Gastronomie
Quand on découvre les restaurants de « La petite Venise du sud », comme on appelle Sète, quoi de mieux que de se laisser guider par Les Fines Gueules ?
Néo Sétoises, elles ont essayé bon nombre de restaurants avant vous, incognito et sans compromis aucun.
Et les Fines Gueules précisent : "Saviez-vous qu'il y a plus de 260 restaurants dans cette belle ville ?
"Nous en avons sélectionnés 50 pour l'année 2021-2022. Alors soyons clairs, ils ne sont pas tous au même niveau culinaire, mais correspondent parfaitement à différents besoins et moments de notre vie : un déjeuner rapide, un repas en amoureux ou entre copains, un évènement marquant (anniversaire, réunion, mariage). Mais toujours avec un souci de déguster de bons produits avec un rapport qualité/prix correct."
Et elles rajoutent : " Notre projet n'est pas financier, puisque tout est gratuit, que ce soit pour les restaurateurs ou pour le public. Nous aimons simplement combiner nos talents en vous permettant de profiter des restaurants de cette belle ville."
Découvrir leur site avant ou en découvrant le guide papier sur : https://www.lesfinesgueules-sete.com/
"Grâce à son savoir encyclopédique, accumulé au cours d’une vie incroyablement riche d’expériences, Jean Brunelin nous offre un livre à sa dimension, qui associe des recettes uniques et parfois oubliées à une histoire de la cuisine traditionnelle sétoise sous forme de souvenirs personnels et de synthèses savantes.
Huit plats emblématiques de la gastronome sétoise sont d’abord présentés en détail, puis vous retrouverez la cuisine de la Pointe Courte des pêcheurs de l’étang, les recettes du Quartier Haut marquées par la pêche en mer et l’immigration italienne. Suit un grand chapitre des recettes diverses, nées de toutes les influences méditerranéennes, et ensuite un tour complet des recettes de pâtes qui démontre l’ admirable richesse de la culture du macaroni.
Au total 130 recettes, une somme jamais publiée, racontent en saveurs et en odeurs l’histoire de Sète, ville unique par son histoire. Vous les réaliserez facilement, aidés par les nombreuses photos qui en détaillent le processus, découvrant ainsi ou faisant partager l’âme sétoise à travers sa cuisine."
La Cuisine sétoise de Jean Brunelin
Sous-titre : Histoires et Recettes de la cuisine traditionnelle sétoise
Auteur :
Texte et photographies de Jean Brunelin
Éditions: L’AN DEMAIN
192 pages
ISBN : 979-10-92610-51-2
Prix : 22 euros
parution : novembre 2020
Pour commander : https://www.landemain.fr/regionalisme/sete-bassin-de-thau/la-cuisine-setoise-de-jean-
Dès son retour de l’imprimeur, vers le 15 novembre, le livre sera disponible à la librairie L’An Demain, où nous organiserons une présentation-dédicace (dans le respect des règles sanitaires et des règles de convivialité !).
Il sera aussi en vente sur le nouveau site de vente en ligne de l’An Demain
www.landemain.fr , avec un paiement par carte bancaire totalement sécurisé, et une surprise de taille : les frais de port seront offerts à partir de trois exemplaires !
A partir du 1er décembre, le livre sera diffusé dans de nombreux points de vente à Sète (librairies, maisons de la presse, magasins divers…).
Il sera également proposé aux libraires de toute la France à des conditions avantageuses.
Tous les détails, dates, horaires, etc… seront bien sûr précisés au fur et à mesure
Le CFA de Sète organisait son marché de Noël ce vendredi 17 décembre : un grand succès comme d'habitude vu la qualité des produits.
![abcdeIMG_20211217_113551](http://blog.ville-poussan.fr/wp-content/uploads/2021/12/abcdeIMG_20211217_113551.jpg)
![abcdeIMG_20211217_113441](http://blog.ville-poussan.fr/wp-content/uploads/2021/12/abcdeIMG_20211217_113441.jpg)
![Légumes, Dessin Animé, Légumes-Racines](https://cdn.pixabay.com/photo/2012/04/11/17/31/vegetables-29063__340.png)
![Chef, Caractère, Faire Cuire, Gourmet](https://cdn.pixabay.com/photo/2016/05/26/14/11/chef-1417239__340.png)
Tout pour faire son intéressant !https://lefooding.com/fr
Depuis 1991, la coopérative des pêcheurs de Sète (SA.THO.AN) est reconnue par l’Union Européenne comme Organisation de Producteurs (OP). Elle regroupe aujourd’hui une centaine de navires de pêche sur l’ensemble de la façade méditerranéenne, de la frontière espagnole à la Corse. La Méditerranée, riche par sa biodiversité, reste cependant fragile face aux pressions croissantes du développement urbain sur le littoral et des activités maritimes. Passionnés et engagés, les pêcheurs de la Méditerranée française sont pleinement conscients de cette réalité et de la responsabilité qui leur incombe de préserver les ressources sauvages marines. Ainsi, la SA.THO.AN et l’Association VALPEM (Association pour la Valorisation des Produits de la Pêche en Méditerranée) œuvrent main dans la main pour le développement d’activités durables de pêche pour les générations futures.
L’OP SATHOAN a pour objet de valoriser la production des pêcheurs professionnels qui adhèrent à la coopérative. Pour cela elle s’est engagée au travers de l’association VALPEM (dont la coopérative est membre fondateur) pour :
- Accompagner et fédérer les démarches de reconnaissance de la qualité notamment via des Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO)
- Préserver et mettre en valeur les terroirs, les traditions locales et les savoir-faire ainsi que les produits qui en sont issus
- Élaborer un cahier des charges, contribuer à son application et participer à la mise en œuvre des plans de contrôle et d’inspection
- Participer aux actions de défense, de protection du nom, du produit et du terroir, et à la valorisation du produit
Ce travail s’est concrétisé par la création (avec ses partenaires de la filière avale) d’un produit reconnu par le LABEL ROUGE sur une soupe de poissons (constituée de 40% de poissons : grondin, capelan, bogue, chinchard, congre).
Par ailleurs, trois MARQUES COLLECTIVES ont récemment été créées :
- « Thon rouge de Ligne, pêche artisanale » & « Espadon de Ligne, pêche artisanale » ; qui identifient des poissons pêchés à l’hameçon selon des pratiques garantissant des produits de haute qualité et le respect des écosystèmes. Ces marques collectives ont été complétées par l’obtention en juillet 2019, et octobre 2020 de deux ECOLABEL pour la pecherie de thon rouge à l’hameçon, ce qui représente la premiere pêcherie de thon rouge au monde à disposer cette double écocertification.
et
- une marque collective des produits de la pêche artisanale, nommée « Méditerranée Sauvage ».
Ces actions apparaissent comme indispensables pour valoriser au mieux la production et permettre de tirer un profit optimum d’une ressource qui doit être gérée avec rigueur. Ces actions passent par un important travail pour réunir auprès de professionnels les obligations nécessaires à l’obtention d’une éco-certification pour les produits de la marque collective « Thon rouge de Ligne ».
La SATHOAN a des objectifs simples et précis : la dynamisation de sa notoriété, la valorisation de ses valeurs, de ses adhérents, de ses modes de pêche et de ses produits.
Les Eco-labels
![](https://mediterranee-sauvage.fr/wp-content/uploads/2020/01/Valpem.jpg)
PECHE DURABLE est un Ecolabel des produits de la pêche maritime (Organisme Certificateur CERTIPAQ). Cette certification concerne plusieurs navires de pêche adhérents à la démarche « Thon rouge de ligne, pêche artisanale » et qui pêchent activement le thon rouge à la ligne (palangre, canne ou ligne). Ce label garantie que ce produit respecte les critères d’une « pêche durable » (FAQ ici) – (Certification garantit par arrêté du 8/12/14 portant homologation du référentiel et plan de contrôle NOR DEVM1417144A et articles L. 644-15 et D. 646-21 Code rural et de la pêche maritime).
Depuis Octobre 2020, « THON ROUGE DE LIGNE, pêche artisanale » devient la première pêcherie Eco-labellisée MSC en France. Que signifie le label MSC PECHE DURABLE ? : La pêche durable laisse suffisamment de poissons dans l’océan, respecte les habitats marins et permet aux personnes qui dépendent de la pêche de vivre de leur métier. Les 3 principes du label MSC :
1. Stocks de poisson durables : L’effort de pêche doit se situer à un niveau qui permet d’assurer la pérennité des populations de poissons.
2. Impact environnemental minimisé : Les activités de pêche doivent être gérées de façon à maintenir la structure, la productivité, la fonction et la diversité de l’écosystème.
3. Gestion efficace des pêcheries : La pêcherie doit respecter les lois en vigueur et doit avoir un système de gestion lui permettant de s’adapter aux différents changements.
Alain Griset a lancé le 27 septembre le label « Année de la Gastronomie ». Pour y prétendre, les candidats devront participer et candidater à l’une des quatre phases d’appels à projets. Détails.
©lmanju stock.adobe.com
Soutenir l’ensemble de la filière de la restauration durement touchée par la crise, et faire rayonner le savoir-faire culinaire français, des producteurs aux restaurants. C’est l’objectif de l’appel à projets du label « Année de la Gastronomie » lancé à l’occasion du Salon international de la restauration, de l’hôtellerie, et de l’alimentation (Sirha) à Lyon.
Dès décembre 2021, des projets, analysés au plus près des territoires par le réseau des Chambres de commerce et d’industrie (CCI), bénéficieront du label « Année de la Gastronomie ».
Le chef Guillaume Gomez aux commandes
Les meilleurs d’entre eux, sélectionnés par un comité présidé par Guillaume Gomez, chef des cuisines de l’Élysée et représentant personnel du Président de la République auprès des Acteurs et des Réseaux de la Gastronomie et de l’Alimentation, pourront bénéficier d’un soutien financier de l’État. Un soutien compris entre 20 000 euros et 50 000 euros en fonction du budget global du projet.
Cette initiative découle ainsi des travaux menés par Guillaume Gomez et de son comité stratégique d’experts qui ont identifié des thématiques et préconisé des actions structurantes ainsi qu’une charte des valeurs de l’Année de la Gastronomie.
Des appels à projets autour de quatre grandes thématiques
Les appels à projets seront divisés en quatre phases, autour de quatre grandes thématiques qui se succèderont tout au long de cette « Année de la Gastronomie » :
- l’hiver de la gastronomie engagée et responsable,
- le printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante,
- l’été pour célébrer le partage et le vivre-ensemble,
- l’automne des producteurs.
Comment candidater ?
La gestion opérationnelle de cet appel à projets a été confiée à CCI France et à son réseau territorial de 125 CCI, qui assureront la réception et l’instruction des demandes puis, ensuite, la mise en œuvre opérationnelle, sur la base des avis et décisions rendus par le comité de sélection.
Le dépôt des dossiers pour la saison « hiver » pourra être fait à compter du 15 octobre 2021 et jusqu’au 15 novembre, sur la plateforme : www.cci.fr/annee-de-la-gastronomie.
Après le lancement le 15 novembre dernier, d’une première opération commerciale (exclusivement en ligne sur la Place du Marché de l’agglopôle), baptisée « Thau Foliz » et destinée à soutenir les commerces de proximité, un nouvel événement démarre le mercredi 8 décembre, Viti Foliz.
Il a pour objectif de soutenir les viticulteurs durement touchés lors de l’épisode de gel d’avril dernier, à travers la promotion des caveaux particuliers et des caves coopératives du territoire (une enveloppe de 50 000€ y est consacrée). Le principe est le même, il faut télécharger sur son smartphone l’application Keetiz pour en profiter et se faire rembourser 30% de ses achats (dans la limite de 60€ de récompense par jour et par caveau).
Sont concernées, les ventes en ligne sur www.placedumarche.agglopole.fr mais également les ventes directes aux caveaux.
Téléchargez la liste des participants + d’infos sur le site de Keetiz => https://www.keetiz.fr/vitifoliz
Le chef marseillais Alexandre Mazzia, à la cuisine audacieuse, a été distingué lundi de trois étoiles Michelin pour son restaurant AM, dans une nouvelle sélection France, maintenue en dépit de la fermeture des restaurants.
C'est le seul chef à être promu dans le guide 2021 à cette plus haute distinction gastronomique, portant à 30 le nombre des chefs triplement étoilés en France.
Contrairement aux années précédentes, aucun des chefs détenteurs de trois étoiles n'a été rétrogradé dans cette sélection qui est aussi "sérieuse et rigoureuse" que les années précédentes, selon Michelin.
Aller plus loin sur : https://actu.orange.fr/france/le-chef-marseillais-alexandre-mazzia-nouveau-3-etoiles-du-guide-michelin-CNT000001wtA6x/photos/
Les fêtes de fin d’année approchent, ce sera bientôt le moment idéal pour vous faire plaisir et en faire profiter vos proches.
Après le lancement le 15 novembre dernier, d’une première opération commerciale (exclusivement en ligne sur la Place du Marché de l’agglopôle), baptisée « Thau Foliz » et destinée à soutenir les commerces de proximité, un nouvel événement démarre le mercredi 8 décembre, Viti Foliz.
Il a pour objectif de soutenir les viticulteurs durement touchés lors de l’épisode de gel d’avril dernier, à travers la promotion des caveaux particuliers et des caves coopératives du territoire (une enveloppe de 50 000€ y est consacrée). Le principe est le même, il faut télécharger sur son smartphone l’application Keetiz pour en profiter et se faire rembourser 30% de ses achats (dans la limite de 60€ de récompense par jour et par caveau).
Sont concernées, les ventes en ligne sur www.placedumarche.agglopole.fr mais également les ventes directes aux caveaux.
Téléchargez la liste des participants + d’infos sur le site de Keetiz => https://www.keetiz.fr/vitifoliz
Selon FranceInfo.fr :
Créée en 1987 par Paul Bocuse, cette compétition, sorte de coupe du monde des chefs, a lieu tous les deux ans à l'occasion du Salon international de la restauration, près de Lyon.
"Il revient vraiment à la maison." Huit ans après son dernier sacre, la France a remporté la finale du prestigieux concours culinaire du Bocuse d'Or, lundi 27 septembre, dans le cadre du Salon international de la restauration, organisé près de Lyon.
L'équipe française était emmenée par Davy Tissot, titulaire d'une étoile Michelin à la tête de Saisons, le restaurant d'application de l'Institut Paul Bocuse, dans l'agglomération lyonnaise. Le Bocuse d'argent a été décerné au Danemark et celui de bronze à la Norvège.
Ce succès tricolore a été salué par Emmanuel Macron, qui a fêté "la gastronomie française au sommet" et adressé "un grand bravo" aux vainqueurs. "Vous faites rêver les jeunes, vous faites la fierté de tout un secteur, de tout un pays", a-t-il écrit, sur Twitter.
Une édition sous le signe du "take away"............................
Aller plus loin : https://www.francetvinfo.fr/sante/alimentation/gastronomie-la-france-remporte-le-bocuse-d-or-pour-la-premiere-fois
- NOTRE ALIMENTATION EN QUESTION
- Apéritif du Patrimoine : les cartes de dégustation sont en vente dès jeudi 9 septembre à la Maison Noilly Prat
- L’équipe du Jardin Antique Méditerranéen fait sa cuisine et vous propose une recette pour fêter le printemps .
- Atelier de cuisine méditerranéenne et sétoise -Découverte - Joe le cooker