La plus ancienne conserverie sétoise devient la toute première entreprise de Sète labellisée "entreprise zéro déchet"
La conserverie Azaïs-Polito, pionnière des spécialités sétoises en conserve depuis 1963, se projette résolument vers l’avenir.
Acteur économique incontournable sur le territoire sétois et PME reconnue dans le paysage agroalimentaire régional en Occitanie, elle se réjouit chaque jour de n'avoir jamais quitté le sol sétois qui l'a vue naître en 1963. Solidement implantée depuis 1992 dans le parc Aquatechnique, elle fut l’une des premières entreprises à s’installer dans cette zone artisanale dédiée initialement aux métiers de la mer, anticipant ainsi le développement local de l’ensemble des acteurs de la filière halieutique.
Habituée aux distinctions de prestige, la conserverie se distingue désormais en tant qu'acteur éco-responsable, et se voir aujourd’hui récompensée pour son engagement écologique et sa promotion de l'économie verte, en devenant la première entreprise de Sète à obtenir le label "Entreprise Zéro Déchet", acquis il y a 15 jours.
Préserver pour mieux préparer un avenir commun
Pour Azaïs-Polito, préserver son territoire et ses richesses naturelles demeure une valeur fondamentale. Première à avoir lancé le marché des spécialités sétoises en conserve, elle s’engage aujourd’hui dans une transition écologique en adoptant des pratiques innovantes pour un développement durable, tout en préservant son savoir-faire artisanal « à l’ancienne ». Car c’est précisément là que réside le véritable enjeu et les nouveaux défis à relever pour la conserverie Sétoise de renom. Ce label « ENTREPRISE ZERO DECHET » obtenu dans le cadre d'une initiative conjointe de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat (CMA) et de Sète AGGLO POLE, symbolise son engagement pour le collectif en faveur d'une économie plus verte, respectueuse de nos environnements.
Un engagement durable au cœur de notre tradition
L’obtention du label "Entreprise Zéro Déchet" démontre notre volonté d'allier tradition et modernité. Jean-Claude Polito, PDG, confie : « Grâce à cette labélisation, Azais-Polito prouve qu’un savoir-faire artisanal, préservé et transmis avec passion depuis des décennies, peut parfaitement s’intégrer dans une démarche moderne et responsable, au service d’un avenir durable. Porter mais aussi réserver notre territoire est une des missions essentielles de notre entreprise, à l’identique de notre engagement à offrir des produits sains, bénéfiques pour les consommateurs et pour la planète »
Vers une nouvelle ère pour la conserverie sétoise
Vous l’avez compris, Azaïs-Polito entend continuer à préparer son avenir tout en honorant son passé. Ambassadrice des spécialités sétoises en conserves, l'entreprise réaffirme son engagement pour la préservation de son territoire en se positionnant comme un acteur éco-responsable, pionnier et exemplaire. Grande consommatrice d’eau pour ses célèbres soupes de poisson, son futur démarre en 2025 avec la mise en place d’un process innovant en gestion de l’eau. « Fraîchement homologuée » cette démarche inédite est déjà saluée et perçue dans les milieux QHSE EAUX comme une première en France…
La conserverie AZAÏS-POLITO remercie tout particulièrement la Chambre des Métiers de l'Hérault pour son soutien et ses précieux conseils dans cette démarche de labellisation.
En savoir plus sur Azaïs-Polito, la Conserverie authentiquement sétoise :
AZAÏS-POLITO, Conserverie Familiale et Artisanale est aujourd’hui connue et reconnue pour la qualité de ses produits qui sont devenus incontournables dans un panier de produits de Terroir Héraultais.
Cette entreprise familiale est aujourd’hui la dernière conserverie de la Ville de Sète, premier port de pêche de Méditerranée où elle fût fondée en 1963 par deux vieilles familles de fabricants Sétois qui la dirigent encore aujourd’hui et dans lesquelles les secrets de fabrication se sont transmis de Père en Fils depuis quatre générations.
AZAÏS-POLITO vous garantit des produits de la Mer « authentiques » et vous invite à la découverte des spécialités « sétoises » comme la Soupe de Poisson de roche à la sétoise, la Rouille sétoise et les Célèbres Moules et Encornets farcis à la Sétoises, qu’elle fût la première à mettre en conserve et à commercialiser dans les années 60.
La Conserverie vous proposera ensuite des spécialités « régionales » plus succulentes les unes que les autres, comme l’Aïoli, la Bouillabaisse, des Veloutés de Crustacés, des Seiches et du Thon à la provençale, des Soupes de Langoustes et de Homards, des Rillettes de poisson et de crustacés, des Tapenades, de la Brandade de Morue, ainsi que toute une farandole de sauces d’accompagnement pour poisson, coquillage et crustacés toujours élaborées avec des œufs frais, colorés et aromatisés naturellement… Des ingrédients nobles alliés à un savoir-faire inégalé font des spécialités AZAIS-POLITO des conserves « simplement comme avant ! »