Gastronomie

Les fêtes de fin d’année approchent, ce sera bientôt le moment idéal pour vous faire plaisir et en faire profiter vos proches.

Peut être une image de texte qui dit ’Sète aGGLOPÃLE méditerranée ARCHIPEL ARCHIPELDETHAU DE THAU YULIZ ULIZ Viti à partir du 8 décembre, 50 000€ àcagnotter dans les caveaux des caves particulières coopératives de l'agglopôle 30% DE vos ACHATS REMBOURSÉS A APPSTORE AVEC Keetiz Cash& Commerçant «L'abus 'alcool est dangereux pour santé. WWW.KEETIZ.FR/VITIFOLIZ VITIFOLIZ consommer avec.modération»’

Après le lancement le 15 novembre dernier, d’une première opération commerciale (exclusivement en ligne sur la Place du Marché de l’agglopôle), baptisée « Thau Foliz » et destinée à soutenir les commerces de proximité, un nouvel événement démarre le mercredi 8 décembre, Viti Foliz.

Il a pour objectif de soutenir les viticulteurs durement touchés lors de l’épisode de gel d’avril dernier, à travers la promotion des caveaux particuliers et des caves coopératives du territoire (une enveloppe de 50 000€ y est consacrée). Le principe est le même, il faut télécharger sur son smartphone l’application Keetiz pour en profiter et se faire rembourser 30% de ses achats (dans la limite de 60€ de récompense par jour et par caveau). 

Sont concernées, les ventes en ligne sur www.placedumarche.agglopole.fr mais également les ventes directes aux caveaux.

Téléchargez la liste des participants  + d’infos sur le site de Keetiz => https://www.keetiz.fr/vitifoliz

Un nouveau 3 étoiles du guide Michelin

Le chef marseillais Alexandre Mazzia, à la cuisine audacieuse, a été distingué lundi de trois étoiles Michelin pour son restaurant AM, dans une nouvelle sélection France, maintenue en dépit de la fermeture des restaurants.

C'est le seul chef à être promu dans le guide 2021 à cette plus haute distinction gastronomique, portant à 30 le nombre des chefs triplement étoilés en France.

Contrairement aux années précédentes, aucun des chefs détenteurs de trois étoiles n'a été rétrogradé dans cette sélection qui est aussi "sérieuse et rigoureuse" que les années précédentes, selon Michelin.

Aller plus loin sur : https://actu.orange.fr/france/le-chef-marseillais-alexandre-mazzia-nouveau-3-etoiles-du-guide-michelin-CNT000001wtA6x/photos/

Viti Foliz : soutenons nos viticulteurs !

Les fêtes de fin d’année approchent, ce sera bientôt le moment idéal pour vous faire plaisir et en faire profiter vos proches. aaaauteurssssssssssCapture

Après le lancement le 15 novembre dernier, d’une première opération commerciale (exclusivement en ligne sur la Place du Marché de l’agglopôle), baptisée « Thau Foliz » et destinée à soutenir les commerces de proximité, un nouvel événement démarre le mercredi 8 décembre, Viti Foliz.

Il a pour objectif de soutenir les viticulteurs durement touchés lors de l’épisode de gel d’avril dernier, à travers la promotion des caveaux particuliers et des caves coopératives du territoire (une enveloppe de 50 000€ y est consacrée). Le principe est le même, il faut télécharger sur son smartphone l’application Keetiz pour en profiter et se faire rembourser 30% de ses achats (dans la limite de 60€ de récompense par jour et par caveau). 

Sont concernées, les ventes en ligne sur www.placedumarche.agglopole.fr mais également les ventes directes aux caveaux.

Téléchargez la liste des participants  + d’infos sur le site de Keetiz => https://www.keetiz.fr/vitifoliz

Gastronomie : la France remporte le Bocuse d'Or pour la première fois depuis 2013

Selon FranceInfo.fr :

Créée en 1987 par Paul Bocuse, cette compétition, sorte de coupe du monde des chefs, a lieu tous les deux ans à l'occasion du Salon international de la restauration, près de Lyon.

"Il revient vraiment à la maison." Huit ans après son dernier sacre, la France a remporté la finale du prestigieux concours culinaire du Bocuse d'Or, lundi 27 septembre, dans le cadre du Salon international de la restauration, organisé près de Lyon.

L'équipe française était emmenée par Davy Tissot, titulaire d'une étoile Michelin à la tête de Saisons, le restaurant d'application de l'Institut Paul Bocuse, dans l'agglomération lyonnaise. Le Bocuse d'argent a été décerné au Danemark et celui de bronze à la Norvège.

Ce succès tricolore a été salué par Emmanuel Macron, qui a fêté "la gastronomie française au sommet" et adressé "un grand bravo" aux vainqueurs. "Vous faites rêver les jeunes, vous faites la fierté de tout un secteur, de tout un pays", a-t-il écrit, sur Twitter.

Une édition sous le signe du "take away"............................

Aller plus loin : https://www.francetvinfo.fr/sante/alimentation/gastronomie-la-france-remporte-le-bocuse-d-or-pour-la-premiere-fois

LES FRUITS ET LEGUMES C’EST BON POUR LA CULTURE

 5 fruits et légumes par jour, mange ta soupe, les légumes c’est bon pour la santé....et patati et patata...
 S’interroger sur nos besoins alimentaires, l’intérêt de chaque aliment, comment notre alimentation évolue...
 
 
 
 
L’exposition Je mange donc je suis en partenariat avec
Musée de l'Homme
répond aux questions des gourmands curieux

NOTRE ALIMENTATION EN QUESTION

Manger sain, manger bio, la production alimentaire occupe les débats.
L'exposition Je Mange Donc Je Suis en partenariat avec Musée de l'Homme pose les questions sur l'évolution de l'alimentation.
 
Continuez d'explorer à distance l'exposition "Je mange donc je suis" en partenariat avec le Musée de l'Homme.
Au menu des festivités : chaque samedi une vidéo courte pour répondre à une question autour de l'alimentation
Question du jour : L'agriculture biologique peut-elle nourrir toute la planète ?
 
 

Apéritif du Patrimoine : les cartes de dégustation sont en vente dès jeudi 9 septembre à la Maison Noilly Prat

 

La X ème édition de l’Apéritif du Patrimoine, orchestrée par la ville de Marseillan se tiendra le vendredi 17 septembre 2021 à 19h, sur l’emblématique place Noilly.

Ce bel évènement convivial et gourmand organisé en partenariat avec la Fédération Française des Vins d’Apéritifs (FFVA) met à l’honneur les Vins d’Apéritif régionaux, le temps d’une dégustation sur le port de Marseillan.

Byrrh, Noilly Prat, St Raphaël et Listel se dégusteront en cocktails mais également dans différentes bouchées salées et sucrées, cuisinées par les élèves du lycée technique Charles de Gaulle de Sète et par le Chocolatier marseillanais, Emmanuel Servant.

Une ambiance musicale sera assurée tout au long de l’Apéritif. La soirée se terminera en beauté, avec un spectacle mêlant féérie et musique : « The Flying Piano » à partir de 21h30 sur l’esplanade du port.

Pour participer à L’Apéritif du Patrimoine, il sera nécessaire de se procurer des cartes de dégustation. Celles-ci sont en vente à partir du jeudi 9 septembre à la Maison Noilly Prat au prix de 6 euros.

Elles se composent de :

  • 1 éco-verre + 1 shot dégustation
  • 1 cocktails avec ou sans alcool
  • 2 huîtres
  • 1 ceviche de dorade au Noilly Prat original dry
  • 1 chausson au poulet, olive, cèleri au Byrrh
  • 1 croquette de chou-fleur au St Raphaël avec Ketchup maison 
  • 1 bouchée sucrée aux figues et Byrrh

Pour les cocktails vous aurez le choix entre :

Byrrh Gariguette

  • 4cl de Byrrh
  • 3 framboises ou fraises
  • 2 feuilles de menthe
  • Jus d’un demi-citron –
  • 4cl de tonic

Saint-Raphaël Tonic

  • 5cl de St Raphaël rouge
  • 10cl de Tonic
  • 1 zeste d’orange

Ou

  • 5cl de St Raphaël ambré
  • 10cl de Tonic
  • 1 zeste de citron

Louis Court (Noilly Prat)

  • 5cl Noilly Original Dry
  • 5Cl Noilly Rouge
  • 5cl Pétillant regional ou prosecco
  • Ecorces citron/Orange et lamelles de concombre

 

Bonne dégustation !

L’équipe du Jardin Antique Méditerranéen fait sa cuisine et vous propose une recette pour fêter le printemps .

L’équipe du Jardin Antique Méditerranéen fait sa cuisine et vous propose une recette pour fêter le printemps . Une salade sauvage haute en couleurs et en saveurs !
A déguster sans modération
Bon appétit!
– recette

Atelier de cuisine méditerranéenne et sétoise -Découverte - Joe le cooker

Atelier de cuisine méditerranéenne et sétoise - Joe le cooker - Atelier Découverte pour les adultes800x600-joe-le-cooker-3247-3511760

Les cooking cession "Joe Le Cooker" vous accueillent au coeur des Halles, au restaurant Halles et Manger.
Magali vous propose ses astuces et tours de mains pour bien maîtriser la cuisson à la plancha mais aussi bien organiser son plan de travail.

Il s'agit d'un mélange d'astuces de copines, de secrets de grand-mère et de conseils de chef, non d'un cours didactique.
Une pause détente qui inclut la visite des halles, les achats des produits frais des Halles (poissons, légumes...), la confection des plats et la dégustation.

Mesures sanitaires : jauges réduites  maximum 8 adultes ou 10 enfants, respect des distances; port du masque obligatoire (non fourni). Equipement fourni gel hydro alcoolique, gants et tablier.

Découverte : plat - dessert - café / café d'accueil et un verre de vin inclus
Tarif : A partir de 45€
Horaires : 9h30 (atelier adultes) / durée environ 2h30 / Quota minimal 2 adultes.
Lieu : A l'intérieur des Halles de Sète (rue de la Chichoumeille), Accès rue Gambetta 34200 SETE 
Pas d'allergie aux poissons et crustacés, prévoir un gilet (climatisation) et une boite alimentaire.

 

 

Atelier de cuisine méditerranéenne et sétoise -Découverte - Joe le cooker

 

"Recettes d'ici", pour vous donner envie de (re)découvrir les saveurs de la mer.

 
Rendez-vous bientôt aux terrasses des restaurants !
La recette du jour : les encornets farcis, >> https://www.tourisme-sete.com/recette-les-encornets...
 
filmée au restaurant Oh Gobie !
(dans le respect des normes sanitaires et des gestes barrières !)

Le Vôtre traiteur à Bouzigues se lance dans la vente de tielles

Depuis quelques semaine, certains d'entre vous l'ont déjà constaté... leur activité à pris une toute nouvelle coloration.

Et Madame la Tielle sur un pari hasardeux s'est invitée il y a quelques mois dans leur cuisine. Celle de Le Vôtre traiteur. Elle devient aujourd'hui leur produit de prédilection.
Ainsi nous ils ont dit au revoir aux pizzas...
 
Vous trouverez donc chez eux, chez le Vôtre traiteur, des spécialités régionales artisanales ( salées/ sucres ) et des plats cuisines maison à emporter...
Peut être une image de aliment

Macaronade, tielles, huîtres... La cheffe Noëmie Honiat Top Chef part à la découverte des spécialités de Sète et de l'Étang de Thau

Macaronade, tielles, huîtres... La cheffe Noëmie Honiat Top Chef part à la découverte des spécialités de Sète et de l'Étang de Thau