Terroirs

Le mois de Mai à l'Abbaye de Valmagne

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Découvrir le programme de la saison

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Ouverture du restaurant à partir du 19 Mai 2021 du Mardi au Dimanche uniquement le midi.

Déjeuner en terrasse uniquement, tables limitées à 6 personnes.

Réservation sur Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou au 04 67 78 13 64.

Le restaurant

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Les Vignerons Montagnac Domitienne médaillés !

Après trois jours de dégustation dans des conditions sanitaires drastiques, qui ont vu 2 749 échantillons passés au crible (une progression spectaculaire par rapport aux années précédentes), l’édition 2021 du Concours des vins “Terre de Vins” a rendu son verdict : Chapelle St Roch 2020 Médaille d’Argent avec une note de 85/100 !!!!!

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Retrouvez Chapelle dans les 3 Caveaux de vente de Cournonsec, Montagnac et Tourbes mais aussi sur notre nouvelle boutique en ligne :
https://www.cave-picpoul-de-pinet.com/nos-icones/27-chapelles-st-r

Une aide exceptionnelle de 5 millions d’euros pour les agriculteurs

Photo du Département

L’assemblée départementale a voté ce lundi matin une aide de 5 millions d’euros pour les agriculteurs ayant perdu une partie voire la totalité de leurs récoltes début avril.

Dans l’Hérault, les agriculteurs et les viticulteurs ont été durement touchés par la gelée noire du 7 et 8 avril dernier. Certains ont perdu jusqu’à 100% de leurs récoltes et se retrouvent dans une situation extrêmement précaire.
Ce lundi 10 mai, L’Assemblée départementale s’est réunie à l’Hôtel du Département de Montpellier. Elle a voté en faveur des professions ayant été touchées par cet épisode de gel, une aide exceptionnelle de 5 millions d’euros.

HVE, TERRA VITIS : deux certifications pour Montagnac Domitienne

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Les Vignerons de Montagnac Domitienne regroupent depuis près de 2 ans les coopérateurs de Montagnac et de Tourbes ainsi que ceux de Cournonsec...
Cette union ne les a pas empêchés de voir Montagnac Domitienne labellisée HVE et Terra Vitis pour une partie de ses exploitations agricoles...
 
Deux certifications qui prouvent que Montagnac Domitienne et de nombreux coopérateurs sont soucieux du respect de l'environnement et agissent pour que leurs exploitations soient de plus en plus respectueuses de celui-ci.
 
Car la certification HVE ou Haute Valeur Environnementale (HVE) correspond au niveau le plus élevé de la certification environnementale des exploitations agricoles. Depuis février 2012, date de mise en œuvre de ce dispositif français, le nombre d'exploitations certifiées a connu un développement constant.
 
Et Terra Vitis, c'est la certification écoresponsable en viticulture durable. Fondée sur les 3 piliers du Développement Durable, elle s’applique de la plantation à la mise en bouteille et intègre une dimension sociale et économique. Les objectifs de la démarche sont clairs : répondre aux attentes du consommateur, respecter l’environnement et le terroir, préserver la santé des consommateurs et des vignerons, être compétitif et économiquement viable. Par conséquent, les adhérents Terra Vitis® observent, raisonnent toutes les interventions et n’interviennent avec des intrants que lorsqu’il n’y a pas d’autre solution. De plus, ils s’engagent à respecter les règles de décision et les engagements définis par Terra Vitis®.plantIMG_20200727_184725
 
Cela a impliqué un travail différents dans les caves.
 
domi3333CaptureCar pour obtenir la certification HVE il y a deux voies : une comptable et une technique .
La technique est la plus utilisée : avec ses 3 niveaux
Les différentes démarches à mettre en place
  1. 1er niveau : le respect des exigences environnementales et agricoles. ...
  2. 2e niveau : respect d'un référentiel plus complet de mesures. ...
  3. 3e niveau : la vérification de l'efficacité des mesures.

    Pour obtenir cette certification HVE, trois niveaux de démarches ont été identifiés. Ce n’est que lorsque le troisième niveau est atteint que la certification peut être accordée.

    1er niveau : le respect des exigences environnementales et agricoles

    Les exploitations agricoles qui reçoivent des aides de l’Etat, via la PAC notamment (c’est-à-dire la quasi totalité d’entre elles) sont tenues de respecter différentes exigences, notamment en matière environnementale. La première démarche pour les exploitations agricoles qui souhaitent obtenir la certification HEV est donc de respecter ces exigences de base.

    En outre, il s’agit de réaliser une évaluation de la situation de l’exploitation au regard des exigences des niveaux deux et trois.

    2e niveau : respect d’un référentiel plus complet de mesures

    Dans un second temps, l’exploitant agricole devra aller plus loin dans sa démarche, notamment :

    • en veillant à identifier et protéger les zones qui, dans son exploitation, sont les plus importantes pour le maintien de la biodiversité ;
    • en utilisant de manière plus ciblée les produits phytosanitaires ;
    • en stockant les fertilisants et en les utilisant de manière raisonnée ;
    • en optimisant les apports en eau.

    Il s’agit donc de se donner les moyens de mettre en place une agriculture plus raisonnée.plantIMG_20200727_190231

    3e niveau : la vérification de l’efficacité des mesures

    Un organisme certifié vérifie que les moyens mis en place dans ces différentes matières (biodiversité, produits phytosanitaires, fertilisants, eau) ont porté leurs fruits. Il s’agit de mesurer les résultats concrets et de vérifier qu’ils ont atteint les seuils définis.

    Comment lancer la procédure pour être certifié HVE ?

    Il est possible d’introduire sa demande de manière individuelle ou collective :

    • demande individuelle : l’exploitant contacte un organisme certificateur agréé à chaque étape ;
    • demande collective : la structure (coopérative, négociant, collectivité territoriale) recense les agriculteurs intéressés et les accompagne dans la réalisation du premier niveau d’exigence, elle vérifie en interne qu’ils respectent le second niveau avant de prendre contact avec un organisme de certification qui valide ou non le travail mené.

    Les différentes informations et les formulaires peuvent être trouvés sur le site du ministère de l’Agriculture.ghivIMG_20200328_192258

    Qu’elle soit collective ou individuelle, la certification HVE est valable pour trois ans et peut bien entendu être renouvelée.

Les précisions sur : https://agriculture.gouv.fr/la-haute-valeur-environnementale-une-mention-valorisante-pour-les
 

Pour Terra vitis ce sont des valeurs auxquelles l'on doit se tenir :
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Respecter ses engagements pour le consommateur et pour les générations futures
Protéger la vie de la terre
Conduire la vigne de manière raisonnée
Tous les jours, se remettre en question
Avoir le goût des autres
Etre transparent à tous les étages
Penser que la Terre n'est qu'emprunter et servira aux générations futures
  1. Les détails sur : https://terravitis.com/les-vins-terra-vitis/

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    Lors des dernières vendanges (2020) 100% de la récolte sur des exploitations HVE est passée ce qui permet à MONTAGNAC-DOMITIENNE d'être labellisée. Il y a eu un audit à la cave (Véritas) et la procédure pour la récolte sur 52 exploitations (vinification à part) a été validée. Ces 52 exploitants étaient volontaires pour passer en HVE. Ils avaient été 72 à participer à une formation de 3 jour. 52 ont été retenus car ils rentraient dans le cadre des critères demandés. 

    Si HVE est la priorité, Terra Vitis est une certification différente mais au niveau de la Cave le choix a été que les "Terra Vitis" soient aussi HVE. (Terra Vitis correspond en effet au niveau 2 de HVE)

    6 exploitations Terra Vitis à Montagnac Domitienne dont la récolte est vinifiée elle aussi à part (certification Afnor)...

    Actuellement, sur 176 000hl de vin (2020) 80 000 Hl ont été certifiés HVE et 12 500 Terra Vitis.

    L'objectif étant de passer en plusieurs années à 95% de la "Cave" en HVE.

    Cette année 15 exploitations de plus devraient passer en Terra Vitis, et pour HVE, ce devrait être 26 de plus.

    Car la prise de conscience des viticulteurs au niveau environnemental ne date pas d'aujourd'hui. Déjà 800 Ha sur les 2800 pratiquent la confusion sexuelle (  ) qui va dans le sens du respect de la biodiversité. Mais il est nécessaire d'aller plus loin et tout est fait pour motiver les exploitants.dominnnDSC00006

     

    A ce sujet Monsieur Frédéric Clerissi  de Montagnac Domitienne est un bon relais de communication. Il précise à ce sujet : "Les indécis  sont motivés par le fait que la HVE est une plus-value qui valorise leurs exploitations et leurs récoltes... Cela se traduit en premier lieu avec des crédits d'impôts au niveau des exploitations en HVE et il en est de même pour l'abandon du glyphosate".

    Mais ce n'est pas tout, car avec la nouvelle PAC, pour les exploitants qui s'engagent en HVE la subvention pour l'aide à la plantation est de 100% (de l'aide prévue).

    Et enfin, depuis le 1er janvier 2021, les non HVE sont dans l'obligation de payer un conseil stratégique pour leur exploitation. Les HVE non...

    "Nous avons bien compris qu('il y a plus de rentabilité en étant certifié HVE et aucun exploitant qui a fait la démarche ne le regrette d'autant que leurs récoltes ne sont pas (ou très peu)  impactées. Et de plus, les négociants pour répondre à la demande achètent eux-aussi des vins qui résultent de ce type de démarche. Castel et Grands Chais de France sont très demandeurs. C'est donc une valorisation pour tous." Précise Frédéric...

    La cave est fière de voir de nombreux exploitants s'inscrire dans cette voie.

    Elle est même aidée par l'Etat, la Région et le Département... Pour réimplanter des haies autour de certaines vignes d'exploitants coopérateurs

    Et pour compléter tous ses efforts qui vont dans le sens d'un meilleur respect de l'environnement, des Terres et de la Biodiversité des aires de lavage collectives pour le remplissage, le lavage ... des pulvérisateurs, dédiées aux viticulteurs, sont ou seront crées dans le secteur (Cournonterral, Montagnac...).

     

    Que du positif...

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Predict va assister les agriculteurs face aux aléas climatiques

La société Predict, filiale de Météo France conseille les collectivités en cas d'intempéries. Elle va désormais faire de même pour le monde agricole.

La Chambre d’agriculture s’engage dans le projet Predict

Les objectifs du projet Predict

 Le projet sera piloté par l’entreprise Predict Services. Une entreprise innovante créée en 2006 par Airbus Defence & Space, Météo France et BRL dont le travail associe hydrométéorologie, télécommunications et expertise en gestion des risques. Sa mission ? Identifier les événements climatiques critiques, anticiper leurs effets sur l’activité des entreprises agricoles et leur permettre, par des actions préventives, de sécuriser leurs productions (fiches de bonnes pratiques à destination des exploitants, service d’alerte et d’information des agriculteurs par mail et par sms).

Des précisions sur : https://www.francebleu.fr/infos/agriculture-peche/nouvelle-eco-la-societe-predict-va-assister

 

Framboises, Fruits, Gel, Congelés, FroidPixabay

Réaliste malgré tout, Roquemale garde le moral

Valérie et Dominique se sont lancés dans l'aventure en Septembre 2001 en créant de toute pièce le Domaine de Roquemale à Villeveyrac.


Séduits par le terroir, l'exposition et le potentiel des cépages, ils ont alors commencé à apprivoiser les vignes et à apprendre à faire du vin pour produire des vins sincères, reflets du terroir si particulier de Roquemale.

 Roquemale_DSC4980©EPerrin-web

 Leur première cuvée "Les Grès" les a confortés dans leur choix ; le mariage de la Syrah et du Grenache a donné un vin puissant aux beaux arômes de garrigue et de fruits mûrs, salué par la critique !

20 ans plus tard ils exploitent 12 hectares de vignes, conduits en agriculture Biologique depuis 2008. Ils produisent 9 cuvées et continuent chaque jour à apprendre, à se faire connaître et à partager leur passion.

Mis à part deux autres parcelles sur Poussan , le Domaine de Roquemale est constitué de parcelles en AOC Grés de Montpellier dans la vallée de Roquemale au pied de laquelle se tient un ancien viaduc devenu l'emblème du Domaine.

 Et si les vignes sont composées d'une multitude de cépages : Syrah, Grenache noir, gris et blanc, Cinsault, Alicante Bouschet, Carignan et Aramon,Mourvèdre, Viognier, Marsanne, Roussanne, Vermentino , le terroir de Roquemale est une alchimie entre un soleil de plomb, des nuits fraîches grâce à la proximité de la mer et de l'étang de Thau, des sols argilo-calcaires abritant d'anciennes mines de bauxite et la garrigue, partout, qui distille ses parfums.

 (Ce qui donne comme production 30 hl par hectare en moyenne avec une forte concentration)

 

 Tout irai pour le mieux si depuis quelques années le secteur viticole ne souffrait pas de l'évolution du climat.

 

En premier lieu d'un déficit hydrométrique récurent. Et avec très peu de pluie depuis octobre 2020 c'est toujours le cas cette année.

 Et si le débourrement de la vigne était en retard début avril, après un épisode de chaleur qui est venu accélérer le processus les vignerons ont subi comme d'autres agriculteurs la terrible gelée noire du 8 avril au matin.

Heureusement pour Valérie et Dominique, 80% des vignes de Roquemale sont situées sur des terres chaudes et n'ont pas été impactées. Les autres parcelles ont été touchées à 40%. Et vu la baisse des températures (-5°), il n'y avait rien à faire. Qu'à constater les dégâts...

Roquemale-Rouge6-V2-webValérie est inquiète car c'était du jamais vu : "Les aléas climatiques se multiplient depuis près de dix ans et ils sont de plus en plus forts. Pour les viticulteurs, une gelée noire, c'est la triple peine. L'on subit le gel pour la récolte à venir, l'on doit poursuivre le travail malgré tout et la récolte suivante sera elle aussi synonyme de pertes. Un côté injuste"

 D'autant que cette catastrophe est venue se rajouter à une crise sanitaire qui a obligé les vignerons à s'adapter.

 Valérie rajoute : "Ce fut compliqué au début du 1er confinement, puis la vente a repris et se poursuit correctement avec les particuliers et les cavistes. Heureusement..."

 Mais comme pour d'autres domaines d'activités, l'agriculture est en 1ère ligne, partout dans le monde, et subit ce que les changements climatiques lui impose : sécheresse, canicules, gel....

Quand ce n'est pas la grêle ou les inondations...

"Il y a du souci à se faire... S'assurer quand on est en cave particulière est bien trop onéreux et il faudrait que cela change, car l'on voit bien que malgré tous les efforts  et toutes les adaptations techniques cela ne semble que des mesurettes face à ce que l'avenir nous réserve. "