Terroirs

La Région Occitanie vote l’acte I du contrat de filière viticole : « Pour une viticulture compétitive, rémunératrice et résiliente à horizon 2035 »

Réunis en assemblée plénière ce jeudi 11 juillet 2024 sous la présidence de Carole Delga, les élus régionaux ont adopté l’acte I du nouveau contrat de filière viticole, fruit d’une réflexion collective associant l’ensemble des professionnels de la viticulture. Ce dernier prévoit notamment l’affectation d’une enveloppe régionale complémentaire de 5M€ dédiée à la filière, et le lancement d’un nouveau dispositif pour identifier et accompagner des territoires viticoles pilotes désireux de s’engager dans une stratégie d’adaptation au changement climatique et de résilience économique.

 

« 1er vignoble de France en volume, la viticulture d’Occitanie doit affirmer sa position de leader national et européen. Face à une situation économique et climatique difficile, l’heure est à l’unité d’action avec les professionnels sur l’ensemble du territoire pour apporter une réponse que je souhaite ambitieuse. L’adaptation de nos vignobles face au changement climatique, aux mutations des marchés et de la consommation est le défi majeur de cette décennie et relève de notre responsabilité collective. La Région a depuis plusieurs années pris en compte les enjeux de la filière viticole, en déployant et renforçant une véritable stratégie régionale d’appui à son développement et sa transformation. Nous agissons déjà à plusieurs niveaux : renouvellement des générations avec la foncière agricole, innovation variétale avec le plan de déploiement des cépages résistants, transition agroécologique avec les contrats agriculture durable... sans oublier notre marque Sud de France-l’Occitanie, véritable outil de développement économique. Depuis 2016, plus de 10 M€ de la Région sont ainsi apportés chaque année aux acteurs de la filière viticole. Face aux enjeux et dans un contexte inédit, la Région souhaite avec l’Acte I de ce contrat porter avec la filière une stratégie pour la viticulture d’Occitanie et renforcer son accompagnement de ce secteur en mutation. Ce travail collectif va se poursuivre et dès décembre, nous compléterons avec l’Acte II comprenant une quinzaine d’actions concrètes et opérationnelles. » a déclaré la présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée Carole Delga à cette occasion.

 

Depuis début 2023 et sous la coordination et l’animation de la Chambre Régionale d’Agriculture Occitanie, la Région et la filière se mobilisent afin de construire et partager une vision commune à l’horizon 2035. Cette réflexion collective se concrétise aujourd’hui avec l’adoption de l’Acte I du contrat de filière viticole « pour une viticulture compétitive, rémunératrice et résiliente à horizon 2035 ».

 

4 défis stratégiques ont ainsi été définis, auxquels la Région souscrit pleinement :

> Augmenter la résilience des entreprises face au changement climatique et autres aléas

> Créer plus de valeur ajoutée dans la filière pour faire vivre des hommes et des femmes aux entreprises ancrées dans les territoires

>Soutenir l’adéquation offre-demande des différents marchés en vin, spiritueux et autres produits dérivés

> Contribuer à atténuer le changement climatique et ses conséquences

 

La Région contribue activement dès à présent au déploiement de ce contrat de filière et à la mise en œuvre de ces actions, en affectant une enveloppe spécifique de 5M€ qui vient s’ajouter au soutien régional volontariste déjà à l’œuvre en faveur de la filière.

 

Suite à l’adoption de cet Acte I, une phase concertée pour l’élaboration et le déploiement d’actions régionales ambitieuses et opérationnelles va être lancée. Ce travail collectif devra aboutir à une quinzaine d’actions nouvelles, qui seront soumises au vote des élus régionaux lors de la présentation de l’Acte II en décembre.Vignobles, Paysage, Viticulture, Lilas

 

Sans attendre, la Région a souhaité lancer dès à présent une démarche d’identification et d’accompagnement de territoires pilotes en région, désireux d’expérimenter et mettre en œuvre une stratégie concertée d’adaptation et de résilience au changement climatique ainsi qu’à son environnement économique (compétitivité, adéquation produits/marchés…).

 

5 projets pilotes seront sélectionnés à l’échelle de la région et accompagnés financièrement selon le niveau de réflexion déjà engagé sur le territoire : de l’émergence du projet, la construction de la stratégie d’adaptation au déploiement des actions. Chaque territoire pourra recevoir une aide régionale allant jusqu’à 100 000€.

 

Le poids de la filière viticole en Occitanie :

 

> Le vignoble d’Occitanie, étendu sur plus de 270 000 ha, est le premier vignoble mondial en production sous signe de qualité (AOP et IGP)

> 1ère région viticole au niveau national, le vignoble d’Occitanie pèse, à lui seul, 1/3 de la production française et 6% de la production mondiale

> 1ère région viticole exportatrice en volume.

 

Avec plus de 126 000 emplois de l’amont à l’aval et 3,9 milliards d’€ de chiffre d’affaires généré, la filière viticole est un des piliers de l’agriculture en Occitanie, vecteur économique direct et indirect de richesses implantées dans les territoires, en faisant la 1ère économie de la région.

Donner un avenir durable à la viticulture d’Occitanie

Pour accompagner une filière viti-vinicole fragilisée et en mutation, la Région met en place, avec les professionnels, une stratégie d’adaptation à l’évolution des marchés et au changement climatique. Approuvé le 11 juillet, le « contrat de filière » mobilise une enveloppe de 5 millions d’euros.

Depuis deux millénaires, la vigne et le vin font partie du patrimoine d’Occitanie, marquent son identité et contribuent à son attractivité. Premier vignoble mondial sous signes de qualité avec ses 63 AOP et 35 IGP [1], premier vignoble bio de France, première région exportatrice… 126 000 emplois dépendent de cette filière majeure de 3,9 milliards d’euros de chiffre d’affaires. Pour bâtir l’avenir, la Région a voté ce 11 juillet un contrat de filière viti-vinicole, dans la lignée des contrats régionaux des filières agricoles lancés depuis 2019.

Le vin constitue nos racines, notre histoire, et en Occitanie, un pilier de notre économie qui doit aussi être notre avenir. L’adaptation de nos vignobles méditerranéens face au changement climatique, aux mutations des marchés et de la consommation est le défi majeur de cette décennie et relève de notre responsabilité collective.

Carole Delga, Présidente de la Région Occitanie.

Une stratégie traduite en quatre axes
La Région agit à plusieurs niveaux face au changement climatique, notamment via son Plan Eau.

Secouée récemment par la taxe Trump, le Brexit et la crise Covid-19, la filière viti-vinicole affronte la baisse de consommation française, un recul sur le marché européen, la complexité du grand export, la forte concurrence étrangère et l’émergence de nouvelles tendances de consommation… Des épisodes récurrents de gel, grêle ou canicule, illustrent le changement climatique en cours. Ces crises successives dégradent les trésoreries et menacent le potentiel de production.

Le nouveau contrat de filière relève quatre défis : augmenter la résilience face au changement climatique, créer plus de valeur ajoutée pour les acteurs, soutenir l’adaptation de l’offre à la demande, contribuer à atténuer le changement climatique et ses conséquences. Il s’agit de préparer l’avenir en misant sur l’innovation, en donnant les moyens aux acteurs économiques de s’adapter, en déployant une stratégie aval jusqu’aux consommateurs.

Un soutien supplémentaire de 5 millions d’euros

Faire de l’Occitanie le laboratoire d’une filière en mutation, c’est l’objectif de la Région avec l’accompagnement à 5 projets pilotes.

Pour ce contrat de filière, la Région Occitanie mobilise un budget spécifique de 5 millions d’euros. Cet effort s’ajoute aux nombreux soutiens déjà proposé par la Région à la viticulture occitane (cf. encadré ci-dessous).

Une phase concertée va s’engager sous la coordination de la Chambre Régionale d’Agriculture afin d’élaborer et déployer avant le fin de l’année un plan d’actions régionales ambitieuses et opérationnelles déjà identifiées par les professionnels.

Sans attendre, la Région lance, dès le 12 juillet, un appel à manifestation d’intérêt « Territoires Viticoles Pilotes-Laboratoires d’une filière en mutation ». Celui-ci soutiendra cinq projets territoriaux pilotes d’adaptation et de résilience au changement climatique et à l’environnement économique. Chaque territoire pourra recevoir une aide régionale allant jusqu’à 100 000 €.

Un accompagnement au long cours de la viticulture

Depuis de nombreuses années, les viticulteurs peuvent compter sur la Région pour les soutenir.

Depuis 2016, la Région Occitanie apporte plus de 10 millions d’euros par an à la filière viti-vinicole (hors dispositifs exceptionnels). Elle déploie la foncière agricole pour le renouvellement des générations, des aides à l’installation et à la plantation, la garantie bancaire FOSTER Agri, le Contrat Agriculture Durable pour assurer la transition agroécologique.

Elle soutient l’innovation variétale, la recherche et l’expérimentation, ainsi que l’innovation des acteurs économiques de la filière (technologique, organisationnelle, d’usage…) au travers des dispositifs Contrat innovation, France 2030 régionalisé (pour les projets d’innovation individuelle) et France 2030 I-DEMO régionalisé (pour les projets d’innovation collaborative).

Elle accompagne également le développement des marchés avec la Team France Export, les actions de l’agence AD’OCC, la marque Sud de France et le Plan Bi’O 2023-2027. Enfin, la Région soutient les investissements de structuration des exploitations et des entreprises agroalimentaires. Les fournisseurs et équipementiers de la filière viti-vinicole, regroupés au sein du Cluster VINSEO, sont également soutenus par la Région.

[1AOP : appellation d’origine protégée, IGP : indication géographique protégée

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