Vernissage le Jeudi 1er Août à 18h00. Exposition visible du 30 Juillet au 7 Août, à l'Église St Hippolyte. Permanences de 10h à 12h et de 16h à 19h.
"Marina HIRLEA est une artiste qui explore, qui est en recherche permanente, guidée par ses envies, idées, inspirations, mais aussi au fil, au gré de ce que la création de ses œuvres génère en elle. Une œuvre en amenant une autre. Son intention : explorer les traductions possibles de ce que la nature évoque comme émotions et invite à la contemplation". Laurent JEANNIARD, galerie Art Traffik Germaine GUILLEMOT-MALZIEU est une artiste mézoise amoureuse de l'art depuis sa jeunesse, mais qui a commencé à peindre sur le tard, seulement il y a trois ans, plutôt brusquement comme si l'appel de la peinture ne pouvait plus se laisser attendre un seul instant. Sa peinture déborde de spontanéité, sa façon de peindre est rapide, effervescente. Son univers : les oiseaux, la nature, le mouvement, les portraits.
Cat, Fouad, Antoine et Sami, quatre collégiens de 12 ans. Par fierté et provocation, ils s’embarquent dans un projet fou : faire sauter l’usine qui pollue leur rivière depuis des années. Mais dans le groupe fraîchement formé les désaccords sont fréquents et les votes à égalité paralysent constamment l’action. Pour se départager, ils décident alors de faire rentrer dans leur petite bande, Aimé, un gamin rejeté et solitaire. Aussi excités qu’affolés par l’ampleur de leur mission, les cinq complices vont apprendre à vivre et à se battre ensemble dans cette aventure drôle et incertaine qui va totalement les dépasser.
Mardi 23 juillet 2024, 21h30, Place Charles de Gaulle - Entrée libre.
La voirie s'étant fortement dégradée au fil du temps avec les racines des arbres, les services techniques municipaux commencent ce 22 juillet des travaux de voirie dans la rue Max Courrieu. La zone abimée est purgée et un nouvel enrobé sera prochainement mis en place.
Du lundi 22 juillet, 18h au dimanche 28 juillet, 19h. Église St HIPPOLYTE.
Vernissage en présence de Curro SAVOY.
"Curro SAVOY ne chante pas, il siffle. Cet Espagnol installé aujourd'hui à Béziers a accompagné les westerns les plus fameux de Sergio Leone et joué les plus grandes partitions d'Ennio Morricone".
Permanences de l'exposition : Tous les jours de 10h à 12h et de 16h à 19h.
Jeanne BOADELLA est à la fois peintre et sculpteur depuis toujours.
"Pour cette exposition commune à St Hippolyte, j ai choisi de vous présenter uniquement des sculptures de terre et de plâtre. Essentiellement des portraits. Le don de faire apparaître l'âme, la vie de chacun à travers de l'argile me vient de mon père et de l'oncle de ma mère. Ce sont mes racines. Ma terre, ma vie".
Marie Lise Garcia : "Artiste confidentielle, je fonctionne par " flashs", images mentales. Comme monsieur Jourdain faisait de la prose sans le savoir, je crée de l'art brut. J'espère que vous prendrez autant de plaisir à les regarder que moi à les créer".
Les samedi 27 et dimanche 28 juillet, au Musée gallo-romain Villa Loupian, la XVIIIème édition des Augustales. De nombreuses animations (toutes gratuites) sont prévues pour petits et grands, autour des civilisations grecque, celte, germaine et romaine (jeux, ateliers, démonstrations, initiations…).
Jeudi 18 juillet, les élus du Département ont inauguré le Conchylitour, un nouveau concept qui valorise le patrimoine conchylicole de l’Hérault autour du Bassin de Thau et de Vendres.
Kléber Mesquida, Président du Département, (à gauche), Laurent Arcella, Secrétaire général du CRCM, Yvon Pellet, Vice-Président délégué à l’économie agricole et à l’aménagement rural, Jean-Louis Gély, Vice-Président délégué au tourisme et à l’économie.
Le conchylitour vise à faire découvrir au public la conchyliculture, méconnue mais vitale pour notre littoral héraultais. Il valorise nos ressources naturelles, les circuits courts et les pratiques respectueuses de l'environnement." Kléber Mesquida, Président du Département
A son lancement ce jeudi 18 juillet, 21 mas de dégustation ont signé la charte du Conchylitour.
Ces mas partenaires s’engagent donc dans une démarche de proposer une expérience immersive aux visiteurs, où ils partageront leur savoir-faire et feront découvrir leurs produits.
les 21 mas qui signent la charte
"Aujourd’hui, dans le cadre de l’Œnotour, nous sommes à 130 caveaux-étapes. Les producteurs nous ont fait confiance et ont compris l’intérêt de valoriser leur activité. Ici, ce sont déjà 21 mas qui ont signé la charte pour l’attrait du territoire et la valorisation du terroir », Kléber Mesquida.
Accessibles à tous les publics, le Conchylitour prendra la forme de différents parcours ponctués d’arrêts dans des mas de dégustation qui dévoileront les coulisses de leur activité : démonstrations de techniques d’élevage et de récolte, visites guidées, ateliers pratiques et dégustations de produits frais.
La Conchyliculture c’est l’élevage des coquillages, principalement d’huîtres et de moules. Ancrée dans l’histoire et l’économie locale de l’Hérault, le Département de l’Hérault avait pour volonté de la mettre en lumière à travers une démarche durable, valorisant les savoir-faire des producteurs tout en préservant l’environnement et la biodiversité.
En s’engageant dans la charte avec le Département de l’Hérault, les mas partenaires pourront bénéficier d’infrastructures, d’une signalétique spécifique et d’un accompagnement vers les labels qualité accueil et vélo.
"Aujourd’hui, dans le cadre de l’Œnotour, nous sommes à 130 caveaux-étapes. Les producteurs nous ont fait confiance et ont compris l’intérêt de valoriser leur activité. Ici, ce sont déjà 21 mas qui ont signé la charte pour l’attrait du territoire et la valorisation du terroir ". Kléber Mesquida
Zoom sur Hérault Littoral : entre dynamisme économique et engagement environnemental
Le Département joue donc un rôle clé dans le domaine de la conchyliculture et plus généralement dans le soutien aux filières maritimes et l’aménagement du littoral.
Il soutient directement le Comité régional de Conchyliculture de Méditerranée à hauteur de 52 850 € depuis 5 ans et est signataire du 1er contrat de filière conchylicole 2021-2023 où sa participation s’élève à 1,4 M€.
En résumé, il s'engage à préserver le foncier conchylicole, à valoriser les produits et à promouvoir le tourisme des zones de production, tout en soutenant la filière lors des crises.
"L’étang de Thau c’est un attrait pour le territoire, donc on a souhaité valoriser les activités, la production, les professionnels autour. Premier département conchylicole de Méditerranée, l'Hérault compte 450 entreprises dédiées à cette activité dont 4000 emplois. ", Kléber Mesquida
Dans sa stratégie globale Hérault Littoral, le Département renouvelle sa compétence portuaire en développant et en adaptant des ports départementaux :
3 ports professionnels conchylicoles : le Barrou à Sète, le Mourre-Blanc à Mèze et les Mazets à Marseillan qui représentent 206 entreprises pour 650 emplois directs, 6 000 tonnes d’huîtres et 3 000 tonnes de moules produites (soit 90 % de la production régionale).
4 ports mixtes : Bouzigues, Mèze Ville, Marseillan Tabarka et Chichoulet à Vendres. Ils comptent 900 anneaux et ont une politique forte en matière environnementale (3 sur 4 sont labellisés « Ports Propres » et « Actifs en biodiversité » et sont équipés de dispositifs de nurseries pour poissons).
1 port de pêche : Le Grau d’Agde accueille 8 chalutiers, 2 thoniers et 18 petits métiers. Sa criée modernisée organise la vente d’environ 1100 tonnes de poissons par an auprès d’une centaine d’acheteurs français et étrangers pour une valeur d’environ 7M€.
Pour passer une soirée bien agréablement, direction Loupian ce 18 juillet au soir, car il vous était proposé un jeudi bien festif sur la place de la république et en centre-ville avec une très bel événement convivial, sympathique et gastronomique, pour le plus grand plaisir des Loupianais, ainsi que des visiteurs et touristes, mais aussi de nombreux habitués, qui furent motivés à l’heure de l’apéritif et encore plus à l’heure du repas.
Appréciées par la plupart des habitants du Bassin de Thau et des vacanciers ces soirées sont devenues des rendez-vous de la gastronomie, de la conchyliculture et du savoir-faire viticole du pourtour du bassin de Thau. Il s’agissait, en effet, des 9èmes Estivales de Thau. Pour 2024, Loupian venait en 3ème position et vu la très belle participation, cette date a permis à tous de partager des moments festifs, des instants durant lesquels le temps se pose...
L’esprit guinguette s’étend sur tout le territoire cet été encore avec cette nouvelle édition des «Estivales», organisée par la SAM, avec de nombreux jeudis soirs de juillet et août bien festifs.
Pour cette soirée du 18 juillet, la ville de Loupian a permis aux nombreuses personnes présentes de découvrir, les vins et produits du terroir dans une ambiance amicale et apéritive.
Car l’on peut préciser que ces rendez-vous ont acquis une belle renommée avec leur côté naturel qui s’allie au plaisir des papilles et à la convivialité. La Météo était au top, pas de vent sur le site, un ciel bleu puis étoilé. Les Loupianais n’ont pas boudé cet évènement. Il y avait énormément de monde et de l’espace avec la place de la République et même la voirie réquisitionnées, sur lesquels l’on pouvait trouver un endroit pour se restaurer calmement, tout en profitant de l’ambiance.
L’animation musicale était assurée par une pena, celle de Villeveyrac qui nous a enchantés par ses rythmes festifs De nombreux élus municipaux dont Monsieur le Maire ont tenu à être présents ce jeudi pour faire honneur à ces Estivales qui permettent à de nombreuses communes d’attirer des visiteurs tout en réunissant leurs habitants pour cet événement festif autour de produits du terroir…
Et pour y parvenir, il valait mieux satisfaire ses envies et s’arrêter aux stands des nombreux exposants, plus de 16, sans compter les établissements loupianais de restauration… Tous avaient répondu présents. Cela allait des produits de la mer aux tielles, de la charcuterie occitane aux bons vins de plusieurs domaines et à certaines bières, des fromages aux pizzas, des brochettes à des préparations multiples… Avec des huîtres et des desserts, entre autres…
Et côté vin, les amateurs de bons nectars avaient de quoi satisfaire leurs papilles, avec modération…De 18 h à 23 h alors que les dégustations des vins et des produits du Terroir avaient débuté, sur le site, en musique, Il faisait bon s’asseoir et prendre le temps de faire le point, seul, la tête en électron libre, ou entouré par sa famille et ses amis, mais aussi en allant à la rencontre des autres qui n’attendaient qu’à partager des instants de plaisir …
Lors de ces Estivales, la palette de saveurs offerte à nos papilles est telle, qu’il est souvent difficile de choisir ce que l’on va déguster, fruits de mer, beignets, gâteaux, fromages ou jambons avec toujours des surprises si l’on prend le temps de s’attarder sur chaque stand…
Pour les adultes, difficile de faire un choix tant les sens étaient en éveil et pour les connaisseurs en vin, c’était l’occasion d’approfondir leurs investigations parmi les « nectars » et d’apprécier les productions du secteur.