UNE CUVÉE AOP PICPOUL DE PINET Terres rouges, de la cave MONTAGNAC DOMITIENNE, présentée par Marcellin Massardier, responsable commercial.
UNE CUVÉE AOP PICPOUL DE PINET Terres rouges, de la cave MONTAGNAC DOMITIENNE, présentée par Marcellin Massardier, responsable commercial.
Mai 2021 : Cave Montagnac Domitienne, la sélection du vigneron
Si pour les viticulteurs poussannais, le mardi 31 août marquait le départ officiel des vendanges 2021, la cave Montagnac Domitienne était tout de même ouverte depuis le 24 août.
Le lundi 30 la cave Montagnac Domitienne est officiellement ouverte et, à partir des prélèvements, les parcelles de Poussan sont aussi concernées depuis cette fin août..
Au mois d’août la vigne aurait pu suivre une développement correct, si les fortes chaleurs de cette dernière quinzaine n’avaient pas asséché les baies, ce qui, évidemment, dans une année déjà bien difficile pour la viticulture, n’a pas arrangé « les choses ».
Les viticulteurs coopérateurs pouvaient enfin se mettre en action… « Le degré était atteint pour différents cépages : 13° pour les Chardonnay et 11,5° pour les Sauvignon. Des degrés corrects. Mais avec la gelée noire de ce printemps, la quantité n’y est pas du tout. Si certaines parcelles ne seront même pas vendangées, pour les premières concernées, à Poussan, l’on se situe entre 1 à 5 tonnes à l’hectare, alors qu’habituellement le rendement est de 10 à 15 tonnes à l’hectare… Un triste constat auquel nous nous attendions ». Précisent les viticulteurs.
Pour ceux des Terroirs de la Voie Domitienne, depuis fin août, c’était bien lancé avec les Chardonnay mais depuis, les Sauvignon et Chardonnay sont en cave, pris en main par des techniciens et les maîtres de chai.
Pour les cépages rouges, une partie des syrah et des Merlot sont maintenant rentrés et mis en cuve.
Initiative unique dans le paysage viticole français, l'Observatoire viticole, créé par le Département de l'Hérault, est un outil important d'analyse et de suivi de la filière pour les acteurs de la viticulture héraultaise.
Laboratoire d'idées au service de l'expérimentation dans des domaines innovants de la filière, il permet de réfléchir collectivement à de nouvelles approches (ex. : lutte contre la sécheresse).
Les principales missions de l’Observatoire viticole sont :
Autre expérience inédite initiée par le Département : l'Oenothèque de l’Hérault située dans les caves du bâtiment emblématique Pierresvives, dédié à Montpellier à l‘accueil des archives départementales. Plus de 3 500 bouteilles de 170 références de vins rouges de différents millésimes (2009, 2012 et 2013) sont conservées en sous-sol, dans le plus grand secret et dans des conditions optimales (température, hygrométrie, …).
Ces vins sont évalués chaque année par une commission d'experts. Les résultats recueillis sont ensuite analysés par l’Observatoire viticole.
Il s’agit d’améliorer la notoriété des vins de l’Hérault en démontrant qu’en plus d’être des produits de qualité, les vins de l’Hérault présentent également un potentiel de garde important.
En 2019, le premier millésime conservé au sein de l’Oenothèque a eu 10 ans !
Cette expérimentation sur les vins de garde est élargie aux oenothèques (caves viticoles) privées qui détiennent des trésors (millésimes anciens).
Mars 2021 : Cave Montagnac Domitienne, la sélection du vigneron
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Suite aux récentes annonces, Montagnac Domitienne met en « pause » les dernières dates des apéros Vignerons de Montagnac ... Le rendez-vous n'aura donc pas lieu les vendredi 6 et 13 Aout !!!
Médaille d'Argent au Concours des Grands Vins du Languedoc Roussillon 2021 pour Domitius Rouge ... !!!
Domitius tire son nom de l’illustre Général Romain Domitius qui a créé la Voie Domitienne en 118 av JC. La voie Domitienne relie Rome à l’Espagne et longe la cave ultra moderne de Cournonsec … A voir !!!.
En dégustation, la robe est noire aux reflets violets. Un nez puissant de fruits rouges, cassis ou mûre, et d’épices. Quant à la Bouche, elle dévoile des arômes fruités et légèrement toastés soutenue par des tanins puissants mais veloutés.
TEMPÉRATURE DE SERVICE 18-20 °C
Accompagne idéalement charcuteries, viandes rouges, gibiers et fromages.
A garder quelques années ou à boire dans sa jeunesse
Attention, production limitée ...!!!!!
Vous retrouverez Domitius Rouge chez tous les partenaires de la cave ou dans les 3 Espaces vente de :
Montagnac : 04 67 24 03 74
Tourbes : 04 67 98 15 13
Cournonsec : 04 67 68 67 50
Depuis novembre en fonction de la situation des parcelles des viticulteurs ainsi que des cépages concernés, la taille occupe une grande partie du temps de travail.
Et il en sera ainsi jusqu’à fin mars pour les exploitants agricoles du secteur.
Il faut espérer qu’il ne gèle pas de bon matin, mais aussi que les températures ne grimpent pas trop vite en journée. La poussée de la végétation serait alors accélérée et ce serait préjudiciable. Autour de Poussan, l’on utilise principalement la taille « Guyot » (voir sur http://blog.ville-poussan.fr/?p=67064 )mais chacun adapte sa méthode selon ses besoins. Car la taille a bien évolué ces 30 dernières années et les méthodes en gobelet ou en éventail sont plus ou moins laissées de côté…
En effet, celles-ci ne conviennent plus aux récoltes mécaniques d’aujourd’hui. (Machine à vendanger).
Il faut comprendre aussi que la taille mécanique se développe d’année en année afin de réduire les coûts relatifs à la taille manuelle, celle-ci représentant de grosses charges pour les exploitations. (Lire sur : http://blog.ville-poussan.fr/?p=48014)
Les viticulteurs terminent donc cette longue période avec l’espoir de voir la vigne se développer au mieux.
Ils commencent à réaliser des labours pour détruire la couverture végétale qui s’est mise en place durant l’hiver et pour aérer les sols.
Et si ceux-ci sont déjà en déficit hydrique par rapport à la moyenne, tous les viticulteurs espèrent que les pluies de printemps permettront de revenir à la normale comme en 2020.
Ce serait bien bénéfique pour la vigne mais aussi pour la Nature environnante…
Jean-Marie P
Vignerons Montagnac Domitienne : le Picpoul de Pinet Terres Rouges millésime 2020, Médaille d'Or au concours Gilbert Gaillard