée » regroupe aujourd’hui 5 AOC/AOP et 7 IGP de territoire qui font face à la mer :

  • 5 AOC / AOP : Languedoc (Grès de Montpellier et Terroir de Pézenas), Clairette du Languedoc, Muscat de Frontignan, Muscat de Mireval, et Picpoul de Pinet

  • 7 IGP : Collines de la Moure, Côtes de Thau, Côtes de Thongue, Coteaux de Béziers, Pays d’Hérault, Pays d’Oc et Vicomté d’Aumelas

Cette nouvelle destination, qui s’est développée sur un territoire façonné par 26 siècles d’histoire viticole, est aujourd’hui riche de 35 caves ou domaines viticoles, 4 établissements conchylicoles, 16 structures d’hébergements, 11 restaurants, 11 activités de bien-être ou de loisirs, 6 activités patrimoniales, 5 offices de tourisme et 5 agences réceptives.

En figurant aux cotés de destinations prestigieuses comme « Le Beaujolais de crus en villages », « Cœur d’Alsace », « Le vignoble de Chablis » ou encore « Les routes du vin de Bordeaux », « Thau en méditerranée » est désormais reconnu comme un vignoble d’une grande richesse. Il est animé par le savoir-faire de vignerons passionnés depuis plusieurs générations qui ne cessent d’innover dans le respect des traditions.

La diversité de ses terroirs avec des sols, des climats et des cépages variés, permet d’offrir des vins uniques dont la qualité est aujourd’hui saluée dans le monde entier.

Riches de soleil, ils bénéficient d’un environnement préservé où les vignes dessinent et rythment les paysages qui se trouvent à la croisée des eaux, entre le Canal du Midi, l’étang de Thau, la mer Méditerranée et le fleuve Hérault.

Toutes ces singularités ont également permis à « Thau en Méditerranée » d’intégrer dernièrement le guide Oenotour du département de l’Hérault. Sa vingtaine de circuits maille le territoire d’est en ouest et du nord au sud avec comme dénominateur commun le vin qui ouvre des portes vers le patrimoine, la gastronomie, les coquillages et fruits de mer, les produits locaux du terroir, les activités culturelles ou sportives, l’artisanat d’art, les randonnées dans la nature…autant de possibilités qui permettent à « Thau en Méditerranée » d’offrir un concentré d’expériences inédites pour des vacances uniques. 

« Thau en Méditerranée » à la « Fête des Vendanges de Montmartre »

Le stand de « Thau en Méditerranée » est situé face à la Basilique du Sacré-Cœur, monument ô combien symbolique du 18ème arrondissement de Paris.

D’une surface de 63 m², il rappelle l’esprit d’un mas conchylicole avec un décor dominant de bois flotté. Il s’organise autour de trois espaces qui illustrent la diversité des appellations et des produits gastronomiques, pour le plus grand plaisir des papilles des visiteurs :

  • Un bar à vins 

  • Un bar à huîtres

  • Un bar à tapas

Les temps forts seront notamment le ban des vendanges ans les vignes du Clos Montmartre, le Grand défilé des Couleurs en présence de nombreuses confréries, la vente aux enchères du Clos Montmartre…

« La Fête des Vendanges de Montmartre », d’hier à aujourd’hui 

Elle a lieu sur le parvis de la basilique et la rue Azais. Elle est ouverte au public vendredi 11 et samedi 12 octobre de 10h à 23h et le dimanche 13 octobre de 10h à 19h.

Depuis plus de 85 ans, elle célèbre les vignes et le territoire montmartrois. Mais c’est dès le 17ème siècle que les dames de l’Abbaye de Montmartre plantent les premières vignes et développent la production de vin.

Avant que l’urbanisation et les habitations fleurissent sur la Butte, Cette dernière était recouverte aux trois-quarts de vignes. Elles disparaissent totalement en 1928 pour renaître en 1933.

Epanouie au point d’être devenue le 3ème événement parisien en termes de fréquentation après Paris-Plage et La Nuit Blanche, la Fête des Vendanges de Montmartre, qui se déroule chaque 2ème week-end d’octobre, est aujourd’hui une fierté du 18ème arrondissement et un incontournable rendez-vous de la vie parisienne

Tout au long de l’année, depuis 1933, les jardiniers de la Ville de Paris prennent soin du Clos Montmartre, et le Comité des Fêtes et d’Actions Sociales du 18ème (COFAS) a la responsabilité de la vinification assurée sous la direction d’un œnologue, de la mise en bouteille dans les caves de la Mairie du 18ème, et de la commercialisation de la Cuvée du Clos Montmartre au profit des œuvres sociales de l’Arrondissement.

La « Fête des Vendanges » en quelques chiffres :

  • 1934 : 1ère Fête des Vendanges de Montmartre, sous le parrainage de Fernandel et Mistinguett

  • 2019 : 86ème édition de cette Fête, sous le parrainage de Sophie Mounicot, actrice et habitante du 18ème arrondissement, et Yann Arthus-Bertrand, photographe 

  • 500.000 visiteurs chaque année

  • 1.240 m² de stands pour l’édition 2018 sur le « Parcours du Goût »

  • 150 exposants

  • Plus de 60 lieux du 18ème arrondissement participent à la Fête

 

Montmartre en quelques chiffres :

  • 10.000.000 visiteurs par an à Montmartre

  • La Basilique du Sacré-Cœur est le 2ème site le plus visité de Pairs après la Tour Eiffel

  • La Butte Montmartre compte 2.280 marches et culmine à 130 mètres d’altitude

  • Les 1.726 pieds de vigne, qui occupent 1.556 m² de la Butte, donnent 1.000 bouteilles du « Clos Montmartre » 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Consommez avec modération. 

Un an après sa naissance, quel chemin parcouru par la démarche Vignes en Transition ?

Journée porte ouverte – Samedi 19 octobre 2019

 transiCapture

Quelles perspectives ?                                                                                 

AU PROGRAMME :

10h : visite du site expérimental de Vignes en Transition à Vic-la-Gardiole et présentation des actions de Vignes en Transition.

Midi : fête de la transition actuelle et à venir des vignes méditerranéennes autour d’un méchoui. 

Après-midi : rencontres et échanges d’expériences, discussion libre, venez avec vos instruments / vos talents / vos idées/ vos questions!

pour en savoir plus et vous inscrire : http://www.vignesentransition.org/journee-portes-ouvertes/


www.vignesentransition.org

De la qualité mais moins de quantité pour les vendanges 2019

L’été aura été celui de tous les succès pour la cave coopérative « Le Rosé de Bessan ».

Au-delà des soirées dégustation, traditionnellement organisées dans la cour de la cave, l’équipe présidée par Jean-Marc Ibanez et dirigée par Delphine Berruezo, a participé à la déclinaison estivale de Vinocap. Les « Jeudis de Vinocap », installés au belvédère du nouveau palais des congrès du Cap d’Agde, ont permis aux coopérateurs de présenter leurs vins à tous ceux qui fréquentent la station balnéaire. Une occasion unique en son genre pour promouvoir le terroir bessanais.

Côté récolte, entre la sécheresse et la canicule, une baisse est attendue dans la région selon la chambre d’agriculture. Une situation atypique marquée par des conditions météorologiques très particulières ayant perturbé le travail des viticulteurs.

A Bessan, depuis la fin du mois d’août, les coopérateurs ont démarré les vendanges avec la même tendance : de la qualité mais moins de quantité. S’il faut attendre encore quelques semaines pour les chiffres définitifs, la coopérative prépare déjà des nouveautés, car la bonne qualité des raisins va permettre de poursuivre ses innovations.

Par ailleurs, les responsables de la cave organisent leur traditionnelle soirée dégustation à l’occasion de la fête du vin primeur le vendredi 18 octobre prochain, à partir de 19h30.

Comme à l’habitude, le programme préparé par les coopérateurs sera alléchant avec des châtaignes grillées, une animation musicale et la possibilité de se restaurer sur place. Les vins primeurs en rouge, rosé et blanc pourront être dégustés… avec modération !

Entrée gratuite et ouverte à tous. Renseignements complémentaires, tel. 04 67 09 02 63.

Étiquetage des vins, comment s'y retrouver ?

Les vins font l'objet d'une réglementation très stricte permettant d'assurer la traçabilité des produits. Les étiquettes sont une source d'informations précieuse pour le consommateur. Décryptage.

Wine Bottles, Wine, Wine Rack

Les typologies de vins

Les vins sans indication géographique

Certains vins ne font apparaître aucune appellation protégée ou indication géographique sur leur étiquette. Ils répondent néanmoins à une catégorie spécifique anciennement dite « vin de table » et qu'on appelle aujourd'hui « vin sans indication géographique (VSIG) ». Cette catégorie a l'obligation de faire apparaître sur l'étiquette la mention du pays où les raisins ont été collectés et transformés. Par exemple, si un vin est produit en France, il devra obligatoirement faire apparaître la mention « vin de France ».

À noter que depuis 2009, les vins sans indication géographique disposent d'une autorisation à faire figurer sur leur étiquette le cépage et le millésime, sous réserve d'un agrément spécifique de l'opérateur et d'une certification de FranceAgriMer.

Lire aussi : Comprendre les labels bios

Les vins avec une indication géographique ou une appellation contrôlée

Cette catégorie correspond à des vins dont les raisins sont récoltés et vinifiés sur un périmètre géographique défini ou qui sont le fruit d'un terroir. Il existe plusieurs types de mentions :

  • L'appellation d'origine protégée (AOP)

La mention AOP sur une étiquette signifie que le vin est lié à un terroir et un savoir-faire spécifiques. Pour faire figurer ce sigle à valeur européenne, le vin doit au préalable obtenir l'équivalent français de cette mention, l'appellation d'origine contrôlée (AOC). Ce n'est qu'une fois acquise que le produit pourra être inscrit dans le registre européen des dénominations protégées (placé sous l'autorité de la Commission européenne).

  • L'indication géographique protégée (IGP)

L'IGP se base également sur le rapport du produit à un terroir donné et répond aux mêmes contraintes d'enregistrement au niveau national et européen. L'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO) indique que, pour qu'un produit obtienne l'IGP, il faut « qu'une étape au moins parmi la production, la transformation ou l’élaboration de ce produit doit avoir lieu dans cette aire géographique délimitée ».

Lire aussi : AOP-AOC, IGP, AB... : les labels de qualité dans l'alimentation

Les mentions obligatoires

Pour qu'un vin soit considéré comme respectant la réglementation, il doit obligatoirement faire apparaître sur son étiquette les éléments ci-dessous :

  • La catégorie réglementaire du vin

Type de vin (vin pétillant, vin…), appellation ou indication géographique protégées.

  • Le message sanitaire (boissons > 1,2 % d’alcool)

Message ou pictogramme déconseillant la consommation d’alcool pour les femmes enceintes.

  • Le titre alcoométrique volumique acquis (TAVA)

Pourcentage d’alcool (en unités ou demi-unités).

  • Le numéro de lot

Indication de la quantité de vin produit et conditionné dans des conditions similaires. Le numéro est toujours précédé d’un « L ».

  • La provenance
  • La présence d’additifs ou d’allergènes
  • Le volume nominal

Volume de liquide censé être présent dans le contenant.

  • Les informations relatives à l’embouteilleur

Lire aussi : Quelle réglementation pour l’origine géographique des produits alimentaires ?

Les informations complémentaires

Il existe des informations complémentaires qui peuvent vous aider à vous assurer de la conformité d'un produit. Ces mentions, sans être obligatoires, sont néanmoins soumises à réglementation :

  • Le millésime

Pour pouvoir faire valoir une année de millésime, le producteur doit avoir récolté au moins 85 % des raisins pendant l'année indiquée sur la bouteille.

  • Le cépage

De la même manière que le millésime, un cépage indiqué sur une bouteille de vin indique qu'en principe 85 % des raisins correspondent à la variété indiquée (100 % dans le cas d'un assemblage).

  • La méthode de production

Les producteurs peuvent décider de mettre en avant certaines pratiques de production. Par exemple, il peut être indiqué sur la bouteille le type de contenant dans lequel le vin a été élevé. À noter que pour utiliser ces informations, il faut répondre à des conditions spécifiques.

  • Exploitation agricole

La mention de l'exploitation agricole est normalement réservée aux IGP ou aux. Pour avoir la possibilité de la faire apparaître sur une bouteille, le vin doit avoir été récolté et vinifié exclusivement sur le domaine.

Lire aussi : Les labels « Fabriqué en France » pour les produits non alimentaires

Vigneronnes !

Pour le meilleur et pour tous, élaborer un vin, du cep à la dégustation, est un art qui se décline désormais dans un genre nouveau: le féminin.
Cela n'a pas échappé à Sandrine Goeyvaerts, dans son récent ouvrage: "Vigneronnes, 100 femmes qui font la différence dans les vignes en France", aux éditions Nourriturfu.
Voilà donc que les cuvées de Muscat petit-grain du clos de Mièges, de Vic la Gardiole, mises en nectar par l'historienne-vigneronne Florence Montferran sont désormais honorées dans cet ouvrage, parmi les plus renommées vigneronnes de France: Marlène Soria (Saint Pargoire), Agnès Henry (Bandol) ou Delphine Richard (Champagne).
On aura compris que ces dames ont choisi la meilleure alliée: Dame Nature. C'est la main de la femme qui guide la vigne, comme elle guide celle de l'enfant. Comme dans la nouvelle occitane de Max Rouquette, "le vin herbé", où on apprend que c'est l'âne, avant même de procréer, qui sculpta la vigne de sa dent fine et sensible, ces vigneronnes, loin de se poser en modèle, sculptent ces ceps de vigne, afin que depuis la racine jusqu'au sein même de cette vigne jaillisse le divin breuvage. Mais ce n'est pas fini! De comportes en barriques la vendange est mirée, goutée, soignée avec tant d'amour que l'or des petits grains finit par briller de mille pépites mielleuses dans votre gorge.  
http://lesclosdemiege.fr/2019/08/incursion-au-pays-des-vigneronnes