Terroirs

Patrimoine et dynamiques viticoles nouvelles dans le Gard

Tout ne cède pas à l'incertitude des temps, à la morosité, aux troubles.
Un "petit" département résiste grandement.
Pour le découvrir, il suffit de "passer le pont"...du Gard!
Sur le site des Clos de Miège (Mireval), allez découvrir le résultat de deux ans de recherches sur les vins du Gard, travaux effectués et présentés par l'historienne-vigneronne Florence Monferran.
Entre patrimoine et dynamiques actuelles Florence Monferran tisse des liens, tend des ponts, entre les temps et nous.
Un premier volet est déjà paru dans Le Point.

HVE, TERRA VITIS : deux certifications pour Montagnac Domitienne

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Les Vignerons de Montagnac Domitienne regroupent depuis près de 2 ans les coopérateurs de Montagnac et de Tourbes ainsi que ceux de Cournonsec...
Cette union ne les a pas empêchés de voir Montagnac Domitienne labellisée HVE et Terra Vitis pour une partie de ses exploitations agricoles...
 
Deux certifications qui prouvent que Montagnac Domitienne et de nombreux coopérateurs sont soucieux du respect de l'environnement et agissent pour que leurs exploitations soient de plus en plus respectueuses de celui-ci.
 
Car la certification HVE ou Haute Valeur Environnementale (HVE) correspond au niveau le plus élevé de la certification environnementale des exploitations agricoles. Depuis février 2012, date de mise en œuvre de ce dispositif français, le nombre d'exploitations certifiées a connu un développement constant.
 
Et Terra Vitis, c'est la certification écoresponsable en viticulture durable. Fondée sur les 3 piliers du Développement Durable, elle s’applique de la plantation à la mise en bouteille et intègre une dimension sociale et économique. Les objectifs de la démarche sont clairs : répondre aux attentes du consommateur, respecter l’environnement et le terroir, préserver la santé des consommateurs et des vignerons, être compétitif et économiquement viable. Par conséquent, les adhérents Terra Vitis® observent, raisonnent toutes les interventions et n’interviennent avec des intrants que lorsqu’il n’y a pas d’autre solution. De plus, ils s’engagent à respecter les règles de décision et les engagements définis par Terra Vitis®.plantIMG_20200727_184725
 
Cela a impliqué un travail différents dans les caves.
 
domi3333CaptureCar pour obtenir la certification HVE il y a deux voies : une comptable et une technique .
La technique est la plus utilisée : avec ses 3 niveaux
Les différentes démarches à mettre en place
  1. 1er niveau : le respect des exigences environnementales et agricoles. ...
  2. 2e niveau : respect d'un référentiel plus complet de mesures. ...
  3. 3e niveau : la vérification de l'efficacité des mesures.

    Pour obtenir cette certification HVE, trois niveaux de démarches ont été identifiés. Ce n’est que lorsque le troisième niveau est atteint que la certification peut être accordée.

    1er niveau : le respect des exigences environnementales et agricoles

    Les exploitations agricoles qui reçoivent des aides de l’Etat, via la PAC notamment (c’est-à-dire la quasi totalité d’entre elles) sont tenues de respecter différentes exigences, notamment en matière environnementale. La première démarche pour les exploitations agricoles qui souhaitent obtenir la certification HEV est donc de respecter ces exigences de base.

    En outre, il s’agit de réaliser une évaluation de la situation de l’exploitation au regard des exigences des niveaux deux et trois.

    2e niveau : respect d’un référentiel plus complet de mesures

    Dans un second temps, l’exploitant agricole devra aller plus loin dans sa démarche, notamment :

    • en veillant à identifier et protéger les zones qui, dans son exploitation, sont les plus importantes pour le maintien de la biodiversité ;
    • en utilisant de manière plus ciblée les produits phytosanitaires ;
    • en stockant les fertilisants et en les utilisant de manière raisonnée ;
    • en optimisant les apports en eau.

    Il s’agit donc de se donner les moyens de mettre en place une agriculture plus raisonnée.plantIMG_20200727_190231

    3e niveau : la vérification de l’efficacité des mesures

    Un organisme certifié vérifie que les moyens mis en place dans ces différentes matières (biodiversité, produits phytosanitaires, fertilisants, eau) ont porté leurs fruits. Il s’agit de mesurer les résultats concrets et de vérifier qu’ils ont atteint les seuils définis.

    Comment lancer la procédure pour être certifié HVE ?

    Il est possible d’introduire sa demande de manière individuelle ou collective :

    • demande individuelle : l’exploitant contacte un organisme certificateur agréé à chaque étape ;
    • demande collective : la structure (coopérative, négociant, collectivité territoriale) recense les agriculteurs intéressés et les accompagne dans la réalisation du premier niveau d’exigence, elle vérifie en interne qu’ils respectent le second niveau avant de prendre contact avec un organisme de certification qui valide ou non le travail mené.

    Les différentes informations et les formulaires peuvent être trouvés sur le site du ministère de l’Agriculture.ghivIMG_20200328_192258

    Qu’elle soit collective ou individuelle, la certification HVE est valable pour trois ans et peut bien entendu être renouvelée.

Les précisions sur : https://agriculture.gouv.fr/la-haute-valeur-environnementale-une-mention-valorisante-pour-les
 

Pour Terra vitis ce sont des valeurs auxquelles l'on doit se tenir :
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Respecter ses engagements pour le consommateur et pour les générations futures
Protéger la vie de la terre
Conduire la vigne de manière raisonnée
Tous les jours, se remettre en question
Avoir le goût des autres
Etre transparent à tous les étages
Penser que la Terre n'est qu'emprunter et servira aux générations futures
  1. Les détails sur : https://terravitis.com/les-vins-terra-vitis/

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    Lors des dernières vendanges (2020) 100% de la récolte sur des exploitations HVE est passée ce qui permet à MONTAGNAC-DOMITIENNE d'être labellisée. Il y a eu un audit à la cave (Véritas) et la procédure pour la récolte sur 52 exploitations (vinification à part) a été validée. Ces 52 exploitants étaient volontaires pour passer en HVE. Ils avaient été 72 à participer à une formation de 3 jour. 52 ont été retenus car ils rentraient dans le cadre des critères demandés. 

    Si HVE est la priorité, Terra Vitis est une certification différente mais au niveau de la Cave le choix a été que les "Terra Vitis" soient aussi HVE. (Terra Vitis correspond en effet au niveau 2 de HVE)

    6 exploitations Terra Vitis à Montagnac Domitienne dont la récolte est vinifiée elle aussi à part (certification Afnor)...

    Actuellement, sur 176 000hl de vin (2020) 80 000 Hl ont été certifiés HVE et 12 500 Terra Vitis.

    L'objectif étant de passer en plusieurs années à 95% de la "Cave" en HVE.

    Cette année 15 exploitations de plus devraient passer en Terra Vitis, et pour HVE, ce devrait être 26 de plus.

    Car la prise de conscience des viticulteurs au niveau environnemental ne date pas d'aujourd'hui. Déjà 800 Ha sur les 2800 pratiquent la confusion sexuelle (  ) qui va dans le sens du respect de la biodiversité. Mais il est nécessaire d'aller plus loin et tout est fait pour motiver les exploitants.dominnnDSC00006

     

    A ce sujet Monsieur Frédéric Clerissi  de Montagnac Domitienne est un bon relais de communication. Il précise à ce sujet : "Les indécis  sont motivés par le fait que la HVE est une plus-value qui valorise leurs exploitations et leurs récoltes... Cela se traduit en premier lieu avec des crédits d'impôts au niveau des exploitations en HVE et il en est de même pour l'abandon du glyphosate".

    Mais ce n'est pas tout, car avec la nouvelle PAC, pour les exploitants qui s'engagent en HVE la subvention pour l'aide à la plantation est de 100% (de l'aide prévue).

    Et enfin, depuis le 1er janvier 2021, les non HVE sont dans l'obligation de payer un conseil stratégique pour leur exploitation. Les HVE non...

    "Nous avons bien compris qu('il y a plus de rentabilité en étant certifié HVE et aucun exploitant qui a fait la démarche ne le regrette d'autant que leurs récoltes ne sont pas (ou très peu)  impactées. Et de plus, les négociants pour répondre à la demande achètent eux-aussi des vins qui résultent de ce type de démarche. Castel et Grands Chais de France sont très demandeurs. C'est donc une valorisation pour tous." Précise Frédéric...

    La cave est fière de voir de nombreux exploitants s'inscrire dans cette voie.

    Elle est même aidée par l'Etat, la Région et le Département... Pour réimplanter des haies autour de certaines vignes d'exploitants coopérateurs

    Et pour compléter tous ses efforts qui vont dans le sens d'un meilleur respect de l'environnement, des Terres et de la Biodiversité des aires de lavage collectives pour le remplissage, le lavage ... des pulvérisateurs, dédiées aux viticulteurs, sont ou seront crées dans le secteur (Cournonterral, Montagnac...).

     

    Que du positif...

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Le mois de Février à l'Abbaye de Valmagne

Le mois de Février à l'Abbaye de Valmagne

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ou par email à  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 

et téléphone au 04.67.78.47.32 .
- Y participer avec les personnes issues du même foyer que vous. 

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Happy Saint Valentin avec les vignerons de Montagnac Domitienne

Happy Saint Valentin avec les vignerons de Montagnac DomitiennePeut être une image de bouteille et texte qui dit ’EER MONTAGNAC Happy st DOMITIENNE Valentin #Make love and drink wine Coffret 3 bouteilles pour ELLE et pour LUI 16.00€ Pour cette occasion, venez découvrir nos IGP Collines de la Moure rouge et rosé. Disponible au caveau de Montagnac, Tourbes et Cournonsec Collan's dela Ment Callina rejoignez nous sur www.esvignoblesmontagnac.com 04.67.24.03.74 LV Montagnac Domitienne coop_montagnac’

Lancement des Carnets de Thau en Méditerranée, à Agde

La destination Thau en Méditerranée

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On reconnaît le label « Vignobles & Découvertes » à sa pastille verte où un château trône sur une feuille de vigne. Il récompense une destination viticole et touristique capable de réunir des professionnels de divers horizons, en lien avec le vin ou le patrimoine historique, proposant une offre oenotouristique de qualité.

Thau en Méditerranée, s’étirant sur une trentaine de communes autour de Sète et Agde, avec la lagune de Thau comme élément central, a été couronnée par ce label en 2018, sur l’alliance des vins et des coquillages.

Le label Vignobles et Découvertes (V&D) c’est un réseau d’une centaine d’ambassadeurs – domaines et caves viticoles, mas conchylicoles, restaurants, chambres d’hôtes, musées, activités de loisirs, de bien-être ou de nature – qui vous accueille toute l’année pour vous faire vivre de nouvelles expériences oenotouristiques.

Un réseau que Sète agglopôle méditerranée et Hérault Méditerranée animent à l’année, via un comité de pilotage où le Comité Départemental du Tourisme – Hérault Tourisme, le Comité Régional du Tourisme Occitanie, le Comité Interprofessionnel des Vins du Languedoc (CIVL) et l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH 34) participent, à travers un programme de formations, d’éductours, d’évènements ou de missions spécifiques comme ce travail photographique confié à Aurélia Blanc.

D’un book photo à l’édition de carnets de découverte de la destination

OPOCaptureEn 2020, dans le cadre du programme d’actions V&D, nous avons lancé une mission photographique d’une année pour avoir une base de données photos en oenotourisme.

C’est Aurélia Blanc, jeune photographe sétoise, qui a été retenue par le jury, sur la base notamment d’une proposition originale de l’artiste : un concept de 12 perfects days (« de journées idéales ») décrivant à travers le regard et l’expérience de vacanciers la destination V&D « Thau en Méditerranée » au fil des saisons et de thématiques : vignobles et coquillages, esprit pleine nature, patrimoine architectural et culturel, artisanat d’art, caractère maritime, art de vivre….

Au vu de la qualité des photos d’Aurélia a été pris la décision de réaliser 12 Carnets – les Carnets de Thau en Méditerranée, qui contribuent à créer l’identité de cette destination de 34 communes, aux multiples facettes.

 

Ces carnets se basent sur le tourisme (ici l’oenotourisme !) expérimental. Comme disait Joel Henry du Lonely Planet : « ce tourisme échappe à la définition. Il peut cependant être approximativement défini comme une façon amusante de voyager, pour laquelle la méthodologie du voyage est claire mais la destination parfois inconnue ».

Grâce à ces 12 Carnets de Thau en Méditerranée, vous faîtes de votre voyage ou de votre séjour sur notre destination, une odyssée artistique via le travail photographique d’Aurélia, de ses personnages et de nos ambassadeurs labellisés.

Sète agglopôle méditerranée a pris le pari d’éditer ces Carnets, dont nous vous présentons les 5 premiers aujourd’hui, et de les proposer dès aujourd’hui à la vente dans les offices de tourisme et les musées du territoire… demain auprès de nos ambassadeurs qui le souhaitent, des librairies du territoire.

Les Carnets de Thau en Méditerranée, à offrir ou à s’offrir

Tout est là : « 12 expériences insolites au cœur d’un vignoble sur mer. Composez votre aventure, vivez vos souvenirs ».

Grâce à la carte glissée dans chaque ouvrage, vous pouvez revivre l’expérience proposée ou organiser directement la vôtre avec d’autres ambassadeurs labellisés situés à proximité.

Pourquoi 12 ? Parce que 12 mois, c’est une année ; que c’est aussi le cycle naturel de production de nos vins et de nos coquillages.

Même la couleur de chaque Carnet a fait l’objet d’un choix réfléchi lié à sa thématique et sa temporalité au cours de l’année.

Dans les prochains Carnets à venir, vous retrouverez notamment :

  • l’esprit urbain de Sète et d’Agde ;

  • notre caractère maritime bien trempé ;

  • ou encore notre promesse d’art de vivre : détente et bien-être.

D’ici la fin de l’année, vous trouverez dans les points de vente du territoire (OT, musées…), ces 12 carnets à la vente à l’unité, au prix de 9,50€ ou dans un coffret réunissant les 12 éditions au prix de 75 € TTC.

Bon séjour chez nous !

UNE CUVÉE AOP PICPOUL DE PINET POUR LES VIGNERONS MONTAGNAC DOMITIENNE

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UNE CUVÉE AOP PICPOUL DE PINET Terres rouges, de la cave MONTAGNAC DOMITIENNE, présentée par Marcellin Massardier, responsable commercial.

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Mai-Juin 2021 : Cave Montagnac Domitienne, la sélection du vigneron

Mai  2021 : Cave Montagnac Domitienne, la sélection du vigneronlaLe rosé en fête (1)la selection alderigi

Les vendanges pour les coopérateurs de Montagnac Domitienne.

Si pour les viticulteurs poussannais, le mardi 31 août marquait le départ officiel des vendanges 2021, la cave Montagnac Domitienne était tout de même ouverte depuis le 24 août.

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Le lundi 30 la cave Montagnac Domitienne est officiellement ouverte et, à partir des prélèvements, les parcelles de Poussan sont aussi concernées depuis cette fin août..

 Au mois d’août la vigne aurait pu suivre une développement correct, si les fortes chaleurs de cette dernière quinzaine n’avaient pas asséché les baies, ce qui, évidemment, dans une année déjà bien difficile pour la viticulture, n’a pas arrangé « les choses ».

Les viticulteurs coopérateurs pouvaient enfin se mettre en action… « Le degré était atteint pour différents cépages : 13° pour les Chardonnay et 11,5° pour les Sauvignon. Des degrés corrects. Mais avec la gelée noire de ce printemps, la quantité n’y est pas du tout. Si certaines parcelles ne seront même pas vendangées, pour les premières concernées, à Poussan,  l’on se situe entre 1 à 5 tonnes à l’hectare, alors qu’habituellement le rendement est de 10 à 15 tonnes à l’hectare… Un triste constat auquel nous nous attendions ». Précisent les viticulteurs.

 

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Pour ceux des Terroirs de la Voie Domitienne, depuis fin août, c’était bien lancé avec les Chardonnay mais depuis,  les Sauvignon et Chardonnay sont en cave, pris en main par des techniciens et les maîtres de chai.

Pour les cépages rouges, une partie des syrah et des Merlot sont maintenant rentrés et mis en cuve.

L'Observatoire viticole

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Initiative unique dans le paysage viticole français, l'Observatoire viticole, créé par le Département de l'Hérault, est un outil important d'analyse et de suivi de la filière pour les acteurs de la viticulture héraultaise.

Les missions

Laboratoire d'idées au service de l'expérimentation dans des domaines innovants de la filière, il permet de réfléchir collectivement à de nouvelles approches (ex. : lutte contre la sécheresse).

Les principales missions de l’Observatoire viticole sont :

  • Un lieu de rencontre et de réflexion pour la profession viticole, en termes de stratégie, de prospective,  d’actualité et de projets,
  • Un support d’animation pour des rencontres techniques professionnelles sur des thèmes d’actualité viticole,
  • La réalisation d’un support Millésime cumulant la climatologie, l’agropédologie et l’œnologie,
  • L’appui à l’expérimentation de cépages tolérants aux maladies cryptogamiques et à la sécheresse.

Autre expérience inédite initiée par le Département : l'Oenothèque de l’Hérault située dans les caves du bâtiment emblématique Pierresvives, dédié à Montpellier à l‘accueil des archives départementales. Plus de 3 500 bouteilles de 170 références de vins rouges de différents millésimes (2009, 2012 et 2013) sont conservées en sous-sol, dans le plus grand secret et dans des conditions optimales (température, hygrométrie, …).

Ces vins sont évalués chaque année par une commission d'experts. Les résultats recueillis sont ensuite analysés par l’Observatoire viticole.

Il s’agit d’améliorer la notoriété des vins de l’Hérault en démontrant qu’en plus d’être des produits de qualité, les vins de l’Hérault présentent également un potentiel de garde important.

En 2019, le premier millésime conservé au sein de l’Oenothèque a eu 10 ans !

Cette expérimentation sur les vins de garde est élargie aux oenothèques (caves viticoles) privées qui détiennent des trésors (millésimes anciens).

Le mois de Septembre à l'Abbaye de Valmagne

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                                                                 Plus d'informations sur les journées du patrimoineaviviCapture

Mars 2021 : Cave Montagnac Domitienne, la sélection du vigneron

Mars 2021 : Cave Montagnac Domitienne, la sélection du vigneron

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Nicolas Michel, nouveau président des Vignerons Montagnac Domitienne, vous présente son vin préféré.

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Peut être une image de bouteille et texte qui dit ’THONGUE CHAPELLE ST ST R CH’Loin du protocole et des honneurs dus à son rang, c’est bien au milieu de ses vignes, en toute simplicité, que l’on peut rencontrer Nicolas, le nouveau président de notre cave coopérative ! Vigneron passionné et amoureux de son terroir, il est à la tête d’une belle exploitation familiale de 70 ha avec un encépagement varié (merlot, cabernet, chardonnay, syrah, grenache et cinsault).
 
 
Son vin favori est le Chapelle Saint Roch et voici pourquoi :
Cépages :
Syrah, Cabernet, Carignan
Terroir :
Ce vin fait référence à la Chapelle Saint Roch de Tourbes, village en coteaux et aux portes de Pézenas.
Nez :
Nez de pruneaux avec des nuances de cuir
En bouche :
Vin soyeux et élégant aux tanins fondus et une finale épicée.
Accords mets et vins :
Viande d’agneau, entrecôte, salé aux lentilles...
Et vous, que diriez-vous d'une petite Chapelle pour votre grillade du week-end ?
À retrouver dans nos caveaux de Montagnac, Tourbes et Cournonsec