Terroirs

La 1ère édition du Salon des Agricultures Méditerranéennes, c'est dans deux mois et c'est à Villeveyrac !

Les 14 et 15 juin prochains, ce nouvel événement, animé par Midi Libre et destiné aussi bien aux professionnels qu'au grand public (dont les scolaires), sera entièrement gratuit et mettra en lumière les richesses de l'agriculture régionale, côté terre mais aussi… côté mer avec les filières de la pêche et de la conchyliculture qui seront bien représentées.
Villages d’exposants, ateliers pratiques, conférences thématiques, dégustations, animations pour les enfants… il y en aura pour tous les goûts et tous les âges. Plus d'infos sur https://salon-agri-med.fr/ en attendant le programme définitif de la manifestation.

Dans les coulisses de la production agricole

Le Département organise jusqu’au 3 avril l’opération « Au pré de la ferme », destinée à faire se rencontrer producteurs locaux et acheteurs de la restauration collective. Visites d’exploitations agricoles, présentation de produits du terroir : cette initiative promeut l’alimentation de qualité et le circuit-court.

Mettre à l’honneur les producteurs et artisans héraultais et sensibiliser sur les enjeux d’une alimentation locale et de qualité : l’opération « Au pré de la ferme » s’inscrit dans l’engagement de ce mandat, qui vise notamment 100 % de produits bio, locaux ou labellisés dans les cantines des collèges gérées par le Département.

Visites d’exploitation et découverte des produits du terroir

Depuis le 13 mars et jusqu’au 3 avril, le Département organise des

rencontres entre les fournisseurs héraultais (producteurs, artisans des métiers de bouche, transformateurs) et les acheteurs de la restauration (cantine des collèges, maisons de retraite, restaurants d’entreprise, traiteurs, restaurateurs). Ces rencontres ont lieu directement sur les lieux de production, comme le 20 mars sur une exploitation maraîchère à Pézenas, ou le 26 mars sur une exploitation agricole à Lansargues.

Une manière très concrète de valoriser le circuit-court, la qualité et la diversité du terroir héraultais, dans un contexte où relocaliser notre assiette est fondamental pour garantir la qualité et la sécurité alimentaires, agir pour la pérennité de nos filières agricoles et maritimes, et pour le climat.

La plateforme Agrilocal

Lors de ces rendez-vous, le Département présente la plateforme Agrilocal34, en partenariat avec les communes, les communautés de commune et les organismes professionnels.

Agrilocla34, c’est quoi ?
Depuis 2014, le Département gère la plateforme www.agrilocal34.fr qui met en relation directe et instantanée les fournisseurs locaux (producteurs agricoles, artisans des métiers de bouche, entreprises locales de transformation) et les acheteurs de la restauration collective (collèges, lycées, écoles, hôpitaux, maisons de retraites …). Elle permet aux acheteurs d’accéder à plus d’un millier de produit, en toute conformité avec le code des marchés publics.

Cette démarche s’inscrit dans le Plan Alimentaire Territorial du Département, projet global qui a pour but de renforcer une agriculture locale et durable mais aussi de garantir une alimentation saine, locale et accessible à tous.

Une alimentation saine pour nos collégiens

100 % d’aliments bio, locaux ou labellisés d’ici 2028 dans les cantines gérées par le Département : c’est l’un des 13 engagements du mandat du Président Kléber Mesquida. L’un des RDV de l’opération « Au pré de la ferme » portant sur l’approvisionnement local en fruits et légumes pour la restauration collective était justement au cœur du sujet.

 

Plus d’infos sur les cantines bio et locales

Mieux comprendre le Pacte alimentaire territorial

Lancement des Œnoculturelles 2024 en Grand Pic Saint-Loup

Pour la 2ème édition, Les Œnoculturelles en Grand Pic Saint-Loup invitent la culture dans les domaines viticoles de 4 appellations et 2 IGP du territoire, à travers la programmation d’événements créatifs.

L’Office de Tourisme du Grand Pic Saint-Loup propose pour la deuxième année consécutive une alliance entre la culture et le vin dans des domaines viticoles du territoire. D’avril à novembre, 7 expériences immersives sont programmées dans les vignobles.

L'initiative entend mêler l’art et le vin, au cœur de rencontres spontanées entre la peinture, la danse, la musique et le cirque.

 

The Art of Wine en Grand Pic Saint-Loup

Proposés par la commissaire d’exposition Pam Naidoo, trois projets explorent la stimulation sensorielle avec une approche originale : faire découvrir le vin à travers le prisme de l’art.

Pour Pam Naidoo, il s’agit de : « transcender les frontières entre le vigneron, son vin et l'art en offrant une expérience immersive et interactive. Cela invite les visiteurs à déguster les mêmes vins que ceux qui ont porté les artistes.»

Ainsi, chaque artiste se fait une représentation du goût du vin à travers la dégustation de cuvées présentées lors d’un atelier collectif d’analyse sensorielle. Trois expositions thématiques sont ensuite présentées au public.

 

Du 2 avril au 31 mai

Le Triadou

Au fil des étoiles, une odyssée artistique vers le vin

Au Triadou, le public déguste les cuvées du domaine et visite l’ancienne chapelle rénovée du domaine du Haut-Lirou où les œuvres de 7 artistes sont présentées.

 

Entrée libre. Domaine Haut-Lirou, Le Triadou.
Tél. : 04 67 55 38 50 - lesdomainesjeanpierrerambier.com

 

Du 24 mai au 17 août

Teyran

Équilibre et proportion : harmonie entre Vin et Art

À Teyran, le domaine Massillan ouvre les portes de son caveau pour des dégustations et présenter les œuvres de 6 artistes.

 

Entrée libre. Domaine Massillan - D 67. Chemin des Carteirades, Teyran.

Tél. : 04 67 04 46 76 - domaine-massillan.fr

Du 20 septembre au 30 novembre

Saint-Mathieu-de-Tréviers

La déesse et l’art, assemblage du vin

À Saint-Mathieu-de-Tréviers, les producteurs coopérateurs du territoire se sont réunis sous la bannière Vignobles des 3 châteaux. Au programme : dégustation de vin et présentation de 6 artistes.

Entrée libre. Vignobles des 3 Châteaux, 140 av. des coteaux de Montferrand, Saint-Mathieu-de-Tréviers.
Tél : 04 67 55 81 22 - vd3c.fr

Dimanche 19 mai

Château Montel, Teyran

« Tempo ! Au rythme du Pic Saint Loup »

Le Château Montel propose « Tempo ! Au rythme du Pic Saint Loup » afin de créer du lien entre danse, vin et des expositions d’artistes. À travers « Paysages rythmiques », la compagnie Marouch invite tous les publics à partager une déambulation sonore percussive et dansée.

L’Écomusée Terra Titius propose un atelier artistique vigneron conçu tel un voyage dans l’Histoire du Grand Pic Saint Loup, afin de conduire le visiteur vers les défis de la viticulture du futur. Un dispositif complété par des visites vigneronnes guidées en petit groupe.

Au programme également, un atelier modelage et des démonstrations de tournage. Accès libre aux expositions de 2 artistes peintres, et des photographies du Club Photo de Teyran. Petit artisanat et ambiance musicale.

 

Entrée libre. Château Montel, 1 rue du Dévès, Teyran.

Tél. : 04 67 70 20 32 - chateau-montel.com

Du 5 juillet au 30 septembre

Château La Roque, Fontanès

Zoom sur la biodiversité

À Fontanès, Château La Roque partage sa sensibilité pour la biodiversité, avec un concours photo proposé aux professionnels et amateurs confirmés, du 15 mars au 31 mai. Les photographies de paysage et de macrophotographies feront l’objet d’une exposition au caveau. Vernissage le vendredi 5 juillet avec remise des prix aux gagnants du concours. Ambiance musicale, dégustation des vins du domaine et apéritif dinatoire.

 

Entrée libre. Château La Roque, 2 chemin de Saint Mathieu, Fontanès.

Tél. : 04 67 55 34 47 - chateau-laroque.fr

Samedi 6 juillet

Domaine La Tribale, Guzargues

Les bucoliques culturelles

Le cirque s’installe au domaine de la Triballe pour fêter 50 ans d’agriculture biologique, avec Les Bucoliques de la Triballe. Au programme : visite guidée, atelier d’initiation au cirque en pleine nature, dégustation de vins AOP Languedoc, Languedoc-Grés de Montpellier et Pic Saint Loup, et de jus de raisins. Spectacle de cirque en soirée et street food avec foodtrucks, produits fermiers de Mira’Bio, Math et Jo traiteur.

 

De 16h30 à 22h30 : Atelier cirque 10€, spectacle 10€.

Domaine La Tribale - D26, Guzargues.

Tél. : 04 67 59 66 32 - la-triballe.com

Samedi 28 septembre

Maison Le Breton – Domaine de La Jasse, Combaillaux

La vigne en rythme

Samedi 28 septembre, Maison Le Breton - Domaine de La Jasse propose une performance dansée itinérante de la Compagnie Yann Lheureux. L’occasion d’aborder l’harmonie du vivant à travers des chorégraphies évoquant l’Homme, la vigne et la biodiversité autour du domaine.

 

17h - Tarif : 10€, gratuit pour les enfants.

Domaine de La Jasse,Combaillaux.
Tél. : 04 67 67 04 04 - maison-le-breton.com

CHIFFRES CLES VITICULTURE

  • 4530 ha (36 % de la surface agricole)
  • 70 % des surfaces des vignes plantées en AOP
  • Une centaine de caves particulières et 2 caves coopératives
  • 67,6 % des vignerons sont en AOP Pic Saint Loup, tandis que 3,8% en Terrasses du Larzac, 34% en IGP et 8.5% en Grés de Montpellier

 

Programme complet sur : www.grandpicsaintloup-tourisme.fr
Et pour prolonger vos découvertes œnotouristiques, retrouver toutes les idées sur le catalogue d’expériences EPICuriennes dans l’onglet découverte autour de la vigne.

Francisation de vins étrangers : Aurélien Lopez-Liguori, député de l’Hérault dépose une proposition de résolution pour lutter contre l’étiquetage trompeur

Francisation de vins étrangers : Aurélien Lopez-Liguori, député de l’Hérault dépose une proposition de résolution pour lutter contre l’étiquetage trompeur

Communiqué d’Aurélien Lopez-Liguori, député de l’Hérault

Le député de l’Hérault Aurélien Lopez Liguori a déposé, à la demande de la chambre de l’agriculture de l’Hérault, une proposition de résolution européenne (PPRE) visant à lutter contre la francisation de vins étrangers, publiée ce lundi 25 mars.

"A l’heure où la viticulture connaît une crise profonde, la concurrence déloyale croissante ne fait qu’aggraver la situation. C’est notamment via l’étiquetage des bouteilles que ce phénomène se manifeste : il n’est pas rare que dans nos rayons, des vins étrangers - notamment espagnols - soient marqués comme étant « produits en France ».

Cet étiquetage malhonnête peut être frauduleux. Il peut aussi être le résultat de règles européennes : ainsi la Commission européenne a-t-elle acté, pour les vins mousseux, la possibilité d’indiquer « produit en France », alors même que seule la prise de bulles a été effectuée dans notre pays !

Ce type de normes est à la fois trompeur pour le consommateur et pénalisant pour les viticulteurs français. Se faisant l’écho de leurs voix, le député demande l’abrogation des règles pernicieuses permettant la francisation de vins mousseux étrangers, et l’intensification de la lutte contre la fraude à l’étiquetage."

 

 

Retrouvez le texte déposé par le député

2390-PPRE-Lopez-Liguori-Francisation vins français _pastillé-pub (assemblee-nationale.fr)

LE DOMAINE UMA lance la première édition dES dîners étoilés EN PIC SAINT-LOUP

En 2024, le domaine Uma initie un concept de dîners étoilés signés de chefs renommés, dans lequel chaque chef en résidence imagine un menu pour accompagner les vins du domaine. Cette première édition programme 5 dîners signatures dans le chai ou le vignoble du domaine Uma.

 

Plus que de simples repas, Les Dîners Étoilés sont orchestrés par de Jeunes talents et Maestros de la haute gastronomie française. Pour célébrer ce savoir-faire, cette première édition 2024 invite les épicuriens à partager une expérience art de vivre, alliant le meilleur de la gastronomie et du vin, dans le cadre exceptionnel du domaine Uma en pic Saint-Loup.

 

    Le 25 avril : Éric Pras, chef de la Maison Lameloise à Chagny, 3 étoiles Michelin et MOF ouvre le bal avec le premier des Dîners Étoilés de la saison.

 

Ce dîner accompagné des cuvées sélectionnées par la cheffe de cave Karen Turner se déroulera dans le chai nouvellement rénové du domaine. Menu signature mets et vins : 260par personne.

 

    Le 23 mai : Clément Bouvier, chef de Ursus à Tignes, 1 étoile Michelin et 1 étoile verte, signe le second des Dîners Étoilés de la saison servi dans les vignes du domaine.

 

Menu signature mets et vins : 240€ par personne.

 

    Le 8 juin : Arnaud Faye, chef de la chèvre d’or à Eze, 2 étoiles Michelin et MOF, signe le troisième des Dîners Étoilés de la saison servi dans les vignes du domaine.

 

Menu signature mets et vins : 250€ par personne.

 

    Le 20 juillet : Le Meilleur Ouvrier de France Tom Mayer, chef de Granite à Paris, 1 étoile Michelin et MOF, signe le quatrième des Dîners Étoilés de la saison servi dans les vignes du domaine.

 

Menu signature mets et vins : 240€ par personne.

 

    Le 17 août : Hugo Bourny, chef de Lucas Carton à Paris, 1 étoile Michelin, fermera la saison des Dîners Étoilés dans les vignes du domaine.

 

Menu signature mets et vins : 240€ par personne.

 

Réservation : www.domaine-uma.com

Les champions Mézois de l’agriculture

Il n’y a pas qu’aux Jeux Olympiques que les champions ramènent des médailles. Des viticulteurs et conchyliculteurs Mézois ont encore particulièrement brillé lors du concours général agricole qui se déroule chaque année durant le salon de l’agriculture de Paris.
Thierry Baëza, maire de Mèze, a tenu à leur rendre hommage à l’occasion d’une réception organisée en leur honneur le 12 mars, dans la salle de la République.
« Nous sommes très fiers que les viticulteurs et les conchyliculteurs soient à ce point reconnus pour la qualité de leur travail et surtout pour la qualité de leurs produits lors d’événements qui font rayonner notre ville et notre agriculture à l’échelle internationale. » s’est réjoui Thierry Baëza

Le palmarès

Catégorie vins

  • Cave Coopérative les Costières de Pomerols :
    8 médailles d’argent
    10 médailles d’or
  • GAEC du domaine les Yeuses
    1 médaille d’or
    1 médaille de bronze
  • SCEA Saint-André
    1 médaille de bronze

Catégorie conchyliculture

  • Quentin et Emmeline
    1 médaille d’or (huître creuse)
    1 médaille d’argent (huître plate)
  • Laurent Arcella
    1 médaille d’or (huître creuse)
    1 médaille d’argent (huître plate)

L’Oursinade de Thau, c’est le lieu idéal pour féliciter les producteurs du territoire qui été récompensés pour l’excellence de leur travail

L’Oursinade de Thau, c’est le lieu idéal pour féliciter les producteurs du territoire qui été récompensés pour l’excellence de leur travail, lors du Concours général agricole, qui se tenait récemment à Paris lors du Salon de l’Agriculture. Une belle reconnaissance d’un savoir-faire unique qui vient valoriser des produits d’exception, élevés avec passion.
Cette année, ils étaient 11 lauréats (5 ostréiculteurs et 6 viticulteurs) pour 42 médailles obtenus (24 en or, 15 en argent et 3 en bronze) contre 35 en 2023. « C’est une grande fierté pour notre territoire » s’est réjoui ce samedi midi, François Commeinhes, Président de l’Agglopôle, aux côtés des vice-présidents, Yves Michel, délégué aux activités de pêches et de conchyliculture et Michel Garcia, délégué aux activités agricoles et viticoles.
Vous pouvez goûter les bons produits de certains de ces professionnels fraichement distingués, toute la journée, sur les stands positionnés Place Léon Blum, rue Gambetta et rue de Strasbourg. En juin prochain, nous aurons également le grand plaisir de les retrouver à Villeveyrac pour le 1er Salon des agricultures méditerranéennes.

Pluie de médailles pour les huîtres et le Picpoul

C’est dans le décor ô combien symbolique de l’ancienne cave coopérative de Mèze que s’est déroulée une grande cérémonie organisée par le Syndicat des vignerons de l’AOP Picpoul de Pinet et le Comité Régional de Conchyliculture de Méditerranée en l’honneur des producteurs primés au concours général agricole de Paris.
Une véritable pluie de médailles pour les vignerons et les conchyliculteurs qui récompense tous les efforts fournis pour atteindre l’excellence.
Sénateur, député, sous-préfet, conseiller régional, conseillers départementaux, président de l’agglo, représentants des professionnels de la conchyliculture et de la viticulture, maires… de nombreuses personnalités étaient présentes pour remettre les diplômes aux lauréats et saluer la qualité de leur travail.
« En tant que maire de Mèze, je tiens à exprimer toute ma gratitude envers ces producteurs qui contribuent chaque jour à faire rayonner leur terroir et leur région. Un grand bravo à tous les médaillés du concours général agricole 2024, qu’ils cultivent le Picpoul, notre cépage emblématique ou qu’ils élèvent les huîtres qui font le bonheur de tous les gastronomes. » a déclaré Thierry Baëza en ouverture de cette cérémonie.

Votre plus beau marché 2024 : la saison 7 est lancée

Le coup d’envoi de la septième saison du concours "Votre plus beau marché" a été donné.
Illustration
Halle Du Marché, Marché Des Fermiers
La première phase du vote se déroule jusqu’au 1ᵉʳ avril dans les régions, avec le concours de la presse quotidienne régionale.
214 marchés sont en lice pour cette phase de votes régionale.

Qui succédera au marché de La Réole, sacré plus beau marché de France en 2023 ? C’est ce mercredi que la 7ᵉ saison de Votre plus beau marché est lancée. La rédaction du 13H de TF1 a donné le coup d’envoi ce mercredi de la nouvelle saison du concours mettant en valeur les marchés et les produits régionaux. À ce stade, c’est dans les 24 régions que se déroule la sélection avec 214 marchés en lice.

À partir de ce 6 mars et jusqu’au 1ᵉʳ avril, vous allez pouvoir voter pour votre représentant grâce à la mobilisation des titres partenaires de la presse quotidienne régionale (voir la liste à la fin de cet article). Pour voter pour votre représentant, rendez-vous sur notre page Votre plus beau marché, vous y trouverez sur la carte les liens de vote pour chacune de vos régions.

En savoir plus : https://www.tf1info.fr/votre-plus-beau-marche/votre-plus-beau-marche-2024-tf1-la-saison-7-est-lancee-2288428.html

𝗔𝗽𝗽𝗲𝗹 𝗮̀ 𝗖𝗮𝗻𝗱𝗶𝗱𝗮𝘁𝘂𝗿𝗲𝘀 𝗽𝗼𝘂𝗿 𝗹𝗮 𝟰𝗲 𝗘́𝗱𝗶𝘁𝗶𝗼𝗻 𝗱𝗲𝘀 𝗔𝗴𝗿𝗶𝘀𝘁𝗮𝗿𝘀 𝟮𝟬𝟮𝟰, à Villeveyrac

𝗔𝗽𝗽𝗲𝗹 𝗮̀ 𝗖𝗮𝗻𝗱𝗶𝗱𝗮𝘁𝘂𝗿𝗲𝘀 𝗽𝗼𝘂𝗿 𝗹𝗮 𝟰𝗲 𝗘́𝗱𝗶𝘁𝗶𝗼𝗻 𝗱𝗲𝘀 𝗔𝗴𝗿𝗶𝘀𝘁𝗮𝗿𝘀 𝟮𝟬𝟮𝟰  - 𝗖𝗹𝗼̂𝘁𝘂𝗿𝗲 𝗹𝗲 𝟯𝟭 𝗠𝗮𝗿𝘀 !
𝗔𝘃𝗶𝘀 𝗮̀ 𝘁𝗼𝘂𝘀 𝗹𝗲𝘀 𝗮𝗴𝗿𝗶𝗰𝘂𝗹𝘁𝗲𝘂𝗿𝘀 𝗵𝗲́𝗿𝗮𝘂𝗹𝘁𝗮𝗶𝘀 : si vous êtes à l'origine d'un projet innovant, d’un mode de production durable, d’un mode de commercialisation en circuit court, d'une installation-transmission réussie, d’une action collaborative et communautaire, de produits d'exception… C’est le moment de briller ! 
Nous vous invitons à participer à 𝗹𝗮 𝟰𝗲 𝗲́𝗱𝗶𝘁𝗶𝗼𝗻 𝗱𝗲𝘀 𝗔𝗴𝗿𝗶𝘀𝘁𝗮𝗿𝘀, 𝗹𝗲𝘀 𝘁𝗿𝗼𝗽𝗵𝗲́𝗲𝘀 𝗱𝗲 𝗹'𝗔𝗴𝗿𝗶𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗲 : organisés par Midi Libre via le Lab Agri, dont nous sommes fiers partenaires.
Saisissez l'opportunité de remporter l'un des trophées dans l'une des 8 catégories lors d'une prestigieuse cérémonie de remise des trophées qui se déroulera le 13 juin 2024 à Villeveyrac.
Cette édition est l'occasion idéale pour mettre en lumière vos efforts et votre entreprise agricole.
Pour participer au concours Agristars, c’est simple : inscrivez-vous avant le 31 mars 2024 !
𝗜𝗻𝘀𝗰𝗿𝗶𝘃𝗲𝘇-𝘃𝗼𝘂𝘀 𝗶𝗰𝗶 : https://lnkd.in/dtp3txGs
Ne manquez pas cette chance unique de reconnaissance et de célébration de votre contribution à l'agriculture de l'Hérault.

Trois cuvées du château Fabre gasparetS à Découvrir ou redécouvrir

Le début d’année vient à point nommé pour découvrir ou redécouvrir trois cuvées particulières à déguster en toutes occasions.

Vins, Lunettes, Verres À Vin

 

Établie dans le Languedoc depuis 1605 et convertie vers l'agriculture biologique dès 1991, la Famille Fabre prône une approche respectueuse de l’environnement, sans pesticides ni engrais chimiques, favorisant à la fois la santé des sols, des êtres vivants et la préservation des écosystèmes locaux. Parmi les 5 châteaux familiaux, Château Fabre Gasparets magnifie le cru Corbières-Boutenac ancré dans un paysage méridional de vignes, cyprès, collines et garrigues, sur un terroir parmi les plus qualitatifs des Corbières. Les vins de Château Fabre Gasparets puisent leur caractère dans un écrin très diversifié, ensoleillé et balayé par les vents, au pied du massif du Pinada. Près de la chapelle Saint Martin de Gasparets, les vignes du hameau de Gasparets sont emblématiques du cru Boutenac. Sans oublier que Château Fabre Gasparets a été la demeure du vigneron, critique et collectionneur d’art Maurice Fabre (1861-1939), très lié au monde de l’art ainsi qu’au peintre et collectionneur Gustave Fayet (1865-1925).

 

Les Amouriès 2020

Porté par un duo de mourvèdre et grenache, Les Amouriès 2020 est le rosé signature de Château Fabre Gasparets. Avec sa robe saumon, ses notes florales, épicées et fruitées, ce rosé de gastronomie issu de sélections parcellaires, à mi-chemin entre le rouge léger et le rosé, fait oublier la barrière des saisons grâce à une bouche gourmande. Conduites dans un site à la biodiversité préservée, les vignes sont vendangées à la main pour conserver du fruit et de la fraîcheur. Nul doute que ce rosé complexe contribuera à l’art de vivre d’une table sudiste, à la convivialité d’une cuisine épicée.

Les Amouriès 2020, Château Fabre Gasparets. Prix public : 17,50€, AB et HVE.

 

Boutenac 2019

Mourvèdre, Carignan et Syrah sont assemblés avec élégance dans cette cuvée fleuron de Château Fabre Gasparets. Ces cépages méridionaux historiques du Languedoc trouvent ici leurs plus belles expressions. À Gasparets, Carignan et Syrah sont ramassés à la main, en petits wagonnets, pour mener des macérations en grappes entières. Après l’assemblage avec le Mourvèdre, le vin est élevé durant de longs mois dans des contenants diversifiés qui apportent tanins, texture et capacité de garde à cette cuvée Boutenac. Ce millésime, le poids de la bouteille a été allégé de 300 grammes pour réduire l’empreinte carbone. Engagé, racé et généreux, ce grand vin rubis aux notes de cassis et d’épices s’accorde avec magret de canard, côte de bœuf, gigot d’agneau ou civet de chevreuil.

Boutenac 2019, Château Fabre Gasparets. Prix public : 17,50€, AB et HVE.

 

Pet’Coing 2022

Élaboré à Gasparets par André Fabre, le fils cadet, ce « pét’nat’ » fait vignes buissonnières. La Famille Fabre a intégré la polyculture sur le domaine et le coing, un fruit oublié, a été remis au goût du jour. André a créé un conservatoire variétal de cognassiers et expérimente une micro-production de Pétillant Naturel de Coing. En attendant que les coings du domaine donnent leurs plus beaux fruits, André récupère des coings abîmés du Somail pour élaborer ce Pet’Coing. Ces cognassiers participent des 5000 arbres et haies plantés autour du vignoble, créant des espaces agro-forestiers qui favorisent le développement des levures naturelles. Cette cuvée récréative se partage sur une tarte Tatin, des crêpes à la fleur d’oranger, un crumble pomme-poire.

Pet’Coing, Cidrerie André Fabre, Pétillant Naturel de Coing, 6% vol. Prix public : 14.

LA VITICULTURE HÉRAULTAISE ENGAGÉE VERS L'AVENIR

LA VITICULTURE HÉRAULTAISE ENGAGÉE VERS L'AVENIR
Zoom sur les actions du Département pour une viticulture vertueuse :
𝐈𝐧𝐧𝐨𝐯𝐞𝐫 𝐩𝐨𝐮𝐫 𝐬’𝐚𝐝𝐚𝐩𝐭𝐞𝐫 𝐚̀ 𝐥𝐚 𝐬𝐞̀𝐜𝐡𝐞𝐫𝐞𝐬𝐬𝐞 : comme par exemple la création d’une oenothèque depuis 2012 qui a pour objectif de suivre l’évolution des cépages et de privilégier des vins qui ont un fort potentiel de garde malgré la sècheresse.
𝐄𝐱𝐩𝐞́𝐫𝐢𝐦𝐞𝐧𝐭𝐞𝐫 𝐩𝐨𝐮𝐫 𝐩𝐫𝐨𝐭𝐞́𝐠𝐞𝐫 𝐥𝐚 𝐯𝐢𝐭𝐢𝐜𝐮𝐥𝐭𝐮𝐫𝐞 : avec une expérimentation innovante de lutte contre des nouveaux insectes ravageurs dans la vigne par le lâcher de trichogrammes (petites guêpes) réalisée l’été dernier.
𝐂𝐫𝐞́𝐞𝐫 𝐝𝐞𝐬 𝐞𝐱𝐩𝐞́𝐫𝐢𝐞𝐧𝐜𝐞𝐬 𝐭𝐨𝐮𝐫𝐢𝐬𝐭𝐢𝐪𝐮𝐞𝐬 𝐮𝐧𝐢𝐪𝐮𝐞𝐬 : avec la création des Oenorandos® et Oenovélos®. Inviter à la visite des caveaux héraultais, venir à la rencontre les viticulteurs, encourager la mobilité douce et les loisirs de plein air.
Téléchargez la brochure dédiée ici :
Découvrez les 27 Oenorandos® de l’Hérault :