Terroirs

Le Caveau de COURNONSEC a fait sa révolution en devenant VILAVIGNE COURNONSEC

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Les coopérateurs de Montagnac Domitienne, après les vendanges ont pris un peu de repos. Puis est venu le temps de se tourner vers l'avenir …
 
Leur Caveau de COURNONSEC a fait sa révolution en devenant VILAVIGNE COURNONSEC ….. On y trouve DEPUIS CE 27 NOVEMBRE plus de 500 références en Vins, Whiskies, Rhums et Spiritueux, Bières et Champagnes. Un choix unique entre Sète et Montpellier, sur un site idéalement placé  … Du vin de copains aux Grands crus classés … Du Rhum des Caraïbes aux plus beaux Whiskies écossais … IMPRESSIONNANT ET BIEN ACCUEILLANT...
 
 
Vilavigne Cournonsec, c'est adhérer à la franchise "Vilavigne" qui compte une quinzaine de marques de vin de différentes régions de France. comme Sud Vallée du Rhône, Nord Rhône, Beaujolais, Val de Loire, Languedoc... Et c'est permettre de s'adresser directement au consommateur.. Vous trouverez donc tous ces vins à Vilavigne Cournosec.
 
 L’architecture d’intérieur des points de vente de Vilavigne vous facilite l’accès et le choix. La sélection propose tous les contenants en évoluant au gré des saisons pour coller à l’attente du client.
 
La qualité des vins, du service et du conseil sont le fil conducteur dans l’exploitation de son concept. La maîtrise de la production à la distribution dans ce circuit court est son atout.aaaabcourIMG_20211127_154140
 
Vilavigne porte les principales valeurs de la coopération, à savoir : la solidarité, la responsabilité, la pérennité, la proximité, la transparence, le service et l’égalité.
Le site de Cournonsec situé idéalement dans la région a décidé de devenir Vilavigne Cournonsec pour apporter en complément des vins de Montagnac-Domitienne, une offre beaucoup plus riche.
 
Montagnac Domitenne a adhéré aussi à FONTCALIEU et propose une gamme de vins de cette union de commercialisation et Vilavigne va venir s'y rajouter.
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C'est gagnant-gagnant puisque les vins de Montagnac Domitienne sont vendus sur tous les autres sites et le consommateur aussi s'y retrouve. Et celui-ci peut satisfaire depuis ce 27 novembre ses envies avec plus de 500 références entre Vins, Whiskies, Rhums et Spiritueux, Bières et Champagnes. Un choix unique entre Sète et Montpellier qui est à votre disposition …
 
 
AAAAVILAVIcaptionUne belle montée en gamme. Sur le site de Cournonsec l'on trouve donc un espace assez vaste de 165 m2 dédié à l'accueil des clients, des visiteurs et des amateurs de boissons, avec même des coins de dégustation, des armoires de mise en température et de conservation pour les cuvées "Prestige"... 
Ce 27 novembre, une nouvelle page de l'histoire de la cave s'est tournée.
 
A Cournonsec, la cave coopérative Montagnac Domitienne vous attend que vous soyez amateurs de vin et boissons, clients, visiteurs avant les fêtes de fin d'année puis après pour son inauguration officielle
 
D'autant que sont aussi proposés par Villavigne, qui les a sélectionnés, les meilleurs produits du terroir, de quoi composer un repas.
 
 
Vous trouverez DONC dans le caveau de Cournonsec, une ambiance chaleureuse, élégante, raffinée et surtout PROFESSIONNELLE.
Notez que du 27 au 11 décembre pour pourrez-aussi profiter d'offres exceptionnelles pour fêter cette ouverture juste avant les fêtes...
 
 
A noter :
Suivre  Vilavigne Cournonsec…https://www.facebook.com/vilavignecournonsec
 
 Suivre sur Instagram (@vilavigne_cournonsec)pour voir l’évolution des travaux en attendant l’ouverture.
 
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Rendez-vous Samedi 16 Octobre à la Cave Coopérative de Montagnac pour découvrir HAERENTIA, l'Or du terroir

Rendez-vous Samedi 16 Octobre à la Cave Coopérative de Montagnac pour découvrir HAERENTIA, l'Or de notre terroir, AOP Picpoul de Pinte Patience, dans une Magnifique livrée spéciale et limitée en caisse bois ...Peut être une image de plein air
- Partez à l’aventure en trottinettes électriques et en toute sécurité avec Michel « Terra Lada » sur réservation 06 81 19 42 22
- Baladez-vous-en plein au cœur des terres rouges "Colora d’oc" avec Nadine, viticultrice qui vous transmettra la passion de son métier : 06 87 35 14 20
- Régalez-vous à Montagnac, sur le parvis de la cave avec les plateaux de fruits de mer de Guilhaume
- Prenez le temps d’être Gourmands, à Tourbes, au Restaurant la Table des Vignerons pour une menu Découverte … 06 48 11 78 91
- Dimanche, Découvrez les Terres Rouges lors d’une balade à Cheval avec « Fer à Cheval » Réservation : 04 67 43 61 11
Plus d'infos au 04 67 24 03 74 (Muriel et Adrien)

Montagnac-Domitienne : Un CONSTAT, une ENVIE commune, un désir de CHALLENGE

Peut être une image de texte qui dit ’Vilavigne avigne des hommes et des vins’Tout part de la … Un CONSTAT, une ENVIE commune, un désir de CHALLENGE …
Puis arrivent les temps de la REFLEXION, de l’ETUDE …
25 Octobre 2021 c’est l’ACTION qui les guide …
Leur Caveau de COURNONSEC fait sa révolution en devenant VILAVIGNE COURNONSEC ….. D’ici un mois, plus de 500 références en Vins, Whiskies, Rhums et Spiritueux, Bières et Champagnes Un choix unique entre Sète et Montpellier … Du vin de copains aux Grands crus classés … Du Rhum des Caraïbes aux plus beaux Whiskies Ecossais …
Mais avant de vous recevoir dans leur nouvel écrin …. "On casse pour construire … A Suivre …"
(le caveau reste ouvert pendant les travaux. Suivre le fléchage prévu à cet effet) …..Peut être une image de boisson et intérieur

Entre morosité et découragement les viticulteurs se projettent déjà sur 2022

A part pour quelques domaines avec des cépages tardifs, les vendanges dans l’Hérault sont terminées depuis quelques jours et elles ne laisseront pas de bons souvenirs dans le Département et même en Languedoc…plantIMG_20200727_184725

On le savait mais avec une météo plus conciliante durant les vendanges cela aurait pu être mieux, en terme de degré. Et le gel de début avril ayant fait d’énormes dégâts, les rendements à l’hectare sont historiquement bas. De 10 à 50 Hl à l’hectare alors que l’on tourne à 80/100 Hl en général .

Il faudra donc que les caves coopératives parviennent à valoriser les produits issus de la récolte pour essayer de sauver une saison bien impactée et permettre aux viticulteurs de vivre dignement.

En attendant les exploitants agricoles sont découragés par la multiplication, en quelques années des phénomènes climatiques qui ne les épargnent pas.

Pour faire face à ces aléas, l’Etat, les collectivités locales et certaines structures institutionnelles ont pris des mesures de dégrèvements fonciers et d’autres décisions d’accompagnement social car il est nécessaire de maintenir le potentiel viticole dans la région.lion2Capture

D’autre-part, un long travail est engagé au niveau des assurances climatiques qui permettraient d’assurer la pérennité des exploitations agricoles.

Y-aurait-il d’autres solutions ? Il semble que non, si ce n’est d’évoluer et de s’adapter soit avec des cépages plus résistants, soit en changeant de culture.

Certains y songent d’autant que réseau BRL d’adduction d’eau se développe et ils pourraient en profiter. (Entre Poussan et Montbazin, l’on en est déjà à la réhabilitation des parcelles impactées par les travaux) ceux-ci devant se terminer en décembre 2021 pour une utilisation par les agriculteurs, possible à partir du printemps 2022.

Dans cette ambiance morose, les exploitants agricoles restent unis et partagent leurs efforts en puisant dans leurs ressources…

Les traditionnels repas de fin de vendanges furent des occasions de dépasser des bilans négatifs pour se projeter déjà sur une prochaine campagne, celle de 2022, pleine d’espoir à tous les niveaux

Au cœur des vignobles de Thau en Méditerranée

Du 15 au 17 octobre 2021, à l’occasion de l’opération nationale « Un Fascinant Week-End », de nombreuses activités se dérouleront chez les vignerons et partenaires labellisés « Vignobles & Découvertes » de la destination Thau en Méditerranée qui rassemble plus d’une centaine de professionnels (domaines viticoles, mas conchylicoles, restaurants, chambres d’hôtes, gîtes, hôtels ou campings, sites patrimoniaux, ou encore activités de bien-être et de loisirs).Peut être une image de ‎1 personne et ‎texte qui dit ’‎Than hau Destination en Méditerranée diterranée Programme du 15 au 17 octobre van Week-end VIGNOBLES Fascinant & DÉCOUVERTES ignobles & decouvertes رسم‎’‎‎

Visitez, dégustez et laissez-vous fasciner par la richesse de nos vignobles à travers les évènements festifs et ludiques proposés au cœur de paysages exceptionnels.

Téléchargez le programme de l’édition 2021 

Dans le cadre de la protection sanitaire COVID-19, il est obligatoire de s’inscrire en amont pour participer aux animations proposées. Port du masque obligatoire.

Lancement des Carnets de Thau en Méditerranée, à Agde

La destination Thau en Méditerranée

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On reconnaît le label « Vignobles & Découvertes » à sa pastille verte où un château trône sur une feuille de vigne. Il récompense une destination viticole et touristique capable de réunir des professionnels de divers horizons, en lien avec le vin ou le patrimoine historique, proposant une offre oenotouristique de qualité.

Thau en Méditerranée, s’étirant sur une trentaine de communes autour de Sète et Agde, avec la lagune de Thau comme élément central, a été couronnée par ce label en 2018, sur l’alliance des vins et des coquillages.

Le label Vignobles et Découvertes (V&D) c’est un réseau d’une centaine d’ambassadeurs – domaines et caves viticoles, mas conchylicoles, restaurants, chambres d’hôtes, musées, activités de loisirs, de bien-être ou de nature – qui vous accueille toute l’année pour vous faire vivre de nouvelles expériences oenotouristiques.

Un réseau que Sète agglopôle méditerranée et Hérault Méditerranée animent à l’année, via un comité de pilotage où le Comité Départemental du Tourisme – Hérault Tourisme, le Comité Régional du Tourisme Occitanie, le Comité Interprofessionnel des Vins du Languedoc (CIVL) et l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH 34) participent, à travers un programme de formations, d’éductours, d’évènements ou de missions spécifiques comme ce travail photographique confié à Aurélia Blanc.

D’un book photo à l’édition de carnets de découverte de la destination

OPOCaptureEn 2020, dans le cadre du programme d’actions V&D, nous avons lancé une mission photographique d’une année pour avoir une base de données photos en oenotourisme.

C’est Aurélia Blanc, jeune photographe sétoise, qui a été retenue par le jury, sur la base notamment d’une proposition originale de l’artiste : un concept de 12 perfects days (« de journées idéales ») décrivant à travers le regard et l’expérience de vacanciers la destination V&D « Thau en Méditerranée » au fil des saisons et de thématiques : vignobles et coquillages, esprit pleine nature, patrimoine architectural et culturel, artisanat d’art, caractère maritime, art de vivre….

Au vu de la qualité des photos d’Aurélia a été pris la décision de réaliser 12 Carnets – les Carnets de Thau en Méditerranée, qui contribuent à créer l’identité de cette destination de 34 communes, aux multiples facettes.

 

Ces carnets se basent sur le tourisme (ici l’oenotourisme !) expérimental. Comme disait Joel Henry du Lonely Planet : « ce tourisme échappe à la définition. Il peut cependant être approximativement défini comme une façon amusante de voyager, pour laquelle la méthodologie du voyage est claire mais la destination parfois inconnue ».

Grâce à ces 12 Carnets de Thau en Méditerranée, vous faîtes de votre voyage ou de votre séjour sur notre destination, une odyssée artistique via le travail photographique d’Aurélia, de ses personnages et de nos ambassadeurs labellisés.

Sète agglopôle méditerranée a pris le pari d’éditer ces Carnets, dont nous vous présentons les 5 premiers aujourd’hui, et de les proposer dès aujourd’hui à la vente dans les offices de tourisme et les musées du territoire… demain auprès de nos ambassadeurs qui le souhaitent, des librairies du territoire.

Les Carnets de Thau en Méditerranée, à offrir ou à s’offrir

Tout est là : « 12 expériences insolites au cœur d’un vignoble sur mer. Composez votre aventure, vivez vos souvenirs ».

Grâce à la carte glissée dans chaque ouvrage, vous pouvez revivre l’expérience proposée ou organiser directement la vôtre avec d’autres ambassadeurs labellisés situés à proximité.

Pourquoi 12 ? Parce que 12 mois, c’est une année ; que c’est aussi le cycle naturel de production de nos vins et de nos coquillages.

Même la couleur de chaque Carnet a fait l’objet d’un choix réfléchi lié à sa thématique et sa temporalité au cours de l’année.

Dans les prochains Carnets à venir, vous retrouverez notamment :

  • l’esprit urbain de Sète et d’Agde ;

  • notre caractère maritime bien trempé ;

  • ou encore notre promesse d’art de vivre : détente et bien-être.

D’ici la fin de l’année, vous trouverez dans les points de vente du territoire (OT, musées…), ces 12 carnets à la vente à l’unité, au prix de 9,50€ ou dans un coffret réunissant les 12 éditions au prix de 75 € TTC.

Bon séjour chez nous !

Les vendanges pour les coopérateurs de Montagnac Domitienne.

Si pour les viticulteurs poussannais, le mardi 31 août marquait le départ officiel des vendanges 2021, la cave Montagnac Domitienne était tout de même ouverte depuis le 24 août.

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Le lundi 30 la cave Montagnac Domitienne est officiellement ouverte et, à partir des prélèvements, les parcelles de Poussan sont aussi concernées depuis cette fin août..

 Au mois d’août la vigne aurait pu suivre une développement correct, si les fortes chaleurs de cette dernière quinzaine n’avaient pas asséché les baies, ce qui, évidemment, dans une année déjà bien difficile pour la viticulture, n’a pas arrangé « les choses ».

Les viticulteurs coopérateurs pouvaient enfin se mettre en action… « Le degré était atteint pour différents cépages : 13° pour les Chardonnay et 11,5° pour les Sauvignon. Des degrés corrects. Mais avec la gelée noire de ce printemps, la quantité n’y est pas du tout. Si certaines parcelles ne seront même pas vendangées, pour les premières concernées, à Poussan,  l’on se situe entre 1 à 5 tonnes à l’hectare, alors qu’habituellement le rendement est de 10 à 15 tonnes à l’hectare… Un triste constat auquel nous nous attendions ». Précisent les viticulteurs.

 

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Pour ceux des Terroirs de la Voie Domitienne, depuis fin août, c’était bien lancé avec les Chardonnay mais depuis,  les Sauvignon et Chardonnay sont en cave, pris en main par des techniciens et les maîtres de chai.

Pour les cépages rouges, une partie des syrah et des Merlot sont maintenant rentrés et mis en cuve.

Nicolas Michel, nouveau président des Vignerons Montagnac Domitienne, vous présente son vin préféré.

Peut être une image de 1 personne, position debout et plein air
 
Peut être une image de bouteille et texte qui dit ’THONGUE CHAPELLE ST ST R CH’Loin du protocole et des honneurs dus à son rang, c’est bien au milieu de ses vignes, en toute simplicité, que l’on peut rencontrer Nicolas, le nouveau président de notre cave coopérative ! Vigneron passionné et amoureux de son terroir, il est à la tête d’une belle exploitation familiale de 70 ha avec un encépagement varié (merlot, cabernet, chardonnay, syrah, grenache et cinsault).
 
 
Son vin favori est le Chapelle Saint Roch et voici pourquoi :
Cépages :
Syrah, Cabernet, Carignan
Terroir :
Ce vin fait référence à la Chapelle Saint Roch de Tourbes, village en coteaux et aux portes de Pézenas.
Nez :
Nez de pruneaux avec des nuances de cuir
En bouche :
Vin soyeux et élégant aux tanins fondus et une finale épicée.
Accords mets et vins :
Viande d’agneau, entrecôte, salé aux lentilles...
Et vous, que diriez-vous d'une petite Chapelle pour votre grillade du week-end ?
À retrouver dans nos caveaux de Montagnac, Tourbes et Cournonsec