Terroirs

Biodiv’eau : Comment enrichir la biodiversité dans les exploitations agricoles ?

Concilier agriculture et biodiversité, c’est le pari de Biodiv’eau. Lancé en 2012, ce dispositif, qui sera présenté le 7 juillet à Saint-Pons-de-Mauchiens, vise à aider les exploitants agricoles, notamment les vignerons, à mieux connaître et développer la faune et la flore qu’abritent leurs parcelles.

La biodiversité et la qualité des eaux sur le territoire de Thau dépendent en partie des pratiques agricoles. Outre la réduction, voire l’élimination, des produits phytosanitaires, la gestion et l’entretien de certains éléments paysagers sur les exploitations jouent un rôle essentiel. Haies, fossés, mares temporaires, arbres isolés, bandes enherbées et murets peuvent en effet abriter de nombreuses espèces d’oiseaux, insectes, reptiles ou amphibiens, véritables alliés des cultures. Ces infrastructures agroécologiques (IAE) contribuent en outre à l’épuration de l’eau et donc à la qualité de la terre.STANplaine Villeveyrac

Proposant une formation, un diagnostic personnalisé, des conseils de gestion et des aides financières* pour certains aménagements, le dispositif Biodiv’eau permet aux exploitants de mieux connaître et développer la biodiversité de leurs parcelles. La démarche sera présentée aux agriculteurs du site Natura 2000 de la Plaine de Villeveyrac-Montagnac le 7 juillet à 17h, à la salle des fêtes de Saint-Pons de Mauchiens. Une rencontre orchestrée par le Syndicat mixte du bassin de Thau, animateur du site Natura 2000, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de l’Hérault et le Conservatoire des Espaces Naturels d’Occitanie qui pilotent le dispositif.

Viticulteur à Villeveyrac, Léo Rouquairol, a déjà planté 400m de haies

Entre 2012 et 2019, pas moins de 165 diagnostics ont ainsi été réalisés sur une surface totale de 5200 hectares. A la clef : 100 plans de travaux effectués chez 60 agriculteurs (plantation de 130 arbres et 30 km de haies, 15 mares créées et 20 hectares débroussaillés).

Engagé dans une agriculture raisonnée, Léo Rouquairol, viticulteur à Villeveyrac, a adhéré au dispositif Biodiv’eau en 2017. Cette année-là, il a planté 300 mètres linéaires de haies, avec diverses espèces méditerranéennes (arbousier, laurier, pistachier…). « Au bout d’un an, j’ai pu constater les espèces les plus résistantes et en 2018, j’ai replanté 100m de haies supplémentaires, avec des végétaux adaptés et peu gourmands en eau. L’objectif est d’attirer la biodiversité mais aussi de faire disparaître certaines espèces invasives comme les roseaux. » Aidé financièrement pour l’achat des plants, le viticulteur a reçu le soutien de la LPO (Ligue de protection des oiseaux) et des gens de son village pour effectuer les plantations. « Ce chantier a donné lieu à des échanges sympathiques, où nous avons pu discuter de nouvelles pratiques agricoles, plus propres. » Aujourd’hui, l’exploitant est prêt à étendre encore son linéaire de haies, « mais c’est du travail ». Et d’ajouter « certaines parcelles s’y prêtent mais d’autres non, car il faut pouvoir circuler avec les engins. »

« Biodiv’eau peut amener ensuite les exploitants à s’engager dans les futures MAEc (Mesures agro-environnementales et climatiques) pour réduire leurs traitements phytosanitaires et entretenir leurs infrastructures agro-écologiques », précise Sonia Séjourné, chargée de mission Biodiversité au SMBT.

Sur la plaine de Villeveyrac-Montagnac, 16 viticulteurs et 2 éleveurs ont déjà contractualisé des MAEc. A noter qu’en 2020, le SMBT a réalisé un guide** listant les bénéficies agronomiques et écologiques des IAE situées à proximité des parcelles cultivées. Le document, distribué en priorité aux exploitants installés dans la plaine de Villeveyrac-Montagnac, livre des conseils d’entretien et liste les gestes à proscrire.

*Les investissements (mares, plantations…) sont financés en partie par le Conseil départemental de l’Hérault.

**Le guide de gestion et entretien des infrastructures agro-écologiques  est consultable en ligne : https://www.smbt.fr/system/files/BROCHURE-SMBT-HD-30juin.pdf ou via ce QR Code :STANCapture

Samedi 19 Juin 2021 à eu lieu la première Oenorando Gourmande de la Cave Montagnac Domitienne

Samedi 19 Juin 2021 à eu lieu la première Oenorando Gourmande, Balade Gastronomique et Terres Rouges, de la Cave Montagnac Domitienne …
Environ 130 Promeneurs - Œnophiles et surtout Gourmands ont pu arpenter pour la première fois les sentiers dérivés du Mythique Parcours D’art et de Nature de Montagnac, Aumes et Castelnau de Guers
 
Le temps d’une journée, les vins, leur terroir unique et le repas confectionné par la Maison CABIRON Traiteur, se sont mariés pour le plus grand bonheur de tous … https://www.facebook.com/CabironTraiteur/
A retenir de cette belle journée les sourires, la bonne humeur, le partage et le soulagement de tous à être ensemble, en respectant les consignes actuelles et dans un cadre idyllique …oen222Capture

De belles autos et de belles mécaniques à Cournonsec ce 26 Juin

La cave coopérative Montagnac- Domitienne avait organisé un rassemblement festif d’anciennes voitures autour du caveau Les Vignerons Montagnac Domitienne, à Cournonsec. Cette journée se voulait surtout un moment de fête pour les propriétaires de véhicules anciens sur le Parking du Caveau adapté à ce genre de manifestation avec ses 2000m2pierreIMG_20210626_114816

De 10h à 14 h plus d'une quarantaine de véhicules anciens, des 2 CV aux Alpines Renault, des 4 CV aux Simcas et Dauphines, étaient exposés. Tandis que les passionnés échangeaient leurs avis, les visiteurs admiraient les intérieurs et les moteurs, d'un autre temps, après avoir inspecté les carrosseries.

26 et 27 JUIN - Venez rencontrer les paysans de l'Hérault !

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L'Hérault De Ferme en Ferme, c'est bientôt ! 

Le week-end des 26 et 27 juin, partez à la rencontre des paysans avec L’Hérault De Ferme en Ferme. Visites commentées, démonstrations et des dégustations de produits fermiers toute la journée de 10h à 18h. GRATUIT.

Petite restauration à la ferme 

22 fermes vous proposent de la petite restauration à la ferme. Assiettes paysannes, tapas, grillades, crêpes, glaces, gâteaux, vin et sirops … venez vous régaler ! 

Liste intégrale sur le dépliant à télécharger ici. 

Tombola : gagnez des paniers fermiers ! 

Participer à la tombola (2€ / ticket) lors de votre visite sur une ou plusieurs fermes et gagnez un de 9 paniers garnis de produits fermiers (valeur de 40 à 60 €).

...et beaucoup plus ! 

Balades à poney, ateliers bio-dynamie, jeux pour enfants, 

chasses au trésor,  démonstrations du matériel agricole...

Découvrez toutes les animations sur notre site internet 

www.defermeenferme.com/departement-34-herault

ou

Téléchargez le dépliant 
(programme)
 

On vous attend !

   Comment trouver les fermes ?

Cette année, le Festival du Muscat, c’est tout l’été !

Les Festiv’été Muscat 2021 

 Bien que les mesures sanitaires empêchent d’organiser, cette année encore, le Festival du Muscat, Ville de Frontignan- La Peyrade, office de tourisme, vignerons, restaurateurs et commerçants s’adaptent et mettent le nectar de Frontignan à l’honneur tout l’été (juillet-août). En plus des balades gourmandes dans les domaines viticoles, le muscat se découvre aussi autour des Tables du Muscat, de savoureuses recettes muscatées proposées dans les restaurants, d’Un chef dans les vignes, qui propose un menu d’exception, cuisiné et servi au cœur d’un domaine du vignoble, ou encore sur le parvis des halles municipales avec Les Musc’halles, initiation gratuite à la dégustation orchestrée par un œnologue épicurien, tous les jeudis.

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Au programme cette année :

  • Les tables du Muscat 

Les mardis soir en juillet et en août

Les chefs de cuisine s’inspirent des vins de Frontignan pour concevoir des recettes aussi gourmandes que succulentes.

Chaque mardi soir, dans un restaurant différent, dégustez des déclinaisons de recettes autour du Muscat et des vins de Frontignan!

Un vigneron sera présent pour présenter sa gamme de vins.

Programmation en cours. Retrouvez toutes les informations sur www.frontignan.fr

 

  • Un chef dans les vignes

En juillet et août

Un grand chef et un domaine viticole s’associent pour créer un menu d’exception, cuisiné et servi au cœur du vignoble. Une occasion unique et insolite de découvrir toute la richesse gastronomique du terroir de Frontignan.

Voir programmation spécifique. Réservation obligatoire sur www.frontignan-tourisme.com ou dans les deux points d’info de l’office de tourisme avenue des étangs (plage) et quai Caramus (ville).

Programmation en cours. Retrouvez toutes les informations sur www.frontignan.fr

 

  • Les Musc’halles

Tous les jeudis en juillet/août

Lors de votre marché du jeudi, profitez d'une initiation à la dégustation orchestrée par un œnologue épicurien. 

Vous découvrirez les subtilités des vins de Frontignan et repartirez avec des idées d'alliances mets-vins qui vous permettront d’animer vos repas en famille ou entre amis.

De 10h à 13h. Parvis des Halles. Atelier gratuit d’1/2h. 

 

 

La parole de l’élue

« La Ville associée à l’Office de Tourisme et au syndicat du cru est mobilisée aux côtés des viticulteurs et des artisans du goût. Ensemble, nous travaillons à développer l’image de Frontignan comme « destination saveurs ». Malgré un contexte sanitaire contraint depuis plus d’un an, nos producteurs, nos cavistes et restaurateurs créent un véritable cercle vertueux avec de nouvelles activités proposées tout au long de l’été. Elles permettent de profiter du savoir-faire et du savoir-être de chacun. En attendant de nous retrouver pour une très grande fête en 2022, dès maintenant, en cœur de ville sur le marché, dans les domaines ou au restaurant, devenons tous des ambassadeurs du Muscat de Frontignan ! »

Kelvine Gouvernayre, conseillère communautaire, conseillère municipale déléguée au tourisme et à la promotion des produits locaux et du Muscat

 

 

Félicitations à l'Abbaye de Valmagne (Villeveyrac) qui a porté haut les couleurs de notre territoire

Félicitations  à l'Abbaye de Valmagne (Villeveyrac) qui a porté haut les couleurs de notre territoire, en remportant jeudi 3 juin au matin une médaille de bronze lors de la 3ème édition des Trophées de l'Œnotourisme (Terres de vins) qui se tenait à la Cité des Vins de Bordeaux.
 
 
Elle a été distinguée dans la catégorie "Art, culture et savoir-faire" lors de ce bel événement qui a pour but de distinguer les domaines et châteaux viticoles qui mettent en place des actions adaptées aux demandes de la clientèle hexagonale et internationale.
Thau en Méditerranée, destination labellisée "Vignobles et Découvertes", est très fière de leur réussite.
Peut être une image de plein air et texte

Oenorando® Gourmande de Montagnac Domitienne : Balades gastronomiques en Terres Rouges

oen222CaptureSamedi 19 Juin à partir de 11h00 : Oenorando® Gourmande … « Balades gastronomiques en Terres Rouges »

Le réveil des sens … Venez déguster, découvrir, sentir et toucher Le sentier d’Art et de Nature des communes de Montagnac, Aumes et Castelnau de Guers …

En Terres Rouges, au cœur d’un vignoble d’exception, entre garrigues et Lagune de Thau, CABIRON Traiteur® et les Vignerons Montagnac Domitienne vous ont préparé une fabuleuse expérience gastronomique tout en gourmandise.

Au menu : une sélection des plus belles cuvées et les plats confectionnés par les équipes de CABIRON Traiteur®  au service de cette nature et de ce sentier mythique.

A l’image des caves de l’Hérault et d’Occitanie, Les Vignerons de Montagnac Domitienne, puisque désormais il convient de les nommer ainsi, sont résolument tournés vers une montée en gamme de la qualité saluée par l’ensemble de la profession.. Le tout assorti de décisions œnotouristiques très visuelles.

A Cournonsec, La cave se tourne vers une démarche Oenotouristique plus citadine avec les proximités de Montpellier et Sète … « Des évolutions, des projets, des animations majeures sont prévus … le 26 Juin par exemple, ce sera un Salon de voitures de collections, « Les belles de Cournonsec, Belles autos et belles cuvées » sur le parvis de la cave en collaboration avec plusieurs clubs. Plus tard, certainement, baptêmes d’hélicoptères au départ et à l’arrivée de la cave pour découvrir le terroir des Collines de la Moure, la Gardiole, la Lagune de Thau …..

A Montagnac, c'est plutôt la carte « Oenotourisme vert » … Les gens en ont besoin … sortir, s’aérer … … Il y à un parcours d’Oenorando®, le parcours d’Art et de Nature en Terres Rouges … C’est juste magnifique !!! . Le 19 Jun, s’y déroulera l’ « Oenorando® Gourmande, Balade Gastronomique en Terres Rouges » en association avec la fameuse Maison CABIRON, traiteur bien connu du monde Oenotouristique. Le 9 Juillet,  à plus petite échelle, un Concert Cocktail en fin de Journée dans un cadre idyllique …

Depuis 2 ans, les caves coopératives de Montagnac et de Cournonsec ne font qu’une : « Les Vignerons de Montagnac Domitienne ». Une dénomination choisie parce que la cave de Cournonsec longe la voie domitienne d’origine romaine

Tél. 04 67 24 03 74. https://www.cave-picpoul-de-pinet.com/

 

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Découvrir sur : https://www.cave-picpoul-de-pinet.com/events/40-oenorando-gourmande-balade-gastronomique-en-terre-rouge.html

 RÉSERVATION AU 04 67 24 03 74

Ce mariage de raison autorise des possibles qualitatifs : les 2 caves étant particulièrement complémentaires l. « La cave de Cournonsec est plutôt ultramoderne ; celle de Montagnac à une vocation plus traditionnelle. Les 2 caves sont connues pour les vins de cépages, des cuvées d’assemblages et le Picpoul Terres Rouges. la cave areçu cette année de nombreuses distinctions notamment pour notre Cuvée Rouge Haut de Gamme, Chapelle St Roch assemblage de Syrah, Grenache et Carignan … Enfin, un nouveau Rosé est venu compléter notre gamme par le Haut, Querus, Assemblage de Cinsault et Grenache … Nous ne nous en tenons pas … ! L’habillage est magnifique et l’assemblage juste superbe !!!».

L’arrivée d’une nouvelle équipe dirigeante correspond à une volonté affichée des vignerons coopérateurs de monter en gamme qualitative. « La cave a intégré démarche HVE et terra vitis ; 2 certifications importantes par répondre et aux besoins de transparence demandés par les clients et les producteurs de travailler dans le respect de l’environnement ».

En savoir plus sur : http://thau-infos.fr/index.php/terroirs/99116-hve-terra-vitis-3

 

Les Vignerons Montagnac Domitienne. Caveau Montagnac. 4 Av André Bringuier, 34530 Montagnac.

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L'Oenotourisme avec les vignerons de Montagnac Domitienne s'inscrit dans le temps

Le 19 juin 2021, venez, déguster, découvrir, sentir et toucher Le sentier d’Art et de Nature des communes de Montagnac, Aumes et Castelnau de Guers ...
En Terres Rouges, au cœur d’un vignoble d’exception, entre garrigues et Lagune de Thau, CABIRON Traiteur® et les Vignerons Montagnac Domitienne vous ont préparé une fabuleuse expérience gastronomique tout en gourmandise.romainCapture
 
Au menu : une sélection des plus belles cuvées et les plats confectionnés par les équipes de CABIRON Traiteur® au service de cette nature et de ce sentier mythique.
 
Cette balade conviviale de 5.5km débutera au pied de la statue "La fête" sur l'Oenorando® Parcours d'Art et de Nature".
 
Pendant 4 heures Les Vignerons Montagnac-Domitienne vous feront découvrir en quoi consiste le travail de la vigne ainsi que l'histoire du vignoble Héraultais.
 
Nombre de place limité. Départs différés.
 Informations : 04 67 24 03 74
Sur réservation avant le 11 juin 12h :
 

« L’œnotourisme, ou tourisme vitivinicole et œnologique, est une forme de tourisme d'agrément qui repose sur la découverte des régions viticoles et leurs productions."

La Cave des Vignerons Montagnac Domitienne, souhaite se développer dans cet axe, en vous proposant des produits touristiques innovants en partenariat avec les acteurs de notre territoire. romain22Capture

Le parcours d’Art et de nature est un premier pas vers l’œnotourisme de qualité. En lien avec la fédération française de randonnée, elle a à cœur, depuis plusieurs saisons, de proposer des événements variés tout au long de l’année.

Pour illustrer cela, elle organise le 19 juin l’Oenorando® gourmande. Une balade gastronomique où vous aurez l’occasion de partager un excellent repas confectionné par La Maison Cabiron associé à nos cuvées. Pendant cette douce randonnée en terres rouges de 5,5 km, vous rencontrerez nos partenaires ainsi que nos viticulteurs qui auront plaisir à vous partager nos valeurs agricoles et leur long travail de production, du raisin jusqu'à la bouteille.

 

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 Mais le calendrier est bien rempli avec de nombreux événements comme :

- Les belles de Cournonsec (29 juin)

- Piano dans les vignes à Montagnac

- Les Jeudi Cochon Bouchon avec le  restaurant « la table des Vignerons » de Tourbes. (04 67 24 03 74)

-Les Apéros Vignerons de Montagnac un vendredi sur deux (04 67 24 03 74)

 

Dans cette logique de structuration Oenotouristique, la cave Montagnac Domitienne propose aussi des activités de plein air tout au long de l’année avec ses partenaires : Trottinettes Électriques avec Michel de chez « Terralada » (06 81 19 49 22), Balade Conté avec Nadine de l’association « Pensées Sauvages d’El Pais » (04 67 43 61 11) ou même des Randonnées Équestres avec le centre « Le Fer à Cheval » (06 87 35 14 20). (plus d’informations sur https://www.cave-picpoul-de-pinet.com/

 Pour compléter son offre, elle profitons de son réseau d’acteurs important labellisés Vignobles et Découvertes, de nombreux restaurateurs, hébergements et conchyliculteurs, afin de proposer un produit touristique répondant aux besoins de la population. »

 
Soyez attentifs et suivez la cave Montagnac Domitienne sur Facebook : https://www.facebook.com/LesVignoblesMontagnac
 
 

Caveau de Beauvignac : les Jeudis Jazz 2021

Les soirées jazz, lancées il y a huit ans par Joël Julien, directeur général de la Famille des Vins de Beauvignac, figurent désormais parmi les rendez-vous incontournables de la saison estivale. 2021 sera, à n'en point douter, une année "grand cru" avec de nouveaux spectacles mais aussi avec quelques "têtes anciennes" qui nous ont régalé…

Voici le programme de l'été qui vient (bien faire attention aux contraintes sanitaires) :

 

8 juillet - JUSTINE BLUE TRIO.

Les soirées avec Justine Blue sont toujours magiques. Elle nous envoûtera de sa voix soul et jazz, accompagnée par ses fidèles musiciens : John Owens à la guitare et Romain Delorme à la contrebasse

 

15 juillet - SOUL BAND EXPERIENCE

Groupe de neuf musiciens né de l'amour de la musique soul, funk des années 60-70, déterminés à jouer une musique festive et dansante, fidèle à l'esprit et aux codes de la musique afro-américaine.

 

22 juillet - SWUNKY LONG LEGGS Septet

Emily Prezeniczka, véritable Show Girl, portée par des musiciens professionnels : Arthur Anelli, Symon Savignoni, Michel Crosio, Emelien de Bortoli, Yoann Godefroy et Aurélien Deltoro forment un cocktail explosif !

 

29 juillet - NAÏMA Quartet

Véritable gardien du groove et du rythme, Thomas Doméné forme avec Naïma Girou, le socle sur lequel peuvent s'appuyer les envolées de Jules le Risbé, au piano, et John Owens, à la guitare.

 

5 août - NICOLAS GROSSO Trio

Nicolas Grosso, pour son retour à Beauvignac, accompagné de Stephan Notari, à la batterie et au washboard et de Gildas, à la contrebasse, nous proposera des reprises et des compositions originales sur fond de Swing et de Rock'n roll.

 

 

12 août - MY JOSEPHINE Trio

My Josephine, alias Marie Nosmas : une voix jazz, blues et gospel. Formation surprenante et innovante : Betty Bett, composition, chant et contrebasse ; Duff : Fingerdum et beatmaking ; Louis Huck à la guitare

 

19 août - SWEET AND SWING Trio

Angela Amico, de sa voix douce ou endiablée, accompagnée au piano par Laurent Marc et à la guitare, par Patrice Aili, revisite les standards jazz et nous offre un véritable voyage musical.

 

26 août - THE SWEET PEPPERS Quintet

Jazz des années 1920 à 1940, porté par les voix d'Audrey Leclair et Sami Khalfoune accompagnés par David Tavani à la clarinette, Fernando Morisson au cor et Arthur Defain à la batterie.

Gel en Occitanie : des moyens pour les exploitations touchées

Début avril, un épisode de gel exceptionnel a dévasté le vignoble français. Les vignes et vergers d’Occitanie n’ont pas été épargnés. Pour soutenir les professionnels touchés par cet événement climatique, une aide exceptionnelle de la Région leur est accordé

Pour soutenir les agriculteurs et arboriculteurs touchés par l’épisode de gel, la Région leur accorde une première aide exceptionnelle et renforce la place de leurs produits dans la grande distribution

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La vague de froid qui a frappé début avril a causé des dégâts considérables dans les vignobles. En difficultés à cause de la crise sanitaire et de la fermeture de certains marchés à l’export, les professionnels doivent maintenant faire face à des cultures détruites par le gel. En Occitanie, les récoltes sont fortement impactées. Pour soutenir les exploitations touchées, la Région a adopté en commission permanente une première aide exceptionnelle de 5 M€, en complément des aides de l’Etat. Elle fait aussi appel aux acteurs de la grande distribution pour renforcer la place des productions locales dans les enseignes.

Des mesures exceptionnelles pour nos producteurs

Les viticulteurs et arboriculteurs de la région ont été particulièrement touchés par les gelées d’avril, avec des pertes parfois totales, à l’exemple du Tarn où certaines parcelles ont enregistré jusqu’à 100% de dégâts. La Région soutient les professionnels sinistrés en accordant une première aide exceptionnelle, qui contribuera au fonds de solidarité national pour la viticulture. En parallèle, elle maintient le versement des aides à la plantation prévues en 2021 en faveur des jeunes agriculteurs, même si les jeunes plants ont été gelés.

Le saviez-vous ? Les épisodes climatiques de ce type se multipliant, la Région a créé en 2016 un fonds de réserve pour soutenir les agriculteurs et viticulteurs victimes d’intempéries.

Appel à la consommation locale

Pour offrir un nouveau débouché à nos producteurs après cet épisode de gel, la Région fait appel aux enseignes de la grande distribution [1]. Cette démarche poursuit un double objectif : assurer une place de choix aux productions agricoles locales dans les rayons et permettre aux habitants, restaurateurs et commerçants d’être solidaires des professionnels en se tournant vers les produits d’ici. Le renforcement de l’identification des produits régionaux sur les lieux de vente pour augmenter leur consommation fait partie des orientations stratégiques du « Pacte régional pour une Alimentation Durable en Occitanie », adopté par les élus en 2018.

 

Le secteur viticole épaulé durant la crise sanitaire

Après une importante concertation avec les professionnels, un plan de relance régional de 7 M€ a été adopté en juillet 2020. Il a facilité la commercialisation des vins en France et à l’international, pour un effet levier de 14 M€. Pour 1 € investi par les professionnels, la Région s’est en effet engagée à verser la même somme. Ce plan de relance s’est concentré sur les aides à la commercialisation et l’accès au marché. La cave de Labastide de Levis a par exemple pu acquérir avec le soutien de la Région des équipements pour sécuriser les séances dégustation de ses clients sur son domaine tarnais.

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