Vigne

Salon des Héritières de Bacchus 2019, le 10 mars à Claret

Le dimanche 10 mars 2019, Claret accueille la 5ème édition des Héritières de Bacchus, salon des vins dédié aux vigneronnes venues de toute la France. Venez les rencontrer, discuter, découvrir leurs cuvées et vous restaurer et surtout passer une belle journée pleine de saveurs.

Après un coup d’essai en 2015 où ils étaient peu nombreux au soir de la première édition à parier sur l’avenir de cette expérience originale et unique en Languedoc de réunir un salon vigneron entièrement féminin, Laurent Lafont, son président, entouré d’une solide et joyeuse équipe de bénévoles, a tissé une toile d’amitié, un réseau solide de partenaires publics et privés pour pérenniser la manifestation... la suite sur Montpellier infos

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Œnotourisme : de nouveaux adhérents pour le label « Vignobles & Découvertes »

Chaque année depuis 2011, Sète agglopôle Méditerranée organise les « Assises de l’œnotourisme », une journée entièrement dédiée aux professionnels. Cette année, elles se déroulaient dans 3 domaines viticoles de Montagnac (Croix Gratiot, St Hilaire et Savary de Beauregard), nouveaux adhérents parmi une trentaine d’autres, du label Vignobles & Découvertes.

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Pour rappel, en 2013, le Pays de Thau a été la première destination de l’Hérault à bénéficier de ce label (renouvelé en 2016) qui vise à récompenser une destination touristique viticole qui propose une offre de produits touristiques multiples et complémentaires.

En partenariat avec Hérault Méditerranée, une nouvelle destination œnotouristique a été élaborée et labellisée à son tour en 2018 : « Thau en Méditerranée ». Aujourd’hui le label compte plus d’une centaine de professionnels : des viticulteurs, des conchyliculteurs des restaurateurs, des hébergeurs, des professionnels du tourisme, du patrimoine et des loisirs, répartis sur l’ensemble des 2 territoires réunis de la Communauté d’agglomération Hérault Méditerranée et de Sète agglopôle méditerranée.

Avec toujours pour objectif que chaque professionnel membre du Label, soit un véritable Ambassadeur de la destination.

En savoir plus : http://thau-infos.fr/index.php/commune/agglo-bassin-de-thau/

http://www.adt-herault.fr/articles/

À Millésime Bio, l’Occitanie déguste sa place de 1ère région viticole bio

L’Occitanie est la première région viticole bio de France. En plein essor, le marché du vin bio va s’afficher au salon montpelliérain Millésime Bio - plus grande cave bio au monde -, du 28 au 30 janvier. Mobilisée pour la viticulture comme pour le bio, la Région accompagne les producteurs d’Occitanie dans leur conquête de parts de marché, en France et à l’export.

Vin, Verre, Blanc, Raisins, Boissons

Du 28 au 30 janvier, le salon montpelliérain Millésime Bio est la plus grande place de marché au monde du vin bio. En Occitanie, 36,5% du vignoble est bio ou en reconversion.
Crédits : Antoine Darnaud - Région Occitanie

Avec 36,5 % du vignoble bio ou en conversion de France (1 798 exploitations et 28 642 ha labellisés bio ou en conversion -le processus dure trois ans-, soit 10,8% de la surface agricole utile régionale), l’Occitanie s’affiche sans conteste comme la 1ère région viticole bio. Lors de la campagne 2018, 800 000 hectolitres bio ont été produits par les vignerons d’Occitanie. Ils seront au rendez-vous, du 28 au 30 janvier au Parc des Expositions de Montpellier, du salon Millésime Bio, la plus grande place de marché au monde du vin bio. Organisée par l’association interprofessionnelle SudVinBio avec l’appui de la Région, la 26e édition fait le plein d’exposants, un hall supplémentaire a même dû être ajouté… 1 123 producteurs exposeront, dont 324 d’Occitanie, et espèrent séduire 6 000 acheteurs professionnels. La consommation française et mondiale de vins bio ne cesse de progresser…

Ce salon couronné de succès montre que les vignerons d’Occitanie savent vendre le vin. Aujourd’hui, les consommateurs appellent le terroir de leurs vœux. L’Occitanie a un paquet d’atouts pour aller encore plus loin, assure Jean-Louis Cazaubon, vice-président de la Région délégué à l’agroalimentaire et la viticulture.

En parallèle à Millésime Bio, l’agence régionale de développement économique Ad’Occ fait un focus sur l’export avec le Forum International d’Affaires Bio. L’unique convention d’affaires des vins bio Sud de France permettra à plus de 70 producteurs d’Occitanie de rencontrer 35 responsables import et directeurs des achats venus spécialement de 15 pays. Ad’Occ profite aussi du rendez-vous pour organiser le Forum Agroalimentaire Bio, qui propose de jouer sur les accords mets et vins.

Ces Forums favorisent le développement à l’export des entreprises bio régionales et assurent la promotion auprès des acheteurs étrangers de la marque Sud de France, qui valorise désormais de manière différenciée les produits issus de l’agriculture biologique, affirme Carole Delga.
La Région consacre 5,5 M€ à la viticulture et aux vignerons d’Occitanie. Elle intervient sur la promotion - notamment via la marque Sud de France -, le développement des entreprises via les Pass et Contrats Agro-Viti, Stratégiques ou Dynamiques, le Pass Expertise Bio, aide les investissements, ou l’installation via le Pass Installation. La Région contribue aussi au renouvellement des plantations et à des programmes de recherche, notamment sur des plants résistants aux maladies de la vigne…
En savoir plus

Salon des Vins des Grés de Montpellier

VENDREDI 14 DÉCEMBRE de 16h00 à 21h00
SAMEDI 15 DÉCEMBRE de 12h00 à 20h00

Pendant deux jours vous pouvez déguster les vins des vignerons des Grés de Montpellier, vous pouvez les acheter et en faire profiter vos amis et votre famille. Un moment unique et spécial !
Participation de 3€, verre offert.

CETTE ANNÉE PRÉSENTATION du TOP 10 du MILLÉSIME 2016

PROGRAMME
Samedi 15 décembre à 14h00 (gratuit) : Histoire des Grés de Montpellier par M. Jean CLAVEL (fondateur de l’AOC Languedoc et Grés de Montpellier), dans la très belle salle Lapeyronie de l’Hôtel Saint-Côme.

Samedi 15 décembre à 16h00 (participation de 8€) : visite œnologique au Musée Fabre, comprendre les œuvres autour de la vigne et du vin et dégustation de trois Grés de Montpellier. Redécouvrez des œuvres autour de la vigne et du vin qui racontent notre appellation.
Réservation conseillée auprès du Musée Fabre, 25 places maximum. Participation au Salon offerte sur simple présentation du ticket d'entrée au Musée pour la Visite Oenologique.

Samedi 15 décembre à 16h30 (participation de 20€) : Master Class, déguster et comprendre les Grés de Montpellier au travers de la dégustation du TOP10 des Grés de Montpellier soit 10 vins par
M. Daniel ROCHE, Sommelier-conseil à la Maison des Vins du Languedoc, en salle Aimon JEAN de l’Hôtel Saint- Côme, ancienne salle du cotation du vin au début du siècle.
Réservation fortement conseillée, 12 places maximum.

RESTAURATION SUR PLACE avec CABIRON TRAITEUR

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L’Hérault, entre vignes et Méditerranée avec le Guide du Routard

Pour feuilleter le guide oenotouristique de l'Hérault :

https://livre.fnac.com/a12580571/Collectif-Guide-du-Routard-Languedoc-Roussillon-Cevennes-2019?Guide du Routard Languedoc  Roussillon Cévennes 2019

Un œil sur les collines et les vignes, l’autre sur l’eau... Pas de doute, vous êtes bien dans l’Hérault. Au bord de la Méditerranée, ce département est aussi l’un des plus ensoleillés de France. Cap sur Sète, son port, son ambiance méditerranéenne, ses musées aussi intéressants que décoiffants, et son étang de Thau où déguster les bonnes moules de Bouzigues. À quelques kilomètres de là, voiciMontpellier, sa vieille ville, son musée Fabre aux riches collections d’art et ses bars animés. Un city break épatant en toute saison.

Mais il faut aussi explorer l’arrière-pays avec le Haut-Languedoc pour son beau parc naturel ou Saint-Guilhem-le-Désert et le cirque de Navacelles, aux portes des Cévennes. Sans oublier les vignobles de cette terre qui produit notamment le saint-chinian ou le pic saint-loup. Et, pour vous guider, le Routard publie cette année un guide de l’œnotourisme dans l’Hérault. C’est donc plus que jamais le moment de se faire du bien !

Plus d'infos sur le Languedoc-Roussillon

Longtemps, le Languedoc-Roussillon se contenta d’être la voie royale du soleil d’Espagne, lors des grandes migrations estivales. Derrière les rambardes de l’autoroute se profilait une sorte de Midi à demi grillé par le soleil, où les raisins avaient le goût de la colère et les montagnes un parfum d’hérésie.
Le Languedoc-Roussillon a cette grâce fonctionnelle des architectures. C’est le pan oriental de l’arc roman par lequel l’Hexagone enjambe la Méditerranée. Une portion de rivage qui s’arc-boute sur deux obstacles naturels, le Rhône et les Pyrénées, et tisse un réseau de petites vallées dans les montagnes pour dessiner une sorte d’amphithéâtre en gradins ouvert sur le large.
Le Languedoc et le Roussillon, qui appartiennent désormais à l'Occitanie, ont cette grâce fonctionnelle des architectures. C’est le pan oriental de l’arc roman par lequel l’Hexagone enjambe la Méditerranée. Un ensemble naturel forgé par l’histoire, où des peuples cousins ont appris à se confondre, et qui se retrouvent aujourd’hui dans une trop grande région. Toulouse a déteint sur Carcassonne, la Catalogne campe sur le rebord pyrénéen, l’air de Nîmes sent la Provence. D’où cette mixture inédite de boulistes et de cassoulet, de cloîtres mozarabes et de corridas espagnoles, cimentée par deux langues cousines, le catalan et l’occitan. Dans cette région qui fut une seconde Rome, la tête de pont du savoir judéo-arabe hors d’Espagne et l’une des créatrices de l’art roman, chaque pierre a quelque chose à raconter.
Dans le Languedoc et le Roussillon, sis en Occitanie, le soleil dore et découpe les villages au scalpel. Sa franchise ombrageuse donne le ton, celui d’un pays auquel on s’accroche parce qu’il est beau.

Un nouveau point d’accueil œnotouristique pour Saint-Chinian

 

 

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À Saint-Chinian le point d’accueil touristique accueille désormais le public de l'autre côté de la promenade, 8 allée Gaubert. Son aménagement intérieur est dédié à la découverte du patrimoine œnotouristique et la valorisation du fameux cru de Saint-Chinian.
 
  • Dans ce nouveau point d’accueil, la décoration intérieure utilise ainsi la gamme chromatique du vin.
  • Une boutique propose aux visiteurs des produits autour du vin (livres, objets…).
  • Des outils numériques innovants permettent également d’inciter à la découverte œnotouristique: application en réalité virtuelle de découverte et de valorisation du patrimoine œnotouristique, vidéos et films,  jeu de découvertes œnotouristiques pour petits et grands.
 
D’un budget total de 73 000 €, le projet  a bénéficié des soutiens financiers du programme européen Leader à hauteur de 40 000 € et du Département de l'Hérault à hauteur de 13 440 €. Le Pays Haut Languedoc et Vignobles a également participé au projet en accompagnant l’Office du Tourisme dans la mise en place du dossier de demande de subvention européenne.
 
« 20% des touristes viennent dans l’Hérault pour l’Oenotourisme. Or ces derniers consomment en moyenne 100 euros de plus que les autres. Ces chiffres illustrent la force et le dynamisme de cette filière pour notre économie, que j’ai à cœur de valoriser avec l’oenotour de l’Hérault. »
Kléber MESQUIDA, Président du Département de l’Hérault.

 

Le Département s’engage pour l'Œnotourisme

 

2ème département viticole de France, l’Hérault est également le 4ème département touristique ! Pour faire de l’Hérault la destination œnotouristique leader en Europe, le Département a lancé en février 2018 l’Œnotour de l’Hérault.
 
L’Oenotour est une formidable synergie entre viticulteurs, professionnels agricoles et du tourisme, communes, restaurateurs, hébergeurs, acteurs culturels et sportifs, artisans, tous réunis autour d’un projet unique : faire rayonner l’Hérault.
 
L’Oenotour, ce sont 515 kms de routes, 24 circuits œnotouristiques qui maillent le territoire d’est en ouest et du nord au sud, 13 Oenorandos, 4 destinations labellisées Vignobles et découvertes, 700 caveaux à visiter… Au cœur de tous ces parcours, 59 caveaux-étapes sont devenus les véritables ambassadeurs de ce projet. Signataires d’une charte, ces domaines viticoles sont les portes d’entrée de l’aVinture. Ils sont en mesure d’accueillir les visiteurs et de faire déguster leurs vins, mais aussi de les renseigner sur les sorties nature, sport, culture, les lieux à visiter, les restaurants ou hôtel à tester… autour de leur terroir. A Saint-Chinian, la cave et la Maison des vins font partie des 59 caveaux étapes de l’Oenotour de l’Hérault.
 
Pour renseigner le visiteur, un guide, un site internet oenotour.herault.fr et une carte détaillée ont été réalisés par le Département.
 
 

 

Mademoiselle Florensac fête Noël

Avec l'arrivée de Noël, les Vignerons de Florensac vous ouvrent leurs portes afin de profiter des nombreuses promotions sur l'ensemble de la gamme bouteille en vente dans leur boutique de Vinipolis!

Mademoiselle Florensac fête Noël.

  Pour agrémenter votre visite, vous pourrez profiter de la présence d'artisans locaux afin que vous puissiez trouver une idée cadeau ou de décoration pour les fêtes de fin d'année.

  Pour les enfants : manèges gonflables gratuits et pour les grands, possibilité de visiter la cave (à 11h30 et 16H)

Rendez vous le samedi 8, à partir de 10h!

OENOTOUR : Le Département Hérault récompensé par les Iter Vitis Awards

Mardi 20 novembre, le Département de l’Hérault a été récompensé pour le concept inédit de l’OEnotour de l’Hérault. Cette initiative départementale invite les visiteurs à découvrir tout le territoire, les paysages, les événements culturels, les activités de sport et de plein air, à partir de domaines viticoles sélectionnés pour la qualité de leur accueil.

 
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Le Président du Département Kléber MESQUIDA était présent avec Claude BARRAL, Vice-président délégué à l’économie et au tourisme, au Palais des Congrès de Paris lors des Assises de l’oenotourisme pour recevoir ce prix qui salue la démarche de l’OEnotour. Le trophée était remis par Didier CUJIVES, Président d’Iter Vitis France, Hervé NOVELLI, Président du Conseil Supérieur de l’Oenotourisme et Christian MANTEI, Directeur général d’Atout France.

 
#ITER VITIS AWARDS
Ce concours valorise les initiatives oenotouristiques privées et publiques pour dynamiser les territoires viticoles sur le plan environnemental, accessibilité, culturel, sportif… Sur les 28 dossiers retenus pour leurs actions et réalisations innovantes, le jury a sélectionné 5 lauréats, dont l’OEnotour de l’Hérault dans la catégorie structure publique.
 
« La vigne, c’est l’identité héraultaise ! Cette récompense souligne l’importance du projet de l’OEnotour pour la mise en valeur de notre patrimoine viticole et plus largement pour notre territoire. » Kléber MESQUIDA, Président du Département 
 
« Cet Iter Vitis Awards apporte à l’OEnotour de l’Hérault une notoriété et un rayonnement supplémentaire : c’est une fierté ! » Yvon PELLET, conseiller départemental délégué à la viticulture et à l’Observatoire viticole
 
« Ce concours témoigne de l’intérêt croissant pour l’oenotourisme ! 2ème département viticole de France et 4ème département touristique, l’Hérault a tout pour devenir une destination oenotouristique leader en Europe ! »
Claude BARRAL, conseiller départemental vice-président délégué à l’économie et au tourisme
L’association Iter Vitis Awards est un réseau de destinations, de professionnels, d’acteurs économiques, culturels, touristiques, d’institutions ainsi que d’établissements de recherche et de formation dont le but est de générer une dynamique autour de la reconnaissance des éléments du patrimoine viticole et de leur valorisation. www.itervitis.fr
 
#OENOTOUR DE L’HÉRAULT
 
"L’OEnotour capitalise sur tous ses points forts du territoire héraultais, la viticulture, les paysages, les traditions, les activités culturelles et de pleine nature…
Ces atouts sont valorisés dans 59 caveaux-étapes situé sur les 515kms de route de l’OEnotour. Pour goûter à l’art de vivre héraultais, allier dégustation de vins et découverte de paysages époustouflants, conjuguer convivialité et expériences sportives ou culturelles, mêler gastronomie et sensations insolites, s’émerveiller des richesses patrimoniales : il suffit de sélectionner son parcours sur oenotour.herault.fr ! Le site est disponible en anglais, danois, néerlandais, espagnol et français. Une carte OEnotour a également été éditée en anglais. En 2019, le Guide du Routard publiera l’OEnotour de l’Hérault, premier guide de l’éditeur consacré à une destination oenotouristique."

JOURNEES PORTES OUVERTES AU DOMAINE DE ROQUEMALE

A Villeveyrac les samedi 13 et dimanche 14 Octobre 2018

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Dégustation de nos vins bio Languedoc et Grés de Montpellier accompagnés des fromages de chèvre du Mas St Farriol.
Samedi et Dimanche à 14H30 dégustation des bruts de cuve de la récolte 2018 !
Concert à ne pas rater Dimanche à 16h00  avec le groupe vocal « LES VOIX DE GARAGE »

                              Ouvert à tous  Samedi et Dimanche de 14h à 19h00 .

 

DOMAINE DE ROQUEMALE

Vins AB AOC Languedoc Grés de Montpellier, huile d'olive et Chambres d'hôtes
Valérie Tabaries et Dominique IBANEZ Vignerons - 25 Route de Clermont - 34560 VILLEVEYRAC FRANCE
Tel/Fax:+33 4 67 78 24 10  Mob:+33 6 85 93 51 64
Mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - Visiter le site / Visit our website: www.roquemale.com

Happy Languedoc, la 6ème édition

Envie de connaître la diversité et l'excellence des vins AOC du Languedoc ? Happy Languedoc est fait pour vous ! 150 Languedoc Wine Bars situés dans 8 des plus grandes villes françaises ainsi que dans le Languedoc (bien sûr) vous invitent à découvrir ces vins évocateurs de l'art de vivre du Sud, choisis rien que pour vous. 

 

Du 1er au 15 décembre prochains, Happy Languedoc revient pour sa 6e édition, plus motivé que jamais à faire découvrir de bons vins à votre palais. Du rouge au rosé en passant par le blanc, le muscat ou même l'effervescent, il y en aura pour tous les goûts et pour tous les budgets. Pendant ces dix jours de découverte, vous pourrez à votre guise goûter les perles rares du vignoble du Languedoc, des vins de l'appellation régionale AOC Languedoc, aux Grands Vins du Languedoc (AOC Corbières, AOC Minervois, ou encore AOC Faugères...) en passant par les vins des Terroirs d'ambition du Languedoc et du Roussillon (AOC La Clape, AOC Corbières Boutenac, AOC Pic Saint LoupAOC Minervois La Livinière et AOC Terrasses du Larzac...)

Découvrir la carte des Languedoc Wine Bars participants : 

 Sur : https://www.languedoc-wines.com/fr/posts/happy-languedoc-2018

Livret découverte

Millésime prometteur et bilan des vendanges positif pour une majorité des producteurs

Prévisions de vendange pour le bassin viticole Languedoc-Roussillon – octobre 2018

Millésime prometteur et bilan des vendanges positif pour une majorité des producteurs :
Alors que les vendanges sont désormais terminées dans l'ensemble du bassin, le bilan est satisfaisant avec des situations toutefois très contrastées pour les volumes récoltés.
Si la qualité organoleptique et sanitaire de la vendange inspirent l'optimisme, les volumes récoltés sont extrêmement variables. Dans les secteurs à bonne alimentation hydrique qui ont échappé à la grêle et aux dégâts de mildiou, la
production est généreuse et souvent supérieure aux attentes. Par contre, dans les secteurs grêlés, dans les vignobles de coteaux ayant souffert de la sécheresse en fin d'été ainsi que dans les parcelles où le mildiou n'a pas pu être bien contrôlé, les volumes récoltés sont faibles à très faibles, certaines parcelles ravagées par le mildiou n'ayant pas été vendangées.
Dans la majorité des situations, l'absence de stress hydrique a favorisé un grossissement régulier des baies et une bonne maturité combinée à un état sanitaire très satisfaisant. Il en résulte des vins majoritairement bien équilibrés, fruités et très prometteurs en termes qualitatifs que se ce soit en blanc, rosé ou rouge.
 
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Le volume estimé de récolte est de 12,6 millions d’hectolitres, niveau supérieur à la moyenne des 5 derniers millésimes.