Terroirs

La Région Occitanie vote l’acte I du contrat de filière viticole : « Pour une viticulture compétitive, rémunératrice et résiliente à horizon 2035 »

Réunis en assemblée plénière ce jeudi 11 juillet 2024 sous la présidence de Carole Delga, les élus régionaux ont adopté l’acte I du nouveau contrat de filière viticole, fruit d’une réflexion collective associant l’ensemble des professionnels de la viticulture. Ce dernier prévoit notamment l’affectation d’une enveloppe régionale complémentaire de 5M€ dédiée à la filière, et le lancement d’un nouveau dispositif pour identifier et accompagner des territoires viticoles pilotes désireux de s’engager dans une stratégie d’adaptation au changement climatique et de résilience économique.

 

« 1er vignoble de France en volume, la viticulture d’Occitanie doit affirmer sa position de leader national et européen. Face à une situation économique et climatique difficile, l’heure est à l’unité d’action avec les professionnels sur l’ensemble du territoire pour apporter une réponse que je souhaite ambitieuse. L’adaptation de nos vignobles face au changement climatique, aux mutations des marchés et de la consommation est le défi majeur de cette décennie et relève de notre responsabilité collective. La Région a depuis plusieurs années pris en compte les enjeux de la filière viticole, en déployant et renforçant une véritable stratégie régionale d’appui à son développement et sa transformation. Nous agissons déjà à plusieurs niveaux : renouvellement des générations avec la foncière agricole, innovation variétale avec le plan de déploiement des cépages résistants, transition agroécologique avec les contrats agriculture durable... sans oublier notre marque Sud de France-l’Occitanie, véritable outil de développement économique. Depuis 2016, plus de 10 M€ de la Région sont ainsi apportés chaque année aux acteurs de la filière viticole. Face aux enjeux et dans un contexte inédit, la Région souhaite avec l’Acte I de ce contrat porter avec la filière une stratégie pour la viticulture d’Occitanie et renforcer son accompagnement de ce secteur en mutation. Ce travail collectif va se poursuivre et dès décembre, nous compléterons avec l’Acte II comprenant une quinzaine d’actions concrètes et opérationnelles. » a déclaré la présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée Carole Delga à cette occasion.

 

Depuis début 2023 et sous la coordination et l’animation de la Chambre Régionale d’Agriculture Occitanie, la Région et la filière se mobilisent afin de construire et partager une vision commune à l’horizon 2035. Cette réflexion collective se concrétise aujourd’hui avec l’adoption de l’Acte I du contrat de filière viticole « pour une viticulture compétitive, rémunératrice et résiliente à horizon 2035 ».

 

4 défis stratégiques ont ainsi été définis, auxquels la Région souscrit pleinement :

> Augmenter la résilience des entreprises face au changement climatique et autres aléas

> Créer plus de valeur ajoutée dans la filière pour faire vivre des hommes et des femmes aux entreprises ancrées dans les territoires

>Soutenir l’adéquation offre-demande des différents marchés en vin, spiritueux et autres produits dérivés

> Contribuer à atténuer le changement climatique et ses conséquences

 

La Région contribue activement dès à présent au déploiement de ce contrat de filière et à la mise en œuvre de ces actions, en affectant une enveloppe spécifique de 5M€ qui vient s’ajouter au soutien régional volontariste déjà à l’œuvre en faveur de la filière.

 

Suite à l’adoption de cet Acte I, une phase concertée pour l’élaboration et le déploiement d’actions régionales ambitieuses et opérationnelles va être lancée. Ce travail collectif devra aboutir à une quinzaine d’actions nouvelles, qui seront soumises au vote des élus régionaux lors de la présentation de l’Acte II en décembre.Vignobles, Paysage, Viticulture, Lilas

 

Sans attendre, la Région a souhaité lancer dès à présent une démarche d’identification et d’accompagnement de territoires pilotes en région, désireux d’expérimenter et mettre en œuvre une stratégie concertée d’adaptation et de résilience au changement climatique ainsi qu’à son environnement économique (compétitivité, adéquation produits/marchés…).

 

5 projets pilotes seront sélectionnés à l’échelle de la région et accompagnés financièrement selon le niveau de réflexion déjà engagé sur le territoire : de l’émergence du projet, la construction de la stratégie d’adaptation au déploiement des actions. Chaque territoire pourra recevoir une aide régionale allant jusqu’à 100 000€.

 

Le poids de la filière viticole en Occitanie :

 

> Le vignoble d’Occitanie, étendu sur plus de 270 000 ha, est le premier vignoble mondial en production sous signe de qualité (AOP et IGP)

> 1ère région viticole au niveau national, le vignoble d’Occitanie pèse, à lui seul, 1/3 de la production française et 6% de la production mondiale

> 1ère région viticole exportatrice en volume.

 

Avec plus de 126 000 emplois de l’amont à l’aval et 3,9 milliards d’€ de chiffre d’affaires généré, la filière viticole est un des piliers de l’agriculture en Occitanie, vecteur économique direct et indirect de richesses implantées dans les territoires, en faisant la 1ère économie de la région.

Donner un avenir durable à la viticulture d’Occitanie

Pour accompagner une filière viti-vinicole fragilisée et en mutation, la Région met en place, avec les professionnels, une stratégie d’adaptation à l’évolution des marchés et au changement climatique. Approuvé le 11 juillet, le « contrat de filière » mobilise une enveloppe de 5 millions d’euros.

Depuis deux millénaires, la vigne et le vin font partie du patrimoine d’Occitanie, marquent son identité et contribuent à son attractivité. Premier vignoble mondial sous signes de qualité avec ses 63 AOP et 35 IGP [1], premier vignoble bio de France, première région exportatrice… 126 000 emplois dépendent de cette filière majeure de 3,9 milliards d’euros de chiffre d’affaires. Pour bâtir l’avenir, la Région a voté ce 11 juillet un contrat de filière viti-vinicole, dans la lignée des contrats régionaux des filières agricoles lancés depuis 2019.

Le vin constitue nos racines, notre histoire, et en Occitanie, un pilier de notre économie qui doit aussi être notre avenir. L’adaptation de nos vignobles méditerranéens face au changement climatique, aux mutations des marchés et de la consommation est le défi majeur de cette décennie et relève de notre responsabilité collective.

Carole Delga, Présidente de la Région Occitanie.

Une stratégie traduite en quatre axes
La Région agit à plusieurs niveaux face au changement climatique, notamment via son Plan Eau.

Secouée récemment par la taxe Trump, le Brexit et la crise Covid-19, la filière viti-vinicole affronte la baisse de consommation française, un recul sur le marché européen, la complexité du grand export, la forte concurrence étrangère et l’émergence de nouvelles tendances de consommation… Des épisodes récurrents de gel, grêle ou canicule, illustrent le changement climatique en cours. Ces crises successives dégradent les trésoreries et menacent le potentiel de production.

Le nouveau contrat de filière relève quatre défis : augmenter la résilience face au changement climatique, créer plus de valeur ajoutée pour les acteurs, soutenir l’adaptation de l’offre à la demande, contribuer à atténuer le changement climatique et ses conséquences. Il s’agit de préparer l’avenir en misant sur l’innovation, en donnant les moyens aux acteurs économiques de s’adapter, en déployant une stratégie aval jusqu’aux consommateurs.

Un soutien supplémentaire de 5 millions d’euros

Faire de l’Occitanie le laboratoire d’une filière en mutation, c’est l’objectif de la Région avec l’accompagnement à 5 projets pilotes.

Pour ce contrat de filière, la Région Occitanie mobilise un budget spécifique de 5 millions d’euros. Cet effort s’ajoute aux nombreux soutiens déjà proposé par la Région à la viticulture occitane (cf. encadré ci-dessous).

Une phase concertée va s’engager sous la coordination de la Chambre Régionale d’Agriculture afin d’élaborer et déployer avant le fin de l’année un plan d’actions régionales ambitieuses et opérationnelles déjà identifiées par les professionnels.

Sans attendre, la Région lance, dès le 12 juillet, un appel à manifestation d’intérêt « Territoires Viticoles Pilotes-Laboratoires d’une filière en mutation ». Celui-ci soutiendra cinq projets territoriaux pilotes d’adaptation et de résilience au changement climatique et à l’environnement économique. Chaque territoire pourra recevoir une aide régionale allant jusqu’à 100 000 €.

Un accompagnement au long cours de la viticulture

Depuis de nombreuses années, les viticulteurs peuvent compter sur la Région pour les soutenir.

Depuis 2016, la Région Occitanie apporte plus de 10 millions d’euros par an à la filière viti-vinicole (hors dispositifs exceptionnels). Elle déploie la foncière agricole pour le renouvellement des générations, des aides à l’installation et à la plantation, la garantie bancaire FOSTER Agri, le Contrat Agriculture Durable pour assurer la transition agroécologique.

Elle soutient l’innovation variétale, la recherche et l’expérimentation, ainsi que l’innovation des acteurs économiques de la filière (technologique, organisationnelle, d’usage…) au travers des dispositifs Contrat innovation, France 2030 régionalisé (pour les projets d’innovation individuelle) et France 2030 I-DEMO régionalisé (pour les projets d’innovation collaborative).

Elle accompagne également le développement des marchés avec la Team France Export, les actions de l’agence AD’OCC, la marque Sud de France et le Plan Bi’O 2023-2027. Enfin, la Région soutient les investissements de structuration des exploitations et des entreprises agroalimentaires. Les fournisseurs et équipementiers de la filière viti-vinicole, regroupés au sein du Cluster VINSEO, sont également soutenus par la Région.

[1AOP : appellation d’origine protégée, IGP : indication géographique protégée

Appellation historique du Languedoc, où en est l’AOP Faugères aujourd’hui ?

Appellation historique du Languedoc, Faugères évoque des vins rouges à forte personnalité, reflets de leur terroir 100% schistes. Pourtant, tout en préservant sa réputation bâtie sur la qualité de ces nectars pourpres, l’appellation a toujours embrassé le changement et l’a parfois même initié, développant très tôt la vente directe avant d’œuvrer - tout aussi précocement - à la reconnaissance de l'excellence de ses vins blancs, et de s’engager finalement dans une démarche pionnière en faveur du respect de l’environnement. Désormais, plus de 90% des surfaces cultivées bénéficient d'au moins un engagement agroenvironnemental, un cas unique en Languedoc. Mais, à l’aube du millésime 2024, où en est l’appellation Faugères et comment continue-t-elle de se réinventer ?

 

L'essor d'une communauté engagée…

« Faugères est plus qu'une appellation ; c'est un collectif engagé et animé par un esprit pionnier qui nous pousse toujours à l'excellence », déclare Nathalie Caumette, présidente de l'AOP Faugères.

Depuis 2016, l’appellation a accueilli douze nouvelles caves particulières et la cave coopérative locale, Mas Olivier - Les Crus Faugères, s'est également renouvelée, intégrant 14 nouveaux producteurs. Ainsi, en plus de la cave coopérative, l’appellation compte en 2024 un total de 52 caves particulières, et 7 négoces vinificateurs.

 

…Au service d’un terroir unique

Si Faugères s’inscrit ainsi dans une belle dynamique, l'appellation reste pour autant fidèle à la tradition de ses vins rouges issus de schistes, qui en façonnent l’identité et la singularité. Précieux terroir hérité du Viséen (-340 millions d'années), celui-ci confère aux vins qui en sont issus une élégance naturelle et des tannins d’une grande finesse, offrant la liberté aux vignerons d’élever leur vin sous bois, ou non.

Ainsi, si le terroir de Faugères voit naître de grands vins de garde, « cet élevage en barrique est loin d’être la norme et les vignerons de Faugères ont avant tout à cœur de respecter le terroir et le fruit en préservant la minéralité, la fraîcheur et la finesse intrinsèques de ces derniers. », souligne Jérôme Salles, vice-président de l’AOP Faugères.

 

Les blancs de Faugères séduisent par leur fraîcheur et leur complexité

Reconnus depuis 2005 par l’INAO, les vins blancs en AOP Faugères affichent des volumes de production en hausse constante, témoignant de l’engouement croissant pour ce type de vins. « La diversité des cépages cultivés, allant du Vermentino au Grenache Blanc en passant par la Roussanne, offre des vins dont la fraîcheur et la complexité distinctives séduisent les consommateurs », analyse Hélène Frey, directrice de l’AOP.

Innovation avec les rosés de terroir

Si cela fait plus d’un demi-siècle que le territoire de Faugères produit des vins rosés, quelques domaines visionnaires se sont lancés dans la production de vins rosés de garde, révélant le potentiel inexploré de Faugères sur ce segment. L'adhésion de ces vignerons à l'association internationale des rosés de terroirs souligne la volonté collective de mettre en lumière la singularité des rosés de Faugères parmi ceux du Languedoc.

 

Un patrimoine viticole préservé

Le respect du patrimoine viticole est fondamental à Faugères, où « plus de la moitié des vignes ont plus de 30 ans et, parmi elles, s’épanouissent certaines vignes centenaires qui ont vu tourner le monde maintes fois mais sont bien arrimées et ne pâlissent pas devant les productions des plantations plus jeunes », détaille Nathalie Caumette.

Ce patrimoine unique est le garant d'une viticulture pérenne, capable de faire face aux défis climatiques actuels et futurs.

 

Un engagement environnemental exemplaire

Au cœur d’un paysage de garrigue, adossées sur des collines pouvant culminer jusqu'à 300 mètres d'altitude, les vignes de Faugères forment un balcon qui domine : la plaine de Béziers qui s’étend jusqu’à la Méditerranée, le massif des Pyrénées et le Caroux. Essentiellement situées dans le Parc Naturel Régional du Haut-Languedoc, elles bénéficient ainsi d’un environnement exceptionnel qui a tôt fait d’orienter les vignerons dans le choix de la préservation de ce dernier. 

Aussi le virage vers une viticulture durable est-il une réalité tangible à Faugères et « l'appellation s'inscrit en pionnière d'une viticulture respectueuse de l’environnement », se réjouit Nathalie Caumette avant d’évoquer les derniers chiffres avec une satisfaction non moins dissimulée : « En 2024, plus de 90% des surfaces cultivées bénéficient d'un engagement environnemental parmi les labels AB, HVE, ou DEMETER. Un témoignage éloquent de l'engagement des vignerons de Faugères en faveur d'une viticulture durable. »

 

Invitation à la découverte

L’appellation invite les amateurs de vin, les professionnels du secteur et les médias à la (re)découvrir lors de l'événement du Grand Saint Jean … en tournée, qui aura lieu le 20 juillet 2024 dans le village d’Autignac. « Une occasion unique de plonger dans l’histoire viticole de l’appellation et de prendre la mesure du dynamisme dont elle fait preuve face aux enjeux de demain », assure Hélène Frey.

 

Pour aller plus loin…

« Les schistes de Faugères, portent des sols argileux et acides qui retiennent l’eau et offrent les nutriments essentiels à la vigne. », analyse Jean-Claude Bousquet, géologue. Ainsi, durant les étés secs - comme c’est le cas ces dernières années -, les vignes pénètrent profondément dans le sol pour trouver de l'humidité et produisent certes des rendements plus faibles mais des rendements d’une grande qualité.

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Le Salon des agricultures méditerranéennes c'est très bientôt à Villeveyrac !

Et Sète agglopôle méditerranée, organisatrice de l’événement animé par Midi Events, proposera durant ces deux jours de nombreuses animations.

Vous pourrez retrouver sur le salon, grâce à Sète agglopôle, divers ateliers et animations pour les petits et les grands :
Le bien manger pour la planète 
La sensibilisation au compostage individuel et collectif .
"Il y aura des rendez-vous pour les enfants, des conférences, des nocturnes et... des animations très variées. Vous pourrez, entre autres, expérimenter un simulateur de conduite d’engin agricole, apprendre à déguster des vins ou encore assister à des spectacles originaux (avec chevaux et vachettes ou chiens de berger avec leurs troupeaux). Des ateliers rythmeront également ces deux journées (sur la poterie, le dressage de chiens, le travail de la vigne…). Démonstration de cavage autour de la truffe, exposition sur l’abeille et la ruche avec une animation sur le goût ou encore initiation à la spiruline, une algue magique, complèteront un agenda bien fourni.
Pour en savoir plus sur la liste des exposants et le programme des animations, consultez le site web de l'événement : https://salon-agri-med.fr/
L’apprentissage du tri pour mieux recycler 
La découverte du patrimoine local 
La ludothèque et la médiathèque 
L’observation des algues 
Et encore plein d’autres animations qui vous attendent ! 
Pour en savoir plus sur la liste des exposants et le programme des animations, consultez le site web de l'événement : https://salon-agri-med.fr/
Vendredi 14 et samedi 15 juin 2024
Villeveyrac (34), Place du marché aux raisins
Entrée GRATUITE

Un tournant historique pour deux joyaux du Languedoc

Après l’homologation par l’Etat français, l’Union Européenne vient à son tour d’enregistrer, par décret publié au Journal officiel de l'Union européenne (JOUE), les dénominations, AOP La Livinière (JOUE du 26/03/2024) et AOP Boutenac (JOUE du 14/03/2024).

Cette reconnaissance fait suite à une aventure initiée il y a près de 40 ans par des visionnaires tels que Maurice Piccinini et Roger Piquet pour La Livinière, et Gérard Bertrand avec Yves Laboucarié pour Boutenac. Dans leur sillage, ces pionniers ont entraîné une volonté collective de s’affirmer sur le segment haut de gamme et de valoriser l'unicité de terroirs au sein de leurs AOP socles, Minervois et Corbières.

Cette première phase aboutit à la reconnaissance officielle par l’INAO, de l’AOC Minervois-La Livinière en 1999 puis de l’AOC Corbières-Boutenac en 2005 (dénominations liées à leurs appellations socles). Aujourd’hui, toutes deux ont acquis une notoriété propre qui leur permet d’obtenir cette reconnaissance en AOP La Livinière et AOP Boutenac. Elles font ainsi partie du cercle restreint des appellations communales du Languedoc.

Guy Sabarthès, Président de l’AOP La Livinière : ‘’Cette reconnaissance est en effet pour nous, vignerons, l’occasion d’officialiser notre statut d’appellation communale, niveau le plus élevé dans la hiérarchie des appellations, définie par l’INAO. Pour David Latham, président de l’AOP Boutenac : ‘’Cette reconnaissance renforce la personnalité de notre Cru, désormais plus lisible. C’est une affirmation concrète de notre identité.’’

 

Deux appellations mais

 

Un ADN commun

Si elles prennent vie au sein de terroirs distincts - l'un ancré sur les contreforts de la Montagne Noire en Minervois, et l'autre niché autour du massif du Pinada, en plein cœur des Corbières - les appellations La Livinière et Boutenac partagent pourtant un ADN commun : une production exclusive de vins rouges élégants, puissants et expressifs, avec des cépages méditerranéens (essentiellement autour de la Syrah pour La Livinière et du Carignan pour Boutenac), une obligation de mise en bouteille sur l’aire d’appellation ; une durée minimale d’élevage ; un prix de vente moyen au caveau situé entre 15 et 20€.

 

Des valeurs communes

Rien d’étonnant alors si elles partagent aussi des valeurs communes : l’exigence d’un savoir-faire, l’attachement à leur terroir et à leur personnalité. Des valeurs qui les ont d’ailleurs conduites à rejoindre le prestigieux Cercle des Terroirs du Languedoc, un regroupement d’appellations qui orchestre des initiatives collectives pour mettre en valeur les terroirs et les appellations communales, et pour porter haut l’image des AOP du Languedoc.

 

 

Et une ambition commune

Grâce à la reconnaissance de leurs appellations, les vignerons de La Livinière et de Boutenac sont désormais armés pour se différencier et structurer leur offre, reflétant une ambition partagée de développer l’attractivité des territoires tout en préservant l’image des vignobles. Une démarche qui, selon Etienne Besancenot du Château de Caraguilhes (AOP Boutenac) « traduit la motivation des vignerons qui aspirent à construire un vignoble plus riche et plus structuré, empreint de culture vigneronne. ». Pour Delphine Glangetas du Domaine de l’Ostal (AOP La Livinière) : «   des vignerons qui aspirent aussi à préserver leur cadre de vie pour transmettre un patrimoine sain et vivant aux générations futures ».

 

Chiffres clés

 

  • La Livinière (Hérault/Aude) : 350 ha en production, 9 000 hl de volume de production, 39 caves particulières et 2 caves coopératives sur 6 communes.

Date de la reconnaissance en AOC Minervois-La Livinière : 1999

Date de la reconnaissance en AOP La Livinière : 2024

 

  • Boutenac (Aude) : 240 ha en production, 7 500 hl de volume de production, 27 caves particulières et 3 caves coopératives sur 10 communes.

Date de la reconnaissance en AOC Corbières-Boutenac : 2005

Date de la reconnaissance en AOP Boutenac : 2024

BALADES VINS ET SAVEURS EN GRAND PIC SAINT-LOUP, MILLESIME 2024

BALADES VINS ET SAVEURS EN GRAND PIC SAINT-LOUP, MILLESIME 2024

10 rendez-vous 100% gourmands et nature de mai à octobre

 

Pour la 7ème année consécutive, l’Office de Tourisme du Grand Pic Saint-Loup propose du 28 mai au 20 octobre 2024 les balades Vins & Saveurs en Grand Pic Saint-Loup. L’occasion de s’imprégner des paysages du Grand Pic Saint-Loup tout en découvrant les vins AOP et IGP locaux.

 

L’ancienne verrerie de Couloubrines, l’emblématique Pic Saint-Loup, la vallée de la Buège, le Causse de l’Hortus… En soirée ou en matinée, les plus beaux sites de l’arrière-pays héraultais se dévoilent sous vos yeux lors de ces balades en petits groupes de 15 personnes, accompagnés par un guide spécialisé en œnologie.

Chaussures de rando aux pieds et verre dégustation à la main, vous partez à la découverte d’appellations différentes : AOP Pic Saint-Loup, AOP Terrasses du Larzac, AOP Languedoc – Grès de Montpellier, AOP Languedoc et IGP Saint-Guilhem-le-Désert, IGP Pays d’Oc.

 

Nouveautés 2024

Des lunchs box réutilisables d’assortiments du terroir sont proposées par l’office de tourisme et les restaurateurs Vignobles & Découvertes de la région, pour ajouter une touche gourmande – et zéro déchet – à ces sorties.

Les balades Vins & Astro : des balades au coucher du soleil agrémentées d’explications sur la voûte céleste par un guide spécialisé en astronomie.

 

Au Programme :

5 BALADES VINS & SAVEURS

 

Les balades Vins & Saveurs classiques, avec guide, emprunteront des lieux emblématiques du territoire, du Pic Saint-Loup en passant par la vallée de la Buège ou le Puech des Mourgues, avec une dégustation de vins et de produits du terroir en pleine nature.

 

Mardi 28 mai de 18h à 21h

Puech des Mourgues > Saint-Bauzille-de-Montmel

Partez à la découverte de ce petit massif, première ligne de relief depuis la mer. En plein cœur de l’Hérault, le Puech des Mourgues offre un point de vue privilégié du Pic Saint-Loup faisant face à l’Hortus, dans cet espace naturel protégé, votre regard en direction des Cévennes, aura peut-être la chance d’observer un aigle de Bonelli.

 

Mardi 18 juin de 18h30 à 21h30

Pic Saint-Loup > Cazevieille

C’est la randonnée incontournable de l’Hérault, pour partir à l’assaut du Pic Saint-Loup, le sommet emblématique de la région qui s’étend sur 6km de long au milieu de la garrigue. Pour y accéder, le sentier grimpe progressivement au milieu des essences locales : genévriers, cades, chênes verts, pour atteindre la petit chapelle Saint-Joseph et le point culminant (658m) d’où le panorama se déploie entre mer Méditerranée, Cévennes et Contreforts du Larzac.

 

Mardi 9 juillet de 18h30 à 21h30

Vallée de la Buège > Saint-Jean-de-Buèges

Bourré de charme, avec ses maisons traditionnelles, son église romane et son château fort, le petit village médiéval de Saint-Jean-de-Buèges ne peut que vous séduire ! Situé dans la zone du site « Causses et Cévennes », classé au patrimoine mondial par l’Unesco, c’est le point de départ idéal pour une visite de la vallée de la Buèges, un site naturel préservé situé au pied de la montagne de la Séranne.

 

Mardi 30 juillet de 18h à 21h

Et mardi 20 août de 17h30 à 20h30

Domaine Départemental du Mas Neuf > Claret

A quelques kilomètres de Lauret et de Claret, sur le plateau qui domine les vignes, le domaine du mas Neuf s’étend sur plusieurs dizaines d’hectares de garrigues, de prés et de forêts de chênes verts et blancs. Depuis son point culminant, à 408 mètres d’altitude, le rocher du Causse offre un point de vue unique sur le sud des Cévennes voisines, le Pic Saint-Loup et l’Hortus. Le site est réputé pour ses vestiges archéologiques qui ont permis de mettre au jour l’existence d’un village préhistorique.

 

3 BALADES VINS & ASTRO

 

Les balades Vins 1 Astro ajoutent à cette expérience une touche insolite avec l’observation commentée du ciel à la nuit tombée par un guide spécialisé en astronomie et la dégustation de 4 vins et assortiments de produits du terroir. Une parenthèse cosmique et envoûtante !

 

Mardi 23 juillet de 20h à 23h

Domaine Départemental de Roussières > Viols-en-Laval

A cheval sur les trois communes de Viols-en-Laval, Viols-le-Fort et Saint-Martin-de-Londres, ce vaste domaine de plus de 600 hectares en pleine garrigue perpétue la tradition de l’élevage millénaire. Entre les chênaies, les pelouses et les murets de pierres sèches, vous pourrez découvrir un petit patrimoine typique témoin de l’histoire pluriscéculaire de ce site : tombes datant du Chalcolithique, drailles, mares servant à abreuver les troupeaux…

 

Mardi 13 août de 19h à 22h

Autour d’Assas

Sur une colline à l’Est du Pic Saint-Loup, le village d’Assas s’est développé autour de l’agriculture : vinges, oliviers, céréales, élevage de moutons… Il est devenu un village de vingerons et accueille notamment la cave coopérative Les cellier su Pic créée en 1939. La coopération a apporté de multiples innovations grâce à l’esprit communal d’entraide. C’est aussi le point de départ de l’œnorando entre Grés de Montpellier et Pic Saint-Loup.

 

Samedi 19 octobre de 16h à 19h30

Pic Saint-Loup > Cazevieille

Quoi de plus magique que d’observer la nuit étoilée depuis les sommets du Pic Saint-Loup, tout en dégustant un des vins le plus réputé du Languedoc ? Visible d’une grande partie de l’Hérault, cette montagne de 658 mètres de haut domine la garrigue montpelliéraine et offre un panorama époustouflant sur la Méditerranée et sa côté lagunaire, ainsi que sur la Cévennes et la plaine de Nîmes. Un paysage superbe qui fait oublier les efforts de la montée.

 

2 BALADES VINS & GENTILSHOMMES VERRIERS

 

Les balades Vins 1 Gentilshommes verriers ouvrent, quant à elles, les portes du site de l’ancienne verrerie de Couloubrines pour raconter l’épopée du verre et du vin, en compagnie de deux guides qui alterneront dégustation de vins et visite du lieu le dimanche en fin de matinée.

 

Dimanche 9 juin

Et dimanche 20 octobre de 11h à 14h

Ancienne verrerie de Couloubrines > Ferrières-les-verreries

L’ancienne verrerie de Couloubrines est un des témoignages de l’activité des gentilshommes verriers qui ont soufflé le verre sur le causse de l’Orthus durant près de cinq siècles. Restauré en 1989, la métairie de Couloubrines abrite un four de verrier reconstitué, en plein air, comme au temps de la Renaissance. On y découvre l’histoire des dynasties de verriers, leurs privilèges, leurs secrets de fabrication, leur mode de vie, les traditions ainsi que les productions d’une verrerie à bois. Passionnant !

 

Pour chaque sortie

Tarif unique : 20 euros / personne

Renseignements : 04 48 20 05 28 – Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Réservations : boutique.tourisme-picsaintloup.fr/billetterie

 

La Viticulture en grand pic saint-loup :

4530 hectares (36% de la surface agricole)

70% des surfaces des vignes plantées en AOP

Une centaine de caves particulières et 2 caves coopératives

67,6% des vignerons sont en AOP Pic Saint-Loup, tandis que 3,8% en AOP Terrasses du Larzac, 34% en IGP et 8,5% en Grés de Montpellier.

Le Moulin de la Dentelle de Villeveyrac participait à l'Hérault de ferme en ferme 2024

De ferme en ferme® 2024, un événement dédié à l’Agriculture Durable se déroulait comme chaque année le dernier week-end d'avril mais cette année point de soleil pour l'arroser de lumière, c'était nuageux et le dimanche ce fut pluvieux .

Le Réseau CIVAM organise depuis plus de 23 ans l'opération "de Ferme en Ferme".

Tout savoir sur https://www.defermeenferme.com/

"L'Hérault de ferme en ferme, c'était donc ce week-end".

Les fermes participantes ouvraient ,leurs portes au grand public. Les agriculteurs-trices faisaient découvrir aux visiteurs leurs savoir-faire et leurs activités.

A villeveyrac l'on pouvait se concocter un petit circuit avec d'une part le Moulin de la dentelle spécialisé dans l'oléiculture et le domaine des trois Mazets tout proche.

Découvrir sur : https://www.les3mazets.com/  , ce domaine en viticulture naturelle sur sols vivants, niché dans la garrigue languedocienne. Il est certifié bio depuis sa création en 2016. On y pratique l'agroécologie et un pilotage innovant  des vignes sans traitement.

Le Moulin de la Dentelle de Villeveyrac, quant à lui, est dirigé par Muriel de la Torre, qui produit des olives Lucques, des "diamants verts" du Languedoc, reconnues AOC en 2015 et AOP en 2017 c'est tout un savoir-faire local, celui d'une entreprise familiale qui a le souci d'une agriculture raisonnée.
Le Moulin de La Dentelle, premier moulin privé de Villeveyrac, depuis la fin des années 50, est une entreprise familiale créée en 2009.
Muriel DE LA TORRE, responsable d'exploitation, s'emploie à fabriquer dans les meilleures conditions l'huile de sa production, avec le souci d'une agriculture raisonnée, ainsi que celle des petits apportants des villages environnants.
 
Le domaine oléicole se situe principalement à Villeveyrac, petit village entre terre et mer non loin de Sète. Son nom " Moulin de la Dentelle" renvoit à la ligne rocheuse qui court de l'abbaye de Valmagne à Saint Pargoire.
 
Il s'est adapté à une demande de plus en plus forte des agriculteurs et des particuliers qui souhaitaient avoir la possibilité de faire des petits apports (minimum 10 kgs).
 
L'huile mono variétale est élaborée dans le respect le plus total de la qualité, depuis la cueillette manuelle à la mise en bouteille : nous travaillons en famille sur une propriété de 12 hectares d'oliviers (dont 5 ha dédiés à l'agriculture biologique), regroupant l'ensemble des variétés proposées à notre clientèle.
Le moulin est agréé bio (10% de sa production).
 
Au Moulin, les nombreux visiteurs ont découvert aussi un large choix d'huiles, des variétés en fruité vert ou fruité mûr.
 
Des monovariétales telles que la Lucques, la Picholine, l'Olivière, la Verdale, l'Aglandau, la Bouteillan dans des contenants de 25cl ou 50cl, bouteille de verre ou en bidons de 2,3 et 5 litres et des multi-variétales.
AOP (Appellation d'Origine Protégée) pour la Lucques depuis octobre 2015.
 
Mais aussi des olives en bocaux et des produits dérivés (tapenade et pâte d'olives).
Et de plus, des produits cosmétiques : des savons élaborés à froid 100% naturels à base d'huile d'olive (75 à 80%), des gels douches et des huiles sèches et enfin des produits ménagers à diluer.
 
Muriel vous offre même en-dehors de l'événement "de ferme en ferme"  la possibilité de faire une balade dans son moulin,  et de s'approcher des oliviers, voir la taille et la greffe des arbres, déguster ses différentes huiles et ses olives de bouche.
 
Elle vous propose la visite du Moulin sur rendez-vous du 1er juillet au 15 août, le jeudi matin.
Mais pour ceux qui  avaient oser braver les intempéries de ce dimanche, mis à par la découverte guidée du moulin ainsi que celle du local commercial, un passionné d'olivier expliquait comment s'y prendre pour greffer et montrait aux visiteurs les

 techniques les plus usitées.
La suite sur : 
Lien vidéo
Et en option, avec et autour de la vingtaine de bénévoles qui aidaient Murielle pour l'organisation de ce week-end "Portes ouvertes" il y a avait la possibilité de se désaltérer puis de partager un agréable repas concocté par des spécialistes. Deux cochons de lait cuits à la broche, attendaient les convives.
Une agréable journée malgré une pluie insistante qui ne l'oublions pas est bénéfique pour les terres agricoles qui en sous-sol, souffrent toujours d'un déficit hydrique.
 
LE MOULIN DE LA DENTELLE
34 rue Sautaroch
34560 Villeveyrac
 
07 89 61 78 92
04 67 74 21 71
Horaires d'ouverture
Du 1er juillet au 31 août
lundi, mardi, jeudi, vendredi, samedi
 
de 9h30 à 12h30 et de 14h à 19h
le mercredi de 15h à 19h
 
Le reste de l'année
du lundi au vendredi
de 17h à 19h et sur rendez-vous
(réception à la Boutique)
Olives, Olivier, Nature, Plantes, Arbre 
Du 1er juillet au 15 août
Visite commentée du Moulin de la Dentelle et Dégustation sur rendez-vous
 

Les Vignobles Foncalieu présentent la dernière édition limitée du Versant grenache rosé IGP Pays d’Oc

L’artiste franco-américaine Amy Jones - @studiojonesie, a eu carte blanche pour magnifier l'élégance de la dernière édition limitée du Versant grenache rosé IGP Pays d’Oc.

 

Après les street-artistes Noon et Nerone, l’illustratrice Victoria Roussel puis Marion Begue, Les Vignobles Foncalieu sont heureux de dévoiler la 5ème édition limitée de Versant grenache rosé IGP Pays d’Oc.

 

« L’art et le vin partagent une même philosophie. Dans chaque œuvre, je m’efforce d’insuffler : joie, positivité et une palette de couleurs éclatantes » a déclaré l’artiste-peintre Amy Jones.

 

L’inspiration pour cette œuvre sérigraphiée a germé lors d’une visite estivale de l’artiste dans les vignes de Versant. Impressions florales, agrumes et végétaux se mêlent à cette création visuelle qui retranscrit la signature aromatique de Versant grenache rosé. Le nouveau flacon célèbre la nature environnante riche et abondante d’un rosé convivial et unique.

 

« C’était ma première immersion dans le monde viticole, une expérience sensorielle intense. Les couleurs du soleil couchant, la chaleur de l’air, chaque détail a semé une graine d’inspiration. J’ai intégré ces éléments avec une signature artistique dans mon design. Résultat : une bouteille élégante et joyeuse, une véritable célébration de l’été. »

 

Le Versant Grenache, édition limitée - IGP Pays d’Oc

Ce pur jus de Grenache délicatement pressé et vieilli pendant 3 mois en cuves d’acier inoxidables avec un batonnage sur lies fines, présente une robe rose pâle aux légers reflets saumonés, des notes de fruits rouges et des arômes de rose. La bouche est suave, équilibrée, rafraîchissante avec des notes d'écorces d’agrumes et de menthe fraîche. Conservé 3 ans en cave ou dégusté sans plus attendre sur des desserts crémeux ou une assiette de fruits confits, ce rosé se partage tout l’été et tout au long de l’année.

Prix public 9 euros ttc, réseau CHR et Cavistes

 

A propos d’Amy Jones

Depuis huit ans, l’artiste franco-américaine Amy Jones s’est installée à Paris où elle travaille en tant qu’illustratrice et artiste peintre auprès de marques inspirantes. Son travail prend forme à travers des couleurs, des lettrages et des motifs que Amy aime colorer de positivité. Inspirée par les arts graphiques, l’artiste utilise un tracé à la main pour dessiner ses lettrages et ses formes, afin de restituer l’effet à la fois spontané et personnalisé de l’expression.

 

Les Vignobles Foncalieu :

De Carcassonne à Béziers, du massif des Corbières à la Méditerranée, des coteaux balayés par le Cers ou la Tramontane aux plaines ensoleillées, Les Vignobles Foncalieu forment une union coopérative viticole depuis 1967. Si 67 % des ventes de ce groupement concernent vins rosés et blancs, 83 % des surfaces portent une certification agro-environnementale et 20 000 hl de vins bio ont été produits en 2023.

 

La Gamme Le Versant :

Versant sud pour les cépages méridionaux. Versant nord pour les cépages septentrionaux. A chaque vigne son exposition idéale. D’où le nom des 9 cuvées mono-cépages en IGP Pays d’Oc, caractérisées par leur palette aromatique, leur pureté d’expression et leur style élégant. Dans cette gamme, une édition limitée voir le jour en 2023 : le Versant Grenache rosé.

 

Featured

La 1ère édition du Salon des Agricultures Méditerranéennes, c'est dans deux mois et c'est à Villeveyrac !

Les 14 et 15 juin prochains, ce nouvel événement, animé par Midi Libre et destiné aussi bien aux professionnels qu'au grand public (dont les scolaires), sera entièrement gratuit et mettra en lumière les richesses de l'agriculture régionale, côté terre mais aussi… côté mer avec les filières de la pêche et de la conchyliculture qui seront bien représentées.
Villages d’exposants, ateliers pratiques, conférences thématiques, dégustations, animations pour les enfants… il y en aura pour tous les goûts et tous les âges. Plus d'infos sur https://salon-agri-med.fr/ en attendant le programme définitif de la manifestation.

Dans les coulisses de la production agricole

Le Département organise jusqu’au 3 avril l’opération « Au pré de la ferme », destinée à faire se rencontrer producteurs locaux et acheteurs de la restauration collective. Visites d’exploitations agricoles, présentation de produits du terroir : cette initiative promeut l’alimentation de qualité et le circuit-court.

Mettre à l’honneur les producteurs et artisans héraultais et sensibiliser sur les enjeux d’une alimentation locale et de qualité : l’opération « Au pré de la ferme » s’inscrit dans l’engagement de ce mandat, qui vise notamment 100 % de produits bio, locaux ou labellisés dans les cantines des collèges gérées par le Département.

Visites d’exploitation et découverte des produits du terroir

Depuis le 13 mars et jusqu’au 3 avril, le Département organise des

rencontres entre les fournisseurs héraultais (producteurs, artisans des métiers de bouche, transformateurs) et les acheteurs de la restauration (cantine des collèges, maisons de retraite, restaurants d’entreprise, traiteurs, restaurateurs). Ces rencontres ont lieu directement sur les lieux de production, comme le 20 mars sur une exploitation maraîchère à Pézenas, ou le 26 mars sur une exploitation agricole à Lansargues.

Une manière très concrète de valoriser le circuit-court, la qualité et la diversité du terroir héraultais, dans un contexte où relocaliser notre assiette est fondamental pour garantir la qualité et la sécurité alimentaires, agir pour la pérennité de nos filières agricoles et maritimes, et pour le climat.

La plateforme Agrilocal

Lors de ces rendez-vous, le Département présente la plateforme Agrilocal34, en partenariat avec les communes, les communautés de commune et les organismes professionnels.

Agrilocla34, c’est quoi ?
Depuis 2014, le Département gère la plateforme www.agrilocal34.fr qui met en relation directe et instantanée les fournisseurs locaux (producteurs agricoles, artisans des métiers de bouche, entreprises locales de transformation) et les acheteurs de la restauration collective (collèges, lycées, écoles, hôpitaux, maisons de retraites …). Elle permet aux acheteurs d’accéder à plus d’un millier de produit, en toute conformité avec le code des marchés publics.

Cette démarche s’inscrit dans le Plan Alimentaire Territorial du Département, projet global qui a pour but de renforcer une agriculture locale et durable mais aussi de garantir une alimentation saine, locale et accessible à tous.

Une alimentation saine pour nos collégiens

100 % d’aliments bio, locaux ou labellisés d’ici 2028 dans les cantines gérées par le Département : c’est l’un des 13 engagements du mandat du Président Kléber Mesquida. L’un des RDV de l’opération « Au pré de la ferme » portant sur l’approvisionnement local en fruits et légumes pour la restauration collective était justement au cœur du sujet.

 

Plus d’infos sur les cantines bio et locales

Mieux comprendre le Pacte alimentaire territorial

Lancement des Œnoculturelles 2024 en Grand Pic Saint-Loup

Pour la 2ème édition, Les Œnoculturelles en Grand Pic Saint-Loup invitent la culture dans les domaines viticoles de 4 appellations et 2 IGP du territoire, à travers la programmation d’événements créatifs.

L’Office de Tourisme du Grand Pic Saint-Loup propose pour la deuxième année consécutive une alliance entre la culture et le vin dans des domaines viticoles du territoire. D’avril à novembre, 7 expériences immersives sont programmées dans les vignobles.

L'initiative entend mêler l’art et le vin, au cœur de rencontres spontanées entre la peinture, la danse, la musique et le cirque.

 

The Art of Wine en Grand Pic Saint-Loup

Proposés par la commissaire d’exposition Pam Naidoo, trois projets explorent la stimulation sensorielle avec une approche originale : faire découvrir le vin à travers le prisme de l’art.

Pour Pam Naidoo, il s’agit de : « transcender les frontières entre le vigneron, son vin et l'art en offrant une expérience immersive et interactive. Cela invite les visiteurs à déguster les mêmes vins que ceux qui ont porté les artistes.»

Ainsi, chaque artiste se fait une représentation du goût du vin à travers la dégustation de cuvées présentées lors d’un atelier collectif d’analyse sensorielle. Trois expositions thématiques sont ensuite présentées au public.

 

Du 2 avril au 31 mai

Le Triadou

Au fil des étoiles, une odyssée artistique vers le vin

Au Triadou, le public déguste les cuvées du domaine et visite l’ancienne chapelle rénovée du domaine du Haut-Lirou où les œuvres de 7 artistes sont présentées.

 

Entrée libre. Domaine Haut-Lirou, Le Triadou.
Tél. : 04 67 55 38 50 - lesdomainesjeanpierrerambier.com

 

Du 24 mai au 17 août

Teyran

Équilibre et proportion : harmonie entre Vin et Art

À Teyran, le domaine Massillan ouvre les portes de son caveau pour des dégustations et présenter les œuvres de 6 artistes.

 

Entrée libre. Domaine Massillan - D 67. Chemin des Carteirades, Teyran.

Tél. : 04 67 04 46 76 - domaine-massillan.fr

Du 20 septembre au 30 novembre

Saint-Mathieu-de-Tréviers

La déesse et l’art, assemblage du vin

À Saint-Mathieu-de-Tréviers, les producteurs coopérateurs du territoire se sont réunis sous la bannière Vignobles des 3 châteaux. Au programme : dégustation de vin et présentation de 6 artistes.

Entrée libre. Vignobles des 3 Châteaux, 140 av. des coteaux de Montferrand, Saint-Mathieu-de-Tréviers.
Tél : 04 67 55 81 22 - vd3c.fr

Dimanche 19 mai

Château Montel, Teyran

« Tempo ! Au rythme du Pic Saint Loup »

Le Château Montel propose « Tempo ! Au rythme du Pic Saint Loup » afin de créer du lien entre danse, vin et des expositions d’artistes. À travers « Paysages rythmiques », la compagnie Marouch invite tous les publics à partager une déambulation sonore percussive et dansée.

L’Écomusée Terra Titius propose un atelier artistique vigneron conçu tel un voyage dans l’Histoire du Grand Pic Saint Loup, afin de conduire le visiteur vers les défis de la viticulture du futur. Un dispositif complété par des visites vigneronnes guidées en petit groupe.

Au programme également, un atelier modelage et des démonstrations de tournage. Accès libre aux expositions de 2 artistes peintres, et des photographies du Club Photo de Teyran. Petit artisanat et ambiance musicale.

 

Entrée libre. Château Montel, 1 rue du Dévès, Teyran.

Tél. : 04 67 70 20 32 - chateau-montel.com

Du 5 juillet au 30 septembre

Château La Roque, Fontanès

Zoom sur la biodiversité

À Fontanès, Château La Roque partage sa sensibilité pour la biodiversité, avec un concours photo proposé aux professionnels et amateurs confirmés, du 15 mars au 31 mai. Les photographies de paysage et de macrophotographies feront l’objet d’une exposition au caveau. Vernissage le vendredi 5 juillet avec remise des prix aux gagnants du concours. Ambiance musicale, dégustation des vins du domaine et apéritif dinatoire.

 

Entrée libre. Château La Roque, 2 chemin de Saint Mathieu, Fontanès.

Tél. : 04 67 55 34 47 - chateau-laroque.fr

Samedi 6 juillet

Domaine La Tribale, Guzargues

Les bucoliques culturelles

Le cirque s’installe au domaine de la Triballe pour fêter 50 ans d’agriculture biologique, avec Les Bucoliques de la Triballe. Au programme : visite guidée, atelier d’initiation au cirque en pleine nature, dégustation de vins AOP Languedoc, Languedoc-Grés de Montpellier et Pic Saint Loup, et de jus de raisins. Spectacle de cirque en soirée et street food avec foodtrucks, produits fermiers de Mira’Bio, Math et Jo traiteur.

 

De 16h30 à 22h30 : Atelier cirque 10€, spectacle 10€.

Domaine La Tribale - D26, Guzargues.

Tél. : 04 67 59 66 32 - la-triballe.com

Samedi 28 septembre

Maison Le Breton – Domaine de La Jasse, Combaillaux

La vigne en rythme

Samedi 28 septembre, Maison Le Breton - Domaine de La Jasse propose une performance dansée itinérante de la Compagnie Yann Lheureux. L’occasion d’aborder l’harmonie du vivant à travers des chorégraphies évoquant l’Homme, la vigne et la biodiversité autour du domaine.

 

17h - Tarif : 10€, gratuit pour les enfants.

Domaine de La Jasse,Combaillaux.
Tél. : 04 67 67 04 04 - maison-le-breton.com

CHIFFRES CLES VITICULTURE

  • 4530 ha (36 % de la surface agricole)
  • 70 % des surfaces des vignes plantées en AOP
  • Une centaine de caves particulières et 2 caves coopératives
  • 67,6 % des vignerons sont en AOP Pic Saint Loup, tandis que 3,8% en Terrasses du Larzac, 34% en IGP et 8.5% en Grés de Montpellier

 

Programme complet sur : www.grandpicsaintloup-tourisme.fr
Et pour prolonger vos découvertes œnotouristiques, retrouver toutes les idées sur le catalogue d’expériences EPICuriennes dans l’onglet découverte autour de la vigne.

Francisation de vins étrangers : Aurélien Lopez-Liguori, député de l’Hérault dépose une proposition de résolution pour lutter contre l’étiquetage trompeur

Francisation de vins étrangers : Aurélien Lopez-Liguori, député de l’Hérault dépose une proposition de résolution pour lutter contre l’étiquetage trompeur

Communiqué d’Aurélien Lopez-Liguori, député de l’Hérault

Le député de l’Hérault Aurélien Lopez Liguori a déposé, à la demande de la chambre de l’agriculture de l’Hérault, une proposition de résolution européenne (PPRE) visant à lutter contre la francisation de vins étrangers, publiée ce lundi 25 mars.

"A l’heure où la viticulture connaît une crise profonde, la concurrence déloyale croissante ne fait qu’aggraver la situation. C’est notamment via l’étiquetage des bouteilles que ce phénomène se manifeste : il n’est pas rare que dans nos rayons, des vins étrangers - notamment espagnols - soient marqués comme étant « produits en France ».

Cet étiquetage malhonnête peut être frauduleux. Il peut aussi être le résultat de règles européennes : ainsi la Commission européenne a-t-elle acté, pour les vins mousseux, la possibilité d’indiquer « produit en France », alors même que seule la prise de bulles a été effectuée dans notre pays !

Ce type de normes est à la fois trompeur pour le consommateur et pénalisant pour les viticulteurs français. Se faisant l’écho de leurs voix, le député demande l’abrogation des règles pernicieuses permettant la francisation de vins mousseux étrangers, et l’intensification de la lutte contre la fraude à l’étiquetage."

 

 

Retrouvez le texte déposé par le député

2390-PPRE-Lopez-Liguori-Francisation vins français _pastillé-pub (assemblee-nationale.fr)