Environnement : Le Département renforce son engagement face au changement climatique

Lundi 24 juin, l’Assemblée Départementale s’est réunie à l’Hôtel du Département de Montpellier. Retour sur cette session qui met l’accent sur l’engagement du Département pour un Hérault plus responsable et écologique.

 Protection Environnementale

Plan d’Urgence Ressource en Eau potable (PURE) : Le Département soutient les collectivités

 

Les étés 2022 et 2023 ont été marqués par de fortes sécheresses dans l’Hérault, perturbant les services d’eau potable et provoquant des ruptures d’alimentation, surtout en zones rurales. Ces tensions ont duré jusqu’à mars 2024, nécessitant des portages d’eau même en hiver et des restrictions prolongées.

 

Le changement climatique affecte sérieusement le cycle de l’eau, et d’ici 2050, le climat de l’Hérault pourrait ressembler à celui de Séville. L’eau devient donc une ressource rare à préserver.

 

Pour faire face à cette situation, les pouvoirs publics et les acteurs de l’eau ont lancé en février 2024 un cycle de réunions pour élaborer un plan d’action. Le Plan d’Urgence pour la Ressource en Eau potable (PURE), dévoilé le 20 mars 2024, vise à anticiper et gérer les crises d’eau potable.

 

Le plan PURE s’articule autour de 3 axes :

Sensibilisation et communication auprès de tous les acteurs et usagers

Fourniture d’outils et de solutions aux collectivités en cas de crise

Recherche de solutions durables adaptées au changement climatique

 

Le département, engagé de longue date dans la gestion de l’eau, soutient ce plan en offrant des moyens financiers et techniques aux collectivités. Il prépare également une stratégie départementale du petit cycle de l’eau pour accompagner les territoires (notamment ruraux) les plus vulnérables.

 

Le Département au plus près de la filière pêche

 

La filière de la pêche professionnelle héraultaise, une composante économique historique et identitaire du Département, traverse actuellement une période de fragilisation due à plusieurs crises successives d’ordre économique, environnementale et sociale.

 

Face à ces défis, le Comité Régional des Pêches et des Elevages Marins (CRPMEM) d’Occitanie, représentant des intérêts de la profession, a initié une démarche de stratégie régionale. Cette démarche s’est concrétisée par une grande consultation de tous les acteurs de la filière, financée par l’Etat et la Région Occitanie. Lancé il y a deux ans, ce processus répondait à plusieurs objectifs :

Sortir d’une gestion de crise réactive pour établir une direction politique claire, anticipant les changements de modèle nécessaires

Structure la profession autour d’un nouveau cadre d’actions, permettant de relever collectivement les défis et d’augmenter l’efficacité de la filière

Le contrat de filière 2024-2026, que signe aujourd’hui le Département marque une étape cruciale vers une pêche plus résiliente et durable en Occitanie.

Il a pour objectif de fédérer l’ensemble des parties prenantes autour des principaux enjeux stratégiques :

 

Responsabilité environnementale et adaptation au changement climatique : décarbonisation des navires, gestion des déchets, et adaptation face à la multiplication des usagers de la mer

Evolution des modèles économiques : diversification des modes de commercialisation, développement de la transformation des produits pour valoriser les espèces à faible valeur ajoutée et les co-produits de la pêche, synergie entre les 4 criées régionales

Attractivité des métiers et valorisation des produits par une communication cohérente et le développement d’itinéraires touristiques

 

En signant ce contrat auquel il a contribué, le Département réaffirme son soutien à cette filière, en lien avec ses compétences portuaires et en accompagnant :

 

Les actions visant à favoriser des plans de gestion locaux et à limiter les impacts environnementaux de la pêche

Les initiatives visant à approfondir la connaissance des ressources et de la situation socio-économique des pêcheries, en mer ou en lagune, pour fournir des éléments de pilotage et d’aide à la décision

L’amélioration de la gestion et du traitement des déchets, ainsi que la mise en place de filières d’économie circulaire

Le soutien à la consommation de produits locaux, en intégrant la pêche dans Agrilocal et le Plan Alimentaire Territorial (PAT)

La sensibilisation des jeunes aux métiers de la pêche et l’insertion pour les bénéficiaires du RSA

La promotion du « manger local » lors de salons et évènements

 

Partenaire   reconnu   de   la   profession, que   ce   soit   au   travers   des   investissements   dans   les   ports départementaux en particulier celui du Grau d’Agde, du financement des projets collectifs des acteurs ou du soutien lors des crises sanitaires en 2020 et carburant en 2022, le Département en signant le contrat de filière 2024-2026 structurera et maintiendra son soutien à la profession.