Loupian

Parcours-expositions ROMAIN GALLO de Bruno Mercet à voir à Loupian

À voir jusqu'au 27 septembre

 

ROMAIN GALLO de Bruno Mercet  
Parcours/expositions sur 2 sites à Loupian (34)


- Au Musée de site archéologique Gallo-Romain Villa-Loupian*
- Sur la F.L.A.C.  (Façade Locale de l'Art Contemporain) de l'Espace o25rjj (visible 24h/24h)


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ROMAIN GALLO de Bruno Mercet

 

Loupian : campagne de vaccination COVID

Infirmière, Vaccination, Garçon, Hôpital

A compter du samedi 27 mars, toutes les personnes de plus de 70 ans, sans exception, pourront se faire vacciner au centre de vaccination de Sète avec le vaccin Pfizer ou Moderna (selon disponibilité).

Si vous rencontrez des difficultés pour vous inscrire via le site Doctolib, nous pouvons vous aider.

Vous pouvez contacter le Centre Communal d’Action Sociale de Loupian au :

04 67 43 72 50

Nous aurons besoin de recueillir les informations suivantes :

Nom d’usage
Nom de naissance
Date de naissance
Numéro de téléphone mobile pour la confirmation des rendez-vous (le vôtre ou celui d’un proche)
Adresse mail pour la confirmation des rendez-vous (la vôtre ou celle d’un proche)

Liste des fournitures scolaires – Ecole du Chêne Vert

 

Voici la liste des fournitures scolaires pour la rentrée 2021/2022 :

Fichier téléchargeable ici :https://www.loupian.fr/liste-des-fournitures-scolaires-ecole-du-chene-vert/

 

Une Performance collective poétique et décalée Un Acte de Résistance Culturelle à Loupian

Une Performance collective poétique et décalée
Un Acte de Résistance Culturelle
Parce que l'imaginaire ne peut être confiné
Parce que la rue, même en horaires restreints, reste un des rares lieux accessible à tout le monde
Parce que ce monde a grandement besoin de poésie
OBJECTIF : 20 000 visuels soit 140 000 R'hUmEurs scotchés collectivement sur les gouttières, panneaux de signalisation, mobilier urbain, etc, partout en France et ailleurs
 
 
"J'AI BESOIN DE TOI "
"Si Toi aussi Tu as envie de rejoindre la Performance collective et faire courir la R'hUmEur dans ta ville, ton village, ton quartier :
- coche "Je participe"
- communique moi ton adresse postale en MP
- je t'envoie 5 séries de 10 visuels R'hUmEur (imprimés sur papier recyclé), une rien que pour Toi et 4 destinées à être scotchées dans la RUE
- prends Toi en photo (format carré) en pleine action - créativité bienvenue
- envoie moi l'image en MP"

Loupian : toutes les personnes de plus de 70 ans, sans exception, peuvent se faire vacciner

Peut être une image de une personne ou plus et texte qui dit ’accin COVID-19 EVANER, PROTÉGER Toutes les personnes de plus de 70 ans peuvent désormais se faire vacciner.’Depuis le samedi 27 mars, toutes les personnes de plus de 70 ans, sans exception, peuvent se faire vacciner au centre de vaccination de Sète avec le vaccin Pfizer ou Moderna (selon disponibilité).
 Si vous rencontrez des difficultés pour vous inscrire via le site Doctolib, nous pouvons vous aider.
Vous pouvez contacter le Centre Communal d’Action Sociale de Loupian au : 04 67 43 72 50

Loupian : des mesures de protection renforcées

Dès samedi soir, l'Hérault sera soumis, comme l'ensemble du territoire métropolitain, à des mesures de protection renforcées
 Des restrictions étendues : les mesures en vigueur depuis la mi-mars dans 19 départements vont être étendues à l'ensemble du territoire pour quatre semaines à partir de samedi.Peut être une image de texte qui dit ’Pour nos enfants 5 AVRIL 1 semaine de cours à la maison pour les écoles, collèges, lycées 12 AVRIL 2 semaines de vacances simultanées pour les 3 zones 26 AVRIL Retour en classe pour les maternelles et primaires Cours à la maison pour les collèges et lycées 3 MAI Retour en classe pour les collèges et lycées’
 
Ces restrictions comportent la fermeture de certains commerces et l'interdiction des déplacements interrégionaux. Il sera possible de sortir de chez soi pour se promener, s’aérer ou faire du sport en journée, sans limitation de durée, dans un rayon de 10 kilomètres autour de son domicile.
Peut être une image de carte, ciel et texte
 Maintien du couvre-feu de 19h à 6h.
 Le télétravail sera systématisé.
 Les crèches, écoles, collèges et lycées seront fermés pendant trois semaines.
Concernant les vacances scolaires (initialement prévues du 16 avril au 3mai), elles sont avancées d'une semaine et auront lieu du 10 au 25 avril. La rentrée pour les écoles se fera le 26 avril en présentiel (au lieu du 3 mai).
Les collégiens et les lycéens, eux, reprendront les cours à la même date mais en distanciel à 100%, avant de retrouver leurs enseignants le 3 mai.Peut être une image de texte qui dit ’Freiner le virus DU 3 AVRIL AU 2 MAI ET PARTOUT EN FRANCE MÉTROPOLITAINE: → Couvre-feu à 19h Télétravail systématique Commerces fermés selon la liste déjà définie → Pas de déplacements inter-régionaux après le 5 avril sauf motif impérieux → Pas de déplacement en journée au-delà de 10 km du domicile sauf motif impérieux’

Signature de la charte de dégustation des coquillages dans les mas du bassin de Thau

Monsieur le préfet, Jacques Witkowski, a signé avec le comité régional conchylicole et tous les maires des communes accueillant des professionnels de la conchyliculture la charte de dégustation des coquillages dans les mas du bassin de Thau.

UFrançois Commeinhes, Président de Sète Agglopôle, a précisé à ce sujet : "C'est un outil précieux fruit d’un long travail partenarial entre tous les acteurs qui vise non seulement à pérenniser l’activité conchylicole sur l’étang notamment en luttant contre les changements de destination mais aussi d’offrir aux professionnels souvent mis en difficulté d’offrir de nouvelles pistes de diversification pour mieux faire connaître nos produits et leurs spécificités pour en faire profiter directement « de la lagune à l’assiette »."loufrCapture

Loupian célébrera la Fête Nationale en fête et en musique les 13 et 14 juillet

Le 14 Juillet est la Fête Nationale de la République Française.
Elle a été instituée par la loi Raspail du 6 juillet 1880, pour commémorer la prise de la Bastille du 14 juillet 1789, symbole de la fin de la monarchie absolue.
Cette année, Loupian célébrera cet événement en fête et en musique les 13 et 14 juillet !

CARNAVAL DE RIO A L'ECOLE DU CHENE VERT

Nos Loupianoux ont voyagé cette année à Rio, un Carnaval «hors du temps» où tout le monde s’est mobilisé en apportant sa pierre à l’édifice : AVS, Enseignants, Animateurs, ATSEM , Services -civique. Nous avons maintenu la tradition malgré le contexte actuel dans le respect des règles sanitaires.Peut être une image de 4 personnes, personnes debout et intérieur
 
Durant les festivités les enfants ont pu participer par classe à des défis et jeux qui leur ont permis de récupérer des éléments pour décorer leur masques. Super héros, pompiers, princesses, pom-pom girls ou footballeurs, ont participé à cette mobilisation ludique. Le tout sous un beau soleil de printemps et sur des musiques entraînantes qui ont installé une atmosphère festive au sein de la cour d’école. Un carnaval haut en couleur avec de nombreux jeux et animations, l’occasion pour nos Loupianoux de profiter de ces petits instants de bonheurs et de cette belle énergie.
 
 Un grand merci à l’équipe du conseil municipal des enfants (CME) pour leur implication à l’élaboration de la nouvelle vitrine égayante de la mairie.Peut être une image de une personne ou plus, personnes qui pratiquent un sport, personnes debout et plein air
 

Déplacement des bornes de collectes des déchets

En raison des festivités du 14 juillet, plusieurs bornes de collectes des déchets ont été déplacées au centre Nelson Mandela ce matin. Elles seront remises à leur place le lundi 19 juillet.
Il s'agit des bornes situées place de la République et place Gabriel Péri.

Une borne supplémentaire a également été ajoutée rue Conventionnel Barras (à côté du tabac) le temps des festivités. Elle sera retirée le 19 juillet.

...

Loupian. Covid-19 : nouvelles mesures sanitaires

Les restrictions actuellement en vigueur dans 19 départements sont étendues à tout le territoire métropolitain, dès le samedi 3 avril et pour une durée de 4 semaines, soit :

  • pas de déplacement en journée au-delà de 10 km sauf motif impérieux (sur présentation de l’attestation) ;
  • le couvre-feu reste en vigueur à 19h sur tout le territoire métropolitain.

Concernant le couvre-feu, il s’applique à l’ensemble du territoire national entre 19h le soir et 6h du matin avec une obligation de présenter une attestation dérogatoire au couvre-feu lors des déplacements. Autrement dit :

  • les sorties et déplacements sans attestations dérogatoires sont interdits de 19h00 à 06h00, sous peine d’une amende de 135 € et jusqu’à 3750 € en cas de récidive ;
  • les établissements autorisés à ouvrir ne pourront plus accueillir de public après 19h00.

Par ailleurs, aucun déplacement inter-régionaux n’est autorisé après le lundi 5 avril, sauf motif impérieux, avec, toujours, la possibilité de retour en France pour les Français de l’étranger, ainsi que trajets des travailleurs transfrontaliers.

Téléchargez ici les attestations de déplacement

Remplissez ici votre attestation en ligne

  • Lieux accueillant du public

Les bars et restaurants ne peuvent pas accueillir de public. Les discothèques, salles de sport ne peuvent pour le moment pas rouvrir leurs portes. C’est également le cas des salles de cinéma, théâtres, musées, parcs zoologiques ou encore casinos. Les colonies et les centres de vacances demeurent fermés.

Les grands rassemblements sont interdits ainsi que tous les événements festifs dans les salles à louer. Sont également fermés tous les lieux, qui comme les parcs d’attraction et les parcs d’expositions, sont susceptibles de rassembler un grand nombre de personnes venant de régions différentes.

  • Lieux de cultes

Les offices sont permis dans le respect d’un protocole sanitaire et d’une organisation permettant de laisser libres deux sièges entre chaque personne ou entité familiale et de n’occuper qu’une rangée sur deux.

  • Concernant les écoles :

  • semaine du 5 avril : semaine de cours à la maison, pour tous les écoliers de la maternelle au lycée ;
  • semaine du 12 avril : début des vacances de printemps pour 2 semaines, quelle que soit la zone académique ;
  • semaine du 26 avril : rentrée scolaire, avec retour en présentiel pour les maternelles/primaires et cours à distance pour les collèges/lycées ;
  • semaine du 3 mai : retour en classe pour les collèges/lycées en respectant avec des jauges de présence adaptées.

 

Arrêtés préfectoraux de l’Hérault pris dans le cadre de la lutte contre la propagation du virus covid 19

Estivales de Thau, coup d’envoi le 15 juillet pour 9 soirées

L’esprit guinguette s’étend sur tout le territoire cet été avec la sixième édition des « Estivales », organisée par Sète agglopôle méditerranée, les jeudis soirs du 15 juillet au 9 septembre, de 18h à 23h ! C'est une 7ème année puisqu'il a fallu les annuler en 2020. Et cette année, n'en doutons pas, elle sont très attendues. Aussi si la contrainte des 1000 personnes en instantané qui obligerait les visiteurs à pratiquer des tests est en principe respectée pour améliorer les choses dans certaines communes les aires réservées à l'événement seront élargies.

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Les Estivales, à l'origine, ont souhaité soutenir la viticulture et la conchyliculture qui sont des piliers de l’économie de Sète agglopôle méditerranée mais plus largement de l’ensemble du bassin de Thau.


Michel Garcia, Vice-Président de Sète Agglopôle délégué aux activités agricoles et viticoles, agriculture durable, gestion des espaces naturels, agricoles et lagunaires , accompagné par Florence Sanchez, déléguée aux manifestations et à l'événementiel, rayonnement et attractivité du territoire, entouraient avec Henri Fricou, Maire de Mèze, François Commeinhes, Président de Sète Agglopôle au Domaine Saint Laurent de Montmèze pour présenter ces estivales 2021  qui s'annoncent festives et conviviales.

 

Michel Garcia revenait sur l'origine de ces Estivales :

"Le Teritoire de Thau est devenu il y a 8 ans la première destination de l’Hérault à décrocher le label « Vignobles et découvertes » rejoignant ainsi le cercle très fermé des destinations d’excellence en France. Un label renouvelé en fin d’année 2016 et qui en en 2018, a donné naissance à la destination « Thau en Méditerranée ». Ces labels sont des outils importants qui permettent d’améliorer la lisibilité de la destination, de gagner en notoriété et, par conséquent, d’élever le niveau d’exigence. Ils fédèrent et mettent également en réseau les professionnels du patrimoine, du tourisme, de la conchyliculture et de la viticulture pour structurer une offre ambitieuse et de qualité. Plus de 50 prestataires (caves coopératives, mas conchylicoles, hébergeurs, sites patrimoniaux, offices de tourisme, restaurateurs...) se sont engagés auprès de l’agglopôle dans cette démarche.

A cela, s’ajoute pour le territoire une zone conchylicole qui, en englobant l’ensemble du bassin de Thau, est la plus importante de Méditerranée avec 6.000 tonnes d’huîtres et 5.000 tonnes de moules produites par an, par 600 producteurs, répartis sur 550 exploitations. Il fallait donc que Sète agglopôle méditerranée (dont l’une des compétences principales est le développement économique) soit aux côtés de celles et ceux qui contribuent à la richesse du territoire.

C’est pourquoi, après des opérations comme les « vendanges à Montmartre », les assises de l’Oenotourisme et « les Oursinades de Thau », l’agglopôle a lancé en 2015 les « Estivales de Thau », destinées à capter le flux touristique estival. Après un été 2020 sans Estivales (crise sanitaire oblige) et la réussite de toutes les éditions précédentes, Sète agglopôle méditerranée réitère dans un esprit Guinguette et musical, les jeudis soirs « d’Estivales », organisés tour à tour dans les communes du territoire et au profit des acteurs économiques du territoire.

Le principe est simple : découvrir les vins et produits du terroir, dans une ambiance festive et apéritive, avec des amis ou en famille.

Cette année, la manifestation débutera le 15 juillet à Bouzigues (ouverte par un feu d’artifice !) et se clôturera le 9 septembre à Balaruc-les-Bains, se déroulant sur 9 jeudis soirs."

 Pour cette nouvelle édition, les gestes barrières devront être respectés et le paiement par carte bleue sera favorisé pour limiter les échanges de pièces et de billets !

Parallèlement, Sète agglopôle méditerranée poursuit le développement de sa stratégie en faveur des acteurs de la filière agricole en privilégiant la présence des producteurs, visant à créer une démarche collective de promotion. Cette ambition a pour but de promouvoir les activités agricoles en privilégiant les circuits courts, de développer la commercialisation de produits de terroir de qualitéet de fournir à chaque exploitant des outils marketing pour accroitre son activité.

En plus de l'utilisation de la Carte bleue, autre nouveauté, les emballages Eco-responsables pour les exposants (pas d'emballage en plastique)

 Une charte est mise en place, interdisant aux producteurs l’utilisation des emballages et contenants en plastique.

Le Zéro plastique sera donc appliqué sur les 9 dates des estivales ! Les producteurs sont invités à s’équiper d’emballages 100% recyclables et l’incitation au tri des déchets pour le public sera réaffirmée avec la mise en place de conteneurs spécifiques et d’une signalétique adaptée.

Côté déchets, une nouvelle étape est encore franchie cette année, avec 4 flux de déchets : les coquillages (c’est nouveau !), et les flux habituels Verre, Plastique et Ordures ménagères.

La réduction des déchets et leur recyclage est une des priorités de Sète agglopôle méditerranée.

► Les producteurs participants 

L’attribution des stands aux producteurs est définie par un Règlement intérieur des « Estivales ». La priorité est donnée aux membres du label « Vignobles & Découvertes », aux producteurs du Pays de Thau et aux professionnels ayant participé les années précédentes.

Ainsi seront représentés cette année :

  • Des vignerons pour les appellations IGP Côtes de Thau, Muscats AOP de Mireval et de Frontignan AOP, Picpoul de Pinet AOP, Languedoc AOP Grès de Montpellier et IGP Collines de la Moure.


  • Des conchyliculteurs du Bassin de Thau pour les huîtres et moules de Bouzigues et les huîtres exondées.

  • Des artisans culinaires :
  • Des fabricants de la tielle de Sète,
  • Des artisans de la mer, des artisans de la terre en bio et de produits équitables.
  • Des artisans de douceurs sucrées : chocolatier, pâtissier, glacierMECA2IMG_20210706_115631 (1)

► Les « Formules » Estivales… Comment ça marche ?

Le principe des Estivales reste le même avec toujours cette année deux choix possibles :

  • Un ticket à 2€ donne droit à 1 dégustation.

  • Un ticket à 5€ donne droit à 3 dégustations.

  • Un verre serigraphié est offert pour l’achat d’une formule. Les tickets sont valables pour toutes les dates des Estivales.

 LES PRODUCTEURS PRESENTS :

Lors de ces Estivales, les visiteurs auront l’opportunité de découvrir les produits de notre terroir proposés par les producteurs ci-dessous :


► Les domaines viticoles :

Beauvignac à Mèze

La Cave de Pomerols, fondée en 1932, n’a cessé de s’adapter et de s’actualiser au fil du temps. Suite à la fusion avec la cave de Castelnau de Guers en 2003 et la cave de Mèze en 2007, le vignoble des Vins de la Famille de Beauvignac s’étend sur 1 700 hectares et réunit 350 vignerons. Ce sont de véritables artisans passionnés par leur terroir riche et varié à travers lequel ils expriment leur savoir-faire, avec des vins authentiques dont la qualité est chaque année récompensée par de nombreux prix prestigieux.

Les Caves Belle Dame à Mireval

Une cave de vente de vins a été créée sur la route des plages et offre à tous les curieux, gourmets, gourmands, épicuriens, la possibilité de déguster leur gamme de muscat doux ou sec, rosé moelleux ou sec, cartagène, un rouge soyeux et un blanc sec très atypique. Et encore plein d’autres vins à découvrir…

Domaine de la Plaine à Vic-la-Gardiole

Le domaine de la Plaine est une exploitation familiale, située sur la partie la plus orientale de la zone AOP Muscat de Frontignan. Toute la famille Sala contribue à la production d’une gamme de cuvées originales, à l’image des vignerons qui s’occupent de leur terroir si particulier. Des vins de caractère, tous issus à 100% du même cépage « muscat Blanc à petits grains ». Ce cépage unique très difficile à cultiver possède une diversité aromatique exceptionnelle qui caractérise leurs cuvées vinifiées en Muscat de Frontignan ou en Muscat Sec.

Les Caves Richemer à Marseillan

Le microclimat marin apporte tout l’été de l’air frais à leurs raisins et leurs vins sont donc appréciés pour leur grande finesse et leur belle fraîcheur. Leurs gammes ont des noms évocateurs qui rendent hommage à leurs deux voisins que sont l’étang de Thau et la mer Méditerranée. Henri de Richemer, Terre & Mer, Hippocampe, Tempête de saveurs et leur dernier né, la Cave du Port… autant de gammes qui font le bonheur des dégustateurs.

Domaine d’Hondrat à Villeveyrac

Le Domaine d’ Hondrat est situé au cœur du Bassin de Thau dans le Languedoc-Roussillon. Cinq générations de vignerons se sont succédées pour contribuer à la richesse du vignoble d'aujourd'hui. Elles n’ont cessé de développer l’exploitation, la faisant passer de 4 à 80 hectares aujourd’hui. Le vignoble est implanté en majorité sur un sol argilo-calcaire et graveleux dont une partie est classée en zone A.O.P Coteaux du Languedoc. En 120 ans, le Domaine d’Hondrat s’est toujours démarqué par la conduite de son vignoble, à travers une recherche permanente d'innovations et de technicités.

Cave de Rabelais à Mireval

Les vignerons de la cave de Rabelais perpétuent une tradition millénaire introduit par les grecs en Languedoc. L’évolution du cépage muscat sur ce territoire très ancien ainsi que les méthodes de vinification témoignent d’un savoir-faire traditionnel et original auquel s’ajoutent les techniques les plus performantes. C’est un décret du 28 décembre 1959 qui consacra l’Appellation d’origine contrôlée : Muscat de Mireval. Certains de ces producteurs se sont convertis à la culture bio, faisant de la cave Rabelais la première à innover dans ce domaine.



Domaine St André à Mèze

Le domaine Saint André, bercé par la Lagune de Thau, couvre une superficie de 40 hectares d’un seul tenant. Chaque parcelle est vinifiée de façon indépendante afin d’optimiser au mieux les assemblages. L’agriculture raisonnée, est au cœur de la philosophie du domaine et tous les moyens technologiques nécessaires à une bonne vinification ont été mis en œuvre. Pointus sur la vinification, leurs efforts ont contribué à l'élaboration de grands vins qui séduisent la clientèle nationale et internationale. Leur gamme de vin est régulièrement remarquée lors des concours ou sélectionnée dans des revues de professionnels ou amateurs.

Domaine de Creyssels à Mèze

Au cœur des garrigues et des bois, le vignoble s’est constitué autour du domaine de Creyssel de 15 hectares. Une partie soit 6 hectares s’étend sur l’aire d’appellation Coteaux du Languedoc Picpoul de Pinet et Coteaux du Languedoc. Les cépages sont le Piquepoul, la Marsanne et la Roussanne. L’autre partie de 9 hectares représente des Vins de Pays. Les cépages sont le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Carignan et le Cinsault. Actuellement,
35 000 bouteilles sont commercialisées, une partie est vendue directement à la propriété et l’autre à la restauration locale, les cavistes et à l’export (USA, Grande- Bretagne, Belgique, Allemagne).


Mas Saint Laurent à Montmèze

Sur ce terroir, qui regarde l'étang de Thau, Roland Tarroux cultive avec grand soin ses parcelles de piquepoul depuis 1989, étendues sur 35 ha. À côté de rouges et d’un rosé, et d’une petite production d’huile d’olives, il produit aussi ce joli blanc, sur une parcelle de 3 hectares située près de l’étang de Thau : 50 % piquepoul, 30 % roussanne, 20 % terret. La dégustation : riche, gras, très dense, ce blanc original ne manque ni de saveur ni de raffinement. Délicat et jovial, il sera impeccable de l’apéritif aux entrées de poisson, une terrine par exemple.

Pour assortir les dégustations de vins, d’autres produits de bouche seront proposés par les traiteurs, les conchyliculteurs et les artisans, dont voici une liste non exhaustive :

  • Dautel→ Spécialités salés pour le centenaire Brassens

  • Tielles Joseph → Tielles, chaussons aux moules

  • Nos saveurs singulières→ Espadon à la plancha, poissons séchés et fumés, poutargue

  • Poissonnerie Marinello→ Chippirones, piste de moules, beignets de seiche

  • Gonzales Olivier→ Huîtres, moules

  • Leboffe Louis→ Huîtres ouvertes, moules

  • Casa Di Occitanie→ Charcuteries et fromages occitans

  • Rusiecki Michel→ Spécialité Indienne (traiteur)

  • O doux Bahji → Beignets d’oignons doux
  • Les fromages du Salagou
  • Magic Rolls→ Glace à la plancha

  • Pâtisserie cerrato→ Pâtisseries, crêpes, guimauves

  • Douceurs d’Oc→ Pâtisserie, chocolaterie

  • Belle Epoque→ Zézettes de Sète et biscuits

LES ESTIVALES 2021
DATES ET LIEUX

15 juillet – Bouzigues– Promenade des Beauces


22 juillet –Sète – Mail des Salins


29  juillet – Balaruc-le-Vieux – Esplanade Marcel Pradel


5 août – Frontignan– Parc Victor Hugo


12 août – Mèze– promenade Bessière (parking des Tonneliers)


19 août – Marseillan – Quai Antonin Gros


26 août – Loupian – Rue Jean Jaurès


2 septembre – Montbazin –Jardin public


9 septembre – Balaruc-les-Bains – Parc Charles de Gaulle




Vente de tickets de 18h à 23h !



Plus d’infos sur estivales.agglopole.fr