Le 17 juin 2025, la Conserverie artisanale sétoise Azaïs-Polito a remporté son 18ᵉ Trophée Hérault Gourmand lors de la remise des prix à la Chambre des Métiers de l’Hérault à Montpellier.
Une nouvelle distinction qui vient enrichir le palmarès de la maison sétoise, fidèle à sa démarche de valorisation du savoir-faire artisanal à travers des concours alimentaires de renom.
Cette année, le Trophée d’Or 2025 a été décerné à une création inédite de la gamme sétoise de la conserverie artisanale Azaïs-Polito: le Pouffre en Colère. Une innovation signée AZAÏS-POLITO, qui mêle caractère, tradition et savoir-faire sétois. Il s’agit d’une première sur le marché français des conserves de la mer : une recette innovante, élaborée à partir de 60 % de poulpe de roc, cuit en rosace dans une sauce tomate crémée et relevée au piment "langue d’oiseau".
Inspirée des recettes populaires d’origine italienne, cette spécialité incarne l’esprit de la cuisine sétoise. À Sète, le "pouffre"/ poulpe , est bien plus qu’un ingrédient : c’est un symbole. Préparé depuis toujours dans les familles de pêcheurs avec passion et savoir-faire, il est devenu au fil du temps l’emblème culinaire de la ville.
Ce Trophée d’Or vient ainsi saluer l’excellence de ce produit, à la fois original et fidèle aux racines de la cuisine locale. Il récompense aussi l’engagement quotidien de toute l’équipe et du PDG Jean-Claude Polito, Maître Artisan Conserveur reconnu par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat, et Artisan de Qualité du Collège Culinaire de France, qui développe les recettes avec passion et exigence depuis 1963.
Après avoir déjà été couronnée Épicure d’Argent 2025 pour sa Seiche à la Sétoise, Azaïs-Polito ne cesse de confirmer sa place. Ce 18ᵉ trophée Hérault Gourmand témoigne une nouvelle fois de la capacité d’Azaïs-Polito à faire rayonner la tradition culinaire locale sétoise. Un grand merci à la Chambre des Métiers de l’Hérault pour cette reconnaissance du travail artisanal bien fait.
Fière de porter haut les couleurs de Sète et de la Méditerranée, la conserverie – labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant – poursuit sa mission de transmission d’un héritage culinaire devenu patrimoine national, en alliant tradition, innovation et excellence.
En savoir plus sur Azaïs-Polito, la Conserverie authentiquement sétoise :
AZAÏS-POLITO, Conserverie Familiale et Artisanale est aujourd’hui connue et reconnue pour la qualité de ses produits qui sont devenus incontournables dans un panier de produits de Terroir Héraultais.
Cette entreprise familiale est aujourd’hui la dernière conserverie de la Ville de Sète, premier port de pêche de Méditerranée où elle fût fondée en 1963 par deux vieilles familles de fabricants Sétois qui la dirigent encore aujourd’hui et dans lesquelles les secrets de fabrication se sont transmis de Père en Fils depuis quatre générations. AZAÏS-POLITO vous garantit des produits de la Mer « authentiques » et vous invite à la découverte des spécialités « sétoises » comme la Soupe de Poisson de roche à la sétoise, la Rouille sétoise et les Célèbres Moules et Encornets farcis à la Sétoises, qu’elle fût la première à mettre en conserve et à commercialiser dans les années 60.
La Conserverie vous proposera ensuite des spécialités « régionales » plus succulentes les unes que les autres, comme l’Aïoli, la Bouillabaisse, des Veloutés de Crustacés, des Seiches et du Thon à la provençale, des Soupes de Langoustes et de Homards, des Rillettes de poisson et de crustacés, des Tapenades, de la Brandade de Morue, ainsi que toute une farandole de sauces d’accompagnement pour poisson, coquillage et crustacés toujours élaborées avec des œufs frais, colorés et aromatisés naturellement… Des ingrédients nobles alliés à un savoir-faire inégalé font des spécialités AZAIS-POLITO des conserves « simplement comme avant ! »