Bonnes Adresses

Aux beaux arts la poissonnerie du clapas soutient l'environnement et les produits régionaux (3)

 

Mais qu'est-ce que le clapas? Pourquoi nomme-t-on les montpelliérains ou montpelliéraines les gens du clapas ?

Pourquoi la poissonnerie des beaux arts s'appelle TLMC Toute La Marée du Clapas?

 

Le clapas en occitan, c'est le caillou ou le tas de cailloux. Le sol héraultais est calcaire. Avant de devenir une ville, Montpellier était.....un tas de cailloux, de ceux dont on fait des capitelles, ces petites cabanes de bergers. Voilà pourquoi on appelle les gens de Montpellier, les gens du clapas.

Et la poissonnerie des beaux arts dans tout ça?


En fait, cette poissonnerie (ex- poissonnerie Cabanes) est une institution montpelliéraine puisqu'elle existe depuis 60 ans, une des plus anciennes de la ville et une des seules poissonneries avec un local commercial autre que celles des marchés.
Elle a été reprise, il y a bientôt cinq ans par Pierre- Louis, un jeune natif du quartier des beaux arts qui,tout petit déjà, admirait les poissons de Mr Cabanes.
Pierre-louis est amoureux du poisson mais aussi de sa ville et de sa région. Il a choisi comme nom commercial TOUTE LA MAREE DU CLAPAS ; son logo mêle la croix occitane et l'espadon.

Il a opté pour une démarche environnementale en développant son concept de poisson 100% sauvage. Pour lui c'est un choix écologique, le poisson d'élevage n'étant pas écologique puisqu'il faut 4 à 8 kilos de poissons sauvages pour obtenir 1 kilo de poisson d'élevage à moins de les nourrir avec des farines de provenance parfois douteuses. L'élevage est plutôt un choix économico-politique.
A TLMC, vous ne trouverez donc que du poisson sauvage et de qualité. Les poissons de Méditerranée sont achetés quotidiennement à la criée du Grau du Roi en privilégiant l'achat  de poissons de ligne aux petits métiers. Les dos et filets de poissons d'Atlantique, achetés en criée proviennent également des coopératives françaises. Le saumon peut être d'import selon la saison mais la qualité est toujours privilégiée, ils sont tous pêchés au hameçon.

 

Poissons de ligne, goûtez la différence!

Mais Pierre-Louis défend aussi sa région, l'Occitanie au sein de son rayon traiteur et son rayon épicerie fine. Ainsi vous trouverez à TLMC toute la gamme des Noilly Prat produits à Marseillan, les muscats bio de Mireval, les biscuits (salés et sucrés)de La Belle époque zézetttes de Sète, une des meilleures brandade La Nîmoise, une gamme variée d'anchois de Collioure, du piment d'espelette bio, la fleur de sel de Camargue.
Et si vous êtes curieux, vous  demanderez au poissonnier de vous montrer ou vous faire goûter cette surprenante Moutarde Violette de Brive qui se marie autant avec les poissons que les viandes. C'est une spécialité  du limousin que l'on ne trouve pas ailleurs à Montpellier.


Les tielles de la maison Dassé sont celles qui sont fabriquées dans le vieux Sète, elles sont livrées 2 fois par semaine en direct de Sète et sont encore tièdes lorsqu''elles arrivent. Les produits maison sont aussi à l'honneur à TLMC : poulpes en persillade, maquereau à l'escabèche, rouille de sèche.

 Si vous souhaitez en savoir davantage sur la particularité de Toute La marée du Clapas, allez  donc discuter avec ce poissonnier car......avant de choisir son poisson, il faut choisir son poissonnier.

Les caves Richemer ont programmé chaque jour des animations

Pour l'été 2018, les caves Richemer ont programmé chaque jour des animations différentes.

Pour vous les présenter, chaque Dimanche matin, nous vous invitons (sur réservation) à une dégustation apéritive. Elle sera l'occasion de vous faire rencontrer nos partenaires et complices, de vous aider à choisir parmi nos propositions et nous l'espérons de réserver des animations de la semaine à venir.

https://www.facebook.com/CavesRichemer/?hc_location=group_dialog

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Nouvel Office Notarial à Bouzigues

notaire805e818048f71ac57038fbc2666eafdc_html_m4f6c56a4Maître Alexandre Xavier a été nommé titulaire d'un Office Notarial nouvellement créé au 5, avenue Alfred Bouat à BOUZIGUES 34140

 

Contacts de l'étude : Tél. : 04.30.17.39.45 - Fax : 04.30.17.39.54 - 

Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Horaires d’ouverture :

Du lundi au vendredi : 9h-12h / 14h-18h

Samedi matin : sur rendez-vous

L'abbaye de Valmagne organise aussi des réceptions


 valiCapturePour l'organisation de votre mariage, congrès, dîner de Gala ou séminaire une location de salle à l'abbaye c'est possible.
 
"L’entretien d’une abbaye comme Valmagne dans notre famille depuis 170 ans, est un de nos grands soucis, c’est pourquoi nous avons depuis plusieurs années décidé de mettre nos locaux à disposition pour des mariages, dîner de Gala et séminaires, ce qui nous permet de pouvoir restaurer et entretenir les salles de l’Abbaye". Précise Eleonor d’Allaines.
 
La Cour d’Honneur
 
Cette belle cour peut recevoir les invités pour le cocktail de bienvenue ou l’apéritif au bord du grand bassin et à l’ombre des platanes de 150 ans. Capacité maximum : 500 personnes debout, 350 personnes assises. Surface : 500m2
 
Le cloître
 
Il peut accueillir les invités au dîner où les tables seront dressées soit devant la Fontaine, soit devant la Salle du Chapitre, ou encore dans deux des galeries, suivant votre choix et le nombre de vos invités. Capacité maximum : 500 personnes debout, 350 personnes assises
 
Le réfectoire des moines Cette salle peut également être utilisée pour un séminaire ou dîner, ou peut faire office de piste de danse Capacité maximum : 130 personnes debout, 80 personnes assises, Surface : 120m2

valighCapture
 
L’ancienne église
 
Cette abbatiale transformée en chai après la Révolution et le départ des moines peut accueillir jusqu'à 950 personnes assises. Sous de belles voûtes du XIIIe de cette église, vos invités resteront surpris de tant de beauté et d’originalité. Elle fait 83 mètres de long pour 24.5 mètres de haut. Capacité maximum : 950 personnes assises, 1200 personnes debout Surface : 83 mètres de long, 24.5 mètres de haut
 
Références et Contact
 
De Grands groupes en congrès au Corum ont choisi Valmagne pour leurs dîners de gala. Congrès de médecine, de pharmacie, de chercheurs, d’Avocats, de notaires. De grandes Sociétés : le C.A, la Caisse d’Epargne, La Sté Générale La Dupuy de Parseval, Groupama, la Mutuelle Générale, IBM, Profil Système, Sanofi.

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 Contact : Eleonor d’Allaines Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 04.67.706.09

Le Centre de Formation Cynophile du Bassin de Thau

Installé sur la commune de Poussan (34), le CFC du Bassin de Thau bénéficie d' un complexe qui s'étend sur 8000m2 entièrement dédié et consacré au bien-être de vos compagnons.

Le Centre dispose de terrains habilités à la pratique d'exercices incluant du mordant. Il est situé à l'abord de forêts permettant d'apprendre aux chiens à travailler dans diverses situations / décors.
Une Salle de formation entièrement équipée vous accueille pour la partie théorique.
Des Boxs d'Attente sont à disposition pour laisser se reposer vos chiens au calme en toute sécurité.

Le CFC du Bassin de Thau vous propose des formations certifiantes dans les métiers de la sécurité cynophile.https://cdn.website-editor.net/be735d63f89e44708b0090b995d657c8/dms3rep/multi/desktop/AdobeStock_113612314.jpeg

https://www.cfcbassindethau.fr/nos-formations

 

CERTIFICATIONS / HABILITATIONS

Numéro d'Agrément du CNAPS : FOR-034-2023-02-22-20180643908

Déclaration de l’Établissement en Préfecture de l'Hérault :
34 -CC- 299DM

Certificat de Capacité pour l'exercice de l'Activité de Dressage des Chiens Au Mordant :
83/074 DM

SGS ICS a décidé d’attribuer à notre organisme de formation, le  certificat de conformité au référentiel
« Organisme de Formation professionnelle pour les activités privées de sécurité et de sûreté »

Contact : https://www.cfcbassindethau.fr/nous-contacter/

Tél : 07 81 67 09 77