Wine Tours Novembre 2023
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LE PECH D’ANDRÉ, RECONNU DOMAINE VITICOLE PILOTE
DE LA TRANSITION AGROÉCOLOGIQUE PAR LE PROGRAMME ŒNOMED
En Occitanie, Le Pech d’André bénéficie du nouveau label Réservin dans le cadre du programme européen de coopération Œnomed, qui distingue les domaines viticoles engagés pour la préservation de la biodiversité des aires naturelles protégées de la Méditerranée.
A propos : Si les origines du domaine Le Pech d’André remontent à l’Antiquité romaine, depuis 1701 dix générations d’une même famille s’y sont succédées, toutes attachées à préserver l’environnement. Le vignoble du Pech d'André s’inscrit dans les paysages du Parc Naturel Régional du Haut-Languedoc, proche de zones classées Natura 2000, Zone Naturelle d’Intérêt Écologique, Faunistique et Floristique (ZNIEFF) ou Espaces Naturels Sensibles. Mireille Remaury et Philippe Lelong cultivent 30 hectares de vignes - des cépages historiques du Languedoc - bordées d’arbres fruitiers, d’oliviers et de haies, dans une tradition de polyculture vivrière intégrant un potager et un poulailler. Certifié en agriculture biologique dès 2010, membre du Syndicat de Défense des Vins Naturels depuis sa création, Le Pech d’André fait figure de modèle pour l’agroécologie en Minervois.
Un domaine pilote de l'agroécologie paysanne
Le Pech d’André a été sélectionné comme l'un des domaines pilotes du projet, notamment pour son engagement dans le collectif Chemin Cueillant qui partage et promeut une agroécologie paysanne en Minervois depuis près de 15 ans. Le Pech d’André collabore ainsi depuis deux ans avec les chercheurs Inrae et des domaines de quatre pays pour définir le cahier des charges technique du projet.
« Notre entrée dans Œnomed a été clairement motivée par notre engagement dans l’agroécologie, elle nous donne les moyens de pousser encore plus loin certains de nos projets. Dans la lignée du concept écologique de trame verte et bleue, qui vise à faciliter le développement et la circulation des espèces animales et végétales, terrestres et aquatiques, nous allons ainsi créer une mare, entretenir un réseau de ruisseaux et de fossés, et restaurer les abords d’un étang », explique Philippe Lelong. Bien que le domaine Le Pech d’André soit déjà environné de bois et de garrigues, 280 mètres de nouvelles haies seront plantés en lisière du vignoble, notamment pour faciliter la circulation des chauves-souris. Dans la continuité de ces engagements, les compétences de Mireille Remaury, docteur en écologie végétale et en pédologie, s'avèreront précieuses pour réaliser les inventaires floristiques et mesurer l’impact sur la biodiversité.
Un projet européen étendu au bassin méditerranéen
Le programme européen Œnomed, qui s’inscrit dans le cadre plus vaste du Programme de Coopération Transfrontalier « Bassin Maritime Méditerranée », a pour objectif d'accompagner les entreprises viticoles situées sur des parcs naturels et aires protégées de la Méditerranée afin de favoriser leur transition agroécologique, promouvoir leurs pratiques et leurs vins. En France, le projet a été porté par le département de l’Hérault qui a identifié deux territoires d’expérimentation : la Lagune de Thau et le Pays de Minerve. L’Inrae et l’AOC Languedoc sont chargés de l’accompagnement technique. L’Italie, le Liban et la Tunisie sont les trois autres pays actuellement concernés par ce programme de viticulture durable qui inclut donc des pays du bassin méditerranéen hors Union européenne.
Une marque collective fédératrice
Avec le soutien de l’Union européenne, la marque collective Réservin regroupe des vins produits dans les aires protégées de la Méditerranée que sont la Lagune de Thau et le Pays de Minerve en France, le Parc des Châteaux Romains du Latium en Italie, la Réserve de Boukornine en Tunisie et la Réserve de biosphère du Chouf au Liban. La vigne est cultivée depuis l’Antiquité sur tout le pourtour méditerranéen, un territoire où sont nés certains des meilleurs crus au monde. Forte de ce patrimoine culturel, la marque collective Réservin est développée dans le programme Œnomed pour définir et mettre en valeur une viticulture durable et vertueuse autour de la Méditerranée.
Contact Domaine Le Pech d’André
Philippe Lelong
Port. + 33 (0)6 07 49 49 37
Second édition de la fête du Vin, "Vino'Veyrac", organisée par le comité des fêtes Villamande, ce samedi 7 octobre 2023. Un énorme succès d'autant qu'avec une météo des plus conciliante, il n'y avait aucune raison de s'en priver, afin de partager d'excellents moments entre amis ou en famille, devant la cave coopérative de Villeveyrac avec même le parking du marché aux raisins tout proche.
En outre, 2 groupes musicaux allaient assurer l'animation. Avec en 1ère partie, les Miss'U, l'on vivait surtout un épisode jazzy, alors qu'ensuite, Soul&Pepper allait assurer une transition vers le rock, en passant par du jazz, du soul... La musique suivait le rythme de la soirée pour le bonheur des visiteurs.
De 18 h à 22 h 30 vous pouviez vous restaurer avec des planches de tapas, accompagnées évidemment de bons vins du secteur de Villeveyrac. Autour de la cave de l'Ormarine, plusieurs Domaines et Mas : Le Domaine de Roquemale, Le 3 Mazets, d'Hondrat, le Mas de Bayle, le Mas Lorca, sans oublier les vins de l'Abbaye de Valmagne.
Il y avait le choix et chacun pouvait selon ses envies réaliser ses compositions pour passer une très bonne soirée et satisfaire ses papilles.
A voir le nombre des participants, ce fut le cas pour tous, autour des très bons nectars élaborés autour ou à Villeveyrac.
La récolte viticole est contrastée dans l’Hérault. Dans les secteurs irrigués ou ayant bénéficié d’une bonne pluviométrie, les vignerons s’attendent à une récolte de qualité. En revanche, les secteurs où il n’y a pas eu de pluie, comme sur le biterrois, les pertes peuvent atteindre 80% sur des parcelles non irriguées.
La tendance au niveau du département est une perte de 15 à 30% de la récolte. A noter que ces conditions sont particulièrement difficiles pour attirer et garder les jeunes vignerons.
« Les viticulteurs sont des acteurs majeurs de l’économie héraultaise. Ils façonnent l’Hérault et participent à sa notoriété. Le changement climatique impacte les activités agricoles et viticoles de l’Hérault, deuxième producteur de vin français. Face aux défis climatiques, environnementaux et économiques, nous sommes à leurs côtés », rappel Kléber Mesquida, Président du Département de l’Hérault.
Pour accompagner la transition écologique et climatique, le Département recherche des solutions pour transformer l’agriculture notamment à travers l’expérimentation de cépages résistants à la sécheresse et aux maladies. La nouveauté de cette année : le Département expérimente une nouvelle technique naturelle pour lutter contre des insectes ravageurs tout en protégeant le sol et l’eau des nappes !
Le Département envisage également la création de retenues hivernales pour irriguer des cultures, là où il n’existe aucune autre solution en été tout en sécurisant les ressources locales (alternative aux forages). La collectivité a lancé une étude pour savoir si la création de réserves alimentées en hiver par un prélèvement à partir de l’eau du Rhône serait faisable sur 3 territoires :
A la différence des méga-bassines, aucun prélèvement ne se fera dans les nappes phréatiques. Ces retenues hivernales apporteraient localement un complément d’eau aux agriculteurs, collectivités et acteurs de la défense contre les incendies.
Enfin, en partenariat avec les professionnels de deux filières Tourisme et Viticulture, le Département a créé l’Œnotour de l’Hérault : concept unique en France.
L’objectif ? Faire découvrir l’Hérault viticole au travers des activités de tourisme et de loisirs et hisser l’Hérault dans le top des destinations oenotouristiques d’Europe !
25 routes des vins maillent le territoire d’est en ouest et du nord au sud, plus de 800 caveaux ouverts au public, auxquels il faut ajouter 7 destinations Vignobles & Découvertes. Au cœur de tous ces parcours, 98 caveaux-étapes, 9 œnopôles et maisons des vins se sont engagés pour être les ambassadeurs de l’Œnotour. Ils accueillent les visiteurs pour une dégustation de leurs vins et les renseignent sur les sorties nature, sport, culture, les lieux à visiter, les restaurants ou hôtels à tester… autour de leur terroir, mais aussi pour des séjours dans des gîtes ou des chambres d’hôtes de grande qualité.
La bonne santé de la viticulture est cruciale pour l’environnement et l’économie de l’Hérault. « Il y a cette volonté de Kléber Mesquida et de sa majorité de continuer à soutenir l’agriculture et la viticulture de notre Département qui constituent le 2ème PIB de notre Département après le tourisme », précise Yvon Pellet, vice-président délégué à l’économie agricole et à l’aménagement rural.
Le ministre a décidé de reporter la clôture du guichet de dépôt des demandes d’aides au 29 septembre 2023 concernant l'aide complémentaire de 60 M € pour soutenir les exploitations agricoles biologiques ayant subi des pertes économiques importantes, en complément du fonds d’urgence de 10 millions d’euros qui visait à apporter une aide immédiate aux exploitations en agriculture biologique les plus en difficulté. Afin de garantir qu’un maximum d’agriculteurs vérifiant les critères d’éligibilité puisse déposer leur demande, le ministre a décidé de reporter la clôture du guichet de dépôt des demandes d’aides au 29 septembre 2023.
Pour rappel, le guichet de dépôt des demandes d’aides est ouvert depuis le 16 août 2023 par FranceAgriMer, qui instruit le dispositif en lien avec les services déconcentrés. Il devait initialement se clôturer le 20 septembre 2023.
Critères d’éligibilité :
→ toutes les productions et surfaces de l’exploitation doivent soit être certifiées en agriculture biologique, soit être en conversion ;
→ l’exploitation doit avoir subi les dégradations économiques suivantes : une perte d’excédent brut d’exploitation en 2022/2023 (dernier exercice clos entre juin 2022 et mai 2023) de 20 % ou plus, et une dégradation de la trésorerie en 2022/2023 de 20 % ou plus par rapport à la moyenne des exercices comptables clôturés entre 2018 et 2020.
Modalité de dépôt : Toute demande doit être effectuée via la Plateforme d’Acquisition de Données (PAD) de FranceAgriMer, à l’aide d’un numéro de SIRET valide, en cliquant ce lien suiavnt : https://pad.franceagrimer.fr/pad-presentation/vues/publique/retrait-dispositif.xhtml? codeDispositif=BIO_2023
Pour tout complément d’information : Direction départementale des territoires et de la mer de l’Hérault (DDTM 34) Bâtiment Ozone – 181 place Ernest Granier – CS 60556 – 34064 Montpellier cedex 02 04 34 46 61 34 – 04 34 46 60 55
Pour répondre aux attentes des consommateurs et des professionnels, Pays d’Oc IGP organisait sa deuxième sélection de l’année 2023 :« Collection Automne-Hiver ».
Un jury composé de chefs, sommeliers, journalistes, consultants et œnologues s’est réuni les 13 et 14 septembre 2023 à l’Espace Vinalia, siège de Pays d’Oc IGP aux portes de Montpellier. 19 dégustateurs experts étaient réunis autour de 272 échantillons.
Objectif : mettre à l’honneur la quintessence des cuvées ambassadrices des vins Pays d’Oc IGP pour la nouvelle Collection Automne-Hiver.
A l’issue de deux jours de dégustation à l’aveugle, ponctués de riches échanges, les membres du jury ont choisi de mettre à l’honneur 40 cuvées (18 en blanc, 22 en rouge), récompensant ainsi 31 caves particulières, coopératives ou négociants.
Le Mot du Président
Cette sélection est représentative de la diversité des opérateurs Pays d’Oc IGP. En effet, parmi les 31 entreprises à l’honneur, figurent : 18 caves particulières, 6 caves coopératives, 7 metteurs en marché.
Les 40 cuvées ambassadrices comprennent 19 cuvées mono-cépages qui illustrent la spécificité « vins de cépages » de la dénomination Pays d’Oc IGP. Le Chardonnay sort grand vainqueur de cette sélection avec 4 cuvées. Des cépages plus confidentiels ont également été récompensés commeun 100% Tempranillo du Domaine Combe Blanche et un 100% Gewurztraminer de la cave coopérative « Les Collines du Bourdic ».
J’adresse mes plus sincères remerciements aux membres du jurys et toutes mes félicitations aux lauréats notamment à Serre de Guéry et la Famille de Lorgeril qui ont été plébiscités avec 3 cuvées ambassadrices. Je me réjouis également de cuvées distinguées des millésimes 2012 (Anne de Joyeuse La Rencontre, 100% Pinot noir) et 2016 (Domaine de Bachellery, Ballade pour Mistral,) qui démontrent la qualité et la potentialité de garde de nos vins.
Les membres du Grand Jury
Christophe Andrieu : Rédacteur en chef – La revue des Chefs / Magazine des Cavistes & Sommeliers
Bernard Bardou : Sommelier Indépendant– Caviste Conseil
Thomas Beral : Chef - Restaurant le "Vins 10 Vins " - Valras-plage
Paolo Bouca Nova : Directeur Commercial et Achats - Le Repaire de Bacchus
Bobstronomie : bloggeur Food & Wine – Chroniqueur France Bleu
Thierry Boyer : Sommelier Conseil Indépendant
Olivier Dauga : Œnologue - Consultant en vin
Gregory Doucey : Chef - Restaurant "In-Fine" - Frontignan
Émeric Fricot : Sommelier - Restaurant Le Mazerand - Lattes
Sofia Lafaye : Journaliste Vins & Spiritueux
Pricillia Lebon : Cheffe - Restaurant l'Ogustin - La Vacquerie & Saint Martin de Castries
Sylviane Leplâtre : Œnologue du Clos Montmartre
Madame aime le Rouge : Bloggeuse vins
Yoann Palej : Journaliste rédacteur indépendant
Jeanne Peixian : Journaliste Vins & Spiritueux - Sommelière indépendante
Sylvie Tonnaire : Rédacteur en chef - Terre de Vins
Catherine Socasau : Consultante en vin
Annett Teich : Cheffe - Restaurant BK, Montagnac
Bernd Teich : Sommelier - Restaurant BK, Montagnac
Le rendez-vous « Dégustations & Découvertes » : La Grande Dégustation
Les lauréats de la sélection « Collection Automne-Hiver 2023 » présenteront leurs cuvées ambassadrices au grand public lors de « La Grande Dégustation ». Organisé en partenariat avec « Terre de vins », cet événement se déroulera le jeudi 19 octobre à partir 18h à l’espace Vinaliaà Lattes.
Ils ont dégusté, ils nous parlent de leur expérience
« Collection » est un rendez-vous que j’essaie de ne jamais manquer. Y participer me permet d’avoir une photographie instantanée et globale sur les vins de la plus grande dénomination viticole de France. C’est un gain de temps exceptionnel ! J’ai dégusté de très belles cuvées. Cette sélection répond parfaitement à la demande de la clientèle : la qualité, le prix et le plaisir ! »
Paolo Bouca Nova, Directeur Commercial et Achats, Le Repaire de Bacchus
« Chefs, journalistes, œnologues, responsables commerciaux…ce jury est très éclectique et pourtant il y a une réelle harmonie et cohérence dans les décisions prises ensemble. Il y a une belle dualité dans ce palmarès. D’une part, la présence de valeurs sûres de la viticulture régionale et la confirmation qu’il y a des vins premium en Pays d’OC IGP. D’autre part, de remarquables surprises et vraies découvertes notamment avec les caves coopératives. »
Christophe Andrieu, Rédacteur en chef, La revue des Chefs / Magazine des Cavistes & Sommeliers
« Les conditions d’accueil et de dégustation étaient parfaites pour juger des échantillons proposés. Le palmarès illustre tout à fait les vins Pays d’Oc IGP : diversité des cépages, des climats, des sols et des savoir-faire qui offrent une palette riche et variée de vins. A noter, des cuvées très élégantes avec un beau potentiel de garde. »
Sylviane Leplâtre, Œnologue du Clos Montmartre
Le palmarès :
Les blancs
Famille de Lorgeril - Orangeraie - 2022
Famille de Lorgeril - Mademoiselle de Pennautier - 2022
Serre de Guéry- Force - 100% Chardonnay – 2022
Cellier des Demoiselles – Chardonnay – 100% Chardonnay - 2022
Les Domaines Paul Mas - Paul Mas Grande Réserve - 100% Chardonnay – 2022
Domaine de Valensac - Avec mention - 100% Chardonnay - 2022
Domaine d'Aigue Belles - Premier Rolle – 100% Rolle - 2019
Domaine de Blanville - Domaine des Celtis – 100% Grenache blanc -2022
Les Collines du Bourdic – Gewurztraminer – 100% Gewurztraminer – 2022
Domaine de l'Engarran - La Lionne – 100% Sauvignon – 2022
Domaine de Gourgazaud - Grenache gris – 100% Grenache gris - 2022
Domaine de la Baume - Cuvée Elisabeth – 100% Viognier - 2022
Domaine la Provenquière - Pur Pinot Gris – 100% Pinot Gris – 2022
Florès – Sauvignon Signature - 100% Sauvignon – 2022
Domaine Calmel & Joseph - La Marquise - 2020
Domaine de la Negly - La Falaise - 2022
Domaine Picaro's – Princesse - 2022
Les Vignobles de l'Argenteille - Croix de Bonniol- 2022
Les rouges
Serre de Guéry- Adoration – 100% Mourvèdre - 2022
Serre de Guéry- L'esprit d'Eloi – 100% Petit Verdot - 2021
Anne de Joyeuse – Rencontre - 100% Pinot Noir - 2012
Cordier - Cuvée Mythique – 2021
Domaine de l'Herbe Sainte – Artemisia - 100% Syrah – 2020
Domaine Combe Blanche - Calamiac Terroir Tempranillo - 100% Tempranillo – 2021
Jacques Frelin Vignobles - La Marouette - 100% Grenache noir - 2022
La Belle Pierre – Evidence – 100% Cabernet Sauvignon – 2022
Les Collines du Bourdic- Prestige - 2020
Domaine de Bachellery- Ballade pour Mistral - 2016
Alma Cersius – Terra Patres - 2019
Domaine de la Baume - Elite d'Or - 2021
Domaine de Paraza - Madame Simone - 2022
Domaine de Salies – Rouge - 2022
Domaine de Sauzet - Hic et Nunc – 2019
Domaine de la Négly - Les Terrasses - 2022
Domaine la Provenquière - Le Généreux - 2019
Famille de Lorgeril - Orangeraie - 2022
Domaine de Saint André - Folie d'Inès rouge - 2021
Le Clos des Centenaires- Luxe, Calme, et Volupté - 2020
Le Clos des Centenaires- Luxe, Calme, et Volupté - 2019
Maison Le Breton - Montlobre La Chapelle – 2021
Depuis mercredi 9 et jusqu’à samedi 19 août 2023, Pays d’Oc IGP fait la tournée des plages du Languedoc. Le foodtruck des vignerons du Pays d’Oc fait escale dans 10 villes pour rencontrer les vacanciers et la population locale afin de faire déguster les cuvées des producteurs ambassadeurs de la 1ère IGP viticole de France.
Demandez le programme à venir !
Les départements de l’Hérault, du Gard et de l’Aude accueillent des escales gourmandes au bord de mer, de 11h à 13h et de 17h à 21h pour le plus grand plaisir de tous.
Les producteurs ambassadeurs à l’honneur !
Assis en terrasse, les épicuriens et amateurs de plage pourront apprécier toute la richesse de l’IGP Pays d’Oc aux 58 cépages avec les cuvées de la Collection Printemps-été 2023 telles que :
- En blanc
• Les Vignobles Foncalieu « Sillages », Alvarinho 2022
• Ricardelle de Lautrec « Scène n°09 Chardonnay », 2022
• Les Caves Molière « Entracte », Chardonnay 2022
• Anne de Joyeuse « Rhabdodon Priscus », Mauzac 2022
• Domaine l’Amiral « L’Odyssée », Sauvignon / Viognier / Marsanne 2022
• Domaine Grand-Chemin « Le Faillet », Viognier 2022
• Les Vignerons du Sommiérois « Secret de Cépage », Viognier 2022
- En rosé
•Les Terres de Paraza « C’est la vie », Cinsault 2022
• Les Domaines Paul Mas « Vignes de Nicole », Grenache / Mourvèdre / Syrah 2022
• Les Salins du Midi « Saint Louis », Grenache 2022
• Les Chais du Sud - Fortant « Marinière », Grenache gris 2022
• Les Caves Richemer « Henri de Richemer », Marselan 2022
• Les Vignobles de Vendéole « Le Rosé de Vendéole », Pinot gris 2022
• Domaine de la Jasse « Cœur de Cuvée de la Jasse », Syrah / Grenache / Caladoc 2022
• Les Vignerons de Puimisson « Le Chant des Grillons », Syrah 2022
- En rouge
• Les Caves Molière « Entracte », Cabernet / Sauvignon 2022
• Cellier des Demoiselles « Vieux Carignan », 2022
• Famille Fabre « Cinsault », 2021
• Domaine de Valensac « Entre nous selon Valensac », Petit Verdot 2021
• Domaine de Castelnau « Cayenne Syrah », 2022
Un partenariat affirmé avec les restaurateurs du territoire
Entre Pays d’Oc IGP et les restaurateurs régionaux, c’est une belle histoire ! Chaque étape de la tournée est agrémentée par les mises en bouche des restaurateurs ambassadeurs de Pays d’Oc IGP. L’objectif est double : faire découvrir les accords mets/vins et assurer le renvoi de clientèle chez les restaurateurs.
12 établissements, du bar à vins en passant par le restaurant traditionnel, le restaurant de plage ou encore gastronomique ont été sélectionnés :
Tous à Table avec Pays d’Oc IGP !
Cerise sur le gâteau pour les dégustateurs amateurs, un jeu-concours permet de gagner une expérience gastronomique dans un établissement étoilé d’Occitanie. Chacun peut également repartir avec un petit souvenir de ce moment estival et gourmand comme une carte postale mélangeant « saveurs », « art de vivre », et « convivialité ».
https://jeu-tousatable.paysdocigp.com/
A propos des Vins Pays d’Oc IGP
Née en 1987, Pays d’Oc IGP est devenu le premier signe d’origine et de qualité français en volume. Au cœur de son ADN, ses valeurs garantissent sa force de conquête : la dynamique collective, l’exigence de qualité, l’innovation et l’écoute des attentes du consommateur.
Le cépage était au cœur de l’identité de Pays d’Oc IGP. Chardonnay, sauvignon, grenache, merlot…sont l’essence même de la typicité des vins labellisés Pays d’Oc IGP. Le label offre la liberté d’expression aux producteurs qui peuvent choisir parmi 58 cépages et proposer des cuvées dans les trois couleurs
Aujourd’hui, Pays d’Oc représente la moitié du vignoble du Languedoc-Roussillon, soit une surface de 110 000 hectares sur les 220 000 hectares de vignes en Languedoc-Roussillon.
Ce vignoble familial est cultivé par plus de 900 caves particulières et 150 caves coopératives
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L’Oenotour Hérault est une belle manière d’appréhender les paysages de vigne et de nouer une relation avec les coopératives : quatre nouveaux circuits Oenorando® viennent d’être achevés.
C’est à Maraussan qu’est née en 1901 la première cave coopérative de France. L’Oenorando® Sur les traces des vignerons libres de Maraussan, inaugurée le 19 septembre, traverse la ville et permet de découvrir les abords du domaine de Perdiguier avant de longer les rives de l’Orb.
De la cave coopérative de Florensac, le circuit Oenorando® monte dans les vignes vers le Puech des Masques. Alternent ensuite pinèdes, pistes et vignes, avec un point de vue sur les vignobles et les villages du centre Hérault, avant de retrouver la boutique et son restaurant.
À l’est de Gignac, un circuit légèrement vallonné offre une belle variété de points de vue et de paysages. Depuis le caveau Tours et Terroirs, en suivant la route d’Aniane, le parcours Terre et canal de Gignac mène le randonneur face au massif de l’Arboussas avant de poursuivre entre les vignes, notamment celles des fameux domaines du Mas de Daumas Gassac et du château Capion.
Un autre parcours depuis Gignac, l’Oenorando® du canal des vignes, mène au cœur de la vallée viticole. Le sentier chemine tranquillement au milieu du vignoble, jalonné de modestes mazets agricoles ou de mas imposants, de fontaines et de lavoirs.
Une Oenorando® est un itinéraire de randonnée pédestre, labellisé par la Fédération de Randonnée, au départ d'un lieu emblématique : le caveau. L'idée est de rapprocher randonneurs, amateurs de vin et vignerons autour d'une passion commune : la nature.
Quelques chiffres :
- 21 Oenorandos©
- 97 caveaux étapes à découvrir toute l’année
- 6 destinations Vignobles et Découvertes
- 25 routes des vins
Plus d'informations sur : oenotour.herault.fr
Le ministre de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire Marc Fesneau a annoncé aux interprofessions viticoles d’Occitanie sa décision de retirer d’ici la récolte 2025,la mention « Sud de France » sur l’étiquetage des bouteilles de vin, la jugeant « non réglementaire ». Cette décision bureaucratique dénote le manque d’ambition du gouvernement en faveur du développement de la filière viticole, préférant aujourd’hui les mesures conjoncturelles aux ambitions stratégiques.
Propriétaire de la marque Sud de France depuis 2006, la Région Occitanie regrette, avec les entreprises du territoire, cette position de l’Etat qui intervient brutalement alors que, depuis plus de 15 ans, cet étiquetage avait permis de rassembler et d’identifier l’ensemble des productions, avec des résultats probants notamment à l’export.
Premier vignoble de l’hexagone produisant 34% du volume de vin français avec près de 23000 entreprises, la viticulture est un secteur économique mais aussi culturel essentiel pour l’Occitanie. La Région a investi plus de 100 millions d’euros depuis 2016 pour soutenir cette filière, notamment en matière hydraulique ou lors du COVID avec un plan de relance ambitieux. Elle mène actuellement des discussions avec les acteurs viticoles pour mettre en place d’ici à la fin de l’année un contrat de filière pour répondre aux défis de l’adaptation de leurs entreprises au changement climatique mais aussi leur capacité de répondre aux nouvelles attentes du marché.
C’est pourquoi la Région s’engage aujourd’hui à maintenir et à développer la marque Sud de France-l’Occitanie dans les prochaines années.L’utilité de la marque n’est plus à démontrer, singulièrement au moment où le marché du vin au niveau mondial est de plus en plus concurrentiel. Aussi, les services de la Région vont travailler étroitement avec la filière à la création d’un nouvel identifiant puissant pour soutenir la commercialisation des vins régionaux sur le marché national mais également sur le marché international. Cet identifiant pourra être apposé sur l’étiquetage et sera bien entendu repris dans toute la promotion et la communication mise en place par la profession et la Région.A terme, ce nouveau signe visuel sera également décliné sur l’ensemble des produits Sud de France-l’Occitanie, solides et liquides, afin de garantir un maximum de performance et de reconnaissance auprès des consommateurs et des distributeurs.
« Avec près de 1900 entreprises adhérentes et 13500 produits référencés, la marque de la Région est un vrai levier pour nos entreprises et l’emploi dans tous les territoires »réagit la présidente Carole Delga.
« Je prends acte de la décision du gouvernement qui va à contre-courant de l’histoire, afin de protéger les entreprises menacées de sanctions. Parce que je crois dans l’avenir de la viticulture, parce que je sais que les consommateurs ont plus que jamais à cœur de choisir des produits de qualité à l’origine reconnue, je dis à l’ensemble de la filière que Sud de France-l’Occitanie va continuer à se déployer fortement car c’est un étendard de notre attractivité. Nous avons été précurseurs dans l’acte d’achat local. Nous le serons encore demain pour promouvoir nos savoir-faire sur l’ensemble des marchés ».