Loto de l'ASCPG le 3 octobre
Les sirènes d’alerte implantées sur le territoire national qui sonnent pour essai le premier mercredi de chaque mois, à midi, sont héritées de l’ancien réseau national d’alerte (RNA, environ 4 500 sirènes). Ce réseau a été mis en place à partir de 1948 pour faire face à une éventuelle attaque aérienne.
La fin de « la guerre froide », le vieillissement du réseau et la multiplicité des risques ont nécessité une modernisation de l’alerte.
C’est pourquoi le Ministère de l’Intérieur procède actuellement au déploiement du système d’alerte SAIP.
La sirène de la ville de Gigean à été réparée et les Gigeannais ont pu entendre à nouveau l'essai mensuel d'une durée de 1 minute et 41 seconde le mercredi 3 février à 12h.
Photo : Mairie Gigean
3 sonneries d’affilée = alerte !
Quelle que soit la raison de l'alerte, la répétition de la sirène durant trois coups doit vous faire adopter de bons réflexes.
Ce qu’il faut faire :
Rester à l’abri
Couper le chauffage, la climatisation, ventilation
Allumer la radio ou la télé afin d’écouter les consignes émises par les autorités
Consulter les comptes officiels des autorités sur les réseaux sociaux pour se tenir au courant des consignes.
Ce qu’il ne faut pas faire : Rester dans son véhicule, ouvrir les fenêtres ou rester près des vitres, aller chercher ses enfants à l’école (ils seront pris en charge par l’établissement), allumer une flamme ou le gaz, prendre l’ascenseur, quitter son abri sans consigne des autorités, téléphoner à tous ses proches, car les réseaux doivent rester disponibles pour les secours.
Sonnerie de 2 secondes pendant 2 minutes : rupture de barrage !
Il existe une alarme spécifique pour les zones avoisinant les barrages en cas de rupture de l’édifice : une sonnerie deux minutes minimum, de sons de 2 secondes entrecoupés de 3 secondes de silence. Cette alarme est appelée « corne de brume » .
Si elle résonne, cela signifie que la zone risque d’être inondée dans les minutes à venir. Il faut donc gagner les hauteurs (toits, étages supérieurs, collines, etc.) le plus rapidement possible. Ne jamais revenir sur ses pas, au risque de se retrouver piéger par les eaux.
Jean-Christian Fraiscinet (les Bodin’s), a accepté d’être le parrain artistique de cette première édition de « mon Village Invite l’Humour », le 1er Festival d’Humour Itinérant destiné aux territoires ruraux.
"L’humour est et sera de plus en plus nécessaire dans le monde tel qu’il se dessine, pourtant on rit de moins en moins alors qu’il y a de plus en plus d’humoristes qui se lancent chaque jour." Précise-t-il.
La soirée se déroulait en trois parties.
3 humoristes d’univers différents se succédaient pour vous présenter chacun 30 minutes de leur spectacle mais avant, chaque spectateur qui le désirait avait la possibilité de monter sur scène afin d’exprimer sa fibre artistique.
Et la soirée se concluait par un échange entre les artistes et les spectateurs.
Si l'idée de « mon Village Invite l’Humour © » est d’amener l’humour à tout le monde, à Gigean, pour cette 1ère édition qui ne demande qu'à se voir rééditer car ArtiStF Productions sélectionne les jeunes artistes de demain, ils ont été près de 60 à profiter d’un vrai festival d’humour avec de vrais humoristes professionnels. (Chaque humoriste étant en principe un artiste confirmé qui a déjà vu son spectacle programmé à Paris, au festival d’Avignon ou en tournée.)
L’idée de ce festival est de privilégier le partage, de prendre le temps de rire.Le vendredi 12 septembre, le Trio Plummme : Marion Picot au violoncelle, Marcela Giordano à l'alto et Mélanie Steiner aux flûtes se sont produites à la salle Marie de Montpellier pour nous offrir un concert de musique classique interprété avec passion et audace. Le public a pu apprécier la mise en scène originale, la flutiste interpellant l'alto et le violoncelle du fond de la salle au début du concert. Leur interprétation des morceaux d'Henry Purcell, Franz Schubert, d'Henri Tomasi... ont su susciter l'émotion chez les auditeurs.
Ce premier concert de la saison a été un succès, Madame Novis, élue en charge de la culture se dit très satisfaite du taux de fréquentation de ces manifestations, une preuve, si il en fallait, que la belle musique trouvera toujours un écho dans la salle Marie de Montpellier.
ANNONCES du 28 septembre au 10 octobre 2021
Tous les lundis
16 h 30 : Prière des mères à l’oratoire de POUSSAN
Mardi 28 septembre :
17 h 30 : messe à l’église de GIGEAN
Jeudi 30 septembre :
18h : réunion du Conseil pastoral de paroisse salle Notre-Dame à GIGEAN
Vendredi 1er octobre :
8 h messe chez les petites sœurs à Montbazin
Samedi 2 octobre : 16 h 30 : mariage de Lionel FULCRAND et d’Audrey LAUX à Poussan
18 h : messe à MONTBAZIN (in Aline CHAMPEAU)
Dimanche 3 Octobre : 9 h 45 catéchèse pour les enfants du catéchisme suivie à 10 h 30 : messe à POUSSAN
Dimanche 3 octobre : Loto au profit de l’Association de sauvegarde de la Chapelle des Pénitents de Gigean à la Salle Polyvalente Gigean
Ouverture des portes dès 14h
Tous les lundis 16 h 30 : prière des Mères à la chapelle de POUSSAN
Mardi 5 octobre : 18 h : messe à la chapelle des pénitents de GIGEAN suivie de l’Adoration du St Sacrement et sacrement de réconciliation
Jeudi 6 octobre : 17 h 30 : messe à POUSSAN suivie de l’Adoration du Saint Sacrement et sacrement de réconciliation
Vendredi 7 octobre : 18h : Répétition de la chorale au presbytère de POUSSAN
Samedi 9 octobre 18 h : messe à MONTBAZIN
Dimanche 10 octobre : 9 h 45 catéchèse pour les enfants du catéchisme de MONTBAZIN et GIGEAN suivie à 10 h 30 par la messe à GIGEAN (Bénédiction des cartables)
Nouveau thème biblique proposé par le diocèse : La Bonne nouvelle de la création dans la Bible Plusieurs conférences de présentation du livret par Mgr Carré sont prévues Mercredi 13 octobre à 15h et à 18h à la Maison Saint-Guiraud (Béziers) Mercredi 20 octobre à 15h et 20h à Villa Maguelone (Montpellier)
EVOLUTION DE PROTOCOLE SANITAIRE :
LE MASQUE RESTE OBLIGATOIRE EN LIEU FERME
DISTANCIATION 1 mètre ENTRE CHAQUE PERSONNE
PAROISSE DU BON PASTEUR : ACCUEIL-SECRETARIAT : 5, rue de l’église POUSSAN Tel : 04.67.78.20.31 Permanences : MARDI- JEUDI de 9h30 à 11h30
Père Bogdan LESKO email :
en cas d’obsèques ou d’urgence : 07.61.89.87.48 Email :
UNE CUVÉE AOP PICPOUL DE PINET Terres rouges, de la cave MONTAGNAC DOMITIENNE, présentée par Marcellin Massardier, responsable commercial.
Pour obtenir cette certification HVE, trois niveaux de démarches ont été identifiés. Ce n’est que lorsque le troisième niveau est atteint que la certification peut être accordée.
Les exploitations agricoles qui reçoivent des aides de l’Etat, via la PAC notamment (c’est-à-dire la quasi totalité d’entre elles) sont tenues de respecter différentes exigences, notamment en matière environnementale. La première démarche pour les exploitations agricoles qui souhaitent obtenir la certification HEV est donc de respecter ces exigences de base.
En outre, il s’agit de réaliser une évaluation de la situation de l’exploitation au regard des exigences des niveaux deux et trois.
Dans un second temps, l’exploitant agricole devra aller plus loin dans sa démarche, notamment :
Il s’agit donc de se donner les moyens de mettre en place une agriculture plus raisonnée.
Un organisme certifié vérifie que les moyens mis en place dans ces différentes matières (biodiversité, produits phytosanitaires, fertilisants, eau) ont porté leurs fruits. Il s’agit de mesurer les résultats concrets et de vérifier qu’ils ont atteint les seuils définis.
Il est possible d’introduire sa demande de manière individuelle ou collective :
Les différentes informations et les formulaires peuvent être trouvés sur le site du ministère de l’Agriculture.
Qu’elle soit collective ou individuelle, la certification HVE est valable pour trois ans et peut bien entendu être renouvelée.
Les détails sur : https://terravitis.com/les-vins-terra-vitis/
Lors des dernières vendanges (2020) 100% de la récolte sur des exploitations HVE est passée ce qui permet à MONTAGNAC-DOMITIENNE d'être labellisée. Il y a eu un audit à la cave (Véritas) et la procédure pour la récolte sur 52 exploitations (vinification à part) a été validée. Ces 52 exploitants étaient volontaires pour passer en HVE. Ils avaient été 72 à participer à une formation de 3 jour. 52 ont été retenus car ils rentraient dans le cadre des critères demandés.
Si HVE est la priorité, Terra Vitis est une certification différente mais au niveau de la Cave le choix a été que les "Terra Vitis" soient aussi HVE. (Terra Vitis correspond en effet au niveau 2 de HVE)
6 exploitations Terra Vitis à Montagnac Domitienne dont la récolte est vinifiée elle aussi à part (certification Afnor)...
Actuellement, sur 176 000hl de vin (2020) 80 000 hl ont été certifiés HVE et 12 500 Terra Vitis.
L'objectif étant de passer en plusieurs années à 95% de la "Cave" en HVE.
Cette année 15 exploitations de plus devraient passer en Terra Vitis, et pour HVE, ce devrait être 26 de plus.
Car la prise de conscience des viticulteurs au niveau environnemental ne date pas d'aujourd'hui. Déjà 800 Ha sur les 2800 pratiquent la confusion sexuelle ( ) qui va dans le sens du respect de la biodiversité. Mais il est nécessaire d'aller plus loin et tout est fait pour motiver les exploitants.
A ce sujet Monsieur Frédéric Clerissi de Montagnac Domitienne est un bon relais de communication. Il précise à ce sujet : "Les indécis sont motivés par le fait que la HVE est une plus-value qui valorise leurs exploitations et leurs récoltes... Cela se traduit en premier lieu avec des crédits d'impôts au niveau des exploitations en HVE et il en est de même pour l'abandon du glyphosate".
Mais ce n'est pas tout, car avec la nouvelle PAC, pour les exploitants qui s'engagent en HVE la subvention pour l'aide à la plantation est de 100% (de l'aide prévue).
Et enfin, depuis le 1er janvier 2021, les non HVE sont dans l'obligation de payer un conseil stratégique pour leur exploitation. Les HVE non...
"Nous avons bien compris qu('il y a plus de rentabilité en étant certifié HVE et aucun exploitant qui a fait la démarche ne le regrette d'autant que leurs récoltes ne sont pas (ou très peu) impactées. Et de plus, les négociants pour répondre à la demande achètent eux-aussi des vins qui résultent de ce type de démarche. Castel et Grands Chais de France sont très demandeurs. C'est donc une valorisation pour tous." Précise Frédéric...
La cave est fière de voir de nombreux exploitants s'inscrire dans cette voie.
Elle est même aidée par l'Etat, la Région et le Département... Pour réimplanter des haies autour de certaines vignes d'exploitants coopérateurs
Et pour compléter tous ses efforts qui vont dans le sens d'un meilleur respect de l'environnement, des Terres et de la Biodiversité des aires de lavage collectives pour le remplissage, le lavage ... des pulvérisateurs, dédiées aux viticulteurs, sont ou seront crées dans le secteur (Cournonterral, Montagnac...).
Que du positif...
Pour obtenir cette certification HVE, trois niveaux de démarches ont été identifiés. Ce n’est que lorsque le troisième niveau est atteint que la certification peut être accordée.
Les exploitations agricoles qui reçoivent des aides de l’Etat, via la PAC notamment (c’est-à-dire la quasi totalité d’entre elles) sont tenues de respecter différentes exigences, notamment en matière environnementale. La première démarche pour les exploitations agricoles qui souhaitent obtenir la certification HEV est donc de respecter ces exigences de base.
En outre, il s’agit de réaliser une évaluation de la situation de l’exploitation au regard des exigences des niveaux deux et trois.
Dans un second temps, l’exploitant agricole devra aller plus loin dans sa démarche, notamment :
Il s’agit donc de se donner les moyens de mettre en place une agriculture plus raisonnée.
Un organisme certifié vérifie que les moyens mis en place dans ces différentes matières (biodiversité, produits phytosanitaires, fertilisants, eau) ont porté leurs fruits. Il s’agit de mesurer les résultats concrets et de vérifier qu’ils ont atteint les seuils définis.
Il est possible d’introduire sa demande de manière individuelle ou collective :
Les différentes informations et les formulaires peuvent être trouvés sur le site du ministère de l’Agriculture.
Qu’elle soit collective ou individuelle, la certification HVE est valable pour trois ans et peut bien entendu être renouvelée.
Les détails sur : https://terravitis.com/les-vins-terra-vitis/
Lors des dernières vendanges (2020) 100% de la récolte sur des exploitations HVE est passée ce qui permet à MONTAGNAC-DOMITIENNE d'être labellisée. Il y a eu un audit à la cave (Véritas) et la procédure pour la récolte sur 52 exploitations (vinification à part) a été validée. Ces 52 exploitants étaient volontaires pour passer en HVE. Ils avaient été 72 à participer à une formation de 3 jour. 52 ont été retenus car ils rentraient dans le cadre des critères demandés.
Si HVE est la priorité, Terra Vitis est une certification différente mais au niveau de la Cave le choix a été que les "Terra Vitis" soient aussi HVE. (Terra Vitis correspond en effet au niveau 2 de HVE)
6 exploitations Terra Vitis à Montagnac Domitienne dont la récolte est vinifiée elle aussi à part (certification Afnor)...
Actuellement, sur 176 000hl de vin (2020) 80 000 hl ont été certifiés HVE et 12 500 Terra Vitis.
L'objectif étant de passer en plusieurs années à 95% de la "Cave" en HVE.
Cette année 15 exploitations de plus devraient passer en Terra Vitis, et pour HVE, ce devrait être 26 de plus.
Car la prise de conscience des viticulteurs au niveau environnemental ne date pas d'aujourd'hui. Déjà 800 Ha sur les 2800 pratiquent la confusion sexuelle ( ) qui va dans le sens du respect de la biodiversité. Mais il est nécessaire d'aller plus loin et tout est fait pour motiver les exploitants.
A ce sujet Monsieur Frédéric Clerissi de Montagnac Domitienne est un bon relais de communication. Il précise à ce sujet : "Les indécis sont motivés par le fait que la HVE est une plus-value qui valorise leurs exploitations et leurs récoltes... Cela se traduit en premier lieu avec des crédits d'impôts au niveau des exploitations en HVE et il en est de même pour l'abandon du glyphosate".
Mais ce n'est pas tout, car avec la nouvelle PAC, pour les exploitants qui s'engagent en HVE la subvention pour l'aide à la plantation est de 100% (de l'aide prévue).
Et enfin, depuis le 1er janvier 2021, les non HVE sont dans l'obligation de payer un conseil stratégique pour leur exploitation. Les HVE non...
"Nous avons bien compris qu('il y a plus de rentabilité en étant certifié HVE et aucun exploitant qui a fait la démarche ne le regrette d'autant que leurs récoltes ne sont pas (ou très peu) impactées. Et de plus, les négociants pour répondre à la demande achètent eux-aussi des vins qui résultent de ce type de démarche. Castel et Grands Chais de France sont très demandeurs. C'est donc une valorisation pour tous." Précise Frédéric...
La cave est fière de voir de nombreux exploitants s'inscrire dans cette voie.
Elle est même aidée par l'Etat, la Région et le Département... Pour réimplanter des haies autour de certaines vignes d'exploitants coopérateurs
Et pour compléter tous ses efforts qui vont dans le sens d'un meilleur respect de l'environnement, des Terres et de la Biodiversité des aires de lavage collectives pour le remplissage, le lavage ... des pulvérisateurs, dédiées aux viticulteurs, sont ou seront crées dans le secteur (Cournonterral, Montagnac...).
Que du positif...