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Poussan

Pour passer cette soirée du 29 août bien agréablement, il vous était proposé un jeudi bien festif sur le parking et sur le parvis de l’Hôtel de ville avec une très belle animation, pour le plus grand plaisir des Poussannais, ainsi que des visiteurs et touristes, mais aussi de nombreux habitués, qui furent motivés à l’heure de l’apéritif et encore plus à l’heure du repas. Et ils sont venus en nombre (plus une place assise) pour passer quelques heures de partage dans le plaisir et la convivialité. Appréciées par la plupart des habitants du Bassin de Thau et des vacanciers ces soirées sont devenues des rendez-vous de la gastronomie, de la conchyliculture et du savoir-faire viticole du pourtour du bassin de Thau. Il s’agit, en effet, des Estivales de Thau. Pour 2024, la saison se terminait à Poussan et vu la très très belle participation, cette date a permis à tous de partager des moments festifs, des instants bien sympathiques avant la « rentrée » d’autant que les conditions météorologiques étaient idéales.
L’esprit guinguette s’est en effet étendu sur tout le territoire cet été encore avec cette nouvelle édition des «Estivales», organisée par la SAM, avec de nombreux jeudis soirs de juillet et août bien festifs.
Pour cette soirée du 29 août, la ville de Poussan a permis aux nombreuses personnes présentes de découvrir, les vins et produits du terroir dans une ambiance apéritive.
Car l’on peut préciser que ces rendez-vous ont acquis une belle renommée avec leur côté naturel qui s’allie au plaisir des papilles et à la convivialité. Les Poussannais n’ont pas boudé cet évènement. Il y avait du monde et de l’espace avec la place et le parking de l’Hôtel de ville disponibles, sur lesquels au plus fort de la soirée, trouver un endroit pour se restaurer calmement, tout en profitant de l’ambiance était devenu difficile. Mais le principal, s’était de s’intégrer à l’ambiance festive qui prédominait durant la soirée.
L’animation musicale était assurée de main de maître par une pena, celle des AMIGOS Elle nous a enchantés par ses rythmes entraînants, qu’elle a distillés jusqu’à près de 23 h… Les Estivales ont été extraordinaires, chacun trouvant des solutions adaptées à ses désirs.
Madame le Maire et de nombreux élus municipaux étaient présents à ces Estivales pour montrer que la ville de Poussan tient à ces Jeudis organisés par Sète Agglopôle, des jeudis qui permettent à de nombreuses communes d’attirer des visiteurs tout en réunissant leurs habitants pour des événements festifs autour de produits du terroir…
Et Florence Sanchez, Maire de Poussan, souhaitait à tous une très bonne soirée assez joyeuse, pour que chacun puisse durant celle-ci, partager convivialité, amitié, mais aussi des heures de plaisir gastronomiques.
Il valait mieux pour satisfaire ses envies s’arrêter aux stands des nombreux exposants, plus de 16, sans compter le foodtruck… Tous avaient répondu présents. Cela allait des produits de la mer aux tielles, de la charcuterie aux bons vins de plusieurs domaines et à certaines bières et sirops, des fromages aux pizzas, des brochettes aux plats cuisinés et aux assiettes composées, avec des moules et des huîtres…. Entre autres…
Et côté vin, les amateurs de bons nectars avaient de quoi satisfaire leurs papilles, avec modération…
De 18 h à 23 h alors que les dégustations des vins et des produits du Terroir avaient débuté, sur le site, en musique, Il faisait bon se laisser aller et prendre le temps de se laisser aller entouré par sa famille et ses amis, mais aussi en allant à la rencontre des autres qui n’attendaient qu’à partager des instants de plaisir … vidéo :https://youtu.be/C4zqvMGngS8?t=5
Lors de ces Estivales, la palette de saveurs offerte à nos papilles est telle, qu’il est souvent difficile de choisir ce que l’on va déguster, fruits de mer, beignets, gâteaux, fromages ou jambons avec toujours des surprises si l’on prend le temps de s’attarder sur chaque stand…
Pour les adultes, difficile de faire un choix tant les sens étaient en éveil et pour les connaisseurs en vin, c’était l’occasion d’approfondir leurs investigations parmi les « nectars » et d’apprécier les productions du secteur. Pour les enfants en manque d’appétit, il y avait toujours la solution d’utiliser l’aire de jeux toute proche.
Venez nombreux à la soirée mousse le 31 Août de 18h à 23h organisée par le carré d'as comité des fêtes de Poussan.
Le 1er septembre à 18h30, dans l'église de Poussan, venez assister à un magnifique concert du Choeur Symphonique de Montpellier: LE REQUIEM DE FAURÉ sous la direction de Daniel BARGIER avec Emily KEMP soprano, Arnaud RICHARD baryton basse et Nobuyoshi SHIMA au piano. Les bénéfices du concert seront reversés à Med d'Oc Solidaire. Une réduction de 10% est appliquée à la vente anticipée des billets soit en appelant le 04 67 78 73 93, ou sur internet: https://tinyurt.com/3a829b85
Plusieurs viticulteurs de Poussan, ont attaqué les vendanges, et depuis ce jeudi 29 août, c’est du sérieux au niveau du rythme.
Le degré alcoométrique est correct, plus besoin d’attendre.
Un des viticulteurs nous précise : « L’on enchaîne avec les Chardonnay puis avec les Merlot et les Syrah. »
Pour l’instant, les quantités à l’hectare sont encore difficilement évaluables, car il semble que les raisins aient plus de « jus » que l’an dernier même s’ils sont moins volumineux.
Certainement qu’il faudra environ 3 semaines de récolte .
Si certains cépages sont encore en manque de maturité les viticulteurs suivront au mieux l’évolution de chacune des parcelles pour optimiser la récolte.



Sur le secteur de la cave Montagnac Domitienne, Les vendanges ont débuté autour du 15 août mais uniquement pour des marchés spéciaux en Sauvignon blancs.
Cette semaine du 26 août, la récolte s’est orientée sur les Chardonnay qui sont cueillis autour de 12°/13°. Certains Syrah sont aussi récoltés pour concocter des rosés
.Car les raisins mûrissent actuellement d’une façon régulière en prenant environ 1° par semaine. C’est ainsi que les premiers Merlot, seront vendangés à partir du 2 septembre.
Mais ces vendanges sont plus tardives (1 semaine) que celles de 2023, tout en correspondant à une moyenne. Pas de soucis à ce niveau. On est dans les temps.
Avec un printemps froid et humide, un été tardif (fin juillet), la vigne a pris son temps pour que les raisins atteignent leur maximum de maturité
L’on s’achemine vers une récolte moyenne malgré tout, avec des quantités soit très faibles, soit bien correctes, selon les cépages. Peut-être le résultat des souffrances endurées par la vigne, lors des dernières années.
Poussan avec un territoire communal vaste d’un peu plus de 3000 ha occupe la partie la plus méridionale du Bassin de Montbazin qui forme une sorte de couloir bordé au nord par la montagne de la Moure et au sud par le massif de la Gardiole.
Au milieu du XIX ème siècle il avait été écrit : « Sol béni du ciel et fécondé par les hommes, Poussan se suffit à lui-même. Entre la voie Domitienne et la route de Lyon à Béziers, Poussan côtoie la Méditerranée, entretient d’incessantes relations avec le port de Cette et ses magnifiques vignobles émaillés de champs fertiles et d’olivettes lui valent d’abondantes récoltes. »
De nos jours, les choses ont bien changé mais historiquement, ce sont les voies de communication, l’ouverture sur l’étang, les qualités agronomiques du terroir et les ressources de la garrigue qui ont forgé la personnalité de la commune.
Le bassin géographique joue en effet le rôle d’un couloir entre Montpellier et l’étang de Thau avec les principaux axes du Languedoc.
Le plus ancien serait la voie Héracléenne tracée selon la légende par Héraclès. En 218 avant J-C, Hannibal choisit de l’utiliser et pour de nombreux chercheurs, et la voie Domitienne reprendrait intégralement la précédente. Elle traverse le territoire communal en biais, du Nord-est au Sud-ouest passant au pied du Puech Gayes qui fut occupé par un oppidum protohistorique. Ce fut une route à caractère « international ». La via Domitia a été construite à partir de 121 avant J.C. Les traces visibles aujourd’hui appartiennent à celle-ci, une voie bien rectiligne qui fut rapidement modifiée pour le commerce.
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D’ailleurs pendant l’époque médiévale les chemins de pèlerinage (camin romieu) et plus tard au XVI ème le chemin de la Poste préféreront un parcours plus méridional, passant par Gigean et Bouzigues. Il sera repris par la RN 113 puis par l’autoroute A9.
Car si avant, l’étang touchait le camin Romieu, cette partie s’est comblée lentement. Mais l’on sait que parmi les Poussannais il y avait alors des pêcheurs qui l’utilisaient . D’autres s’en servaient pour les algues. De plus, le réseau hydrographique et lui aussi bien développé, avec plusieurs sources et de nombreux puits dans la commune. Si la Lauze qui traverse Poussan devait être en eau une bonne partie de l’année, le cours d’eau majeur de la commune reste La Vène. A Poussan, au XIX ème siècle, la rivière était assez puissante pour actionner six moulins entre Montbazin et Balaruc, dont celui de Frescaly, encore visible.
A Poussan, elle assurait l’irrigation de 30 ha de terres selon Marc Lugand qui aidé par Alain Degage, Jean-Paul Lacanal et Jean Laforgue a écrit un livre sur l’histoire de Poussan.
Et l’ouverture sur l’étang procure bien des richesses comme les algues, la salicorne (savon) mais surtout le sel, qui était utilisé par les Poussannais.
Certaines enquêtes comme celle de 1744, par l’intendant du Languedoc, le précisent.
Côté agricole, le bassin de Montbazin est né pendant l’ère tertiaire (35 millions d’années). Il a été submergé par la mer miocène (23 millions d’années) puis par la mer pliocène (5 millions d’années) avec une phase de volcanisme et des glaciations à l’ère quaternaire. Avec la remontée du niveau de la mer (18 000 ans) et la formation du cordon littoral (vers 6000 ans), la Vène édifiera un petit delta avec des marécages et des étangs.
Avec successivement des dépôts de coquilles brisées et de marnes, le bassin agricole ainsi formé ne sera pas parfaitement uniforme. Les promontoires serviront aux installations humaines et des zones entières resteront elles aussi boisées.
D’un point de vue agronomique les sols se prêtent à plusieurs cultures et avant que la vigne ne domine, celle des céréales était prépondérante au XIX ème siècle comme au Moyen Age.
Pourtant la vigne était bien présente à Poussan dès l’antiquité, occupait 1/3 des terres en 1630, et n’a culminé qu’au début du XX ème siècle.
Quant aux reliefs, il faut savoir qu’il y a 35 millions d’années, les vagues de la mer touchaient le bas de Moure. Tout a bien changé, les reliefs jurassiques constituant un milieu assez ingrat avec le rocher omniprésent, avec une terre rare, une végétation pauvre et l’eau souvent absente.
En 1870, après plusieurs dons et ventes qui avaient déjà eu lieu, la commune accepte de vendre des terres de garrigue à ceux qui l’on fécondée de leur sueur. La population ouvrière put alors trouver une augmentation de ses revenus et espérer ainsi accéder à la propriété.
Constructions de murailles et de capitelles se succéderont car les parcelles étaient souvent éloignées de Poussan.
Les cultures resteront donc limitées : Celle de la vigne et celle de l’olivier seront dominantes.
Il faut y ajouter l’élevage de troupeaux d’ovins, avec plus de 12 bergeries signalées par le plan cadastral napoléonien et près de 5000 bêtes à Poussan.
L’industrie de la Pierre se développa aussi avec des carrières qui furent nombreuses comme au XIX ème siècle où les ouvriers ont œuvré pour le développement de Sète.
S’il en subsiste aujourd’hui, le travail de la pierre pour les meules rotatives et pour la chaux a quant à lui totalement disparu
Faisant souvent débat, causant de multiples désagréments, la garrigue attire et fascine car elle provoque un sentiment de liberté qui est combattu par une volonté tenace de domestiquer la nature.
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Attachés à leurs terres agricoles et aux ressources liées à la garrigue, avec une ouverture sur l’étang et des liens privilégiés avec Sète, utilisant les voies de communication qui leur étaient offertes, aussi, les Poussannais se sont toujours adaptés pour vivre et pour certains survivre dans la commune en utilisant au mieux ce que le territoire communal leur offrait.
Première sélection en équipe de France et le voilà en route pour les championnats du monde en Australie. L'Australie, le pays du Sauvetage!
Licencié au club d'Aqualove Montpellier et au NOF Frontignan, il réalise son rêve le plus fou de participer si jeune aux championnats du monde Junior.
Arrive tôt sur place, il se prépare déjà depuis 15 jours au côté de l'équipe de France Junior et Senior. Une sacrée expérience pour cette jeune pousse.
Les épreuves commenceront des ce jeudi 29 août 2024 pour Louis. Tout d'abord la partie sauvetage côtier jeudi et vendredi. Il participe aux relais Sprint et relais Bouée Tube, puis sa spécialité, la partie eau Plate en piscine samedi et dimanche.
Il tentera d'améliorer ses 2 records de France du 100m Bouée Tube et 100m Mannequin Palmes. Il participera également au 200m SLS et à divers relais en piscine.
Tout juste âgé de 16 ans, il concourt en catégorie Youth ( Jeunes de 15 a 18 ans). Même s'il fait partie des plus jeunes, il fera de son mieux pour se hisser en finale et pourquoi pas décrocher une médaille!