Avec 10% de la production nationale et 25% des entreprises, l’ostréiculture est une filière de poids en Occitanie. Depuis 2016, la Région soutient l’activité des professionnels et encourage la consommation locale. Focus sur les huîtres de Méditerranée produites sur notre littoral.
Excellentes pour la santé, les huîtres sont particulièrement appréciées pour leur fraîcheur et leur goût iodé. Parmi elles, les huîtres méditerranéennes se distinguent par leur méthode d’élevage, qui leur donne une saveur unique ! L’ostréiculture est même une filière de poids en Occitanie, avec une production annuelle de 7 000 à 11 000 tonnes [1], soit 10% de la production nationale ! Une filière essentielle pour l’économie, que la Région accompagne. L’Occitanie encourage également les habitants à consommer local pour soutenir nos producteurs.
La Région au chevet de la filière
La suspension de la commercialisation des huîtres en provenance de l’étang de Thau fin 2022, par précaution sanitaire, à cause d’un virus [2] a mis en difficultés les producteurs. La Région mobilise une enveloppe de près de 1 M€ - sous forme de prêts d’honneur allant de 10 000 €, jusqu’ à 30 000 €, et d’avances remboursables - [3] pour aider les professionnels touchés par la fermeture sanitaire. Une campagne de communication va par ailleurs accompagner la relance de la consommation des huîtres de Méditerranée. Depuis 2016, la Région a soutenu 144 projets d’investissements d’entreprises aquacoles. Elle a également signé un contrat de filière avec ses partenaires [4] pour sécuriser et valoriser la production.
[1] La production d’huîtres varie selon les années, notamment en raison des aléas climatiques.
[2] La Préfecture de l’Hérault indique que les coquillages auraient été contaminés par le norovirus lors d’un épisode pluvieux.
[3] Le fonds de prêt d’honneur « Occitanie Urgence et Transitions » aide les entrepreneurs dans une situation d’urgence, notamment climatiques, en leur permettant d’obtenir un prêt personnel à 0% et sans garantie.
[4] L’Etat, le Comité régional de conchyliculture, le Département de l’Hérault, Sète Agglopôle Méditerranée, la commune de Leucate, le Syndicat Mixte du Bassin de Thau, le Cépralmar, le lycée de la Mer de Sète, et la Chambre d’Agriculture de l’Hérault sont signataires du contrat de filière pour développer la conchyliculture en Occitanie.