Vigne

Beauvignac : Millesimés 2018

Rendez-vous traditionnel désormais et partage d'un instant festif et convivial pour fêter le Millésime exceptionnel 2018 de la famille des Vins de Beauvignac. Jean-Louis Atienza, président et Joël Julien, directeur général des Costières de Pomérols vous accueilleront pour une nouvelle fête des sens, en musique.

"Avec des vendanges majoritairement plus tardives que l’an passé, le bilan est excellent avec une récolte qualitative.
Ce millésime 2018 restera marqué par des périodes de changements climatiques extrêmes qui ont impacté les rendements :
• Des précipitations abondantes au printemps avec des pluies régulières et une humidité permanente suivies d’une importante sècheresse estivale, bienvenue, ont permis d’atteindre de bonnes maturités et de préserver un bon état sanitaire des raisins.
• Un fort développement du feuillage s’est produit avec une belle sortie de grappes, notamment pour le Merlot et le Sauvignon et des vignes plutôt vigoureuses.
• Au final, on retrouve une vendange bien mûre récoltée régulièrement sur près de 6 semaines sans précipitations mais avec enfin des quantités satisfaisantes (contrairement à 2016 et 2017 années ayant beaucoup souffert de la sécheresse et du gel).
Les blancs et les rosés sont intéressants et fins. Pour les rouges jolis et équilibrés, il a fallu attendre la pleine maturité des raisins et atteindre les 14 degrés.
La texture des vins cette année est harmonieuse et très équilibrée avec des arômes délicats.
Nos vignes offrent un millésime « tropical » car plus humide et plus chaud que ces dernières années : il est excellent".

Bien entendu, comme annoncé en début de communiqué, un voyage musical confié à des artistes régionaux vous accompagnera lors des deux soirées à Mèze et à Pomerols.

Vendredi 7 décembre, 18h30, au Caveau de Beauvignac à Mèze :

Naïma Quartet est une formation née en 2016 à l’initiative de la chanteuse contre-bassiste Naïma Girou. Bercée par les grands du jazz, elle crée une formation riche de leurs influences, au service de son propre univers. Elle réunit autour d’elle une équipe de musiciens talentueux.
Elle fait appel à John Owens, guitariste irlandais avec qui elle travaille depuis plusieurs années, et Jules Le Risbé, pianiste, mais aussi organiste Montpelliérain. Enfin, elle fait la rencontre du batteur Thomas Doméné qui devient son binôme rythmique.

Samedi 8 décembre, 18h30, à la Cave de Pomerols :

Olivier L’Hôte Trio revisite le répertoire de Georges Brassens, Jacques Brel, Joë Dassin avec passion, couvrant toute une palette de personnages et d’émotions, du recueillement jusqu’à l’explosion.
L’originalité du trio se trouve dans les cordes, avec notamment Raphaël Chetrit violoniste virtuose qui passe en un clin d’œil du swing à de subtiles envolées lyriques, soutenu par la contrebasse endiablée de Bertrand Ray, sans oublier les cordes vocales d’un Hôte très inspiré qui s’amuse avec les mélodies.

Deux belles soirées en perspective organisées de main de maître par une équipe très rodée à votre disposition et, sans aucun doute, une excellente façon de déguster et de promouvoir le travail exceptionnel fourni par des vignerons concernés.

Naïma Quartet Olivier L'Hôte Trio

JOURNEES PORTES JOUVERTES AU DOMAINE DE ROQUEMALE

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JOURNEES PORTES OUVERTES AU DOMAINE DE ROQUEMALE à Villeveyrac

Samedi 15 et Dimanche 16 Décembre 2018 de 14h à 19h.                                                            

  • Dégustation de nos vins bio Languedoc et Grés de Montpellier accompagnés des fromages de chèvre du Mas St Farriol.
  • Exposition Phinook Illustrations sur le thème Witches & Familiars.
  • Exposition vente avec Mr Mathieu Robin, tournage et créations sur bois ainsi que les bijoux d’Elisabeth créatrice de Villeveyrac.
  • Dimanche à 14H30 dégustation des bruts de cuve de la récolte 2018 !
  • Dimanche à 16h00  Musique avec Max, sa guitare et son accordéon diatonique !
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  • Offrez du vin pour les fêtes : coffrets cadeaux 1,2 ou 3 bouteilles et Magnums sur les grandes cuvées avec coffrets personnalisés.

 

           Ouvert à tous  Samedi et Dimanche de 14h à 19h00.

 

DOMAINE DE ROQUEMALE

Vins AB AOC Languedoc

Grés de Montpellier, huile d'olive et Chambres d'hôtes
Valérie Tabaries et Dominique IBANEZ Vignerons - 25 Route de Clermont - 34560 VILLEVEYRAC FRANCE
Tel/Fax:+33 4 67 78 24 10 

Mob:+33 6 85 93 51 64
Mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser._body" class="adr black-to-orange contextEntry" href="https://webmail1e.orange.fr/webmail/fr_FR/read.html?FOLDER=SF_INBOX&IDMSG=115466&check=&SORTBY=1" target="_blank">Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - Visiter notre site / Visit our website: www.roquemale.com

Participez au grand jeu "Ateliers Vincoeurs et Saveurs d'Hérault"

Les ateliers « Vincoeurs et Saveurs » sont de retour ! Tentez votre chance et gagnez 2 places pour notre prochain atelier. Sur place vous dégusterez plusieurs vins d’appellation Languedoc conseillés par Thierry Boyer, sommelier professionnel. Plusieurs mets seront aussi servis aux convives par un chef de prestige.

Atelier Vincoeurs et Saveurs d'Hérault Cabrières

Vous souhaitez visiter, explorer, arpenter, rouler, nagez, planer… en dégustant les vins de l’Hérault ? rendez-vous sur oenotour.herault.fr c’est  l’aVINture !

 

Jeu gratuit – Gagnants par tirage au sort

Lot : une soirée pour deux personnes (19h-21h30)

Capacité maximale par atelier : 40 personnes

Département de l’Hérault

Prévisions de vendange pour le bassin viticole Languedoc-Roussillon

Septembre 2018

Des conditions de vendanges optimales, propices à la qualité

Source : http://www.prefectures-regions.gouv.fr/occitanie/Actualites/Previsions-de-vendanges-en-Occitanie/

Raisins, Grappes, Vigne, Vendanges

Alors que les vendanges touchent à leur fin ou sont terminées dans une bonne partie du vignoble, le bilan provisoire est globalement positif et prometteur avec des situations toutefois très contrastées. Les conditions météorologiques des dernières semaines sont optimales, avec des précipitations limitées et courtes, un air sec et des températures favorables présentant des écarts jour-nuit assez marqués.


Ce contexte climatique propice a permis de récolter les raisins à leur optimum de maturité dans la majorité des parcelles. Les dates de récolte sont revenues cette année dans la norme, avec un retard d'une semaine à dix jours sur 2017 qui était extrêmement précoce.

Si la qualité de la vendange est très satisfaisante, les volumes récoltés sont extrêmement variables. Dans les secteurs à bonne alimentation hydrique qui ont échappé à la grêle et aux dégâts de mildiou, les productions sont généreuses.
Par contre, dans les parcelles où le mildiou n'a pas pu être bien contrôlé ainsi que dans les secteurs grêlés et dans les vignobles de coteaux ayant reçu peu de précipitations en fin d'été, les volumes récoltés sont assez faibles. Certaines parcelles ravagées par le mildiou ne sont pas vendangées.

Les vins issus des premiers raisins vendangés sont majoritairement bien équilibrés, fruités et très prometteurs en termes qualitatifs, que se ce soit en blanc, rosé ou rouge.

Les conditions climatiques très favorables depuis le début des vendanges et l'absence de stress hydrique dans les secteurs à bon potentiel productif permettent d’estimer le volume de récolte à 12,3 millions d’hectolitres.

Prévision de vendanges du bassin Languedoc-Roussillon – septembre 2018

en millions d'hectolitres Aude Gard Hérault Pyrénées Orientales Languedoc-Roussillon
2013 (bilan) 3,89 3,20 5,72 0,77 13,58
2014 (bilan) 3,62 3,53 4,73 0,83 12,71
2015 (bilan) 3,88 3,37 5,55 0,84 13,65
2016 (bilan) 3,59 3,47 4,63 0,67 12,36
2017 (bilan)   3,15 2,58 4,04 0,67 10,44
2018 (estimation)    3,40  3,20 4,93  0,77 12,30

Pour en savoir plus :

Méthode de prévision :

Enquête téléphonique réalisée par le service régional de l'information statistique et économique et territoriale de la Draaf (SRISET) de juillet à octobre. Par sondage les trois premiers mois (52coopérativesinterrogées), exhaustive le dernier mois pour les caves coopératives et complément avec échantillon de caves particulières.
Les prévisions de récolte faites par les caves coopératives sont ensuite extrapolées à l’ensemble de la région (y compris les caves particulières). La prévision est arrêtée au 27 septembre et ne prend pas en compte les événements climatiques qui auraient eu lieu après cette date. Les résultats de l’enquête sont analysés avec les experts du service
régional de FranceAgriMer.

Grande Dégustation Pays d’Oc : découvrez la liste des exposants

 

Entre mer Méditerranée et montagne, les vins de cépages Pays d’Oc IGP rayonnent sur un vaste territoire ensoleillé, de la Camargue à la côte vermeille, au cœur du plus grand vignoble de France également réputé pour ses AOP.  

Les vins de cépages Pays d’Oc IGP sont nés en 1987 de la volonté de vignerons du Languedoc-Roussillon de s’ouvrir à la créativité en produisant sur un même terroir, des vins AOC soumis aux règles d’assemblages et des Vins de Pays (devenus IGP) autorisant plus de liberté d’association grâce à une palette de 58 cépages. On distingue deux catégories de produits en Vins de Pays d’Oc IGP :

Jeudi 15 novembre 2018 de 18h30 à 21h30, « Terre de Vins » et Pays d’Oc IGP vous convient à une grande dégustation ouverte au grand public, en terres languedociennes. Un rendez-vous désormais incontournable pour tous les amateurs. Découvrez la liste des exposants.

C’est dans le cadre du Mas du Cheval que les vins Pays d’Oc IGP feront déguster les vins de leur Collection. Découvrez toute la qualité et la diversité de styles, de cépages et de saveurs des vins IGP Pays d’Oc le temps d’une soirée exceptionnelle.

 

Cet Automne à l'Abbaye de Valmagne

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Et nous qui parlions de sécheresse au printemps 2017 ! 2018 fut marqué par des mois d’avril, mai et juin des plus pluvieux depuis vingt ans, décidément les années se suivent et ne se ressemblent pas.


"Le Bourboulenc et le Morrastel sont nos deux cépages qui ont le plus souffert de cette attaque et ils affichent à l’entrée de la cave une perte de 90 % en volume."

"Rassurez-vous, nous ne sommes pas là pour nous plaindre, bien au contraire : nos grenaches sont absolument magnifiques, gourmands, épurés et frais ! Cette année, nous avons veillé à récolter légèrement plus tôt que les précédentes, nous permettant ainsi de gagner en fraîcheur et vivacité. Les blancs 2018 illustreront le mieux cette volonté et l’assemblage de Roussanne et Marsanne pour la cuvée Portalis tiendra toutes ses promesses."

Cinsault rime avec rosé, qui sera gourmand et frais grâce à une récolte très équilibrée. Les trois hectares plantés il y a 6 ans nous récompensent de notre patience et de notre travail malgré le mildiou qui a joué des coudes. liva22Capture

"En rouge, les vignes de coteaux classées en Languedoc sont toujours aussi séduisantes : la syrah qui a essuyée douloureusement une pluie de 30 mm début septembre a su relever la tête et nous rassurer grandement, tandis que le Mourvèdre présent en plus petite quantité donnera une superbe matière lors des assemblages. Pour le grenache, 2018 avait mal commencé avec un orage lors de la floraison mais l’ensoleillement du mois d’août et septembre offre un fruit magnifique. Quant au Morrastel, notre cépage phare, nous devrons l’utiliser avec parcimonie afin de le « parsemer » dans chacune de nos cuvées pour qu’il imprègne nos vins de sa personnalité."

Sur les terroirs de Grès de Montpellier, implantés au cœur des garrigues sur sol caillouteux, l’équation se maintient : grande qualité et petite quantité. Encore une fois, nous ne dépassons pas les rendements de  13 hecto/hectare mais obtenons des jus d’un équilibre parfait, sans sur maturation et sur concentration.
Sans tomber à outrance dans une conclusion commerciale, mais force est de constater, 2018 fait partie des grandes années mais en faible quantité.
 
 
Atelier Plantes Aromatiques et Tisanes  
Samedi 27 Octobre ET Samedi 10 Novembre 15h00 à l 'auberge 
Comment reconnaître, choisir, assembler et conserver les plantes aromatiques pour l'hiver, quels usages et quelles saveurs privilégier en cuisine et en tisane.

Informations et réservations 04.67.78.13.64 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 
Participation 10€
 
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Atelier Blason ( dès 6 ans)
Samedi 27 octobre à 16h00 dans le petit réfectoire de l'abbaye
Imagine ton blason...Le blason symbolise généralement les armes d'une famille, d'une ville ou d'une région. Dans son blason, on peut représenter tout ce que l'on aime et qui nous ressemble par exemple sa couleur préférée, son animal fétiche et même ses initiales.

Réservations obligatoires au 04.67.78.47.32 ou à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Participation: 5.50€
 
 
 
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Nous contacter :
Abbaye de Valmagne  - 34650 Villeveyrac

Standard : 04 67 78 06 09
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Visites : 04 67 78 47 32
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Restaurant : 04 67 78 13 64
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Adm et groupe 09 79 72 30 60
Réceptions et Monument Historique: 04 67 78 06 09
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Vignoble : 04 67 78 06 09
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Pays d’Oc IGP : le territoire de 58 cépages

Vins de cépages Pays d’Oc IGP

 

« J’ai fait le tour du monde des vignobles et pour moi, l’eldorado du vigneron, c’est ici en Pays d’Oc. On a un climat parfait qui s’adapte à quasiment tous les cépages.

Je peux choisir les cépages avec lesquels j’ai une vraie affinité, je ne suis pas limité.
Ici, par exemple, j’ai planté du Cabernet-Franc mais je cultive également d’autres raisins comme la Syrah, le Chenin, le Chardonnay, c’est ce qu’on appelle les cépages.

Le cépage, c’est tout simplement la variété du raisin : sa couleur, noir ou blanc, son goût, son caractère, son identité.
Avec ces raisins, on peut faire des vins en monocépage, c’est-à-dire issus à 100% du même cépage.

Personnellement, j’ai une vraie affinité avec la Syrah. Le vin sera différent en fonction d’où je plante ma Syrah : en altitude, elle va donner des arômes très poivrés alors qu’ici , en colline,  elle va donner des arômes beaucoup plus fruités. En bouche, elle a toujours des tannins très soyeux, très ronds et beaucoup d’arômes. Ça me parle, vraiment ! Ici, je me sens libre de créer, d’écrire mon histoire. »

Vincent Chansault

Entre mer Méditerranée et montagne, les vins de cépages Pays d’Oc IGP rayonnent sur un vaste territoire ensoleillé, de la Camargue à la côte vermeille, au cœur du plus grand vignoble de France également réputé pour ses AOP.  

Les vins de cépages Pays d’Oc IGP sont nés en 1987 de la volonté de vignerons du Languedoc-Roussillon de s’ouvrir à la créativité en produisant sur un même terroir, des vins AOC soumis aux règles d’assemblages et des Vins de Pays (devenus IGP) autorisant plus de liberté d’association grâce à une palette de 58 cépages. On distingue deux catégories de produits en Vins de Pays d’Oc IGP :

Les vins de cépages

Composés à 100% du même cépage
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Les vins d’assemblage

Issus du mariage de plusieurs cépages
 

Le caractère des vins de cépages Pays d’Oc IGP est étroitement lié au climat ensoleillé, méditerranéen du Pays d’Oc. Comme un amphithéâtre ouvert sur la mer Méditerranée, son aire géographique s’étend en arc de cercle le long des 200 kilomètres de côtes formées par le Golfe du Lion, de Nîmes en passant par la Camargue, la côte Vermeille jusqu’à la frontière espagnole. Au nord, les chaînes de montagnes formées par les Pyrénées, à l’est les contreforts des Cévennes, délimitent son territoire. Déployé sur 120 000 hectares, le vignoble se délimite en trois zones d’influences : les plaines maritimes dans sa partie littorale, les premiers coteaux et soubergues, et enfin les vignobles d’altitude. L’étendue du vignoble Pays d’Oc explique l’extraordinaire diversité de sols que l’on y rencontre : ils alternent terrains sablonneux en bordure de mer, calcaires, schistes, argiles ou graves caillouteux sur les plaines et les coteaux. Cette mosaïque de terroirs est le terrain d’expression de 58 cépages autorisés par le label.

Aller plus loin sur : https://www.paysdoc-wines.com/cepages-et-territoire/

Des nouvelles de Roquemale

Les prochaines journées cave ouverte auront lieu les 13 et 14 Octobre 2018
Au programme :
Samedi et Dimanche à 14h30 Dégustation des bruts de cuve et découverte du prochain millésime 2018.
Dimanche à 16h Le groupe vocal "LES VOIX DE GARAGE" résonnera dans la cave.
Venez quand vous voulez de 14h à 19h seul ou accompagné.

"Nous avons commencé à vendanger le 30 Août et nous avons terminé le 28 Septembre! Un mois de cueillette avec nos fidèles vendangeurs.
Après un printemps difficile le mildiou n'a pas eu raison de nous à part de quelques grappes d'Alicante. La récolte est belle, on sent que les vignes malgré la canicule avaient assez de réserve en eau donc quantité et qualité sont au rendez-vous."
 

En cave Dominique s'active :

"De la quantité et du jus cela nous change! de beaux équilibres des fermentations actives et des cuves qui peinent à terminer leurs sucres ... Lundi, décuvage des derniers Grenache et Mourvèdre. Valérie vous fera découvrir ces futurs nectars très arômatiques lors des journées cave ouverte. A très bientôt à Villeveyrac".

La CUMA du Clapas, c’est aussi de l’amitié

Ce samedi 29 septembre à midi, rendez-vous pour tous les viticulteurs de la CUMA du Clapas, chez l’un d’entre eux.

Depuis de nombreuses années, les viticulteurs de la CUMA devenus plus nombreux au fil des ans ainsi que tous  les chauffeurs et leurs épouses, fêtent la fin des vendanges autour d’un bon repas bien convivial.clapasP1140461

Pour 2018, apéritif  en plein air et un bon menu pour le repas accompagné bien-sûr par des bons vins des terroirs de la voie Domitienne.

Car si dans une CUMA l’on partage le matériel et les efforts il est bon de savourer le plaisir de travailler entre amis et de se rencontrer entre passionnés de viticulture.

D’autant que les vendanges ont été bien satisfaisantes avec de très belles journées sans souci météorologique, un degré vraiment correct et de la quantité suivant les catégories et les cépages pour ceux qui ont réussi à contrôler le mildiou. De nombreux voyants sont au vert en attendant une réunion bilan à la cave des Coteaux de la Voie Domitienne, quant au millésime 2018 il devrait être très bon mais il est bien trop tôt pour se prononcer.

Seul souci actuel… Le manque d’eau qui commence à se faire sentir. Un peu de pluie permettrait à la vigne de récupérer avant de rentrer dans l’hiver.

Au Domaine de Roquemale, la passion tout d'abord

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Le Domaine de Roquemale s'étend à Villeveyrac, au pied des éoliennes, entre l'ancienne mine de bauxite et les garrigues plus au nord. Un site magnifique. Le fameux viaduc qui caractérise le site vous montre le chemin à suivre. La Nature est reine à cet endroit : entre les figues de barbarie, les plantes de la garrigue toute proche, le fenouil, les olives et la vigne, tous les sens sont en éveil et surtout au petit matin.

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   Pour Valérie et Dominique,  vignerons de Villeveyrac propriétaires de Roquemale, depuis fin août c'est le temps des vendanges. Cette année encore, les maturations avançant, les vendanges ont pu démarrer il y a plus de 3 semaines. Des matinées, surtout pour les Blancs.

roquezrCaptureAvec certains jours sans vendanges, si nécessaire, pour attendre le meilleur moment.
Si leur production de vin est labellisée Agriculture biologique c'est bien parce qu'ils acceptent toutes les contraintes relatives à ce genre de production.

Mais quelle récompense avec des vins qualifiés de structurés et élégants, très frais, digestes !
Les Terrasses, Sans Filet ou le les Rocs Blancs seront excellents pour l'apéritif ou sur de petits plats, tandis que les rouges plus structurés Les Grès, Lema ou Mâle, s'associeront parfaitement avec une pièce de viande.


Que de travail en amont :   si les cépages du domaine sont la Syrah, le Grenache, le Cinsault, l’Alicante, le Mourvèdre, la Marsanne, la Roussanne, le Vermentino, le Grenache Blanc, et le Viognie, Roquemale ou "Mauvaise Roche", est un berceau idéal pour des vignes qui produisent peu de raisins mais avec une très bonne maturité.
Valérie nous précise que ce qui compte ce n'est pas spécialement le degré au moment de la cueillette manuelle, mais les conditions dans lesquelles l'on procède, plutôt avec de la fraîcheur,  ou au petit matin en surveillant la maturité phénolique. Ainsi, ils pourront conserver l’intégrité des baies et apporter à leur vin le maximum d’arômes. Souvent chaque parcelle est vinifiée séparément.

Avec leurs 10 cépages, Dominique et Valérie sauront tirer le meilleur du Millésime grâce à des assemblages. Mais auparavant il faut égrapper, légèrement fouler ou presser, tester. Après, entre la durée des macérations en cuve et les élevages en cuve ou tonneau, une longue alchimie va s'opérer dans la cave pour donner aux vins la structure souhaitée.

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Et Dominique est intarissable sur ce sujet qu'il maîtrise très bien depuis bien des années, d'autant qu'il agit avec passion et amour pour donner le meilleur de sa récolte.

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"Pour les rosés et les blancs, c'est toujours avant 10 h à cause de la chaleur sinon nous vendangeons en fonction de chacun des cépages en terminant par les tardifs. Les Mourvèdre pour finir. Sur le site, ou En cave, l'on suit l'évolution dans les vignes par des prélèvements, en observant l'évolution du degré, de la maturité, mais aussi en regardant et touchant la grappe et même les pépins. Nous rentrons en cave, cépage par cépage, et ce mercredi matin ce sera pour du rosé."

Le Domaine possède du matériel adapté et récent.

La benne équipée d'une vis sans fin arrive donc remplie de raisins.

Grâce à un système hydraulique, la benne se met à niveau,  sa vis se met à tourner (système électrique), elle se surélève et les grappes vont se diriger vers l'égrappoir pour retirer la rafle et ne laisser que les grains. Si la rafle retournera au sol, dans les vignes, pour l'enrichir, le reste prend la direction des cuves pour les rouges ou du  pressoir pneumatique pour les blancs et les rosés.

Car les rosés et les blancs vont fermenter liquides. A l'opposé les rouges fermentent avec les grains, la pulpe et les pépins et vont macérer de 5 à 20 jours .Cette période permet d'extraire, les arômes, les  polyphénols, les anthocyanes, les tanins .....

 "Les tanins sont des substances végétales de la famille des polyphénols, le plus souvent hydrosolubles, d'origine végétale et qui possèdent la capacité de précipiter les protéines, alcaloïdes et polysaccharides, à partir de leur solution aqueuse. et Le tanin dans le vin est une combinaison organique d'acide tannique et de glucose. Du point de vue chimique, les tanins sont des composés phénoliques de natures différentes selon qu'ils se trouvent dans les tigelles, la peau, les rafles ou les pépins."

Ensuite rajoute Dominique : "Le processus est le même depuis des décennies mais avec des outils plus modernes qui nous permettent de mieux maîtriser les choses. C'est ainsi que l'on peut ralentir la fermentation alcoolique grâce au froid avec des "drapeaux", des blocs réfrigérants en inox plongés dans les cuves qui  refroidissent les liquides jusqu'à 12°C. D'autre-part cela permettra aux dépôts d'aller au fond de la cuve, avec un jus clair à partir de 24 ou 36 h.

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L'on reste très vigilant en contrôlant la fermentation au moins deux fois par jour avec un mustimètre qui est est un densimètre utilisé par les vignerons pour évaluer le taux d'alcool probable de leur vin. (http://webetab.ac-bordeaux.fr/Etablissement/LJRudel/svt/sxp-98/98s1b.htm). Et deux fois par semaine l'oenologue passe pour réaliser des analyses sur la plupart des cuves. En outre, à tous les niveaux, la dégustation est primordiale pour vérifier que tout se passe bien et intervenir si nécessaire."

Il faudra compter environ une semaine pour les rouges et 15 jours pour les rosés.

Pour les rouges, il faudra bien-sûr décuver à la fourche, presser et on obtient ainsi un jus de coule et un jus de presse que l'on assemble ou pas !

Dominique laissera ensuite vieillir le tout en réalisant régulièrement des analyses. Si le plus dur est fait, le plus fin reste à venir avec des assemblages qui permettront d'obtenir en principe le vin désiré, sachant que d'une année sur l'autre avec la même composition, le vin n'aura pas les mêmes propriétés (Météo, quantité, degré, fermentation... Font la différence... D'où de bons et d'excellents millésimes.

roquzP1140415"En fin de compte, nous sortirons 8 cuvées différentes de la cave. Chacune a ses caractéristiques et pour l'instant elles sont toutes appréciées." Conclut Dominique qui est toujours en lien avec Valérie par téléphone pour gérer le temps et la logistique."

Nos vignerons sont de vrais artistes qui grâce à la palette de leurs cépages sauront créer des oeuvres qui de plus, pour notre plaisir, pourront être appréciées par nos papilles et les éveiller. Cette année encore,  grâce au micro-climat qui caractérise leurs 12 Ha, avec un mildiou assez bien maîtrisé et une météo clémente durant ces vendanges,  Valérie et Dominique sont confiants quant à la qualité de la récolte. Une palette haute en couleurs certainement.

Pour en savoir plus : DOMAINE DE ROQUEMALE

http://www.notrecave.com/41_domaine-de-roquemale?gclid=CLD42tjrgc8CFQaNGwod_00Jow

Dominique IBANEZ & Valérie TABARIES

34560 VILLEVEYRAC – France

 

        

 

Dégustations au Domaine de Roquemale

Valérie et Dominique vous attendent à Villeveyrac

Samedi 16 et Dimanche 17 décembre de 10h à 12 h et de 14h à 19h!

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* Dégustation de nos vins bio accompagnés des fromages du Mas St Farriol, vente des confitures de Jeanine, nombreuses idées cadeaux pour les Fêtes : Coffrets 1/2/3 bouteilles, coffrets magnum....

* DIMANCHE à 14h30 initiation à la taille de la vigne avec Dominique.

* DIMANCHE à 16h venez vous réchauffer avec le groupe ACOUSTIC FAMILY.

N'hésitez pas à amener vos amis, A bientôt à Villeveyrac !

Valérie et Dominique

POUR CEUX QUI NE POURRONT PAS VENIR LE CAVEAU SERA OUVERT DU MARDI 19 AU SAMEDI 23 DECEMBRE DE 15h à 19h !

Domaine de Roquemale - 25 Rte de Clermont - 34560 Villeveyrac Tel 06 85 93 51 64 -

http://www.roquemale.com/