Bouzigues

Gracchus Babeuf, perle des nacelles

Mise à l'eau de la belle nacelle à Mèze

crédit photos : dm

Inscrite à l'inventaire des Monuments historiques, l'embarcation de Bruno Matalon fait partie du patrimoine local, un patrimoine sauvegardé par une poignée de passionné.e.s regroupé.e.s dans l'association Voile Latine. Ce samedi 15 mai, après une deuxième restauration plus que nécessaire, Gracchus Babeuf a retouché l'eau du port des Nacelles, à Mèze. Cérémonie discrète mais avec tous les ingrédients dus à la célébrité marine, la manifestation marque une nouvelle fois l'importance d'un passé qui s'oublie vite. Si le plastique, l'énergie fossile ou la fée électricité ont remplacé largement l'attrait du matériau naturel et l'art de construire avec les moyens du bord, l'admiration de la réalisation unique reste ancrée et reconnue… L'artisanat, qui malheureusement s'effrite, renaît à sa juste valeur. Gracchus Babeuf, réalisée par Joseph Buonomo, est ainsi à nouveau sur les eaux de la lagune grâce à André, fils du dernier nommé et charpentier naval Mézois. Bruno Matalon, patron de la barque, les sociétaires de la Voile Latine, la Drac et le conseil départemental, plus quelques bonnes gouttes de sueur, ont fait que, crânement, l'embarcation a rejoint, sans bruit, son port d'attache à Bouzigues près de ses congénères, toutes aussi belles qu'exceptionnelles… Oui, on peut encore naviguer simplement et durablement…

Bruno Matalon nous explique…

 


Michel, lecteur assidu de notre journal, complète l'information quant à l'identité de la nacelle… merci !

"À la mi-mai la lagune de Thau accueillit dans ses eaux « la perle des nacelles », cette déjà célèbre barque traditionnelle à fond plat naviguant à la voile et à la rame. Tout le monde se réjouit de son retour après une profonde restauration par des artisans de valeurs. Cette voile latine (à voile triangulaire) a pour nom « Gracchus Babeuf ». Ce nom redouble le prestige de la nacelle. En effet : Qui est Gracchus Babeuf ? Un révolutionnaire (1760 – 1790) de la trempe d’un Saint Just ou d’un Robespierre. Et même mieux, ou pire, ça dépend pour qui ! 

Cet homme est rare ! Le but de la Société est le bonheur commun. Les citoyens ont des droits civiques mais aussi des droits sociaux. Les fonctionnaires, les juges, les députés sont élus et révocables par le peuple assemblé. La démocratie doit être la plus directe possible. « Les malheureux sont les puissances de la terre, ils ont droit de parler en maîtres aux gouvernements qui les négligent. » C’est de Robespierre, mais soufflé par Babeuf. Babeuf est un révolutionnaire prônant  l’égalité. C’est un « partageux ». Il n’y a pas d’opposition entre liberté et égalité si l’égalité est première. Voilà qui est dit ! 

Les eaux de la lagune portent aujourd’hui en une frêle et courageuse nacelle le souvenir des petites gens de la pêche d’hier et des gens de peu de tous les temps. Célébrons !"

L'histoire est un éternel recommencement…

Marché des artisans à Bouzigues le 15 juillet

Ce jeudi 15 juillet à partir de 18h00, retrouver les artisans locaux sur la  place de la Golette. 
Vous y trouverez :
 
- Mitcho Pizza 
- L'atelier de Aude
- Fabienne Carme / Créations florales
- Curd Ridel
- Bruno Mourgues créateur
- Mme Josette Lienard créatrice

Le même soir, sont organisées les estivales de Thau, à partir de 18h00, sur la promenade des Beauces.

A 22h00, le feu d'artifice sera tiré par la commune.

village de bouzigues le long du bassin de thau en languedoc-roussillon - bouzigues photos et images de collection

Premières communions en l'église Saint Jacques

Ce dimanche 16 mai, 10 jeunes croyants de la Paroisse Notre Dame du Sourire de Bouzigues faisaient leur première communion en l'église Saint Jacques de Bouzigues qui pour l'occasion accueillait aussi les familles, mais sans excès de nombre, règles sanitaires obligent. (5 qui n'avaient pu  la réaliser en 2020, 5 pour 2021).bouziguesIMG_20210516_111040

Pour les catholiques, la première communion, c’est recevoir pour la première fois le corps du Christ sous forme d’hostie consacrée par le prêtre. La communion crée une relation personnelle au Christ en nourrissant de sa Parole et de sa vie.

En général, les enfants communient pour la première fois entre 8 et 10 ans mais l'on peut réaliser cette première communion à tout âge.

Tous ont donc reçu l'hostie pour la première fois durant une belle messe célébrée par le Père Yvon Quissargues, qui invitait les familles et les croyants à prier pour ces jeunes fidèles. La ferveur et la joie animaient les enfants et leurs parents quelquefois entourés par leur famille heureuse de participer à l'événement.

Estivales de Thau, coup d’envoi le 15 juillet

L’esprit guinguette s’étend sur tout le territoire cet été avec la sixième édition des « Estivales », organisée par Sète agglopôle méditerranée, les jeudis soirs du 15 juillet au 9 septembre, de 18h à 23h !MECA2IMG_20210706_115631 (1)

Le principe : découvrir les vins et produits du terroir dans une ambiance festive et apéritive, avec des amis ou en famille. Des stands (vins, huîtres, moules, tielles, biscuits,…) prendront place à ciel ouvert pour le plaisir de tous. 5€ les trois dégustations du vin de votre choix ou 2€ la simple dégustation (les aliments solides sont à acheter directement sur les stands de producteurs). Un verre offert pour chaque formule. Carte bancaire acceptée.

9 dates sont au programme

  • Jeudi 15 juillet à Bouzigues (Promenade des Beauces – Avenue Louis Tudesq)

Avec en prime le magnifique feu d'artifice tiré par la commune, à 22h00, pour la fête nationale, qui lancera la saison en beauté !

Le principe : découvrir les vins et produits du terroir dans une ambiance festive et apéritive, avec des amis ou en famille. Des stands (vins, huîtres, moules, tielles, biscuits,...) prendront place à ciel ouvert pour le plaisir de tous.
5€ les trois dégustations du vin de votre choix ou 2€ la simple dégustation (les aliments solides sont à acheter directement sur les stands de producteurs).
Un verre offert pour chaque formule. Carte bancaire acceptée.

 

 

  • Jeudi 22 juillet à Sète (Mail des Salins – Esplanade des Copains d’abord)
  • Jeudi 29 juillet à Balaruc-le-Vieux (Esplanade Marcel Pradel)
  • Jeudi 5 août à Frontignan (Parc Victor Hugo)
  • Jeudi 12 août à Mèze (Promenade Bessière – Parking des Tonneliers)
  • Jeudi 19 août à Marseillan (Quai Antonin Gros)
  • Jeudi 26 août à Loupian (Rue Jean Jaurès)
  • Jeudi 2 septembre à Montbazin (Jardin Public)
  • Jeudi 9 septembre à Balaruc-les-Bains. (Parc Charles de Gaulle)

Les Estivales se dérouleront dans le respect des règles sanitaires en vigueur. 

Le Triathlon Swimrun LTN de Bouzigues le 13 juin

Dimanche 13 juin 2021

Billets
www.ats-sport.com/epreuve.php
 
Triathlon nature VTT
Parcours en garrigue
Peut être une image de Ugo Gutierrez et texte
 
9h15 XS dès 2009
Distance 300m Nat 6km VTT et 2,5KM de cap
Fermeture du parc 9h05
10h15 S dès 2005 seul ou relais
700m Nat 18km VTT 4,2 cap
Fermeture parc 9h05
12h15 XXS 2010 à 2013 seul
150m Nat 2,1km VTT, 1,3 cap
Fermeture parc 12h05
14h15 SWIMRUN dès 2005
Seul ou en duo
1800m Nat et 9km cap (4 portions)
Inscription sur ATS
PAS D'INSCRIPTION LE JOUR DE LA COURSE
500 PARTICIPANTS MAXIMUM

Signature de la charte de dégustation des coquillages dans les mas du bassin de Thau

Monsieur le préfet, Jacques Witkowski, a signé avec le comité régional conchylicole et tous les maires des communes accueillant des professionnels de la conchyliculture la charte de dégustation des coquillages dans les mas du bassin de Thau.

UFrançois Commeinhes, Président de Sète Agglopôle, a précisé à ce sujet : "C'est un outil précieux fruit d’un long travail partenarial entre tous les acteurs qui vise non seulement à pérenniser l’activité conchylicole sur l’étang notamment en luttant contre les changements de destination mais aussi d’offrir aux professionnels souvent mis en difficulté d’offrir de nouvelles pistes de diversification pour mieux faire connaître nos produits et leurs spécificités pour en faire profiter directement « de la lagune à l’assiette »."loufrCapture

Conseil Municipal à Bouzigues ce 12 juillet 2021

Le Conseil Municipal de Bouzigues se réunissait ce 12 juillet 2021 à 17h30 en mairie, salle des mariages.

La séance était  ouverte au public, dans le respect strict des gestes barrières.
Au vu de la superficie et de la configuration de la salle, le public était limité à 10 personnes.

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 Après la désignation du secrétaire de séance et l'approbation du procès-verbal de la séance du conseil municipal du 7 avril 2021, 21 dossiers étaient soumis à délibération :

 Ils ont tous été approuvés à l'unanimité...

Niveau FINANCES : UNANIMITE

1-         Attribution de subventions aux associations pour l’exercice 2021.

2-         Budget du Port 2021 : Décision Modificative n°1.

3-         Budget Principal 2021 : Décision Modificative n°1.

4-         Approbation de la convention relative à la répartition et à la prise en charge des frais d’hébergement des renforts de gendarmerie pour la saison 2021.

 

PATRIMOINE : UNANIMITE

5-         Proposition d’acquisition des parcelles cadastrées section AB n° 95 et n°98, situées 1 Impasse du Moulin à Vent.

6-         Proposition d’acquisition d’une parcelle cadastrée section AI n°58, située le Vieux Chemin La Joliette.

 

CULTURE ET PATRIMOINE : UNANIMITE

7-         Approbation de la convention entre l’association JAZZAMEZE et la commune de Bouzigues pour l’organisation du Festival de Thau 2021- Autorisation de signature.

8-         Approbation de la convention de partenariat entre Sète Agglopôle Méditerranée et la commune de Bouzigues pour l’organisation des Estivales 2021- Autorisation de signature.

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PATRIMOINE NATUREL : UNANIMITE

9-         Espaces Naturels Sensibles : création d’une zone de préemption au titre de la protection des Espaces Naturels Sensibles sur la commune de Bouzigues.

10-       Sentier du littoral de la crique de l’angle : approbation de la convention relative à la maîtrise d’ouvrage des travaux d’entretien, d’exploitation et de maintenance du sentier du littoral entre la commune de Bouzigues et l’Etat.

11-       Lutte contre les termites : Délimitation de la zone contaminée.

 

AGRICULTURE : UNANIMITE

12-       Approbation de la Convention de partenariat entre Sète Agglopôle Méditerranée et la commune    de Bouzigues pour l’organisation des marchés des producteurs de pays pour l’été 2021.

13-       Episode de gel du 7 avril 2021 : Motion de soutien aux agriculteurs.

 

INTERCOMMUNALITE: UNANIMITE

14-       Transfert de la compétence supplémentaire « Coordination du dispositif de Généralisation de l’Education Artistique et Culturelle (GEAC) ».

15-       Transfert de la compétence supplémentaire « Soutien à l’enseignement supérieur, à la recherche   et à la vie étudiante; participation à la définition des orientations en matière d’enseignement supérieur et de recherche. »

 

RESSOURCES HUMAINES : UNANIMITE

16-       Délibération instaurant la mise en place du Compte Epargne Temps au sein de la collectivité.

17-       Délibération instaurant la mise en place d’un cycle pour les horaires d’été au sein du service  technique.

18-       Délibération instaurant les indemnités d’astreintes au sein de la collectivité.

19-       Délibération instaurant l’indemnisation des heures supplémentaires au sein de la collectivité.

20-       Délibération instaurant les modalités d’exercice du travail à temps partiel dans la collectivité.

21-       Délibération fixant le montant des vacations pour les actes funéraires.

 

 

ADMINISTRATION GENERALE :

22-       Etablissement de la liste des jurés d’assises pour l’année 2022. 3 jurés ont été tirés au sort selon les modalités fixées par la loi.

 

 

DE NUIT VIVONS LE PATRIMOINE !

 
La pêche à la lumière 
 
De nuit vivons le patrimoine - Sète Agglopôle Méditerranée,plus qu'une identité une culture
 
 
 Découvrez un nouveau focus sur le patrimoine ethnographique du territoire, en attendant la prochaine Nuit des Musées !
Nos collections s'illuminent et vous livrent leurs secrets...
Le Musée ethnographique de l’étang de Thau Commune Bouzigues vous dévoile les origines et les techniques d’une pêche pratiquée de nuit sur la lagune : la pêche à la lumière...
Rendez vous Mercredi 19 Mai pour la réouverture des musées et du jardin de Sète agglopôle

Permanence cantonale le 25 mai à Bouzigues

Une permanence sera assurée par les conseillers départementaux du canton en mairie le mardi 25 mai de 9h00 à 10 h00....

Estivales de Thau, coup d’envoi le 15 juillet pour 9 soirées

L’esprit guinguette s’étend sur tout le territoire cet été avec la sixième édition des « Estivales », organisée par Sète agglopôle méditerranée, les jeudis soirs du 15 juillet au 9 septembre, de 18h à 23h ! C'est une 7ème année puisqu'il a fallu les annuler en 2020. Et cette année, n'en doutons pas, elle sont très attendues. Aussi si la contrainte des 1000 personnes en instantané qui obligerait les visiteurs à pratiquer des tests est en principe respectée pour améliorer les choses dans certaines communes les aires réservées à l'événement seront élargies.

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Les Estivales, à l'origine, ont souhaité soutenir la viticulture et la conchyliculture qui sont des piliers de l’économie de Sète agglopôle méditerranée mais plus largement de l’ensemble du bassin de Thau.


Michel Garcia, Vice-Président de Sète Agglopôle délégué aux activités agricoles et viticoles, agriculture durable, gestion des espaces naturels, agricoles et lagunaires , accompagné par Florence Sanchez, déléguée aux manifestations et à l'événementiel, rayonnement et attractivité du territoire, entouraient avec Henri Fricou, Maire de Mèze, François Commeinhes, Président de Sète Agglopôle au Domaine Saint Laurent de Montmèze pour présenter ces estivales 2021  qui s'annoncent festives et conviviales.

 

Michel Garcia revenait sur l'origine de ces Estivales :

"Le Teritoire de Thau est devenu il y a 8 ans la première destination de l’Hérault à décrocher le label « Vignobles et découvertes » rejoignant ainsi le cercle très fermé des destinations d’excellence en France. Un label renouvelé en fin d’année 2016 et qui en en 2018, a donné naissance à la destination « Thau en Méditerranée ». Ces labels sont des outils importants qui permettent d’améliorer la lisibilité de la destination, de gagner en notoriété et, par conséquent, d’élever le niveau d’exigence. Ils fédèrent et mettent également en réseau les professionnels du patrimoine, du tourisme, de la conchyliculture et de la viticulture pour structurer une offre ambitieuse et de qualité. Plus de 50 prestataires (caves coopératives, mas conchylicoles, hébergeurs, sites patrimoniaux, offices de tourisme, restaurateurs...) se sont engagés auprès de l’agglopôle dans cette démarche.

A cela, s’ajoute pour le territoire une zone conchylicole qui, en englobant l’ensemble du bassin de Thau, est la plus importante de Méditerranée avec 6.000 tonnes d’huîtres et 5.000 tonnes de moules produites par an, par 600 producteurs, répartis sur 550 exploitations. Il fallait donc que Sète agglopôle méditerranée (dont l’une des compétences principales est le développement économique) soit aux côtés de celles et ceux qui contribuent à la richesse du territoire.

C’est pourquoi, après des opérations comme les « vendanges à Montmartre », les assises de l’Oenotourisme et « les Oursinades de Thau », l’agglopôle a lancé en 2015 les « Estivales de Thau », destinées à capter le flux touristique estival. Après un été 2020 sans Estivales (crise sanitaire oblige) et la réussite de toutes les éditions précédentes, Sète agglopôle méditerranée réitère dans un esprit Guinguette et musical, les jeudis soirs « d’Estivales », organisés tour à tour dans les communes du territoire et au profit des acteurs économiques du territoire.

Le principe est simple : découvrir les vins et produits du terroir, dans une ambiance festive et apéritive, avec des amis ou en famille.

Cette année, la manifestation débutera le 15 juillet à Bouzigues (ouverte par un feu d’artifice !) et se clôturera le 9 septembre à Balaruc-les-Bains, se déroulant sur 9 jeudis soirs."

 Pour cette nouvelle édition, les gestes barrières devront être respectés et le paiement par carte bleue sera favorisé pour limiter les échanges de pièces et de billets !

Parallèlement, Sète agglopôle méditerranée poursuit le développement de sa stratégie en faveur des acteurs de la filière agricole en privilégiant la présence des producteurs, visant à créer une démarche collective de promotion. Cette ambition a pour but de promouvoir les activités agricoles en privilégiant les circuits courts, de développer la commercialisation de produits de terroir de qualitéet de fournir à chaque exploitant des outils marketing pour accroitre son activité.

En plus de l'utilisation de la Carte bleue, autre nouveauté, les emballages Eco-responsables pour les exposants (pas d'emballage en plastique)

 Une charte est mise en place, interdisant aux producteurs l’utilisation des emballages et contenants en plastique.

Le Zéro plastique sera donc appliqué sur les 9 dates des estivales ! Les producteurs sont invités à s’équiper d’emballages 100% recyclables et l’incitation au tri des déchets pour le public sera réaffirmée avec la mise en place de conteneurs spécifiques et d’une signalétique adaptée.

Côté déchets, une nouvelle étape est encore franchie cette année, avec 4 flux de déchets : les coquillages (c’est nouveau !), et les flux habituels Verre, Plastique et Ordures ménagères.

La réduction des déchets et leur recyclage est une des priorités de Sète agglopôle méditerranée.

► Les producteurs participants 

L’attribution des stands aux producteurs est définie par un Règlement intérieur des « Estivales ». La priorité est donnée aux membres du label « Vignobles & Découvertes », aux producteurs du Pays de Thau et aux professionnels ayant participé les années précédentes.

Ainsi seront représentés cette année :

  • Des vignerons pour les appellations IGP Côtes de Thau, Muscats AOP de Mireval et de Frontignan AOP, Picpoul de Pinet AOP, Languedoc AOP Grès de Montpellier et IGP Collines de la Moure.


  • Des conchyliculteurs du Bassin de Thau pour les huîtres et moules de Bouzigues et les huîtres exondées.

  • Des artisans culinaires :
  • Des fabricants de la tielle de Sète,
  • Des artisans de la mer, des artisans de la terre en bio et de produits équitables.
  • Des artisans de douceurs sucrées : chocolatier, pâtissier, glacierMECA2IMG_20210706_115631 (1)

► Les « Formules » Estivales… Comment ça marche ?

Le principe des Estivales reste le même avec toujours cette année deux choix possibles :

  • Un ticket à 2€ donne droit à 1 dégustation.

  • Un ticket à 5€ donne droit à 3 dégustations.

  • Un verre serigraphié est offert pour l’achat d’une formule. Les tickets sont valables pour toutes les dates des Estivales.

 LES PRODUCTEURS PRESENTS :

Lors de ces Estivales, les visiteurs auront l’opportunité de découvrir les produits de notre terroir proposés par les producteurs ci-dessous :


► Les domaines viticoles :

Beauvignac à Mèze

La Cave de Pomerols, fondée en 1932, n’a cessé de s’adapter et de s’actualiser au fil du temps. Suite à la fusion avec la cave de Castelnau de Guers en 2003 et la cave de Mèze en 2007, le vignoble des Vins de la Famille de Beauvignac s’étend sur 1 700 hectares et réunit 350 vignerons. Ce sont de véritables artisans passionnés par leur terroir riche et varié à travers lequel ils expriment leur savoir-faire, avec des vins authentiques dont la qualité est chaque année récompensée par de nombreux prix prestigieux.

Les Caves Belle Dame à Mireval

Une cave de vente de vins a été créée sur la route des plages et offre à tous les curieux, gourmets, gourmands, épicuriens, la possibilité de déguster leur gamme de muscat doux ou sec, rosé moelleux ou sec, cartagène, un rouge soyeux et un blanc sec très atypique. Et encore plein d’autres vins à découvrir…

Domaine de la Plaine à Vic-la-Gardiole

Le domaine de la Plaine est une exploitation familiale, située sur la partie la plus orientale de la zone AOP Muscat de Frontignan. Toute la famille Sala contribue à la production d’une gamme de cuvées originales, à l’image des vignerons qui s’occupent de leur terroir si particulier. Des vins de caractère, tous issus à 100% du même cépage « muscat Blanc à petits grains ». Ce cépage unique très difficile à cultiver possède une diversité aromatique exceptionnelle qui caractérise leurs cuvées vinifiées en Muscat de Frontignan ou en Muscat Sec.

Les Caves Richemer à Marseillan

Le microclimat marin apporte tout l’été de l’air frais à leurs raisins et leurs vins sont donc appréciés pour leur grande finesse et leur belle fraîcheur. Leurs gammes ont des noms évocateurs qui rendent hommage à leurs deux voisins que sont l’étang de Thau et la mer Méditerranée. Henri de Richemer, Terre & Mer, Hippocampe, Tempête de saveurs et leur dernier né, la Cave du Port… autant de gammes qui font le bonheur des dégustateurs.

Domaine d’Hondrat à Villeveyrac

Le Domaine d’ Hondrat est situé au cœur du Bassin de Thau dans le Languedoc-Roussillon. Cinq générations de vignerons se sont succédées pour contribuer à la richesse du vignoble d'aujourd'hui. Elles n’ont cessé de développer l’exploitation, la faisant passer de 4 à 80 hectares aujourd’hui. Le vignoble est implanté en majorité sur un sol argilo-calcaire et graveleux dont une partie est classée en zone A.O.P Coteaux du Languedoc. En 120 ans, le Domaine d’Hondrat s’est toujours démarqué par la conduite de son vignoble, à travers une recherche permanente d'innovations et de technicités.

Cave de Rabelais à Mireval

Les vignerons de la cave de Rabelais perpétuent une tradition millénaire introduit par les grecs en Languedoc. L’évolution du cépage muscat sur ce territoire très ancien ainsi que les méthodes de vinification témoignent d’un savoir-faire traditionnel et original auquel s’ajoutent les techniques les plus performantes. C’est un décret du 28 décembre 1959 qui consacra l’Appellation d’origine contrôlée : Muscat de Mireval. Certains de ces producteurs se sont convertis à la culture bio, faisant de la cave Rabelais la première à innover dans ce domaine.



Domaine St André à Mèze

Le domaine Saint André, bercé par la Lagune de Thau, couvre une superficie de 40 hectares d’un seul tenant. Chaque parcelle est vinifiée de façon indépendante afin d’optimiser au mieux les assemblages. L’agriculture raisonnée, est au cœur de la philosophie du domaine et tous les moyens technologiques nécessaires à une bonne vinification ont été mis en œuvre. Pointus sur la vinification, leurs efforts ont contribué à l'élaboration de grands vins qui séduisent la clientèle nationale et internationale. Leur gamme de vin est régulièrement remarquée lors des concours ou sélectionnée dans des revues de professionnels ou amateurs.

Domaine de Creyssels à Mèze

Au cœur des garrigues et des bois, le vignoble s’est constitué autour du domaine de Creyssel de 15 hectares. Une partie soit 6 hectares s’étend sur l’aire d’appellation Coteaux du Languedoc Picpoul de Pinet et Coteaux du Languedoc. Les cépages sont le Piquepoul, la Marsanne et la Roussanne. L’autre partie de 9 hectares représente des Vins de Pays. Les cépages sont le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Carignan et le Cinsault. Actuellement,
35 000 bouteilles sont commercialisées, une partie est vendue directement à la propriété et l’autre à la restauration locale, les cavistes et à l’export (USA, Grande- Bretagne, Belgique, Allemagne).


Mas Saint Laurent à Montmèze

Sur ce terroir, qui regarde l'étang de Thau, Roland Tarroux cultive avec grand soin ses parcelles de piquepoul depuis 1989, étendues sur 35 ha. À côté de rouges et d’un rosé, et d’une petite production d’huile d’olives, il produit aussi ce joli blanc, sur une parcelle de 3 hectares située près de l’étang de Thau : 50 % piquepoul, 30 % roussanne, 20 % terret. La dégustation : riche, gras, très dense, ce blanc original ne manque ni de saveur ni de raffinement. Délicat et jovial, il sera impeccable de l’apéritif aux entrées de poisson, une terrine par exemple.

Pour assortir les dégustations de vins, d’autres produits de bouche seront proposés par les traiteurs, les conchyliculteurs et les artisans, dont voici une liste non exhaustive :

  • Dautel→ Spécialités salés pour le centenaire Brassens

  • Tielles Joseph → Tielles, chaussons aux moules

  • Nos saveurs singulières→ Espadon à la plancha, poissons séchés et fumés, poutargue

  • Poissonnerie Marinello→ Chippirones, piste de moules, beignets de seiche

  • Gonzales Olivier→ Huîtres, moules

  • Leboffe Louis→ Huîtres ouvertes, moules

  • Casa Di Occitanie→ Charcuteries et fromages occitans

  • Rusiecki Michel→ Spécialité Indienne (traiteur)

  • O doux Bahji → Beignets d’oignons doux
  • Les fromages du Salagou
  • Magic Rolls→ Glace à la plancha

  • Pâtisserie cerrato→ Pâtisseries, crêpes, guimauves

  • Douceurs d’Oc→ Pâtisserie, chocolaterie

  • Belle Epoque→ Zézettes de Sète et biscuits

LES ESTIVALES 2021
DATES ET LIEUX

15 juillet – Bouzigues– Promenade des Beauces


22 juillet –Sète – Mail des Salins


29  juillet – Balaruc-le-Vieux – Esplanade Marcel Pradel


5 août – Frontignan– Parc Victor Hugo


12 août – Mèze– promenade Bessière (parking des Tonneliers)


19 août – Marseillan – Quai Antonin Gros


26 août – Loupian – Rue Jean Jaurès


2 septembre – Montbazin –Jardin public


9 septembre – Balaruc-les-Bains – Parc Charles de Gaulle




Vente de tickets de 18h à 23h !



Plus d’infos sur estivales.agglopole.fr

La Ferme Zoo de Bouzigues réouverte

À vos téléphones... 
Votre Ferme est officiellement ouverte.

Ferme Zoo de Bouzigues

Ce parc est entièrement privé et ne bénéficie d’aucune subvention.

Issue d’une famille d’éleveur, inscrite à la chambre d’agriculture depuis 1986. Claire a suivi 6 années d’études dans un lycée agricole pour obtenir un bac afin de pouvoir prendre la suite de ses parents.

 Membre de plusieurs associations de défense et d’aide aux animaux, elle recueille bénévolement des bêtes en détresse les soignent…en plus de son propre cheptel. Son travail à la ferme représente 60h par semaine, 7j /7, sans compter les nuits blanches en période de mise-bas ou veiller un animal malade...

C’est grâce à vous et à vos droits d’entrés qu'elle peut s’occuper de ses animaux...

N’hésitez pas à aller la voir pour échanger sur son métier de fermière ; Elle sera ravie de partager sa passion avec vous.

Et si vous avez envie de partager le moment agréable que vous avez passé en sa compagnie, n’hésitez pas à aimer sa page Facebook : Ferme Zoo Bouzigues 34.

Ferme Zoo Bouzigues 34

Ferme Zoo Bouzigues 34

Concours du meilleur pâtissier amateur de Bouzigues

Le 14 juillet à 16h00, sera organisé, dans le jardin de la mairie, le concours du meilleur pâtissier de Bouzigues.
Tous les pâtissiers amateurs de 8 ans et plus sont les bienvenus.

Les gâteaux au chocolats devront être déposés à 16h00 et la remise des prix aura lieu à 17h00.
Pour vous inscrire, contactez le CCAS jusqu’au 12 juillet, au 04.67.46.61.25 ou sur Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. en précisant vos nom, prénom, date de naissance et numéro de téléphone.

A vous de pâtisser !


 

Arrêté Préfectoral lutte contre le Covid -19

Connexion, Covid-19, Coronavirus, Virus

Monsieur le Préfet a pris les mesures suivantes :
A compter du 19 mai 2021, la diffusion de musique amplifiée susceptible de conduire à des regroupements de personnes sur la voie publique ainsi que l’usage et la détention de matériel de sons dans les rassemblements festifs non autorisés sont interdits.
Les animations musicales favorisant la pratique de toute activité dansante à caractère festif sont interdites dans les lieux publics et les établissement autorisés à recevoir du public.
La vente d’alcool est interdite de 21h00 à 6h00.
Les livraisons à domicile sont autorisées de 6h00 à 22h00.