Vigne

Les marchés de producteurs de pays à Villeveyrac - saison 2020

La saison des marchés des producteurs de pays commence ce lundi 6 juillet 2020!

 

Tous les lundis jusqu'au 24 août 2020 de 18h à 22h, la commune de Villeveyrac vous donne rendez-vous sur la place du marché aux raisins. .

 

Depuis maintenant 12 ans, la commune reconduit chaque année cet événement qui rassemble près de 500 personnes par soirée, autour d’une quinzaine de producteurs. En effet, le succès de ces marchés estivaux ne se dément pas.

 

L’objectif ? Valoriser les circuits courts et notre terroir. « Les marchés des producteurs de pays » est une marque déposée et protégée par la chambre d’agriculture. Cette marque, et les règles qu’elle impose sont le gage d’une qualité des produits vendus. Elle exige notamment que la vente soit faite exclusivement par des producteurs-agriculteurs, de façon à valoriser leur métier, mais aussi encourager les échanges avec les consommateurs.

 

Comme chaque, des chaises et des tables seront placées pour vous accueillir et pour vous permettre de déguster des assiettes fermières. Au menu : fromage, fruits et légumes frais, moules et huitres, grillades, produits de l’olive, vins locaux, produits de la ruche, beignets de blettes et de fleur de courgette, frites et salades de pomme de terre, escargots, ainsi que des desserts toujours plus gourmands, avec des glaces au miel, des tartes aux fruits, des desserts aromatisés avec l’épice du safran et les traditionnelles crêpes.

 

Enfin, des musiciens viendront accompagner les soirées d’été afin de créer une ambiance chaleureuse et conviviale !

 

Des mesures sanitaires seront mises en place afin de pouvoir profiter de ces lundis festifs en toute sécurité!

La Région Occitanie et l'ensemble de la profession viticole lancent un plan de relance collectif inédit pour les entreprises de la filière

 Landscape, Nature, Mountain, Vineyard

Carole Delga, présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, a présenté aujourd'hui le plan de relance de la filière viticole, aux côtés de Jean-Louis Cazaubon, vice-président de la Région délégué à l'Agroalimentaire et à la Viticulture, de Denis Carretier, président de la Chambre Régionale d'Agriculture, et des représentants des interprofessions et des métiers : Christophe Bou, Interprofession des Vins du Sud-Ouest (IVSO), Jacques Gravegeal, Interprofession des Vins de Pays d'Oc (Inter Oc), Philippe Bourrier, Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon (CIVR) et au nom des vignerons indépendants, Miren de Lorgeril, Conseil interprofessionnel des Vins du Languedoc (CIVL), Ludovic Roux, coopération viticole, et Gérard Bertrand, représentant les metteurs en marchés.

Lire le Plan sur : http://www.datapressepremium.com/rmdiff/2984/DP_Plan_Viti_HD2.pdf

Malgré le Coronavirus la vigne suit son cycle

A l’heure de la sortie des bourgeons pour certains cépages, et à celle à laquelle il faut encore tailler dans certaines parcelles, le travail se poursuit dans les vignes, en solo ou en binôme mais toujours en respectant les contraintes sanitaires légales et en gardant donc ses distances. ghivIMG_20200328_192258

Les viticulteurs peuvent et doivent continuer à exercer leurs profession malgré le virus Covid 19.  Ils sont tous munis de leurs cartes d’identité et de leurs autorisations même sur le terrain. Pas de problèmes, ils n’ont pas l’occasion de côtoyer grand monde.

De toute façon s’ils ils restaient confinés 24h/24 ils condamneraient d’une part leur capital mais aussi leurs futures récoltes.

Et pour ce printemps, côté vigne, après un hiver sec avec toujours un déficit hydrique, l’on a frôlé la catastrophe la semaine dernière car d’autres communes ont été touchées par le gel matinal…Il faut donc rester vigilant jusqu’aux fameux cavaliers, vers fin avril. L’on devrait être alors à l’abri des gelées et y voir plus clair…

Un moment assez délicat pour une vigne  qui, si elle a des soucis d’ordre climatique, reste un peu à l’écart de ceux qui nous impactent pour l’instant…ghiIMG_20200328_192725

 

L'actualité du Domaine de Roquemale

Au Domaine de Roquemale, bientôt un Dimanche après-midi d'après confinement :) qui durera jusqu'au bout de la nuit:)

 

 Voici la liste des vins disponibles à la vente en ce moment :

  • Les Rocs Blancs 2019 avec un nez anisé, une bouche pleine et une finale saline.
  • Les Cistes Rosé 2019 Beaucoup de Cinsault sur une nouvelle parcelle en convertion très charmant sur les petits fruits rouges.
  • Méli mélo 2018 toujours aussi gourmand !
  • Les Terrasses 2019 Eclatant juteux et très friand.
  • Sans Filet 2019 Fruits noirs et réglisse, belle sucrosité toujours.
  • Les Grés 2018 une robe brillante, nez poivré et finale mentholée, un beau grés!
  • Lema 2017 Bouteille et Magnum – il s’ouvre enfin ! garrigue, griotte et finale grenue.
  • Mâle 2017 Bouteille et Magnum un mâle moins costaud, très zan avec une finale longue et fraîche.

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DOMAINE DE ROQUEMALE

Vins AB AOC Languedoc Grés de Montpellier et IGP Pays d'Hérault .

Gites et Chambres d'hôtes.
Valérie et Dominique IBANEZ Artisans Vignerons

 25 Route de Clermont - 34560 VILLEVEYRAC FRANCE
Tel:+33 4 67 78 24 10 - Mob:+33 6 85 93 51 64
Mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - Visiter notre site / Visit our website:www.roquemale.com

Suivez nous sur Facebook :www.facebook.com/roquemale/

www.vinifilles.fr- 21 vigneronnes en Occitanie

 

Viticulture : se faire livrer à domicile, c’est possible !

Le confinement va durer encore un peu…Et si vous en profitiez pour vous faire plaisir ?
 
Tuscany, Winegrowing, Grapevines, Vines
 
Les Vignerons « Vignobles et Découvertes » de Thau s’occupent de tout et vous présentent leur catalogue des vins en livraison à domicile :
 
 
1. Faites votre sélection
2. Envoyez là par mail directement à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
3. Le Vigneron vous contacte pour effectuer sa livraison
4. Le paiement s’effectue à la livraison.
 
Vous souhaitez plus de renseignements sur un vin, contactez directement le vigneron, dont les coordonnées apparaissent sur le catalogue.
 
Vous n’avez plus qu’à faire votre marché. Bonne dégustation !

 

La vigne non confinée s’est bien développée entre pluies et chaleur

Les bonnes pluies de fin avril ont aidé les vignes à démarrer car elles souffraient alors de la forte sécheresse de l’hiver. Mais le printemps humide a facilité les choses et quelques réserves d’eau ont pu se développer. protIMG_20200508_183417 D’ailleurs, durant la période de confinement les promeneurs et sportifs réguliers ont pu apprécier  le fait que la Nature prenne des couleurs et que la vigne en soit le témoin… La croissance de la vigne a été bien rapide.

Il est vrai que les dernières chaleurs n’ont fait que précipiter les choses…

La « sortie » des raisins semble assez bonne, le tout sera d’accompagner la vigne pour qu’elle reste dans un état sain jusqu’aux vendanges.protIMG_20200508_183346Le Mildiou risque en effet de se développer s’il pleut encore…

 Quelques taches de mildiou correspondent, on le sait, aux pluies de la fin du mois d’avril Il faut donc rester vigilant.

La vigne n’a donc pas subi le confinement et les travaux des viticulteurs vont se poursuivre au rythme des variations météorologiques pour que se prolonge un développement correct de celle-ci.protIMG_20200508_183938

Les Vignerons Montagnac Domitienne relancent l'activité de leur caveau

"Suite à la crise du Coronavirus et après une période d'inactivité partielle, les caveaux des Vignerons Montagnac-Domitienne retrouvent progressivement une activité normale sur l'ensemble de leurs caveaux."


Toute l'offre de vins de la cave coopérative, blanc, rouge, rosé et diverses spécialités, est de nouveau disponible !
La mise en place des mesures barrière permet d'accueillir les clients en toute sécurité pour qu'ils profitent ainsi des excellents produits de la cave.
C'est un pas de plus vers le retour à une vie plus normale !"

Horaires d'ouverture :
Montagnac  : du lundi au vendredi de 9 h à 12 h et de 14H30 à 18 H.
Cournonsec : du mardi au vendredi de 9 h à 12 h et de 14H30 à 18 H.
Tourbes : les mardi, jeudi et vendredi de 14H30 à 18 H.
 

Le Gouvernement annonce un soutien exceptionnel à la filière viticole

Bruno Le Maire, ministre de l’Economie et des Finances, Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Olivier Dussopt, secrétaire d’Etat auprès de Gérald Darmanin, ministre de l’Action et des Comptes publics, ont réuni en visioconférence l’ensemble des acteurs de la filière viti-vinicole française.

Vineyard, Relief, Background

La crise sanitaire due au virus COVID-19 touche de plein fouet le secteur de la viticulture, qui est particulièrement dépendant de secteurs fermés administrativement depuis le 15 mars 2020 et des marchés à l’exportation. La filière avait déjà été fortement touchée par l’instauration des sanctions américaines sur les importations de vin en novembre 2019. Ce sont plus de 85 000 entreprises (exploitations, caves coopératives, négociants vinificateurs) qui sont concernés partout en France.

Les ministres ont notamment rappelé l’ensemble des mesures de soutien aux entreprises déjà mises en place par le Gouvernement et auxquelles le secteur est pleinement éligible (fonds de solidarité, prêt garanti par l’Etat, report de cotisations sociales et d’impôts, chômage partiel…).

A l’issue de cette réunion, trois mesures de soutien exceptionnelles et spécifiques au secteur pour assurer la stabilité du marché et la poursuite de leur activité ont été annoncées : 

des exonérations de cotisations sociales pour les TPE et PME les plus en difficulté ;

un dispositif de distillation de crise à hauteur de 140 millions d’euros ;

une relance de notre demande d’un fonds de compensation au niveau européenGrapes, Red Wine, Vineyard, Winegrowing

. Les ministres ont insisté sur le fait que le plan proposé est une 1ère étape et qu’il y aura une clause de revoyure organisée dans les prochaines semaines pour renforcer le plan si nécessaire, notamment via une aide supplémentaire aux distilleries.

Les Vignerons « Vignobles et Découvertes » de Thau vous présentent leur catalogue des vins en livraison à domicile

Les Vignerons « Vignobles et Découvertes » de Thau vous présentent leur catalogue des vins en livraison à domicile (à découvrir sur notre Site) =====> https://bit.ly/2XedfT9

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4. Le paiement s’effectue à la livraison.

Vous n’avez plus qu’à faire votre marché.

Conseils conso : les mentions à vérifier sur les étiquettes des bouteilles de vin

Les vins et les champagnes font l'objet d'une réglementation très stricte permettant d'assurer la traçabilité des produits. Les étiquettes sont une source d'informations précieuse pour le consommateur. Décryptage.

Les typologies de vins

Les vins sans indication géographique

Certains vins ne font apparaître aucune appellation protégée ou indication géographique sur leur étiquette. Ils répondent néanmoins à une catégorie spécifique anciennement dite « vin de table » et qu'on appelle aujourd'hui « vin sans indication géographique (VSIG) ». Cette catégorie a l'obligation de faire apparaître sur l'étiquette la mention du pays où les raisins ont été collectés et transformés. Par exemple, si un vin est produit en France, il devra obligatoirement faire apparaître la mention « vin de France ».

À noter que depuis 2009, les vins sans indication géographique disposent d'une autorisation à faire figurer sur leur étiquette le cépage et le millésime, sous réserve d'un agrément spécifique de l'opérateur et d'une certification de FranceAgriMer.

Les vins avec une indication géographique ou une appellation contrôlée

Cette catégorie correspond à des vins dont les raisins sont récoltés et vinifiés sur un périmètre géographique défini ou qui sont le fruit d'un terroir. Il existe plusieurs types de mentions :

  • L'appellation d'origine protégée (AOP)

La mention AOP sur une étiquette signifie que le vin est lié à un terroir et un savoir-faire spécifiques. Pour faire figurer ce sigle à valeur européenne, le vin doit au préalable obtenir l'équivalent français de cette mention, l'appellation d'origine contrôlée (AOC). Ce n'est qu'une fois acquise que le produit pourra être inscrit dans le registre européen des dénominations protégées (placé sous l'autorité de la Commission européenne).

  • L'indication géographique protégée (IGP)

L'IGP se base également sur le rapport du produit à un terroir donné et répond aux mêmes contraintes d'enregistrement au niveau national et européen. L'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO) indique que, pour qu'un produit obtienne l'IGP, il faut « qu'une étape au moins parmi la production, la transformation ou l’élaboration de ce produit doit avoir lieu dans cette aire géographique délimitée ».

Lire aussi : AOP-AOC, IGP, AB... : les labels de qualité dans l'alimentation | Comprendre les labels bios

Les mentions obligatoires des bouteilles de vin

Pour qu'un vin soit considéré comme respectant la réglementation, il doit obligatoirement faire apparaître sur son étiquette les éléments ci-dessous :

  • La catégorie réglementaire du vin

Type de vin (vin pétillant, vin…), appellation ou indication géographique protégées.

  • Le message sanitaire (boissons > 1,2 % d’alcool)

Message ou pictogramme déconseillant la consommation d’alcool pour les femmes enceintes.

  • Le titre alcoométrique volumique acquis (TAVA)

Pourcentage d’alcool (en unités ou demi-unités).

  • Le numéro de lot

Indication de la quantité de vin produit et conditionné dans des conditions similaires. Le numéro est toujours précédé d’un « L ».

  • La provenance
  • La présence d’additifs ou d’allergènes
  • Le volume nominal

Volume de liquide censé être présent dans le contenant.

  • Les informations relatives à l’embouteilleur

Quelles mentions facultatives ?

Lire aussi : Quelle réglementation pour l’origine géographique des produits alimentaires ?

Quelles règles concernant le champagne ?

Le champagne est un vin créé à la fin du 17e siècle dont le processus de fermentation du jus de raisin permet au vin de pétiller.

La qualité du champagne se mesure grâce au cru, au cépage et au millésime. Explications sur ces termes.

  • Cru : lieu où la vigne pousse. Le lieu de production du champagne est rigoureusement défini par la loi du 22 juillet 1927 : seuls 5 départements peuvent produire du champagne : la Marne, l’Aube, la Haute-Marne, l’Aisne et la Seine-et-Marne.
  • Cépage : variété de raisins dont est issu le vin. Sept cépages sont autorisés par la réglementation : le Chardonnay, le Pinot Noir, le Pinot Meunier, l’Arbane, le Petit Meslier, le Pinot Blanc et le Pinot Gris.
  • Millésime : correspond à l'année de récolte du raison.

Vérifier les mentions obligatoires

Pour bien vérifier que votre bouteille contient du champagne, pensez à vérifier les mentions obligatoires :

L’appellation « champagne »

L’appellation « champagne » doit obligatoirement figurer sur la bouteille à deux endroits : sur l’étiquette et sur le bouchon de liège.

La mention de la teneur en sucre

La mention de la teneur en sucre (brut nature, extra-brut, brut, extra-sec, sec, demi-sec, doux) est obligatoire.

Mentions

Conditions
d'utilisations

Brut nature

aucun ajout de sucre et teneur en sucre résiduel inférieur à 3g/l

Extra-brut

entre 0 et 6 g/l

Brut

moins de 12 g/l

Extra sec (Extra Dry)

de 12 à 17 g/l

Sec (ou Dry)

de 17 à 32 g/l

Demi-sec

de 32 à 50 g/l

Doux

plus de 50 g/l

Source : DGCCRF

Le nom ou la raison sociale de l’élaborateur

Le nom ou la raison sociale de l’élaborateur, ainsi que la commune de son siège social doivent apparaître.

Le numéro d'immatriculation professionnelle

La classification d’enregistrement doit être visible sur l’étiquette du produit. Il s’agit d’initiales :

  • M.A. : Marque d’acheteur. C'est souvent la propriété des distributeurs et en particulier de la grande distribution. La marque peut ainsi faire travailler plusieurs élaborateurs mais vendre le champagne sous la même marque.
  • C.M. : Coopérative de manipulation. La coopérative transforme le raisin de ses adhérents dans ses locaux afin de produire du champagne puis le commercialise.
  • R.C. : Récoltant coopérateur. Le récoltant coopérateur récolte son raisin, le confie à sa coopérative et reprend ensuite des vins en cours d'élaboration ou prêts à être commercialisés afin de les vendre lui-même.
  • R.M. : Récoltant manipulant. Il récolte son raisin, élabore le vin dans ses locaux et le commercialise.
  • S.R. : Société de récoltants. Les membre de la société de récoltants appartiennent à la même famille. La société de récoltants élabore du champagne grâce au raisin de la récolte de ses membres et  le commercialise.
  • N.M. : Négociant manipulant. Le négociant manipulant achète des raisins, des moûts ou des vins et prend en charge leur élaboration dans ses locaux avant de commercialiser le champagne. Les grandes marques de champagne appartiennent à cette catégorie.

Ces initiales (suivies d’un numéro correspondant au numéro d’enregistrement de la marque), sont délivrées par le Comité Interprofessionnel des vins de Champagne (CIVC).

Les mentions de la capsule

Plusieurs obligations concernent la capsule d'une bouteille de champagne :

  • la CRD (capsule représentative de droits) est verte et le mot « champagne » doit figurer en toutes lettres sur celle‐ci (spécificité champenoise). Les codes utilisés sont « R » pour les récoltants (RM, RC et CM), « N » pour les négociants (NM).
  • la CRD peut être personnalisée aux cordonnées de l’élaborateur : le  numéro figurant sur celle‐ci est alors le numéro du département de son siège social (« 02 », « 10 », « 51 », etc.). Elle peut aussi être banalisée (uniquement pour les récoltants), le numéro figurant sur celles‐ci étant alors « 51 ». 

Les autres mentions obligatoires

Doivent également figurer de façon obligatoire les mentions ou informations suivantes :

  • « produit de France » ou termes équivalents
  • le titre alcoométrique (% vol)
  • le volume nominal (en l, cl ou ml)
  • le numéro de lot
  • les allergènes
  • le message sanitaire ou le logo « femme enceinte ».

 Quelles sont les mentions facultatives ?

Des mentions facultatives peuvent également figurer sur les bouteilles de champagne, comme :

  • le millésime
  • le cépage
  • les mentions « Blanc de blancs » pour un champagne issu uniquement de raisins blancs, ou « Blanc de noirs » pour un champagne issu uniquement de raisins noirs, ou encore « Rosé », pour un champagne obtenu par assemblage ou par saignée.

Comment conserver le champagne ?

Lorsque vous avez choisi votre champagne, vous pouvez le conserver plusieurs années, même si, contrairement à d’autres types de vin, le champagne est livré à maturité et n’a pas vocation à être gardé pendant longtemps.

Pour le conserver, il est important de disposer la bouteille à l’horizontal, dans un endroit frais (maximum 15 °c) et à température constante, à l'abri de la lumière, du bruit et des vibrations.